Сказки Семейка Рыжих глава 16

Лариса Прошина
                ГЛАВА 16.   КАК ПЕТУХИ ДРУГ ДРУГА ВЫРУЧАЛИ
       

          Взрослые утверждают: днём дети обязательно должны спать. А дети  считают, что это ошибочное мнение. Как можно спать, если работает моторчик: жик-жик-жик? Жик-жик-жик – это значит: бегай, прыгай, кувыркайся, валяйся на земле, играй в футбол, догони друга или «ту девчонку с потешными косичками», попробуй поймать воробья, устрой перегонки с собакой, повиси на перекладине, покачайся до головокружения на качелях… И ещё много всего такого, оч-ч-ч-е-е-нь интересного, что хочется сделать именно тогда, когда тебя укладывают спать. «Несправедливо!», - так думает каждый ребёнок, уважающий свою свободу. А моторчик сам собою включается рано-рано утром, ещё, когда глазки не открыты, хотя ты уже проснулся. И он готов работать до самого позднего вечера, и даже ночью – если бы позволили.

     Утешает лишь одно, вроде бы, неоспоримое доказательство: во сне дети растут. Получается: чем больше ребёнок спит, тем он быстрее растёт. С этим мнением спорить не хочется. А почему? А потому, что вряд ли найдётся ребёнок, который не хотел бы быстрее вырасти.
     Зачем? Глупый вопрос. Девочкам хочется быстрее расти, чтобы надевать мамины туфли на высоком каблуке, и чтобы они были по ноге, а не так, как теперь: вся нога помещается в носке маминых  модных туфель; чтобы в  шляпке сестры можно было выйти на улицу и не краснеть из-за того, что шляпка закрывает не только голову, но и глаза и чуть ли не до подбородка достаёт; чтобы иметь полное право нанести тональный крем на лицо, выщипать брови, подвести тёмным карандашом губы… В общем, побыстрее расти – чтобы делать то, что сейчас не разрешается. Как обидно, когда старшая сестра, отбирая шляпку, говорит: «Мала ещё!».
      А мальчишкам  хочется быстрее расти по своим причинам: чтобы поменять ущемляющий достоинство трёхколёсный велосипед на двухколёсный; чтобы делать разные химические опыты без всякого надзора и едких  замечаний немного старшего брата: «Ничего из этого у тебя не получится. Смешал пшеницу, соль, уксус, соду, шампунь…Полная чепуха». Это у него полная чепуха в голове. А в кастрюле  шипит, пузырится! Красота! А было бы ещё красивее и пузыристее, если бы  можно было добавить сырое яйцо, жидкость для снятия лака, дрожжи…
    Словом, мальчишкам и девчонкам, которые хотят быстрее вырасти, нужно больше спать. Вы замечали, сколько спят щенята, котята? Поели и сразу же глазки закрыли. Понимают, что во сне растут.

   В Семейке Рыжих днём укладывали спать всех младших детей, а не только «дошколят». И под тем же «соусом»: «Будете хорошо спать и днём, быстрее вырастите». Под эту – сонливую – программу попадала и Горошинка-Курносый Носик, хотя она уже ходила в школу.
     Рыжая девочка не протестовала. Она покорно подчинялась этой программе. Почему? А потому что у неё были свои планы на жизнь. Вы хотите сказать, что у вас их нет? Ах, не лукавьте!

   Однажды бабушка-Почтенная Горошина  укладывала эту внучку спать. Горошинка быстро положила головку на подушку, закрыла глазки, прижала к себе Дружка и собралась спать. Бабушка сидела в кресле и вязала белую шапочку. Тихо играла музыка. Психологи Горохового государства советовали родителям  включать музыку, якобы  она положительно влияла на  настроение ребёнка, и он скорее засыпал, «расслаблялся».
   Прошло пять минут, а сон к Горошинке не шёл. Вот не шёл и всё! Она ворочалась с боку на бок, вздыхала, то прятала Дружка под одеяло, то вытаскивала его и укладывала на подушку… Уж бабушка пела ей пела совершенно усыпляющую колыбельную:
      - Во поле берёзонька стояла,
        Во поле кудрявая стояла.
        Люли-люли стояла.
        Люли-люли стояла.

    Ничего не помогало. Когда девочке надоело не спать, она сбросила одеяло, подняла ноги и стала ими дрыгать. Наскучило и это. Горошинка  подскочила, как мячик, села и попросила:
    - Ба, расскажи сказку.
    - Хорошо, расскажу. А ты лежи тихо, может, уснёшь. А если спать не будешь, то просто полежишь и отдохнёшь. До вечера ещё далеко, тебе надо набраться сил. Дел-то у тебя много, верно?
   - Да, у меня очень много дел, - самым серьёзным тоном ответила Горошинка-Курносый Носик. – А о чём ты мне расскажешь сказку? О чудовищах?
   - Зачем нам с тобой какие-то чудовища! Когда твои братья сражаются с кем-то в компьютерных играх, я слышу «нелюди», «зомби», «клоны», «скелеты», «монстры»… Мне дурно становится от этих игр, и оттого, что в них происходит. Нет, нам с тобой всякие там зомби не нужны. Я расскажу тебе о Петухах.
  - О всамделишных?
  - Конечно, о всамделишных. О самых настоящих Петухах.
  - Рассказывай, ба, рассказывай, - Горошинка похлопала в ладошки от восторга, потом легла и приготовилась слушать.

  - Итак, - начала рассказывать Почтенная Горошина, - жили-были два Петуха. Одного звали Чёрный, потому что его перья были чёрными, как ночь; другого звали Белый, так как его перья были белыми, как день. Но одно у них было одинаковым: красные гребешки и бородки – краса и гордость всех представителей петушиного царства. Жили Петухи по соседству, но в разных усадьбах. Их разделял высокий деревянный забор. Они не были знакомы, как говорят, воочию…
  - Ба, как это во-вочаю? – спросила внучка.
  -Воочию, значит, они не видели друг друга, не знали, как кто выглядит. Зато слышали каждый день, и по нескольку раз в день. Петухи ведь поют. Они первыми встречают зарю…
   - А что такое заря?
   - Бывает заря утренняя и вечерняя.  Есть в природе чудо из чудес: горизонт ярко освещается перед восходом Солнца и после его захода -  это и есть заря. Я тебе как-нибудь покажу, чтобы ты знала, что это такое. Ты видела эту красоту на небе, но не знала, как она называется. О тех, кто очень рано утром встаёт, говорят: «Проснулся ни свет ни заря», «встал с зарёй». О заре сложено много стихов и песен. А первый крик Петухов слышится очень рано. Интересно, что начинает какой-нибудь один Петух. Потом – короткая тишина. И только тогда  запевает второй, потом – третий… Они как будто друг друга поджидают. Получается хор.
   - Петушиный хор, - подытожила Горошинка.
   - Правильно. А голоса у Петухов разные. Кто-то поёт басом, у кого-то голосок тоненький, такой бывает у молоденьких Петушков. А какой-нибудь выводит такие рулады, что  оперный певец позавидует.
  - Ба, а что такое рулады? – любопытству Горошинки не было предела.
  - Как бы тебе это объяснить? – задумалась бабушка. – Ты радугу видела?
  - Видела.
  - Говорят, что в радуге семь разных цветов: красный, оранжевый,  жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.
   - И как ты, ба,  их запомнила? Молодец! Я тоже хочу быть молодец…
   - Ты хочешь быть молодцом, а не молодец, - рассмеялась Почтенная Горошина. При этом на её рыжей кудрявой голове подпрыгивала, надетая набекрень, ярко-красная шапочка. – Не знаю, кто придумал фразу, но, конечно, тот человек был весельчаком: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Первые буквы слов показывают, какие цвета есть в радуге: «к» - красный, «о» - оранжевый…

   - Как говорит моя подруга – «Чайная Роза» - шик и блеск! – Горошинка-Курносый Носик посадила своего Дружка на подушку и сказала ему: - Сейчас мы с тобой потр…потру…потре-не-не-ру-емся и выучим фразу о радуге. Бабушка, пожалуйста, повтори, что надо нам выучить.
    - Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, - повторила Почтенная Горошина, не прерывая вязание шапочки.
   После того, как внучка, потренировавшись, запомнила фразу о цветах радуги, бабушка продолжила рассказывать:
    -  Ты убедилась, что цвет бывает разным. И звуки бывают разными. Голосом люди, птицы, животные и мы, Горошины, можем передавать разные звуковые оттенки. Есть певцы, которых называют виртуозами. Соловьи – точно виртуозы. Сейчас как раз соловьиная пора. Вечером мы пойдём и послушаем их песни. Дедушка твой любит слушать соловьёв, говорит: «Какие коленца выдаёт! Какие коленца!». Соловьиные трели – это и есть рулады.
   - Бабушка, а что такое, что такое… Как ты сказала – тре…
   - Трель? Когда в песне повторяется какой-то звук несколько раз, быстро. И даже голос дрожит. Попробую изобразить рулады Петуха. Я – не Петух, как получится.
   И Почтенная Горошина запела:
  - Ку-ку- ка-ка-ре-е-ек-к-ре-е-ек-к-к-ку-у-у…

   В это время мимо детской комнаты проходил Маршал. На его плече сидел попугай. Дед услышал петушиный крик и сказал:
  - Как вы думаете, Граф, что там происходит? Петухи, что ли, завелись в спальне моей внучки?
  - Чепуха! – ответил попугай. – Содом и Гоморра.
  - Вы и это знаете? – удивился дед. – Да, хорошие у вас учителя. Или лучше сказать: вы – способный ученик. Может, зайдём и посмотрим, кто так поёт?
  - Низя! – ответил на предложение вожака попугай. И ещё более убедительно повторил: - Н-и-з-я!
      - Нельзя, так нельзя, - тихонько засмеялся Маршал. – Вы правы.
   Он знал: где Почтенная Горошина – там всегда весело. Раз она запела петушиным голосом, значит, сказку внучке рассказывает. И мешать им не стоит.
   Так и ушли они: тихо, как ходят все солдаты.

     - Я больше не буду задавать тебе вопросов, - сказала Горошинка, - рассказывай о Петухах, Белом и Чёрном. Они познакомились или нет?
   - Да, познакомились. Им этого давно хотелось. У них были разные голоса. Чёрный пел басом, солидно. А у Белого голос был высокий, тонкий, такой называют  тенором. К тому же, Белый был романтиком, ему нравились приключения, он любил общество, разговоры по душам; как раз ему в ту пору не хватало собеседника. А иметь собеседника, с которым можно обсудить  всё, что хочется, которому можно доверить свои взгляды на жизнь – это так же отрадно, как стакан холодной воды в очень жаркий день.
    - А можно сказать: как мороженое с малиной? – спросила внучка.
    - Конечно, можно, дитя моё, - ответила бабушка, и продолжала:
    - Как-то в полдень Петух Чёрный решил отдохнуть. Приятно пригревало солнышко. Петух лёг на траву, поднял и растопырил крыло, чтобы оно проветрилось и прогрелось, вытянул ноги, прикрыл глаза. Он готов был уже погрузиться в приятные сновидения…

    - Ба, а Петухи видят сны? Как ты. Как я. Я вот только не могу их запомнить. Интересно, а Петухи сны запоминают?
   - Чего не знаю – того не знаю, - честно призналась Почтенная Горошина. – Никогда не задумывалась, видят ли птицы сны. Если мозг есть, значит, должны видеть. Спросим у твоего папы, он поищет ответ в справочниках. Мне стало тоже любопытно узнать об этом.
  Но Чёрному не удалось подремать.  По ту сторону забора он вдруг услышал:
     - Ку-ка-ре-ку!
   Да если бы хоть один раз, можно было бы потерпеть! Но «ку-ка-ре-ку» повторялось и повторялось в разных углах усадьбы, наверное, Петух-сосед бегал.

   Конечно, Чёрный возмутился:
   - Что же это такое! Не даёт отдохнуть. И кричит в неположенное время.
   Петух мог с полным правом возмущаться. Он переделал все свои утренние дела, и постарался сделать это самым добросовестным образом. Разбудил тех, кого надо было разбудить. Подрастающим цыплятам-отрокам, которых их мать передала теперь на его попечение, прочитал лекцию, как содержать своё тело, оперение в чистоте; какие физические упражнения укрепляют мышцы; почему нужно делиться добытой пищей с другими членами семейства…Проверил, всё ли в порядке в курятнике.
     А теперь он мог бы с чистой совестью отдохнуть. Не дают! За забором крик стал ещё  громче, слышалось хлопанье крыльями.
   - Нарушает традицию! – сказал Чёрный. Он поднялся с травы, могуче встряхнулся всем телом, раскинул  свои большие крылья, потянулся, чтобы прогнать дремоту. Затем твёрдым, неторопливым шагом направился к забору. – А, может, соседу помощь нужна? – подумал он. – Всякое в нашей жизни бывает.

    И Чёрный решил посмотреть, что происходит в соседней усадьбе. Но как посмотреть? Забор  высокий, а концы толстых брёвен  вверху заострены!
   -  Допустим, я взлечу на забор, но как на нём удержаться? – рассуждал Петух Чёрный. – Можно и не долететь, и не удержаться. Я ведь не каскадёр. Но как писал философ Карл Маркс: «…несмотря ни на какие препятствия, я буду идти к своей цели», так и я должен поступить.
    - Ты знаешь, Горошинка, - рассказывала Почтенная Горошина, -  что куры и петухи – это птицы. Они приручены, или одомашнены. Когда появился во Вселенной человек, он многое изменил. Например, умудрился приручить многих диких птиц и животных. В его хозяйстве постепенно появились собаки, кошки, лошади, коровы, свиньи, верблюды, козы, олени… Даже слоны ему подчиняются. А из диких кур и петухов он завёл себе куриное царство. Этим диким птицам пришлось, если можно так сказать, переучиваться. Одомашненные куры и петухи постепенно потеряли способность летать. В лесу, где они жили, ради корма  надо было перелетать с ветки на ветку, искать поляны, на которых можно было чем-то поживиться. А домашней птице делать этого не надо. Хозяин насыплет  зерна, нальёт воды; есть и специальное помещение, где куры и петухи спят и прячутся от непогоды.

     Так что  герой нашей сказки – Петух Чёрный не мог так хорошо летать, как его далёкий предок. Но ведь крылья у него остались! А что может остановить смельчака? Ничто! Надо лишь найти точку опоры. А у него та самая точка опоры находилась в душе; он хотел узнать, что происходит у соседа, и  не собирался отступать. Им двигало не примитивное любопытство, а желание помочь, если в этом была необходимость.

    Чёрный отошёл от забора, весь сжался, как пружина, сам себе пожелал удачи, и взлетел.
Это был поступок, достойный Мужчины с большой буквы.
   « Кто хочет долететь – тот долетит! Кто хочет чему-то выучиться – тот выучится! Кто хочет что-то узнать – тот узнает! Кто хочет кому-то помочь – тот поможет», - это было кредо Петуха Чёрного.
   - Бабушка, мне так нравится этот  твой Петух, - сказала  внучка, - а что такое кредо?
   - Убеждение, правила, которые себе выбрал Петух, по ним он живёт, и от них старается не отступать.
   - Чёрный долетел до забора? Он не разобьётся? Я боюсь за него. – Горошинка села, завернулась вместе с Дружком в одеяло.
   - Что ты, что ты! Чтобы такой сильный Петух, как Чёрный, да не сделал то, что задумал! Быть такого не может! Конечно, он взлетел одним духом на забор. Но вот удержаться там было трудно. Чтобы не упасть, Петух балансировал, распустив крылья. А потом он увидел для себя площадку. Дело в том, что не все брёвна была заострены, некоторые просто спилили. А так как брёвна были очень толстыми, то даже на одном спиленном могло уместиться несколько Петухов. Вот, аккуратно переступая, Чёрный и добрался до одного такого местечка.
   - Ему повезло! – сказала Горошинка.
   - Смелым всегда везёт, - убежденно ответила Почтенная Горошина. – Не помню, кто сказал: «Смелость города берёт!». Петух перевёл дух…

  - Ой, бабушка, у тебя получилось стихотворение: «Петух перевёл дух».
   -Да, неожиданно сказала в рифму (Горошинке, конечно, хотелось и самой что-то придумать в рифму, но потом она решила оставить это вам – тем, кто читает  сейчас эту сказку. Дерзайте!), - бабушка засмеялась, но тихо, и получился у неё не смех, а хихиканье. От хихиканья у неё на глазах выступили слёзы, она вытерла их уголком фартука. –
     - Итак, Чёрный Петух перевёл дух, - продолжала рассказывать Почтенная Горошина, -потом он огляделся. И что же увидел по другую сторону забора? По двору усадьбы бегал красивый молодой Петух, перья которого были белыми, как день. А поэтому Чёрный сразу же дал ему имя – Белый. Как потом оказалось,  он не ошибся. Весь двор был заполнен курами и подрастающими цыплятами. Они о чём-то беспрерывно переговаривались, словно, обсуждали какие-то важные события. А из курятника доносилось кудахтанье курицы и слабый писк птенцов.
   Петух Белый то забегал в курятник, то выбегал. Забегал в курятник он молча, а когда появлялся, то ещё в дверях начинал своё:
      - Ку-ка-ре-ку!

   Чёрный некоторое время понаблюдал за соседом, а потом спросил:
      - Что случилось, друг мой? Чем я могу быть вам полезен?
   Сначала Белый не понял, откуда идёт этот голос. Он встревожено посмотрел по сторонам – никого. Поднял голову и увидел Петуха, оперение которого было чёрным, как ночь. И назвал  незнакомца  Чёрным. Как потом оказалось, он также не ошибся.
     - Что случилось? – переспросил Белый. – У отца семейства всегда есть проблемы. Видите ли…
     - Не хотите ли присоединиться ко мне? – спросил любезным тоном Чёрный. – Здесь места хватит и для вас. Как советовал  мой дед: сядем рядком, поговорим ладком.
     - С удовольствием! – сразу же согласился Белый.
 
    Если честно признаться, принять это предложение ему было непросто. Ведь надо было взлететь на забор. А он уже и забыл, когда летал – необходимости не было. Но он был ещё молодым Петухом. Молодости свойственны разные экстравагантные поступки. Можно даже сказать: на грани безрассудства. Но только не ради того, чтобы похвастаться, «поиграть мускулами». Таких пороков в характере Белого не было. Он лишь взглядом прикинул расстояние от земли до вершины забора, так же, как и незадолго до этого сделал Чёрный, сжался, как пружина, раскинул в сторону свои молодые и сильные крылья, и поднял себя в воздух.

   - Ба, он долетит? – спросила Горошинка-Курносый Носик. – Теперь я переживаю за Петуха Белого.
   - Почему он не долетит? Обязательно долетит. И долетел! Не прошло и минуты, как он уже сидел рядом с Чёрным.
   - Здравствуйте, сосед, - сказал Белый и протянул ему крыло для (хочется написать – для рукопожатия, но ведь у птиц крылья, а не руки) крылопожатия.
  - Здравствуйте, друг мой! – самым задушевным тоном ответил Чёрный и тоже протянул ему крыло.
 
   Петухи пожали друг другу крылья. И этот жест означал  полное доверие друг к другу. Давным-давно люди придумали  такой ритуал знакомства, приветствия. Человек  подавал руку, в ней ничего не было, например, оружия. Значит, он пришёл с миром, и мир предлагает.
   - Существовали и другие, более экзотические ритуалы знакомства и проявления доброжелательности – люди тёрлись носами, давали друг другу полизать кусок соли, - засмеялась Почтенная Горошина. -  В некоторых странах целуют друг друга в  щёки, где-то – три раза, где-то – один раз.
   - А я могу с тобой потереться носом? – спросила Горошинка. И тут же повалилась на кровать и залилась смехом.
   - Почему бы и нет! – сказала бабушка. Она отложила вязание, поднялась с кресла, подошла к внучке. – Где твой симпатичный курносый носик, давай его сюда.

    Бабушка и внучка потёрлись носами, посмеялись. Почтенная Горошина села в кресло, взяла спицы и шапочку. И продолжала рассказывать сказку.
   - Скажите, любезный друг, - обратился Чёрный к Белому после приветствия, - что вас так встревожило?
   - Простите, простите… Наверное, я нарушил ваш покой. Но у одной из моих жён лупятся цыплята. А они ведь не спрашивают, в какое время можно разбивать скорлупу яиц. Приходит срок, и они начинают появляться на белый свет. Вот я от радости и кричал.
   - Позвольте узнать, любезный друг, - спросил Чёрный, - у вас это событие впервые? Цыплята – ваши первенцы?
   - Да, да, это первые мои дети, - Петух Белый встал во весь рост, выпрямился. Он забыл, что находится на заборе, и чуть не свалился. С восторженными натурами подобное случается. – Я горжусь, что стал отцом.

   - Я так и думал, что у вас это впервые. Поздравляю от всей души, - Чёрный пожал крыло соседа.
   - Спасибо. Понимаете, у нас есть одна проблема. – Белый посмотрел по сторонам, как будто боялся, что о его тайне кто-то подслушает. Но все, кто мог подслушать, находились внизу. Только два воробья сидели на заборе и о чём-то так увлечённо чирикали, что  не замечали никого. -  Мне не с кем о ней поговорить. У нас есть ещё только Петушки, но жизненного опыта у них никакого, ничего посоветовать они мне не могут.
   - Может, я смогу вам помочь? – Петух Чёрный посмотрел прямо в глаза Петуху Белому. Смотреть в глаза, а не в сторону, во время беседы с кем-то очень важно. Это одно из правил вежливости, культуры личности, и к тому же показывает  заинтересованность собеседника.
    Кто смотрит в глаза – тому можно доверять.

   - Среди яиц, которые насиживает жена, - продолжал рассказывать Петух Белый, -  есть необычные, совсем не похожие на куриные. Вот полчаса назад вылупился непонятно кто. Как в сказке Александра Пушкина о царе Салтане, её читал мне отец в детстве: «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь; не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку».
   - А как выглядит та зверюшка в вашем гнезде?
   - Серый пух, длинная шея, широкие лапы и раза в два больше цыплёнка.
    Чёрный начал смеяться. Причем смех так его охватил, что Петух забыл, что находится на заборе. Правда, бдительности он никогда не терял, поэтому и не свалился вниз.

   - Успокойтесь, любезный друг, - наконец, смог выговорить Чёрный. – Так резвятся наши хозяева. Они подкладывают в гнездо кур (в некоторых местах курицу, выразившую желание высиживать яйца, называют «квочкой») яйца других птиц. Мои жёны высиживали утят, гусят, индюшат и каких-то экзотических птенцов, которым только в цирке работать.  От одного их вида зрители смеялись бы до слёз. Сначала мы впадали в панику, не знали, что делать. Куры-мамаши плакали горючими слезами, потому что с первых же секунд рождения таких птенцов  не понимали их. А когда как-то  одна молодая мать первый раз вывела своих детей на прогулку и  цыплёнок сразу же прыгнул в таз с водой и был счастлив, она чуть не получила разрыв сердца от страха. Потом выяснилось, что это был утёнок, и что вода – его стихия. Судя по внешнему виду, который вы описали, в гнезде вашей супруги вывелся индюшонок.
   - Что вы говорите! – теперь уже смеялся Петух Белый. – Вот это номер отколол мой хозяин. Вернусь, расскажу всё жене, успокою её. Она, бедная, устала. Несколько недель высиживала яйца, похудела. Сколько раз я ей предлагал выйти и погулять на свежем воздухе, травку свежую пощипать, в золе почиститься. Отвечала: «Нет и нет! Я потерплю». А я бы постерёг гнездо. Вы же знаете, что мы, Петухи, не способны высиживать яйца. Хотя, кто знает! Если бы нужда заставила, наверное, сел бы на гнездо и я.

   Петухи посмотрели друг на друга, представили себе картину: они сидят на яйцах в курятнике. Такого ещё свет белый не видел! Их дружный смех распугал всех воробьёв, голубей и даже чёрные вороны – птицы не робкого десятка – поспешили отлететь от них подальше.
  Петухи били себя крыльями по бокам, трясли бородками, а их гребешки стали пунцовыми (то есть краснее красного). Они смеялись и приговаривали: «Я в гнезде на яйцах! Чур меня, чур меня!».

   Первым перестал смеяться Петух Чёрный. Он степенно погладил крылом свою бородку, как приглаживают мужчины усы, и сказал что-то вроде «кхе-кхе-кхе»:
   - Я старше вас, мой любезный друг. И чем старше становлюсь, тем больше задумываюсь о смысле жизни.
   - И в чём же вы видите смысл жизни, мой достопочтенный сосед? – молодому Петуху так хотелось услышать ответ, что он круто развернулся на бревне, забыв, что находится высоко над землёй, на небольшом «пятачке». Ему от  такого резкого движения пришлось распустить крылья и балансировать, чтобы не свалиться.
   Да и Петух Чёрный поддержал его своим могучим крылом.
   - Благодарю вас, - наклонил свою голову в поклоне Петух Белый. – Над смыслом жизни задумываются, как говорится, все лучшие умы Вселенной.
   - А я вывел простую формулу, - с некоторой гордостью в голосе сказал Петух Чёрный. – Не надо ничего мудрить. Смысл жизни в том, чтобы облегчать жизнь своим ближним.
   - И всё? – удивился Петух Белый.
   - Всё! Почему я об этом заговорил, дорогой мой сосед? На днях я посмотрел документальный фильм о воронах. Оказывается, ворона-отец тоже насиживает яйца в гнезде. И не видит в этом для себя никакого ущемления мужского достоинства. Так что время покажет. Может, наши потомки мужского пола тоже будут насиживать  яйца. А пока…Не будем нарушать законы природы. Как сказал один классик русской литературы: рождённый ползать летать не может. И поэтому…
   - Чур меня! Чур меня! – в один голос воскликнули Петухи. Потом посмотрели друг на друга и весело рассмеялись.
 
   Горошинка-Курносый Носик тоже стала смеяться. Она подбрасывала  игрушку вверх и взвизгивала: «Чур меня, чур меня!».
    - Бабушка, а что такое чур?
    - Чур – это запрет. Можно сказать по-другому: не хочу, не буду, надеюсь, что со мной ничего такого не произойдёт. Петухи не хотели высиживать куриные яйца, вот и кричали «чур меня», то есть – не хочу быть квочкой.
   - Как ты интересно придумываешь сказки, ба. Научи меня. Пожалуйста, научи. Как ты думаешь, я смогу сочинять сказки?
   - Конечно, сможешь. Сказка – это фантазия. Придумай героев и фантазируй.

   - А что было дальше с Петухами?
   - С ними произойдёт ещё много интересного. Они ведь только познакомились. Это было начало их дружбы. – Почтенная Горошина помолчала, посчитала петли на спице, потом продолжала рассказывать. – Петухам жалко было расставаться. Но каждый из них был главой большого семейства, а у главы много обязанностей, а наши Петухи не собирались увиливать от обязанностей. Когда они собрались прощаться, Чёрный сказал:
   - Мой любезный молодой друг, хочу поделиться с вами своим опытом. Вы не возражаете выслушать несколько советов?
   - Буду вам чрезвычайно признателен, - ответил Белый.
   - Когда мои жёны высиживают цыплят, я их развлекаю. В самом деле, сидеть в гнезде, когда на дворе уже теплынь, утомительно физически, и скучновато. А если подложены яйца других птиц, то их приходится высиживать дольше, чем куриные.
   - Согласен с вами полностью, - Белый с жаром подтвердил правдивость слов Чёрного. – Интересно, интересно, а как вы их развлекаете?
   - Цветы приношу. Стою рядышком и рассказываю, о чём сплетничают её подружки, какие проблемы обсуждаются по космовизору. Читаю стихи. В нашем домике есть кондиционер, видеомагнитофон и магнитола. Всё это установил хозяин. Он сказал, что музыка и хорошее настроение курицы-матери благотворно влияют на будущих цыплят. Они будут здоровыми, сильными телом и духом.
   - Как интересно! – воскликнул Белый. – Я обязательно последую вашему примеру. Какое счастье, что я вас встретил! Именно такого товарища мне и не хватало. Давайте дружить семьями.
   - Принимаю ваше предложение. При следующей встрече мы поговорим о…

   Чёрный не успел закончить фразу, потому что во дворе Белого начался переполох. Из курятника на подгибающихся ногах выскочил не цыплёнок, а скорее – утёнок; он улепётывал со всей прытью, на которую был способен. А за ним с расставленными крыльями бежала взъерошенная Курица и кричала:
   - Остановись! Там опасно! Ты ещё маленький! Споткнешься, расшибёшь головку.
   Но утёнок и не думал останавливаться. Курица взывала к нему: «Куд-ку-дах-дах-дах!», но ведь он не понимал куриного языка.
   Так и начинается проблема отношений отцов и детей.

   - Простите, друг мой, - обратился Белый к соседу, - придётся мне вмешаться и навести порядок. Поэтому я с вами прощаюсь. С сожалением, но прощаюсь.
   - Я понимаю вас, - ответил Чёрный. – Да и мне пора домой. Меня уже заждались.
   Петухи пожали друг другу крылья и разлетелись по разные стороны забора. Слетать им, конечно, было легче, чем взлетать.

   - Вот и первой сказке конец, а кто слушал – молодец, - сказала Почтенная Горошина. – Но это присказка, а наша сказка ещё впереди.
   - Как интересно ты рассказываешь, бабушка, - похвалила её внучка. – Ба, а ба, а откуда куры и петухи появляются?
   - Как откуда? Вылупляются из яиц. Ты поняла?
   - Я-то поняла. А вот ты – нет, - сказала Горошинка-Курносый носик. – Всё падает с неба. И куры. И петухи. И мама. И папа. И Манюня. И Граф. И я. И ты… Все упали с неба.
   - Как с неба упали? – удивилась бабушка. – Кто тебе это сказал?
   - Человечек с хвостом. Он живёт под моей кроватью.

   Бабушка, как говорят, оторопела, застыла, как гипсовая статуя. Глаза её стали круглыми, как у совы, она даже не могла мигать. Правда, бабушка верила, что в каждом доме живёт Домовой, добродушный такой старичок; Домового она называла «хозяином». Но у него не было никакого хвоста. Значит, человечек с хвостом – это кто-то другой. Постепенно Почтенная Горошина начала оживать, обрела дар речи.
   - Я не ослышалась, дитя моё? – осторожно спросила бабушка, - под твоей кроватью кто-то живёт?
   - Да, живёт человечек с хвостом.
    Почтенная Горошина поднялась с кресла, подошла к кровати внучки, встала на колени, подняла покрывало и заглянула под кровать. Там было пусто.
   - И напугала же ты меня! – с большим облегчением сказала бабушка, - под кроватью никого нет. Я так и думала.
   - Нет, есть! Есть! – запротестовала Горошинка-Курносый Носик. – Просто он пошёл погулять. Он любит гулять.
  - Хорошо, хорошо, я не буду спорить. Скажи, а когда он появился в твоей комнате?
  - Только вчера. Но он давно  живёт в нашем доме. И спал уже под всеми кроватями. Ему не понравилось под кроватями моих братьев, сказал, что много пыли и валяются разные железяки. Ему там пришлось сгибаться в три…Не помню слово, которое он сказал, - Горошинка посмотрела на потолок, наверное, надеялась, что то слово будет на нём написано.

   - Говорят так: сгибаться в три погибели, - подсказала Почтенная Горошина. – Значит, твоему человечку там было тесно. Да, под кроватями наших мальчишек целый склад – машинки всех видов, рыцари в доспехах и с мечами, человекообразные пауки, умеющие летать…Чего там только нет. Но чаще в этом  ворохе находится то, что уже отслужило и сломано. А у нас  правило: никто ничего не имеет права выбрасывать без согласия хозяина.
     Но вот где твой человечек пыль нашёл? Не может такого быть! Наши роботы чистят всё очень тщательно, и пыль могут достать из самых труднодоступных мест. В пыль под кроватями я не верю.
   - Ба, я ему то же самое сказала, - Горошинка уже сидела на краю кровати и болтала ногами, - он не обиделся. Предложил: «Маленькая синьора, если вы хотите убедиться, что я сказал правду, давайте вечерком проберёмся в комнату одного из ваших братьев, залезем под кровать и посмотрим». Я согласилась. А в твоей комнате он спал две ночи подряд. И ему очень понравилось. Рассказывал, что пахнет травами; он перенюхал все твои цветы. А ещё…- тут девочка начала смеяться, и так заливисто смеялась, что у неё появилась икота (с вами такое случалось?).
  - Выпей воды, - бабушка подала внучке белую кружку, на которой было написано «Принцесса Горошинка».
  - Ой, ба…ба…буш…буш…к-ка, - Горошинка смеялась и икала.
  - Задержи ненадолго дыхание, - сказала Почтенная Горошина, и показала, как надо сделать.- Набери побольше воздуха в лёгкие и не дыши, замри. Так меня учила моя бабушка.

   В конце концов, с икотой справились. Но Горошинка продолжала смеяться.
  - И чему ты смеёшься? – спросила бабушка, - поделись, посмеёмся вместе.
  - А ты не будешь сердиться?
  - Не буду.
  - Честное слово?
  - Честное!
  - Честное пионерское?
  - Пусть будет честное пионерское. Хотя из пионерского возраста я давно вышла.
  - Человечек перемерял все твои шляпки. Он надевал шляпку,  усаживался перед зеркалом и любовался собой. – Горошинка подошла к бабушке и села  рядом с ней в кресло. – Ты точно не будешь сердиться, ба?
  - Почему я должна сердиться? Шляпок мне не жалко. Я для того  и вяжу, чтобы кто-то их носил. Хоть человечек с хвостом, хоть без хвоста.
  - Ба, а некоторые твои шляпки ему не понравились. Он тебя критиковал.
  - Ишь ты какой! Шляпки ему мои не понравились! Пусть сам берёт нитки, спицы и вяжет, - притворно рассердилась Почтенная Горошина. – И чем же они ему не понравились?
  - Одна исколола ему лоб и уши.  Какую-то он натянул на голову, а снять не мог…Говорил, что снимал… - Горошинка от смеха вывалилась из кресла, - руками и ногами. Ногами! Ба, ты можешь снять шляпку ногами?
  - Ах, озорник! А твой человечек так развлекался, когда меня не было в спальне? Иначе я бы услышала, и задала бы ему жару за то, что без спросу берёт чужие вещи.
  - Нет, бабушка, ты там была. Просто ты спала.
  - Не может быть, чтобы я не слышала, как кто-то возится в моей спальне, меряет мои шляпки, да ещё и критикует. Я очень чутко сплю.
  - Ба, а от него нет никакого шума. Его нельзя услышать, если он не хочет, чтобы его услышали, - заверила Почтенную Горошину девочка.

   Бабушка и внучка помолчали.
   - И где же твой человечек? Что-то долго его нет. На улице ветрено, как бы не простудился.
   - Скоро придёт! – уверенно сказала Горошинка. – Отцепит свой хвост, немного отдохнёт, и мы пойдём смотреть, есть ли пыль под кроватями братьев.
  - Очень хорошо, - обрадовалась Почтенная Горошина, - мы и познакомимся… Позволь, позволь… Как это -  «отцепит свой хвост»? Одни сюрпризы!
  - Ба, да ты не переживай. Хвост у человечка не настоящий. Он ночевал в маминой «Лоскутной». Когда выспался и ему стало скучно, пошёл бродить по мастерской. Увидел  корзину с лоскутками, обрадовался. Сначала залез в неё и начал подбрасывать  лоскутки  вверх, смеялся. А потом ему пришла в голову идея – так сказал человечек – сплести  себе разноцветный хвост. Этим он и занимался три ночи подряд. Зато хвост получился красивый. Он нашёл булавку и прицепил хвост на середину спины.  Так ему захотелось. Когда я ему сказала, что хвост у нашего Молодца совсем в другом месте, он рассердился: «Но я же не собака! Мой хвост, что хочу, то с ним и делаю».
 
   - Совсем ты мне голову заморочила, - сказала Почтенная Горошина. – Разгуливают по нашему дому человечки, спят под кроватями, шляпки меряют, хвосты себе плетут…Надо будет рассказать деду, маме и папе…
   - Не надо рассказывать!
   - Почему, дитя моё?
   - Бабушка, да это же сказка! Я всё придумала! Ты же сказала, что и я смогу сказки сочинять. Вот я и сочинила, - в полном восторге оттого, что бабушка поверила в человечка с хвостом, девочка прыгала и хлопала в ладоши.
  - Фантазёрка! Из тебя получится хорошая сказочница, - бабушка поцеловала ручки Горошинки. – Очень хорошо, что это только сказка. А то я представила, как падаю с неба вверх тормашками… Чудесное зрелище получилось бы, в цирк ходить не надо.
    Они посмеялись, а бабушка ещё и поохала-поахала.

   - Ба, а  Петухи разлетелись и больше не встречались? – спросила Горошинка.
   -  Как не встречались? Встречались и даже выручали друг друга.
    - Тогда рассказывай быстрее, - попросила внучка. – Я все равно уже спать не буду.
     - Хорошо, слушай. – Почтенная Горошина нашла своё неоконченное вязание, спицы так и замелькали в её руках. – Петухи продолжали встречаться. Как-то один из них, кажется, это был Чёрный, прохаживался вдоль забора -  перед сном он всегда делал моцион.
    - А что такое моцион?
    - Прогулка. Считается, что прогулки укрепляют здоровье, улучшают сон. Вот он ходил, ходил и увидел дырки в доске – когда-то в этом месте были сучки, и выпали.  Петух стал считал дырки? «Одна, две, пять, двенадцать…». Сначала это просто его забавляло. Но вдруг он остановился, хлопнул себя крылом по лбу: «Эврика! Мне и моему новому другу Белому эти дырки могут славно послужить».

    - Бабушка, а про дырочки в заборе я уже что-то слышала, - перебила Горошинка рассказ Почтенной Горошины.
   - Вспоминай, в каком заборе они были, -  бабушка перестала вязать и посмотрела на внучку поверх очков. – Может, в нашем? Так у нас и забора нет. У нас живой забор – из кустарников. Дед стрижёт их на английский манер, разные фигуры получаются. А одну аллею Маршал превратил в армию – из кустарников  солдат настриг. Красиво получилось. Военная косточка – твой дед, таким и останется.
   - Вспомнила! Вспомнила! – Горошинка запрыгала на одной ноге. – Сестра читала мне сказку о чёрной курице. Но та курица – не курица, а министр. И жил он под землёй. А что, ба, под землёй можно жить? – у Горошинки глаза то ли от удивления, то ли от страха сделались круглыми-круглыми.
   - Это же сказка, дитя моё. Конечно, под землёй кто-то живёт. Например, крот, разные суслики, черви… Мы жить под землёй не можем. Хотя вот недавно по космовизору показали  подземный небоскрёб, но не на нашей планете. Когда-то на эту планету упал большой метеорит, от него остался огромный кратер…
   - А что такое кратер?
   - Как бы тебе объяснить попроще? – задумалась Почтенная Горошина. – Это очень-очень глубокая яма. Когда строят дом, то роют яму, чтобы соорудить фундамент. Без фундамента дом не будет стоять. Его сдует первый же ветер. – Бабушка положила книгу на пол, а на неё поставила уже собранную кем-то из внуков конструкцию из кубиков. – Вот тебе пример. Книга здесь служит фундаментом или по-другому можно сказать – основанием для фигуры из кубиков.

  Почтенная Горошина села в кресло, сняла с головы ажурную шапочку и стала обмахивать ею лицо, как веером:
   - Я утомилась.
   А Горошинка лежала на кровати,  дрыгала ногами и весело смеялась.
   - Чему вы смеётесь, позвольте у вас спросить, маленькая хохотушка? Опять икота нападёт.
   - Ба, ой, не могу! Ты сказала «фигура». Разве кубики имеют фигуру?
   - Всё на белом свете имеет фигуру. Даже твой Дружок. И у меня есть фигура. Правда, я уже не такая тонкая и звонкая, как была в молодости, - Почтенная Горошина кокетливо повела плечами, - но всё- таки, всё-таки… На чём мы остановились?
   - На твоей фигуре, бабушка.
   - Так вот в кратере построили даже не небоскрёб, а городок. Жители той планеты в подземном городе работают, учатся, растят детей, ходят в кино и на танцы. Там есть сады и теплицы, в которых выращивают овощи и фрукты. Может, и на нашей планете появятся со временем  подземные города. Слышала, что есть такие проекты.
 
   -  Я бы не хотела жить в подземном городе, - серьёзным тоном сказала внучка. – Там Солнца нет. Давай, ба, лучше поговорим о министре, который превращался в чёрную курицу. Странно, почему он превращался в курицу, а не в петуха? Он же мужчина!
   - Русская сказка, которую тебе прочитала сестра, называется «Чёрная курица, или Подземные жители». Её сочинил русский писатель Алексей Перовский. Я её тоже в детстве читала. Мудрая сказка.
   - Ты что, тоже была маленькой? – удивилась Горошинка.
   - А как же! – засмеялась Почтенная Горошина.
   - Что-то я тебя в песочнице не помню.
   - Конечно, не помнишь. Тебя и на свете тогда не было.
   - Как это не было! – горячо возразила внучка. – Горошинка приложила ладошку ко лбу бабушки. – Может, у тебя температура и ты забыла? Я всегда была! –  она даже топнула ногой для убедительности. - Просто… просто мы не встречались. Так сложилась жизнь!

   Почтенная Горошина не могла не рассмеяться, услышав слова «Так сложилась жизнь!» - любимую присказку её подруги Цветной Фасоли.
   - Хорошо, хорошо, я согласна! – сказала бабушка. – А что ты ещё помнишь из сказки о чёрной курице?
   - Мальчика Алёшу помню. Он жил … забыла слово. Жил в школе. Когда все ребята уезжали на каникулы, он оставался один, скучал. Каждый день он подходил к забору, смотрел в дырочки, наблюдал  за людьми. Алёша думал, что эти дырочки сделала для него добрая волшебница. Мальчик хотел, чтобы она в дырочку передала ему игрушку или пряник. Грустная сказка, мне  жалко Алёшу. Я тоже верю в волшебниц.
    Почтенная Горошина и Горошинка-Курносый Носик помолчали.
   - Рассказывай, ба, дальше о петухах. Мы слушаем, правда, Дружок? – Горошинка потеребила игрушку за лапу.
   
    - На чём же я остановилась? – сама у себя спросила Почтенная Горошина. – Ах да, наш Петух нашёл в заборе дырки, и ему в голову пришла идея. Чёрный решил не откладывать задуманное в долгий ящик, а сразу же оповестить соседа о своей задумке.
    Как он собирался оповещать соседа? Прощаясь при первом знакомстве, Петухи договорились не только дружить семьями, но и условились о сигнале, если надо будет что-то срочно обсудить. И вот какой был сигнал!
   Чёрный, набрав в свою мощную грудную клетку много воздуха, басом пропел три раза:
    - Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку! Ку-ка-ре-ку- у-у-у!
    Именно три раза, и обязательно последний раз очень протяжно.
    Не успело затихнуть эхо от петушиного крика, как по ту сторону забора раздались торопливые шаги.
    - Что случилось, драгоценный мой сосед? Кто-нибудь заболел?
    - Нет, никто не заболел. Учёные умудрились развернуть Луну,  теперь мы будем видеть и её обратную сторону, - серьёзным тоном ответил Чёрный. – Я решил оповестить вас, мой любезный друг, об этом.
   - Что вы говорите! Вот это новость! И что же там оказалось?
   - Там такая же жизнь, как и на нашей планете. Только более продвинутая, как выражаются мои сыновья-подростки.
   - А почему же лунатики до сих пор не давали о себе знать? - Белый засмеялся, - слово «лунатики» просто слетело с моего языка. Наверное, они себя как-то по-другому называют: лунные или потусторонние жители. Я не хотел их обидеть. Значит, в необозримом космосе нас стало больше? Спасибо, вы принесли мне хорошую новость.

   Петуху Чёрному стало немного стыдно, что он так легко разыграл доверчивого соседа.
  - Простите меня, мой любезный друг, - начал каяться Чёрный. – Насчёт Луны я пошутил.
  - Пошутили? Классная была шутка. – Белый и не думал обижаться, ведь он был романтиком и искал романтические нотки  во всех и во всём.
  - А пригласил я вас вот зачем, - сказал Чёрный, - посмотрите-ка в дырку. Что вы видите?
  - Я вижу вас. Только у вас почему-то лишь один глаз, - Белый решил ответить шуткой на шутку.
  - Это неважно, пусть один глаз. Главное, что мы сможем с вами переговариваться, прогуливаясь вдоль забора. Иногда так хочется поговорить о нашем, о мужском. И политическую обстановку  надо обсуждать, куда же без неё! Мы же не в безвоздушном пространстве живём, должны быть в курсе.
  - Согласен с вами, драгоценный мой сосед, - ответил Петух Белый. – Сердечно благодарю вас за дружеское расположение.
   -  Я правильно понял, вы там один, больше Петухов в усадьбе нет?- спросил сосед.
   - Один, - с тяжёлым вздохом ответил Белый. – Кур много, им не скучно. Я, конечно, тоже участвую в их беседах. Но долго слушать, кто какие и как сделал причёски, какие перья сегодня в моде, чем отличаются хохлатки от нехохлаток, я не могу. Тихонько, по-джентльменски ухожу. Вы единственный, с кем я могу теперь, как говорят, отвести душу в разговорах.
  - Я тоже один, - с таким же вздохом  сказал Чёрный. – Совсем недавно нас было двое. Мы вполне мирно уживались, хотя тот Петух, по выражению нашего хозяина, имел один большой недостаток – он был завистливым. А зависть – как огонь, всё может выжечь. Он начал плести против меня интриги. Постепенно стал портиться характер Кур. Они устраивали своеобразные забастовки: перестали нести яйца, не хотели насиживать яйца (у них, видите ли, фигура портилась от долгого сидения в гнезде, от малоподвижного образа жизни!), не выводили цыплят прогуляться на свежем воздухе, требовали другой еды… Хозяин долго всё это терпел.

    Однажды Куры собрались на митинг и стали ходить по двору с плакатами «Мы хотим равных прав с Петухами», « Долой забор, даёшь жизнь без границ!», «Да здравствуют инкубаторы!»... Терпение хозяина лопнуло.  Ему давно уже не нравилось  соперничество между нами. Он подарил того Петуха своему другу-фермеру. Без ложной скромности признаюсь вам, что тот Петух не был мне соперником. Я себе цену знаю!
   С тех пор каждый день хоть на пять минут днём, а вечером – на больше, Петухи Чёрный и Белый встречались возле забора и разговаривали. Тем у них всегда был очень много, так что им не было скучно друг с другом. Прогуливаясь, они могли остановиться, посмотреть в дырку, увидеть глаза  соседа, и это приносило им несказанную радость.
 
       Так мирно и тихо текла их жизнь. Но однажды…
   Надвигался вечер. Куры и Петухи, как известно, рано ложатся спать…
    - Ба, где ты видела, чтобы курица или петух ложились спать? – с подковыркой спросила Горошинка-Курносый Носик. – У них же нет кроватей. Я видела: сидят на  полочках и, как ты говоришь, клюют носом. Да еще глазки у них какой-то белой плёночкой покрываются. А ты сказала «ложатся спать».
   - Дитя моё, это образное выражение. Хорошо, пусть будет по-твоему: не ложатся спать, а рано заходят в свой дом. Рано засыпают и рано встают.  Огромный красный шар – Солнце
вот-вот должен был совсем скрыться за горизонтом. Даже ветер утих – тоже собирался уйти на покой. Петух Белый проверил, все ли Куры и цыплята на месте.
     Покончив с хлопотами, он стоял на пороге курятника и задумчиво смотрел на кучевые облака. Возможно, он сочинял стихи. Мы же знаем, что он был романтиком. А, может, обдумывал статью в газету «Птичьи новости», ему уже давно хотелось попробовать себя в журналистике.

    В ту минуту, когда он сказал себе: «Как же прекрасен мир, и как хорошо жить!», на территории Петуха Чёрного начался переполох. Куры с кудахтаньем носились по двору, взлетали и бились об забор; цыплята пищали с ужасом в голосах. Белый понял, что у соседа случилась беда, только не мог понять, какая именно. У него не было времени на раздумья. Он подбежал к забору и попытался в дырки  увидеть хоть что-нибудь. Но видел лишь, как тени, мелькающих Кур и летающие по двору перья.
    Белый принял единственно верное решение: взлететь на забор. Он знал, что это опасно для него, он мог разбиться. Но он помнил слова немецкого поэта и драматурга Иоганна Шиллера: «Храбрый муж думает о себе в последнюю очередь».
  Петух весь подобрался, скомандовал себе: «Раз, два, три! Вперёд, к победе!». Через мгновенье он был уже на заборе. Приземлился удачно – рядом со спиленным бревном. Он сразу же стал смотреть  вниз. И что же увидел? По двору носилась огромная рыжая лиса. Это она всполошила всех птиц. Белый присмотрелся и  подумал: «Пока хищнице не удалось никого поймать, иначе она бы уже успокоилась и умчалась с добычей».

    Но драма в усадьбе соседа разворачивалась стремительно, как стремительно сменяются кадры в каком-нибудь мультфильме. Одна из Кур до того устала, что уже не могла сопротивляться. Она даже не кудахтала, тяжело дышала, крылья её повисли. Лиса загнала эту Курицу в угол двора. Вот она, не торопясь, приближается к птице всё ближе и ближе, в полной уверенности, что никуда от неё эта глупая (мнение лисы) Курица не денется. Можно и продлить  удовольствие, насладиться своим господствующим положением, поиздеваться над жертвой, делая вид, что вот-вот ты её схватишь.
     Ах, зазнайство! Ах, самонадеянность!  Сколько раз вы разрушали планы тех, кто вами был болен!

    Лиса, как ей кажется, уже может праздновать победу. Но она ведь не смотрит на забор и не видит Петуха Белого. А Белый в тот момент, когда курица вот-вот  окажется в зубастой пасти, как боевой истребитель уже пикировал на лису.
   - Бабушка, пир-р-кир-вовал – это как? – тихо спросила Горошинка. Она переживала.
   - Пикировать – значит быстро-быстро падать вниз. Военные самолёты могут пикировать.
А Белый сложил крылья и слетел с забора прямо на лису. Что с ней было! Хищница ведь не ожидала, что на неё что-то упадёт с неба. Стремительность нападения, как говорит твой дед, - это стопроцентная победа в любом бою.
   - Молодец Белый! – захлопала в ладоши Горошинка. – Я его люблю. Какой храбрый. А что было дальше? Рассказывай быстрее.
  - Лиса до того напугалась, что даже не посмотрела, кто приземлился  на её спину. Она умудрилась запрыгнуть на конуру собаки, кубарем скатилась с неё и убежала. Только хвост мелькнул. Как в народе говорят, оказалась у лисы кишка тонка.
  - Что-то я не пойму, - спросила Горошинка, - а где был Петух Чёрный? Он испугался и спрятался? Фи, как некрасиво!
   - Нельзя сразу обвинять в трусости кого-то, не узнав до конца истории, - строгим тоном ответила Почтенная Горошина. – А дело было так. Хозяин усадьбы ушёл, как он потом говорил, на минуточку, а потому не закрыл калитку двора. А мимо проходила  лисичка-сестричка, увидела открытую калитку, удивилась и решила узнать, а нельзя ли на этом дворе чем-то поживиться. Оказалось, можно. Но, как только, уже заранее облизываясь, она появилась во дворе, самая храбрая Курица успела нажать кнопку «Закрыть», и калитка закрылась.
     Как я уже сказала, случилось это вечером. Часть Кур и Петух Чёрный уже зашли в курятник, а некоторые Куры и цыплята ещё прогуливались. Когда лиса бросилась на Кур, которые гуляли, цыплята-подростки побежали в курятник. Там началась свалка. А у входа также была «тревожная» кнопка. Её-то и нажали, незнамо как, в той кутерьме. Дверь курятника захлопнулась.  Чёрному оставалось каких-нибудь полшага, чтобы выбежать из домика, но, увы! Он оказался заперт. А открыть дверь можно было только снаружи.
 
    Чёрный бился всем своим телом в дверь, в окна. Ему помогали своими слабыми силами Куры и цыплята всех возрастов. Домик был сделан на совесть, а запоры оказались прочными. К счастью, хозяин усадьбы долго где-то не ходил. Он увидел закрытую калитку и понял, что за ту минуточку, на которую он ушёл, случилось происшествие. Он нажал кнопку возле двери курятника. Оттуда, как стрела, вылетел Петух Чёрный. Перья его торчали во все стороны, два даже были сломаны. А что  ты хочешь, ведь он бился об дверь!
   О поступке соседа он знал – видел в окно, как Белый бросился на лису. Поэтому Чёрный сначала наскоро успокоил тех Кур и цыплят, которые были во дворе. Поддерживая под крыло, помог Курице, чуть не ставшей жертвой лисы, добраться до насеста, усадил её там и прикрыл пледом. Дал поручение одной из старших Кур напоить её сладким чаем. И после этого поспешил к Белому.

    А Белый был принят как герой. Ему хлопали… крыльями, что было знаком уважения и благодарности. Он стоял в середине двора, окружённый пернатыми дамами. Внимательный глаз заметил бы, что у Петуха время от времени по лицу  (наверное, у птиц не лицо, но неважно, мы же с вами в сказочном мире) пробегает гримаса. Так бывает при боли. К тому же, Белый больше стоял на одной ноге.   
   - Как цапля! – хихикнула Горошинка. – Я видела фильм о цаплях и журавлях. Ножки у них длинные и тоненькие. Как на одной такой тоненькой ножке можно долго стоять? Я так не могу. А почему Белый стоял на одной ноге?
  - Потому что был ранен. Наконец, одна из Кур увидела глубокую царапину на его ноге.
  - Ах, храбрый рыцарь, вы ранены, - кокетливо сказала хорошенькая молодая Курица. Она достала из карманчика белый кружевной платочек, наклонилась и стала перевязывать ногу Белому.
   - Не беспокойтесь, - засмущался Петух, - сейчас всё пройдёт. Небольшая царапина.
   - Мне так приятно о вас позаботиться, - продолжала щебетать молодая Курица. – Если бы не вы, если бы не ваша храбрость…- по щекам Курицы побежала крупные слёзы. Остальные Куры тоже заплакали, достали платочки и стали собирать в них слёзы.

    Если бы не подоспел Петух Чёрный, то во дворе образовалось бы озеро из слёз. 
   - Друг мой, - сказал с чувством признательности Чёрный Белому, - благодарю вас от всей души за помощь. Вы спасли мою семью. Вы подвергали себя опасности. Я в долгу перед вами.
   - Простите, что возражу вам. Помочь другу в беде – мой долг. Вы поступили бы также.
   - Я поступлю также, если ваша семья окажется в опасности.

   Белый всё посматривал вверх, словно надеялся что-то увидеть в небе.
   - Я всё вспоминаю один случай, который был описан в нашей газете «Птичьи новости». Курица вывела цыплят на первую прогулку. Они вышли за ворота усадьбы. Была ранняя весна, пригревало солнце. Для цыплят всё было новым, они с удивлением смотрели на траву, пытались её клевать… Вдруг над ними появилась огромная тень – это ястреб распустил  большие крылья и собирался напасть на них. Матери надо было защитить своих детей. Она выбрала единственный способ, который у неё был: легла на спину и стала отбиваться ногами. И представьте себе: враг был повергнут. Вот я и думаю: если слабая курица смогла так бесстрашно поступить, то мог ли я, мужчина, вести себя по-другому, струсить? Не мог! Нас же называют сильным полом. Не посрамим же это  звание!
   Так мог сказать только романтик. Петухи поклялись в вечной дружбе. Они взяли себе девиз мушкетёров из романа французского писателя Александра Дюма «Три мушкетёра»:
«Один за всех и все – за одного».

   - Бабушка,  у меня, наверное, появились седые волосы, так я переживала за Петухов и Кур, - сказала внучка.
   - Ах ты, проказница, мои слова повторяешь, - засмеялась Почтенная Горошина. – Но это ещё не вся сказка. Догадайся, что увидели следующим утром Куры и Петухи по обе стороны забора?
  - Наверное, на заборе висел большой орден, им наградили Белого. За смелость.
  - Нет, не орден. Хотя я ничего не имею против, чтобы этого Петуха наградили. Заслужил.
 Внизу забора хозяин Чёрного сделал деревянную резную калиточку. Она легко открывалась и закрывалась с обеих сторон.
   - Вы можете ходить со всем своим семейством в гости друг к другу, когда вам вздумается, - сказал он Петухам. И решил, что со временем  совсем уберёт забор.
    - Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец, - закончила свою сказку Почтенная Горошина. – Я там был, мёд, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.
   - Ой, ба, а где твои усы? Наверное, там был мой дед, и по его усам текло, - внучка подбежала к бабушке, обняла её крепко-крепко и поцеловала в щеку. – Спасибо за сказку, мне она очень понравилась. Даю тебе честное… честное гороховое слово, что тоже научусь сочинять сказки.
    Никогда не стыдитесь благодарить и нежно относиться к родителям, братьям и сёстрам, бабушкам и дедушкам.

   Горошинка-Курносый Носик  запомнила эту сказку. Когда она подросла, и у неё, по выражению Маршала, прорезался поэтический дар, девочка сочинила песню о Петухах. Сначала её пели Петушки-подростки, пели, как гимн храбрости. Такие песни подрастающим Петушкам очень нужны, потому что помогают побеждать неуверенность в себе, настраивают на дружбу и верность. А потом песня пошла гулять по всему свету и даже улетела в космос – там свои Петушки тоже есть.

                Вот эта песня:
   Жил-был на свете Петух.
   Ух-ух-ух-ух!
   Обычный Петух –
   Не забияка, но и не трус.
    Ух-ух-ух-ух!
                Философ Петух зря в драки не лез.
                Ух-ух-ух-ух!
                Но  голову мог сложить
                За справедливость и честь.
                Ух-ух-ух-ух!
    Его шпоры  были в чехлах –
    Они не годятся для добрых дел.
    Ух-ух-ух-ух!
    О нём  говорили:
    « Мечтатель, добряк и поэт».
    Ух-ух-ух-ух!
                Как-то раз он узнал о задуманной мести.
                Ух-ух-ух-ух!
                Против друга его,
                Не раз защищавшего правых.
                Ух-ух-ух-ух!
    Чехлы сняты со шпор.
     Ух-ух-ух-ух!
     И наточены шпоры, как сабли,
     Раз пришла им пора.
     Ух-ух-ух-ух!
                Побеждают не стрелы, не танки, не пушки.
                Ух-ух-ух-ух!
                Пусть запомнят враги:
                Правда – сталь, храбрость – сила!
                Ух-ух-ух-ух!
      Боевые шрамы прикрыты плащом.
      Ух-ух-ух-ух!
     Шёл он в бой за добро,
     Не щадя живота своего.
     Ух-ух-ух-ух!
                Вышли с честью из боя тогда Петухи.
                Ух-ух-ух-ух!
                Враг бежал, пряча страх.
                И отбит у него аппетит на месть.
                Ух-ух-ух-ух!
     Снова спрятаны шпоры в чехлы.
     Ух-ух-ух-ух!
     Не пускают их в ход
     Просто так храбрецы-Петухи.
     «Мир в домах!», -
     Вот об этом поют Петухи-мудрецы.
     Ух-ух-ух-ух!