Письмо в будущее

Холли94
Привет, дорогая будущая! Привет, моя Машка! Ты как? Эх, хотелось бы тебя сейчас увидеть. Тебе сколько….20,21,22? Да, не важно. Как там мама? Всё ещё работает? Вышла замуж? Или ещё одна? Ты скажи ей, пусть торопится, жизнь то одна! Знаешь, так хочется, чтоб она была счастлива. Как с деньгами? Всё ещё бежите за ними вдогонку или стабильность? Да, брось, не переживай. Деньги, деньги. Кому они нужны? Понимаю, без денег мы лишь марионетки в руках богов. Но ты ведь выше всего этого, выше земли… Нет, не преувеличиваю, тебе показалось. Слушай, ты, наверное, так выросла… Взрослая не по годам. А вот в этом не спеши, моя маленькая. Наслаждайся. Ты боишься взрослеть?! Чепуха, забудь и отложи  в долгий ящик. Морщинок на твоём лице совсем нет. Цени, каждый день, минуточку, секунду и просто живи. Ведь сколько карт мы выкинули из колоды, помнишь? Можно было уже и жизнь прогадать. Маш, ради Бога прошу, не гадай. Сама знаешь, что к добру не приведёт. И к чему всё это вообще? Не нужна тебе эта дешёвая игра под названием «любопытство». Давай жить сейчас, вместе, шаг за шагом…
Говоришь, переходной возраст не закончился?! Господи, какая мелочь жизни. Перетерпится! Сложится! Пройдёт! Не делай из мухи слона. Знаю, что невыносимая. Сложно просыпаться по утрам и совсем не хочется смотреть на себя в зеркало? И теперь ты решила наложить побольше «штукатурки» на лицо и вперёд. А всё для чего? Поверь, то не самый лучший способ. Держись, крепись. Всё будет хорошо. Не строй из себя пластмассовую куклу, как те тысячи девчонок… Ты ведь не такая…. Я знаю!  И перестань плакать, ты столько много плачешь.  Как Лера? Ты с ней всё ещё дружишь?  Если, нет, то хорошо. Честно скажу, она не «твоё». Не твоя душа! Чувствуешь себя одинокой? Перестань, в мире столько много людей. Неужели, ничей голос, ничьи глаза и дружеские рукопожатия не взбудоражили тебя и не пригрели?
Ах, ты боишься ещё и одиночества? Беда, беда, родная… А ну-ка взяла себя в руки и бегом вершины покорять. В твоих руках больше, чем ты думаешь, а именно всё! Одиночество, одиночество…. Ой, хватит, голова болит. Ух, как на виски давит что-то тяжёлое, словно небесный метеорит с огромными ущельями и осколками, которые сыпятся, как камни. Ты же сама себя угнетаешь. Посмотри внимательно по сторонам, неужели не видишь друзей? Их совсем немного, согласна… Но люди лишь проверенные временем-самый точный и верный источник. Ты не одинока, ты немного замкнута. Скорей, скорей открывай двери к сердцу. Ещё не разу не делала этого? Вперёд и с песней тогда! Это душевная идиллия, единственная болезнь ,которую не хочется лечить. Это будто глоток свежего воздуха и просто непрерывное дыхание на всю жизнь! Попробуй. Недостижимого нет, есть лишь то, чего не хочешь достичь. Ой, только не говори, что боишься влюбляться. Я тебе покажу! Ты что хочешь прожить эту жизнь зря? Нет, мы так не договаривались. Всё на земле живёт с любовью. Любовь - она разная: к родителям, семье, другу, подруге, молодому юноше, к природе, родине. И я не за что не поверю, что ты лишишь себя этого. Когда на улице гроза, молния, дождь, а птицы всё равно щебечут. Вот она многогранная, стойкая, красивая и певучая царица « Любовь»! Эх, мне тебе ещё и рассказывать. Ну, ладно. Гляди ж и разберёмся! Как там твой сон? Не спишь по ночам? Чего? А мне вот несколько дней подряд снятся странные сны. Будто чего-то остерегают. Бегу, бегу в неизвестность. Ищу дедушку (которого нет на белом свете), который ждал меня после концерта. Он так радостно махал рукой. Но не промолвил ни слова, молчал. Такой доброй, искренней улыбкой и светящимися глазами желал мне счастья. Я это видела… Не дождавшись окончания концерта, я на шатающихся каблуках спустилась по ступенькам вниз… И всё, а его уже нет… Скинули дорогие туфли, и бегу… В смятении разглядываю неизвестные улицы, тротуары и скверы. Помню огромное поле, электрические столбы, колеблющиеся провода  и тишина… Только ветер покачивает деревья. Вправо, влево. Словно маятник, что сбивает дорогу и неспроста, а  целенаправленно. Никого…Ливень… Лишь я промокшая до нитки. Где? Где же он…? Но, увы никто мне не ответил… Не ясень и не тополь. А, может, не будем о грустном и обо мне? Говоришь, тоже не спишь? Сняться вещие сны? Понимаю, ты как я. Только не тревожься по пустякам. Как говорит бабушка, если приснится плохой сон, скажи: «Святой Самсон, ты ночь забрал, забери и сон!» И делов тут! Только молчи. Молчание – золото! Не рассказывай никому, и лиха не будет. Ты книги хоть читаешь? Да?! Вот, молодец! А я-то думала, что эпоха книг ушла давно в прошлое. Читаешь, Шевченко, Украинку, Гончара…? Да? Ты знаешь, ведь именно с них начинается слово « Украина»! А вот скажи, молодёжь не забыла ещё  что такое « Украина»? Ты только честно говори или лучше сохрани это, как тайну навеки. Говоришь, всё потихоньку? Да, не должно быть потихоньку. Должно быть, всегда, быстро и стремительно.  В любой период, в любую погоду. При любой вере и неверье. А про это можешь не рассказывать. Знаю, что у власти до сих пор нет достойных людей. Все только рвутся туда, строят из себя интеллигентов, высокообразованных людей, сложенных чистейшею, нерушимою человеческой моралью. А где же это всё на самом деле? Запряталось? Боится публичных выступлений? Ой, какая невиданная слабость. Вы только, посмотрите! Все будто сошли с ума. Эпоха денег и драгоценностей. Как только вскарабкаются на гору Эверест, станут на престол, возьмут в руки « волшебный посох» и давай крутить своё кино! Нет, Машуль именно своё.  Коррупция, саботаж, неравноправие, отсутствие законов и « вечная вечеринка» без видимых последствий. Что? О-о, а последствия видно то. К сожалению, их тщательно скрывают. А ты думала как? Это тебя оно не интересует. Ты обычный «человечек», который только и может настучать « в книгу жалоб и предложений»! На этом твои права закончились. «Game over»- как говорится! Это, Слава Богу, что мы не живём в эпоху, когда запрещали переписки, когда не было свободы слова. А то по мне давно б уже плакала какая-нибудь колония строгого режима, которая б связала напрочь мне руки. Конечно, сейчас не времена жёсткой системы тоталитаризма, фашистского режима, СССР и т.д. Но к чему мы стремимся, Машка? Так «испоганить» историю родной Украины! Кем же это нужно быть? Люди совсем не понимают, что то, за что мы боролись, его нельзя заново затаптывать и уничтожать. Это великий труд, который достался нам по наследству. Историю нельзя переписать, переделать. История- она сама говорит за себя! И пусть «короли-президенты» нынешние, настоящие и будущие ещё локти будут кусать, когда народ и сама история восстанет перед святой иконой и крепко освоит родные земли, наполняя их правдой…чистотой! Когда эта грязная  система, что до сих пор похрипывая, пытается вскарабкаться вверх, держась за краешек обломка кирпича, вдруг рухнет и сломется,смоется Ниагарским водопадом, который унесёт далеко всё, что было… И поверь, найдутся те, кто раздавят последний кусочек мыла, что режет глаза . И тогда всё. Прощай, оранжевое небо, пожары, наводнения. Прощайте тучи. Над Украиной засветит солнце! Машка, солнце…. Тепло будет, обещаю. Нужно только чуть-чуть подождать. А лучше не ждать, а действовать. Я тебе столько много всего рассказала. Ты извини, если что…
Я просто совсем недавно смотрела документальный фильм « Життя і творчість О. Вишні». Машенька, ей Богу плакала… И вот оно как-то всё собралось в душе и ноет, ноет… А сейчас легче стало, так как  с тобой поделилась. Я хочу, чтоб на нашей Украине светило не только солнце, а светилась душа человека, чтоб она излучала яркий свет, что ослепит наших врагов и завистников. Понимаешь?! Мария, как прекрасно твоё имя… Сохрани его таким же чистым и невинным. Мария Александровна…звучит, ничего не скажешь. Как там папа? От отчества ничего и не осталось? Не грусти, Маш! И не сердись. В этом мире всё именно так, как надо. Не иначе. Растёшь без отца… Жалко! Да и нужен он то тебе? Раньше, да! Раньше, когда хотелось  увидеть папины голубые и добрые глаза, крепкие руки, что нежно так и аккуратно сжимают маленькую детскую ладошку. Ты снова плачешь? Не стоит оно того. Ты сильная! Сама же себе каждый день говоришь перед зеркалом и тихо в душе, чтоб никто не слышал твоих слёз… Что?... Не слышу.. Говоришь, молодой человек стал для тебя, как старший брат и заменил папу? Это как?! В лобик целует и по головке нежно гладит?! Ну, и чего грустить, радуйся! У тебя появилась твоя опора, человечек, ради которого стоит держаться на  ногах, а главное когда уставший и валишься с ног, не хочется падать. Что-то держит… Может, она? А на отца не держи зла. Ты его жалеешь? Жизнь у него такая? Не нужно, Мария. Умей прощать - это самое главное в жизни. От этого так легко, будто снимаешь цепи, что оковывали с пят до головы целую вечность. Скорей, освобождайся… Только не играй с бурей на море. Ох, как манит оно величью своей! Но это только иллюзия вершин кораблей, успешно причаливших к берегу. Не теряй дух. А ещё ходи в церковь. В храм Божий! Знаю, знаю, что становится не по себе, как только переступаешь порог. Но это не причина бояться. Привыкнешь. Обязательно крестись! Здесь нет ничего постыдного, уверяю тебя. Не бойся просить о помощи, ведь кто-то и тебе подаст руку, когда ты будешь нуждаться в поддержке. Будь открыта перед небом, людьми, а главное перед собой. Мне уже нужно заканчивать писать, а то кофе стынет. И прошу, раз ты уже не куришь и не начинай! Никаких проблем оно не решает, лишь усугубляет. Слушай много музыки… Красивой, яркой, кричащей и храни под сердцем единственную – колыбельную мамы.
Всё, Мария! До встречи!
Целую тебя. Не пропадай без вести! Пиши…
 Твоя, прошлая!