И были же губернаторы! Трагедии Царицын-Кемерово

Николай Бичехвост
        И  БЫЛИ  ЖЕ  ГУБЕРНАТОРЫ!..

      В стылом январе 1879 года из Санкт-Петербурга в Царицын по железной дороге прибыл экстренный поезд. На перроне тишина, словно все вымерли. Лишь каркали вороны, пролетая над церквами.
        Это в затрапезный городок пожаловал граф Михаил Лорис-Меликов со свитой. А главное, с неограниченными полномочиями, данными ему лично государем! Граф   был срочно назначен в  волжский край астраханским, саратовским и самарским генерал-губернатором - временно. 
   
        Чрезвычайные полномочия его были вызваны чрезвычайными  обстоятельствами. А имя им было ужасное - «Ветлянская чума»!
        Весть об этой заразе, очаг которой находился в станице Ветлянской на берегу Волги, распространилась мгновенно!

        Казаки в панике бросали курени,  стада скота, друзей  и соседей в предсмертной агонии…  И, похватав детвору, бежали прочь! Подальше от  зачумленной станицы. На бегу шептали воспаленными губами: «Не до жиру, быть бы живу!».
       Больные умирали враз, в два-три часа, а врачебной помощи не было. Ибо фельдшера местные погибли, а кто остался  жив, то спасаясь, разбежались. Во дворах даже собаки не выли…      
       Всем было жутко. Как избежать неминучей гибели?!  Царицын, Астрахань, Саратов и другие крупные города Поволжья лихорадило. Обыватели пребывали в тревоге, ожидая массового прихода этой кошмарной эпидемии! Ибо смерть, громыхая в барабан, стояла у их ворот.

       Архивы хранят   драматические документы, как свирепствовала эта болезнь.  Но и  как сумели ее победить!
       Во главе борьбы с этим злом был поставлен прибывший в Царицын граф Лорис-Меликов. Он выбрал Царицин своей ставкой, штабом. 

       Кто же   сей Лорис-Меликов, которому император доверил возглавить борьбу за жизнь тысяч людей Поволжского края?
       Людей, в чьи дома вторглась беда, та жуткая болезнь, с которой, казалось, невозможно бороться, а тем более - победить.

       Родился он в 1825 году в армяно-грузинской семье. Воспитывался в гвардейской школе. Офицер, с  юной поры добровольно служил на Кавказе.
       Тридцать лет его лучшей  жизни связанны с непокорным  Кавказом. Он участвовал в 180 боевых операциях против свободолюбивых горцев и бесстрашного имамама  Шамиля. Отличился на свирепой русско-турецкой войне. Произведен в полковники,   затем  в генерал-майоры. Получил за геройские дела именную золотую саблю. И  важные, солидные ордена.
        Вот так пишут о нем…
        Храбрый воин! Ну и что, скажите вы? Разве мало было таковых в государстве российском? И будете правы! Но заглянем в глубины архивов! Они весьма интересны.

        Лорис-Меликов проявил себя как неординарный организатор. В 1860 году был военачальником  бурлящего Южного Дагестана, Терской области и атаманом казачьего войска. Проявляя гибкость и настойчивость, сумел снять в этих тревожных местах вооруженную нестабильность и бандитскую вседозволенность (в отличие от нынешнего времени!) При нем в долинах гор заработали  учебные заведения для  местной молодежи, горские крестьяне стали свободнее от самовластных князей.
        Выходит, перед нами не простой военный командир, а толковый, вдумчивый    руководитель. И опыт этой работы он приобрел во взрывоопасном южном регионе.

        Теперь в его руках судьба огромного волжского края, потрясенного, паникующего. Гибнущего от свирепствующей антисанитарной «Ветлянской чумы».
        Ведь эпидемия расползается по берегам  Волги! Достигла уже селения Пришиб, а тут рукой подать – и вцепится в горло Царицына!
        И вот, пресекая нечисть, замаячили на дорогах в Царицын, колонию Сарепта и  поселение Отрада казачьи, военные посты.  Из кустов прыскали одичавшие  коты,  степях полегли отары овец, растасканные волками и стервятниками… Но  пиками  и штыками заразу не остановить!

        По плечу ли будет Лорис-Меликову  непростая санитарно-медицинская задача? Ведь столичные дамы провожали его со слезами, как смертника. «Однако  граф  не устрашился чумы!»,- вытирали они платочками очи.

        Еще до приезда Лорис-Меликова в Царицын, городской голова Н.Мельников посылал в зараженную Ветлянскую и ближние станицы обозы с лекарствами и средствами дезинфекции. Постоянно находился в хлопотах находившийся в Царицыне и Сарепте саратовский губернатор М.Н. Галкин-Врасский. А вот многие из приехавших чиновников, эти титулованные обормоты, «время проводили весело».   

        Вот и подумаешь, а в какие годы чиновничье племя не закатывало пиры и гульбу во времена чумы и смуты?!.. Ах, какое им   дело до всех этих катаклизмов, потрясений,...    до простого люда.   

        Итак, в Царицын, как на фронт, направились многие  честные и встревоженные доктора, в том числе известный врач  Л.Я. Красовский. Хотя звезда медицины доктор С. Боткин предпочел отсиживаться в столице на Неве, терзаясь догадками о природе возникновения злосчастной Ветлянской чумы.
        А телеграммы, посланные в столицу  из Ветлянки практикующим Красовским, отражали,   самую мрачную картину.
        Я не хочу  останавливаться на  ужасных свидетельствах очевидцев. Лучше обратимся к архивным материалам о мерах, принимаемых для спасения множества людей.

       В Москве и Санкт-Петербурге спешно создавались комитеты. В них привлекались маститые врачи и специалисты. Однако те велеречивые комитеты заседали долго и нудно. И  зачастую сводились к крючкотворству и даче советов! Вовсю порхали казенные бумаги. Щеки-то раздувать, горлопанить чиновники научились, а вот как до дела, то… как зачастую и сейчас одни словеса.

        Чаще  из уст чинуш звучало зловещее предложение:
        - Станицу Ветлянскую – выжечь дотла!
         О тысячах людей, семей с малой детворой, немощными стариками, кои остались бы без крова над головой, тепла и еды  им  как-то не думалось. Ну не хотелось думать-то!..
        Вот в эти вопиющие дни, в  суматоху и прибыл в Царицын Лорис–Меликов. Вникнув в те неважные дела, губернатор решил.   
               
        Вести борьбу с чумой следует иначе. Надо предусмотреть плотное кольцо кордонов и пикетов, карантинные оцепления вокруг каждого селения, где появлялись признаки той заразы. Не допускать ее распространения за пределы. Раз! Создать особую дезинфекционную комиссию и  санитарные отряды для  тщательного, обеззараживания. Два! Поблажек никому из строптивых местных властей и чинов не давать! Три!    
               
        А дальше - очень важно!
        Особое внимание губернатор уделял не огульному:«Сжечь дотла!», а выяснению каждого случая заболевания и его причин. А так же описи и оценке домашнего скарба,  строений захворавших людей.
        Требовал:
        - В случае уничтожения того добра немедля восполнять пострадавшим его стоимость!
   
        В эпицентре чумы самоотверженно работала бригада врачей с названным доктором  Красовским. Мужественные медики пребывали  в Ветлянке до  самого снятия зловещего карантина  Только вот пять молодых  врачей  погибли, исполняя свой  долг. Вернее, принесенной клятве Гиппократа.
       Сам Красовский благополучно вернулся в Санкт-Петербург. Но вскоре  тоже тяжело, со вздохом, скончался. Сказались напряженные месяцы борьбы с «Ветлянской  чумой». Гибель врачей вызвала сильнейший отзвук в стране.
 
        Лорис-Меликов, хмуря брови, отдает указание:
        - Принять  дополнительные меры.  За исполнением   крепко надзирать!
         -Чинам полиции, прокуратуры и суда пресекатьь мародерство, массовые безобразия и волнения.

         Газеты  известили, что по распоряжению губернатора все проселочные дороги, Волга и Дон, перевозка по ним грузов, взяты под строжайший контроль санитарных частей. В обход  зараженных мест созданы по степи объездные пути. Усилены караулы и посты.

         Посоветовавшись с медиками, Лорис-Меликов требует: 
        - Досмотр и проверку грузов, рыбы, привозимой на пристани и железнодорожные станции, особенно в Астрахань и Царицын, производить настрого! Подвергать контролю и самих чумазых рыболовов.
         Запретить вывоз с низовий Волги всякого тряпья и ношеной одежды. Смотреть во все глаза! Особенно на  нечистоту  рыбачьих ватаг и ларей, а так же на грязно-распутную и бесконтрольную жизнь рабочих обоего пола на промыслах.

        Вот какие моменты даже учитывались!
        Денежные средства и людские ресурсы были вложены в ту миссию огромные! Лорис-Меликов на совещаниях комиссии неумолимо спрашивал за расходование финансов с  царицынских чиновников:
        - Побойтесь Бога, господа! Ибо есть бесстыжие особы, которые, пользуясь моментом, норовят набить  карманы ассигнациями. За счет людского горя… (Ну, словно в наши коррупционные времена!)

         Тут завопили миллионеры-рыбопромышленники астраханские, подсчитывая убытки от порчи  бочек с икрой  и рыбой, при отказе столиц от волжской, вдруг заразной, -стерлядки. Подпевали им  купчины ушлые  царицынские, пуская слезу, мол, на пристанях гниют  кучи осетрины (выловленные потаясь для легкой наживы).

         Да, было бы болото, а черти всегда найдутся…   Как и сегодня.
               
         Губернатор пригрозил нешуточно лощеному мэру Царицына  Мельникову,  ранее привлекаемому к суду за денежные злоупотребления, что выгонит его вон из города. За что?
         Если немедля не наведет санитарную  чистоту на загаженных пристанях,  утопающих в грязи и нечистотах  улицах, базарах и площадях  Царицына!

     Каково, читатель?  Не узнаете ли вы сегодняшние злачные улицы, мусорки  и свалки города, хотя с той поры минуло более сотни лет?.. Что сказал бы нам о них Лорис-Меликов?!
         - Побойтесь Бога, господа!.. - а, может и покрепче,   разогнав таковых чиновников.

            Читатель, до чего же ныне "утонул" в мусоре, грязи и разбитых дорогах  город-герой Волгоград, что в ноябре этого года за "несвоевременную уборку мусора в частном секторе и во дворах многоэтажных домов" и другие безобразия были уволены со своих постов заместитель главы города и главы трех районов Волгорада.   

       В былые времена,  мэр города Мельников, сумевший удержаться на посту правдами и кривдами, оставил о том  «Воспоминания бывшего городского головы в г. Царицыне».

          Как-то  разгневанный бездельниками и хапугами Лорис-Меликов, надев    генеральский мундир с витыми эполетами, собрал толстосумых коммерсантов да купцов, и, теребя усы, произнес:   
          - Хватит, господа, жадничать, да бражничать ночами!
          Зараза и злачные места должны быть уничтожены нами, и баста!
          Пока вас самих чума не схватила за горло!
          Ведь вам  и вашим чадам  жить здесь много лет! 

          И те, кряхтя и косоротясь, раскрывали нехотя на благоустройство туго набитые кошельки, мусоля в руках каждую денежку.  Вот бы ныне такую хватку применять в городе нашем!

          А сам губернатор рачительно, по-хозяйски расходовал капиталы, отпущенные из казенных сумм. Всем обездоленным от чумы выплачивал щедрую компенсацию. Не в ущерб делу из 4-х миллионов рублей потратил только 308 тысяч рубликов, а остальные, все до копеечки, вернул в государственную казну.

          Ох, читатель, как далеко до него нашим судимым и пока  еще несудимым  толсторожим чиновникам, алчно стоящих с родственниками и дружками с загребущими руками у бюджетных сундуков…  многомиллионных народных денег!

         Можно перечислить еще  немало дел, предпринятых губернатором ради спасения простого населения.
        Эхо Ветлянской чумы с быстротой молнии разнеслось по всей России. И в Царицын  на подмогу поспешило немало добровольцев! Но вскоре известие об ужасной эпидемии проникло за границу.
         Расфуфыренная, в шелках и французских духах, Европа встревожилась! Ахнула! Словно гром грянул над ее благополучной головой!

         И отреагировала так. Установила жесткий  кордон-заслон по российской границе. Воспретила привоз из России грузов, ограничила проезд путешественников-туристов.
         На железнодорожных путях застыли, оцепенели пассажирские поезда и составы, груженные зерном, солью, медом, лесом…  Все это, вместе взятое, отразилось миллионными убытками на нашей казне, торговле и промышленности. И, конечно, на международном авторитете.
         Необходимо срочно было изменить негожую ситуацию!  И успокоить смятенную заграницу!

          Выслушав мнение губернатора Лорис-Меликова, в столице было принято правительственное решение.
         Разрешить воочию иностранным врачам-экспертам посещение Царицына и мест эпидемии. Допустить в сию зону  зарубежных репортеров,  которые в газетах порождали панику, бросали зловещую тень на Россию, не упуская случая лягнуть ее лишний раз…

        Теперь сирый, зачуханый  Царицын  наводнили чужестранцы,     благоухавшие «Шанелем» и духовитыми табаками. Иностранных делегаций тьма! Налетели из Берлина, Вены, Бухареста… Корреспондентов, всяких газетчиков - хоть отбавляй!  Жаждая неимоверных сенсаций, они гурьбой гонялись за энергичным Лорис-Меликовым.
        Однако иные репортеры, убоясь заразы и обливались холодным потом, вовсе не выезжали из Царицына! Разве что до колонии гернгутеров Сарепта - и отведав там живительного бальзама, возвращались в санях навеселе.      
         Лишь часть зарубежных врачей и ученых проявили подлинное мужество! И побывали в самом центре зловещей эпидемии! А потом выдержали еще и  муторный карантин.
               
          И они, эти международные участники, заверили в своих отчетах, что борьба с эпидемией завершается.   
         Не смыкающие глаз день-ночь медики и сам Лорис-Меликов,  дали десятки интервью страждущим газетчикам. Сделанный экспертами вывод об идущей на убыль эпидемии был крайне важен для социально-экономической жизни России.

          Неутомимому Лорис-Меликову помогали прибывшие подвижники, священнослужители как Павел Бобров, протоиерей Царевского уезда. Бесстрашный Бобров, подпоясав  потуже поношенную ряску, последовал с крестом и Библией в этот ад на Волге «для духовного  утешения и укрепления смятенного населения», как писал он.
          Очевидцы поражались ему: «Какая сила духа и какая высота самоотвержения нужны были для того, чтобы для исполнения пастырского долга безбоязненно ехать на такую страсть», когда против той опасной поездки дружно «завопили плоть, жена, себялюбие и прочие искушения житейского благополучия».

          А доктор медицины Григорий Минх, добравшись из сытого Саратова, вооруженный стеклянными пробирками и микстурами, долго обитал в прочумленных местах и дотошно изучал их… Да разве только он один! 

          «Какие же в этой волжской глуши отважные люди», восхищался Лорис-Меликов.
          Во вьюжном феврале он предпринял контрольную поездку по зараженным местам. Посетил и злополучную Ветлянку, которую, (не вмешайся он), могли бы сжечь подчистую.
         «А вслед за ней заполыхали бы огнем и другие поселения, - размышлял, поеживаясь в санях, Лорис-Меликов. - Что лишило бы крова, нажитого хозяйства, скота уйму  казаков,  сельчан и рыбаков. А это, помноженное на людское возмущение, могло бы стать похуже самой  страшной эпидемии. А если бы  пламя гнева взметнулось по всему взбудораженному Поволжью?.. А то и по России?..»

         С той поездки губернатор вернулся в Царицын безумно уставшим, но довольным! И казалось ему, даже стылые колокола на церквах радостнее зазвенели.
          22 марта заиграли над Царицыным светлые лучи, потеплело и в душах людских. Ибо в этот день Лорис-Меликов проводил в большом зале городской думы последнее заседание медицинской комиссии.
          Он, улыбаясь, объявил, что борьба с эпидемией, слава богу, выиграна. Вот и польза Отечеству… Сняты военные оцепления на границе Австрии и Пруссии. Путь в торговую Европу открыт! Заработало железнодорожное сообщение, наверстывая упущенное, заторопились составы с грузом, баржи по Волге и бойкие коммерсанты. В казну потекли немалые доходы…  Со вздохом облегчения отбыл из Царицына замученный заботами  губернатор саратовский Галкин-Врасский.

          Современники вспоминают, что Ветлянская эпопея произвела на всех неизгладимое  впечатление. По значимости её сравнивали с прогремевшим покушением террористов на жизнь императора Александра Второго.
 
          Да, тяжелую зиму и весну пережил в наших краях поседевший губернатор Лорис-Меликов!
         Проживая в захолустном Царицыне, он на лошадях неутомимо мотался по безбрежному  степному краю. Что в свирепую снежную пургу, что в непролазную грязь, распутицу – ничего не останавливало его! Он не был баловнем судьбы. Вел непритязательный образ жизни, был нехитер в обхождении и доступен сермяжным просителям, а не только титулованной знати во фраках с блескучими  звездами.

         Эпопея «Ветлянской чумы» закончилась, оставив на своих истерзанных страницах  горечь утраты человеческих жизней.
         Она стала историей. Но той мудрой историей, опыт которой может послужить уроком для дня сегодняшнего! Тем более, если вспомнить сегодня ситуацию во всем мире с постоянными и коварными эпидемиями, ужасной антисаниторией... 

         Но вернемся к нашему  повествованию.
         Из Царицына, в лучах весеннего солнца, под звуки бравурного марша и восторженные крики горожан, отходил от перрона т экстренный  поезд. Теперь он  увозил Лорис-Меликова в сиятельный Санкт-Петербург.
         Удостоенный в Зимнем дворце похвалы  императора Александра Второго, граф обрел в Царицыне звание Почетного Гражданина. Чему был весьма рад, как и признательные ему  волжане!

         Мой читатель! Не ищите на улицах Волгограда памятную доску с именем уважаемого Лорис-Меликова - увы, ее попросту до сих пор нет…   А ведь могла бы быть!
         А Лорис-Меликов был введен в Государственный Совет империи. В сложной  жизни  державы он сделает немало и станет известным государственным мужем!

         Главной задачей будет считать борьбу с другим, более ужасным злом -     беспощадным терроризмом оголтелых революционеров,  зловещее эхо которого разнесется по всему миру.  И обретет страшное  зло сегодняшнего терроризма, выросшего в глобальную силу. Ибо человечество слишком быстро забывает уроки истории.

         А попрощаемся  мы с нашим героем его собственными словами. О самом себе.
         «Едва успел оглянуться, вдуматься, научиться, вдруг - бац!- иди управлять уже всем государством. Я имел полномочия объявлять  по личному усмотрению высочайшие повеления». И это помогало Михаилу Лорис-Меликову в самый трудный час обдумывать и принимать единственно верные решения. Для блага Отчизны.

         И думается, что он имел в виду и дни борьбы за волжский благодатный край и людей его, наших предков, в том далёком, тревожном 1879 году.
.....................
..................................


ТРАГЕДИЯ В КЕМЕРОВО


"Президент России Владимир Путин в ходе совещания в Кемерове, посвященного ликвидации последствий пожара в ТЦ «Зимняя вишня», назвал в числе причин случившегося преступную халатность и разгильдяйство, передает РИА Новости.
Lenta.ru
07:21

Владимир Путин
Что у нас происходит? Это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства. Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут".
 

       Халатность и разгильдяйство властей, чиновников и должностных лиц -
 многочисленные жертвы... Где же был кемеровский губернатор А.Тулеев?
...............
Цитируется пресса.

«Охранник отключил сирену»: следствие сделало первые выводы о пожаре в Кемерове
Короткая ссылка 26 марта 2018, 21:53 Митя Евстифеев, Игнат Калинин, Александра Ермакова
2
В Кемеровской области объявлен траур в связи с трагедией в торговом центре «Зимняя вишня». Тем временем оперативники уже задержали четырёх подозреваемых по делу о пожаре в ТРК, в том числе технического директора компании — собственника здания, арендатора помещения, в котором находился эпицентр возгорания, а также сотрудника и руководителя организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации. Задержан также сотрудник ЧОП, который по какой-то причине отключил сигнализацию. Согласно одной из версий, охранник принял сработавшую сигнализацию за ложный вызов. Как выяснил RT, предприятие «Центр защиты», которое охраняло торговый центр, за последние 12 месяцев заключило семь госконтрактов с государственными ведомствами на общую сумму 3,6 млн рублей.
Следствие сделало первые выводы о пожаре в Кемерове
 

Трагедия в Кемерове, где в результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли десятки взрослых и детей, вызвала сильнейший общественный резонанс. Вскоре после ЧП на место происшествия прибыл глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Изучив обстоятельства, сотрудники СК заявили о первых, пока предварительных, результатах расследования.

«На данный момент задержаны и допрошены четыре подозреваемых, в том числе технический директор компании — собственника здания, арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, — сказали в СК. — Изымается необходимая документация. Кроме того, решается вопрос о задержании пятого подозреваемого — сотрудника ЧОП, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения».

Почему сотрудник ЧОП так поступил, до сих пор непонятно. Возможно, он принял срабатывание сирены за ложную тревогу. Также не исключено, что ранее сигнализация уже срабатывала и администрация ТЦ поступила таким образом не в первый раз.

Один из очевидцев — Антон Чинков — рассказал RT, как людей голосом оповещали о пожаре.

«О том, что был пожар, можно было понять только по запаху. Ещё заходил человек, он предупредил о задымлении, — сказал мужчина. — Пожарная сирена не сработала. Ничего, что предупреждало бы о беде, не было. Жена с ребёнком были этажом выше. Там тоже зашёл дяденька и сказал о пожаре. Была паника. Дети кричали, ревели. Люди, когда спускались по лестнице, очень сильно толкались. Кто как мог, так и бежал».

Как выяснил RT, ЧОП «Центр защиты», который охранял торговый центр «Зимняя вишня», за последние 12 месяцев заключил семь госконтрактов с государственными ведомствами на общую сумму 3,6 млн рублей.

Сейчас ЧОП «Центр защиты» охраняет Департамент социальной защиты населения Кемеровской области, Федеральную кадастровую палату, областной тубдиспансер, а также областной перинатальный центр.


Работа диспетчерской службы в отделе вневедомственной охраны РИА Новости
Согласно данным базы Контур.Фокус, фирмой «Центр защиты» руководит Александр Светлицкий, а учредителями предприятия являются Павел и Сергей Блинковы. Также Блинковы являются соучредителями нескольких компаний, занимающихся производством хлебобулочных изделий.

Александр Хинштейн, советник директора Росгвардии, отвечающий за лицензирование ЧОП, в своём Twitter заявил, что его ведомство в рамках своей компетенции проверит действия охраны и в случае выявления нарушений добьётся максимальных санкций, включая привлечение к уголовной ответственности.

Позднее Хинштейн уточнил в беседе с RT, что речь идёт именно о «Центре защиты». По его словам, сотрудники Росгвардии вылетели в Кемерово для проверки деятельности организации.

Телефоны компании в понедельник не отвечали. Сергей, технический директор другой крупной охранной фирмы города, подтвердил RT, что «Центр защиты» — довольно крупный ЧОП, и никаких негативных отзывов о работе его сотрудников или жалоб на них он раньше не слышал.

Мешали бежать от огня
Между тем действия охраны вызвали возмущение спасшихся посетителей ТРЦ «Зимняя вишня». Есть многочисленные свидетельства о том, что сотрудники охранного предприятия действовали хаотично, никак не помогали проводить эвакуацию. Мало того, по некоторым данным, они блокировали выходы на запасные лестницы, перенаправляя поток спасающихся людей на единственный выход.

В результате спаслись в основном те, кто покидал помещение по основной лестнице, а не через пожарные выходы, которые были закрыты. Это подтверждают слова очевидцев.

«Мы были в третьем кинозале. Шёл фильм. Вдруг люди на передних местах стали выбегать. Кто-то крикнул: «Пожар!» — рассказывает Татьяна, которой удалось спастись из огня. — Мы сидели на самом последнем ряду… Когда вышли из зала, всё уже было в чёрном дыму, абсолютно ничего не видно. Кто-то крикнул бежать налево, там эвакуационный выход. Он был закрыт. Мужчины пытались выломать двери и окно, которое было рядом. Потом кто-то крикнул, что нужно бежать к основной лестнице. Я приняла решение бежать туда, хотя мы не знали, есть ли там огонь. Мы уже задыхались от гари. Моё решение было правильным, мы спаслись».

На следующий день после трагедии официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что именно сотрудник ЧОП отключил систему оповещения о пожаре.

«Следствием уже получены доказательства, свидетельствующие о вопиющих нарушениях, которые привели к столь тяжким последствиям», — говорится в заявлении.

Нарушений не находили

После пожара был задержан директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиенко. Именно его компания занималась разработкой системы противопожарной безопасности в торговом центре «Зимняя вишня».

Нужно отметить, что в 2016 году Главное управление МЧС России по Кемеровской области уже проверяло компанию «Системный интегратор». Тогда нарушений выявлено не было.

«Проверка проводилась на соответствие лицензионным требования при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», — говорится в акте, подписанном инженером отдела организации пожаротушения ГУ МЧС России по Кемеровской области Владимиром Беленковым.

«По закону сдача объекта в обязательном порядке происходит при участии пожарной инспекции, пока объект не будет соответствовать нормам СП-5 (Свод правил 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты»), — рассказывает сотрудник одной из компаний, занимающейся разработкой противопожарной защиты. — После сдачи объекта ответственной за пожарную систему становится управляющая компания. Если объект государственный, эта организация выбирается посредством тендера».


© МЧС РФ
По словам специалиста, пожарные системы в современных торговых центрах, как правило, включают приборы, определяющие появление возгорания, в частности дымовые и тепловые извещатели. Кроме того, в пожарной системе обязательно должно присутствовать оповещение: либо речевое, либо звуковое (сигнализация). Естественно, в помещениях должны быть таблички, помогающие найти выход из здания.

Также обязательно должны размыкаться эвакуационные выходы, то есть открываться магнитные замки на дверях.

«Есть случаи, когда пожарную систему отключают из-за случайных срабатываний и прочих ошибок, не придавая важности наличию системы в целом. Ещё одной причиной несработки может быть в целом неграмотная установка системы», — пояснил инженер.

Небольшая взятка — и здание в порядке
Средний срок работы пожарных систем составляет около десяти лет, после чего необходима комплексная проверка работоспособности. Профилактические проверки системы, как правило, проводятся раз в полгода. В теории этим должны заниматься как собственники объектов, так и представители пожарной инспекции.

Сотрудник одной из строительных компаний рассказывает, что иногда приёмные и надзорные органы просто закрывают глаза на недостатки и за небольшую взятку могут разрешить эксплуатацию здания.

«В своей практике я встречался со случаями, когда на формально сданных объектах пожарная система фактически не работала, — рассказывает специалист. — Я сталкивался с такими ситуациями, когда просто покупали справки от ГАСН (Главное управление государственного строительного надзора. — RT). Тогда проверяющим показывали малую работающую часть системы, обещая всё исправить позже. После чего инспектору организовывали баню с подарками, и он довольный ехал домой, проставив все необходимые подписи».

На частных объектах, рассказывает сотрудник фирмы, решение о выборе обслуживающей компании принимает либо владелец, либо его доверенное лицо.

«В большинстве случаев контракты на обслуживание, опять же, заключаются с организациями, предлагающими свои услуги по самым низким расценкам, — подчеркнул эксперт. — На основании имеющихся на сегодня данных о пожаре в ТЦ в Кемерове сложно точно говорить о факторах, которые привели к трагедии. Но если бы в «Зимней вишне» была исправная система водного пожаротушения, то сработали бы сплинкерные оросители, после чего насосы, находящиеся в автоматическом режиме, начали бы подкачивать воду в систему до тех пор, пока их не выключили бы физически».

ТРЦ от заслуженного архитектора
RT также выяснил, кто занимался проектированием ТРЦ, который был построен на базе старой кондитерской фабрики. Проект вело архитектурное бюро «Архпроект», которое уже много лет занимается в Кемерове дизайном интерьеров, перепланировкой, проектированием, а также строительными и отделочными работами.

Возглавляет компанию и является её генеральным директором архитектор Анатолий Попов, член правления Кемеровского городского отделения Союза архитекторов России.

«Анатолий Евгеньевич Попов попал в Кузбасс по распределению после окончания Воронежского политехнического института и навсегда связал свою судьбу с городом Кемерово, — говорится на сайте Общественной палаты Кемерова. — Работал в Горпроекте, затем открыл персональную мастерскую. За более чем сорокалетнюю творческую деятельность им пройден путь от талантливого выпускника-архитектора до зодчего-мэтра».

По данным базы Контур.Фокус, производственно-коммерческая компания «Архпроект» была зарегистрирована в Кемерове в 2000 году. Руководителем и владельцем предприятия является Анатолий Попов. В 2017 году фирма получила подряд на разработку проекта строительства пристройки к главному корпусу Департамента лесного хозяйства.

На конец 2016 года выручка предприятия составляла 2,2 млн рублей, а чистая прибыль — 270 тыс. рублей.

RT связался с подчинёнными Попова, и те подтвердили, что компания «Архпроект» проектировала строительство ТРК «Зимняя вишня».

Они также рассказали, что на следующий день после трагедии, в понедельник, Попов рано ушёл с работы и больше не появлялся. Вероятно, архитектор также давал показания по делу в качестве свидетеля.

Сам Попов был недоступен для комментариев.

Родственники и опознание
Между тем родственникам погибших продолжают оказывать помощь. Участвуют в этом не только спасатели и психологи, но и священники. Так, иерей Михаил Пышинский, руководитель волонтёрского движения Кемеровской епархии,  рассказал RT, что весь день пробыл c родственниками пострадавших.

«Я пришёл туда не потому, что мне кто-то сказал прийти, а потому что для меня это тоже горе, которое я бы хотел разделить с родственниками и поддержать их», — отметил священнослужитель.

По его словам, были те, кто спрашивал, как хоронить, отпевать родных, если не найдутся их останки.

«Я отвечал, что можно в церковь прийти и попросить священника совершить заочное отпевание, песочек потом взять, отнести его на могилку, сделать фотографию. Эти вопросы люди задают, по сути, чтобы разделить беду», — сказал отец Михаил.

Протоиерей Константин Федяев, благочинный церквей второго Кемеровского округа, в разговоре с RT, уточнил, что в центре спортивного зала был размещён аналой с иконой и ежечасно совершался молебен о здравии и благополучии выживших и их близких.

«Сегодня я пробыл в спортзале вместе с родственниками погибших около пяти часов. Ко мне никто не подходил. Люди очень подавлены горем, оно их сблизило, поэтому они в основном общаются между собой, — рассказывает протоиерей Константин. — Но за молебен нас благодарили».

Он также добавил, что родственники погибших вставали и молились вместе со священниками. Также, по словам Федяева, священники участвовали в процедуре опознания и должны были быть готовы поддержать родственников.

На момент опубликования заметки, по данным МЧС, были опознаны 23 жертвы пожара, половина из них — дети. Из-под завалов извлечены тела 60 погибших".

     "
10:56 При пожаре в кемеровском торговом центре погиб 41 ребёнок, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах. По официальным данным, жертвами трагедии стали 64 человека."

 Выходит, мы, россияне, своим руками уничтожаем своих же детей, свое Будущее!?

И еще пронзительные строки    с  лит.  сервера ПРОЗА РУ.

 Не могу молчать! Кемерово!

Татьяна Сергеева Маштакова

У меня нет других слов! Пожалуйста, поддержите меня,не будем равнодушными и не будем молчать!Какой беспредел! Может быть те кто отвечает за безопасность людей,детей,граждан своей страны начнут наконец то работать!!!!!!
ОНИ КРИЧАЛИ,МАМОЧКА СПАСИ!
Здесь всё горит и двери все ЗАКРЫТЫ!!!

А Вы где были ?Твари,упыри!
Когда печати ставили!
Всё шито-крыто!
КТО ИХ ВЕРНЕТ ТЕПЕРЬ!?
НЕВИННЫЕ ДИТЯ!
ЧТО сделали они вам,твари!
Обогатились,Суки на крови.
Набили все свои карманы.
О,ГОСПОДИ!Как страшно мы живём!
Всё измеряется деньгами,связями и свинством.
По новостям всегда всё хорошо!
На деле же,коррупция с мощнейшим ПОХУИЗМОМ!

Я не могу иначе говорить!
БОЛИТ,Вы знаете,как страшно!
Ведь это чья-то дочка,чей-то сын!
В чём виноваты дети?!
Кто мне скажет!!!

ПРОСТИТЕ НАС,МАЛЮТКИ!
Я ПРОШУ!Вы АНГЕЛЫ ТЕПЕРЬ НА НЕБЕ.
ПУСТЬ ДУШИ ВАШИ ОБРЕТУТ ПОКОЙ,
МЫ С ВАМИ,ДЕТКИ,МЫ СКОРБИМ ДУШОЙ!!!

Но, Божий суд,никто не отменял.
Всё кто виновен,будете все квиты.
МАЛЮТКИ-это наш теперь ПОЗОР!
ВЕЛИКАЯ ДЕРЖАВА-ТЫ БЕЗЛИКА!!!


© Copyright: Татьяна Сергеева Маштакова, 2018
Свидетельство о публикации №218032602215
 
Рецензии
 
Нестерпимо представить себе картину зрительного зала, наполненного детьми, плачущими, кричащими от страха и посылающими последние сообщения родным... А если это ваши дети, сёстры, жёны? Сможете вы после этого жить? Они погибали, не получив никакой помощи со стороны тех, на ком лежала обязанность обеспечивать их безопасность. Никто не отпер запертые двери, не было спасателей, кроме случайных людей. И эти ничтожные людишки, посаженные на власть, бормочут о "бузотёрах", "посторонних людях" на митингах, о "пиаре на горе". У них одна забота - замолчать, утаить подлинный масштаб и причины бедствия, чтобы усидеть на своих денежных властных местах. И усидят, потому что свои. Одна надежда - на Божий суд.
Спасибо, Татьяна!

Левва   28.03.2018

  ..................................... 
     29 МАРТА 2018 г.
 "СВОИХ НЕ СДАЕМ!   Ибо это  "святые" губернаторы!
Ау! Не стучит ли пепел сожженных заживо детей в заскорузлые души  Всех нелюдей,  виновных  в убиении людей  в  Кемерово!... Доколь жировать КРУГОВой ПОРУКе во власти???
СЕГОДНЯ
05:51
2018-03-29T05:51:30+03:00

ПОЖАР В ТЦ "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" В КЕМЕРОВЕ

Показательной отставки Тулеева не будет: Кремль решил оставить губернатора Кузбасса на своем посту
По информации источников, Аман Тулеев уйдет с должности главы региона в конце весны.
...........................

ЕКАТЕРИНА БОРМОТОВА
 
Губернатор Кемеровской области не покинет свой пост в ближайшее время. В Кремле не планируют показательную отставку Амана Тулеева после трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», которая унесла жизни 41 ребенка и 23 взрослых.

- Путин, как известно, не любит принимать кадровых решений под давлением, он не сторонник показательных отставок, - сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.

Во время встречи с родственниками погибших во вторник, 27 марта, Владимир Путин также сказал, что отставка не делается под камеры и «для красного словца и на фоне трагедии». Глава государства подчеркнул, что сначала нужно разобраться, кто в чем виноват, а потом уже будут соответствующие решения. «Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, дети», - добавил президент.

Между тем решение об уходе губернатора Кемеровской области со своего поста, по данным издания, было принято еще до трагедии. Аман Тулеев может покинуть свой пост ближе к концу весны.

Напомним, пожар в ТРК «Зимняя вишня» в Кемерове произошел около 16.00 воскресенья. По официальным данным, жертвами трагедии стали 64 человека, в том числе 41 ребенок от двух до 14 лет. В больницах на данный момент остается 11 пострадавших. Всего за медицинской помощью обратились 70 человек, в том числе два спасателя.
------------------------------------------------------
---------------------------------------------------

28 марта, 11:42

Шлосберг о пожаре:
Это государство - мафия в прямом смысле слова.

Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг, член партии "Яблока", резко отозвался о причинах и смертоносного пожара, постигшего Кемерово. Свою позицию он начал выражать, оперируя общими категориями.

"Если попытаться одним словом обозначить состояние Российского государства сегодня, то это слово есть: мафия. Это не эмоциональное и  образное, а очень конкретное состояние власти. Бизнес покупает власть, власть покупает бизнес. Жизнь рядового человека в мафиозном государстве не стоит ничего", - пишет он в авторской статье в газете "Псковская губерния".

В его понимании трагедия в Кузбассе является наглядной квинтэссенцией всего внутрироссийского устройства.

"Кемеровский торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» – яркая и  страшная модель всей современной России, где всё построено на коррупции, начиная с воровской перестройки здания украденной кондитерской фабрики. Люди доверили свою жизнь и жизнь своих детей коррупционерам и тотально безответственным людям. И это стоило им жизни", - констатирует политик.

От Шлосберга досталось также звездам федеральных телеканалов, которые не были достаточно внимательны к массовой гибели людей.

"Невинные дети горят в адском пламени, а на «главных каналах страны» идут фильмы и «политическое шоу», на котором «лицо» российского проституированного телевидения Владимир Соловьев с торжествующей улыбкой на весь мир говорит о том, что «статус великой державы определяется вовсе не экономикой, а возможностью уничтожить весь мир»", - пишет "яблочник".

Заключая, он говорит, что по результатам выборов, еще неделю назад государство казалось вечным, но после пожара в Кемерово стала очевидной перспектива его смерти - в "геенне огненной".