Рассказы фронтовика

Виктор Спицын
Из серии невыдуманные истории.

Бывает же такое - молодой, здоровый и надо же угодил на больничную койку. Впрочем, с кем не бывает. Появилась масса свободного времени. Запоем читал книги. Особенно любил читать военные мемуары. Тогда это было повальным увлечением. Уже тогда отметил одну закономерность - мемуары военных издавались в определённой последовательности. Начали буквально с рядовых, а маршалы, своими воспоминаниями, закончили серию. Я тоже не был исключением, собирал эту литературу и, которую храню до сих пор. Особый ажиотаж вызвала книга Маршала Жукова. Особенно подстёгивал интерес тот анекдот: Жуков докладывает Сталину о новой разрабатываемой операции против противника. Сталин в задумчивости ходит вокруг стола. Видно, что его мучают сомнения. Спрашивает у Маршала: - А Ви с полковником Брежневым посавэтавались?!

Вот и сейчас, лёжа на койке, с упоением читал воспоминания начальника штаба армии…
«Всего около двух часов потребовалось на преодоление водного рубежа 24-му гвардейскому полку под командованием подполковника М.Я.Жеребцова. Командир полка одним из первых причалил к западному берегу на небольшом плотике. Гвардейцы так быстро и организованно высадились на плацдарм, что гитлеровцы не смогли оказать им сколько-нибудь серьёзного сопротивления».

Дверь в палату распахнулась, влетела взъерошенная сестричка.
-Жеребцов! Я долго буду ждать? Что за несознательный народ! А ну на укольчик быстро. Развернулась и хлопнув дверью убежала.
 Палата дружно загудела, всё разнообразие в размеренную жизнь. Кто то ехидно заметил: -Ну, Валька сейчас ему вдует!
Пожилой сосед, по больничной койке кряхтя поднялся.
-Ну, загундели. Задумался что -то я. Вот гляжу на эту молодёжь и ни как понять не могу, - он кивнул на меня, - Что за народ такой? И поговорить с ними не о чём.
Иди, иди. Чего к малому прикопался? Лучше скажи что профилонить захотел!

Я отложил книгу. Что опять не так? Ну, читаю. Ну и что? Своего то нет, так хоть от чужих узнать какая она была эта война. Завидовал другим, у кого отцы на праздниках позвякивали медалями. Не повезло нашей семье. Особенно страшно было смотреть на родного дядьку. Горел в танке. Понаделали нас пацанов и быстро, незаметно ушли в мир иной, оставив нас безотцовщину барахтаться в этой жизни… . Настоящими орденами да медалями играли в песке и не думали, не догадывались какая им кровавая цена. Деньги за них выплачивать перестали…, и на наши шалости уже не обращали внимание.

Тяжело жили. Иной раз и обуть было нечего. Бабушка Лена рассказывала, как революционная шпана всё нашла, всё выгребла под чистую и только остатки, которые она не знала уже куда спрятать, взяла да и сложила золото в старинный утюг, тот, что углями обогревался. Так он и стоял на виду у всех, на полке. А в войну оно пригодилось, в «Торгсин» и снесла его. Кто не знает: торговля с иностранцами. В глубоком тылу их по определению никогда не было. Для блатных магазин и выкачивания ценностей, если кто ещё сохранил. Так вот и выжили. Теперь вот мы, пацаны подрастали, надеясь на лучшую жизнь…

Жеребцов вошёл в палату, морщась, потирая одно место. Присел на свою кровать, спросил: - Ну, что там вычитал?
- Да ни чё. Жеребцовых развелось. Тут Жеребцов, там Жеребцов. Я опять уткнулся в книгу.
«12 апреля 1944 года. Первый стрелковый батальон 24 –го гвардейского полка после форсированного марша вышел к Днестру. Командир полка подполковник М.Я.Жеребцов принял решение: не дожидаясь подхода сапёрных частей, с ходу форсировать водную преграду. Кто воевал, тот помнит дороги Украины весной 44-го года. Непролазная грязь. Люди с трудом передвигались по этой хляби. Танки, автомашины безнадёжно отстали».

- Вот хлебнули! – вслух произнёс я.

- Хочешь, расскажу, как дальше было? Сосед хитро посматривал на меня.
- Вы?
- Михаил Яковлевич, полковник в отставке. Вижу, про меня читаешь. Да, я кадровый военный, ещё до войны окончил училище и служил в десантных войсках. Тогда это в новинку было. Кадры кинохроники сохранились, как нас выбрасывали на парашютах с бомбардировщика ТБ-3. Так вот и войну лейтенантом встретил.

- А здесь то, что дальше было?

- Что было? Переплавлялись кто как. Все, кто умел плавать, кто не умел. Снопы соломы связывали, на досках, на плащ-палатках набитых сеном. Переправляться начали около 16 часов и до самой ночи. Потом готовились к отражению атаки. За ночь окопы вырыли в полный профиль. От тяжёлой работы на солдатах высохли гимнастёрки. Костров не разводили. Установили связь с дивизией. Наш командир, 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Иван Сергеевич Шапкин отдал нам два 45-миллиметровых орудия и бутылки с зажигательной смесью, противотанковые гранаты. Теперь только оставалось ждать рассвета…

-Немцы то очухались?

- На этот раз пронесло. Не 41-й. Соседняя, 20-я гвардейская дивизия часам к восьми утра овладела населённым пунктом «Копанка», а к вечеру уже вышли в район «Каркаешть» и «Фынтына-Маскулуй». Висим буквально на пятках за отступающими гитлеровцами и вдруг слышим впереди бой. Кто? Откуда взялись впереди нас части? Оказывается румыны, вот смех и грех, лупят немцев чем попадя. Вот союзнички! Оказывается, государственная граница Великой Транснистрии и они не пускают к себе отступающих немцев. Вот потеха! Идиотизм полный. Смотрим дальше на этот цирк. Гитлеровцы, обозлённые не на шутку, развернулись в боевые порядки и по всем правилам атаковали румын. На нас ноль внимания. Но нам то ждать некогда было. Для порядку «вложили» и тем и другим и дальше, в Европу… Ох и покладистые тогда были румыны, а особенно румынки… (по этическим соображениям не буду воспроизводить эти воспоминания). Понимали, что пришла расплата. От Сталинграда драпали.

После войны Михаил Яковлевич ещё долго не снимал с себя форму солдата. Кавалер двух орденов боевого Красного Знамени, ордена Суворова третьей степени, ордена Кутузова третьей степени, ордена Отечественной войны второй степени, двух орденов Красной звезды и одиннадцати медалей.

Участник обороны Сталинграда, битвы на Курской дуге ему было, что рассказать о войне. Было… Уходят от нас замечательные, светлые люди…
Подружились мы тогда. Старый солдат и я, считай мальчишка. Живое общение. Какие мемуары заменят память солдата, человека не гонящегося за званиями и никогда не кривившего душой? Так полковником и закончил свой путь служения Родине Михаил Яковлевич Жеребцов. Вечная ему память.
16.04.10