Специальность

Софья Мовер
Сделать хотел грозу,
А получил козу.
(с) Л. Дербенёв

Из новостей рпортала magicnews.com за пятое июня 2011-го года:

Уникальное событие произошло сегодня на учебном полигоне Е.И.В. Магического университета. Во время сдачи экзамена по некромантии студентка первого курса Эсфирь С. Моргенштерн сумела воскресить из мертвых бывшего ректора магического университета Натана М. Йонца, умершего тридцать лет назад и по традиции завещавшего свое смертное тело и бессмертную душу магическому университету. Впервые в истории университета студент сумел обойти защитные заклинания, которыми окружена усыпальница преподавателей. Напомним, что пятьсот лет назад советом факультета была учреждена стипендия для студентов, которые сумеют самостоятельно воскресить кого-либо из преподавательского состава. Примечателен тот факт, что студентка Эсфирь С. Моргенштерн приходится внучкой нынешнему декану факультета некромантии Эльзе О. Раух. Однако, руководство университета в лице ректора Радомира Н. фон Гросса исключает возможность того, что декан Раух оказала содействие внучке в получении стипендии.

***

- Ну, так что там у вас за молодое дарование? - спросил министр магии, закуривая сигару и предвкушая любопытную историю.

- Да какое там дарование! - махнул рукой ректор Е.И.В. Магического университета, - Бестолочь редкостная, хоть и правнучка самой Эльзы. Эльза аж помирать раздумала, как узнала, что внучка к нам поступила: а ну как придется ей бабку поднимать?

- Неужто совсем бестолочь? - удивился министр, и даже хлопнул себя по колену.

- Абсолютная! Эльза с тех пор по факультету передвигается короткими перебежками, заявление мне четыре раза приносила - отпусти, мол, на пенсию, в глаза коллегам смотреть стыдно. Полное отсутствие внимания: однажды на занятия без юбки пришла. Надеть забыла. И ладно бы только это. Ни одного пантакля без ошибок нарисовать неможет. Формулы - по десять раз переписывает. Зачеты все с пятого раза, как первую сессию сдала - не представляю даже. Профильный зачет, групповая работа: поднять-уложить. Так они вместо объекта кота подняли с соседнего пустыря. Промахнулась девица слегка. И вся группа - на пересдачу. Темную ей устроить хотели - скандал был на весь факультет. Мы уж надеялись - не сдаст она летнюю, и распрощаемся.

Министр сочувственно покачал головой.

- Постой... Курс-то какой?

- Первый, говорю же. И то - практикум у нее никто принимать не хотел. Боятся все, мало ли что на этот раз перепутает, - ответил ректор, и, вспомнив что-то, вздрогнул и поморщился.

- Так Йонц-то... - напомнил министр.

- Ах, да! Йонц! Экзамен у них был, по профилю. Поднять-упокоить. Первокурсники сдают, комиссия скучает. И тут выходит дарование. Нарисовала октограмму, пентакли разложила, начинает поднимать. Ну, и видит комиссия - нацелилась она не на указанный объект, а на йонцеву усыпальницу. Эльза покраснела как рак, тут же "неуд" в зачетку вписала. А девица и не заметила ничего - работает.

- И тут усыпальница открывается! - хихикнул министр.

- Совершенно верно. Девица в шоке - надо же, с первого раза подняла! Сама, видимо, не ожидала. Комиссия рты пораскрывала - поверить немогут. А Йонц поднимается, глаза протирает. Мало того, она ж не просто так, она его в полной силе подняла.

- А защита как же?

- А вот поди, разберись. Но Йонц, конечно, в своем репертуаре. Каракули ее проверил, в зачетке поверх эльзиного "неуда" накатал "отл" с припиской:" назначить стипендию", подправил что-то в ее схеме для упокоения, послал Эльзе воздушный поцелуй, да и упокоился.

- А дальше?

- А что дальше? Эльзе - валерьянку, внучке ее - стипендию. Конспекты ее по лабораториям тут же разбежались. В конспектах, кстати, черт ногу сломит. Ошибка на ошибке, половина так написана - сама прочитать не может. На полигоне сейчас не протолкнуться: очередь к йонцевой усыпальнице на неделю вперед, все повторить пытаются. Пока, правда, безуспешно.

- А ее не просили?

- Просили, а толку-то. Даже штатный объект подняла с третьей попытки, да и то не полностью. А на втором подходе почему-то обвалился портик усыпальницы...


***

Из архивов Е.И.В. службы безопасности (совершенно секретно)

Руководителю магического сектора
диверсионного подразделения
Е.И.В. службы безопасности
от аспирантки Е.И.В. Магического университета
Эсфири Соломоновны Моргенштерн



ЗАЯВЛЕНИЕ


Прошу принять меня в магический сектор диверсионного подразделения Е.И.В. службы безопасности на должность младшего некроманта. Рекомендательные письма (проф. Н.М. Йонц, проф. Э.О. Раух, проф. Р. фон Гросс) прилагаются.

Дата: 10.06.2017