Первенец, лишенный первенства колено рувима

Галина Айзенштадт
                ПОДМОЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ

  Еще Иаков не пришел в себя от горя,- не доходя до Ефрары после родов скончалась Рахиль,-как его первенец, старший сын Лии, Рувим, совершил нечто неслыханное:переспал с Валлой!
  Валла была не только служанкой Рахили, но и матерью двух общих с Иаковом сыновей - Дана и Неффалима. И потому воспринималась, скорее, как одна из его "неофициальных" жен.
  Теперь, когда Рахили не было в живых, она, вполне возможно, могла стать и "официальной", поскольку Валла, волей - неволей, стала для Иакова частью любимой жены. И то, что дорого было Рахили, после ее смерти, вдвойне дороже становилось для него.
  Но теперь, когда Валла была унижена его собственным сыном, и, как следствие, оскорблен и унижен он сам, о том чтобы входить к ней, как  прежде, не могло быть и речи. Не позволяла традиция:это было равносильно вхождению к прокаженной.
  Пришлось смириться с произошедшим:своих сыновей Иаков побаивался. У него не хватало характера перечить им или настоять на своем. Когда Сихемский царь и его сын пришли к Иакову с повинной ( сын царя изнасиловал дочь Иакова Дину, а потом решил жениться на ней), он предоставил возможность ответить сыновьям, когда они вернутся с поля.
  И они ответили:вначале поставили условие, чтобы все мужское население Сихема сделало обрезание, а затем, когда оно выздоравливало после перенесенной операции, всех убили, а город разграбили.
  Иакова же хватило лишь на то, чтобы возмутиться  уже после трагедии, в первую очередь, зачинщиками - Симеоном и Левием (сделали "ненавистниками для жителей сей земли, для Хананеев и Ферезеев"), поскольку испугался, что кто-то из местных племен отомстит ему, в свою очередь, уничтожив весь его дом.
  И единственное, что он сделал, поспешно ушел со своим кланом с этого места.
  Самостоятельные решения всегда трудно давались Иакову. Чаще всего они принимались под напором обстоятельств, а нередко он просто смирялся с ними. Если бы Исав  не  захотел продать свое первенство за чечевичную похлебку, Иаков так бы его и не перенял.
  И на обман отца, чтобы первым получить его благословение, он решился не сам, а подталкиваемый матерью.
  Видимо, Лаван, к которому он убежал по совету матери, был неплохим психологом, и потому вместо Рахили  у него в первую брачную ночь оказалась Лия.
  Утром, обнаружив подмену, Иаков был ошеломлен и возмущен, но быстро смирился, поскольку и Рахиль ему была обещана.
  Рувим (на иврите - Реувен,"роэ"-видеть) стал плодом ночного обмана и надежды Лии:"Господь призрел на мое бедствие, ибо теперь меня будет любить муж мой".
  Но хотя Иаков поначалу продолжал уже добровольно входить к Лии, и она с завидной (для бесплодной Рахили) регулярностью рожала сыновей, он никогда не относился к ней так тепло, как к Рахили.
  Безусловно, все это видели и чувствовали, но ничего изменить было нельзя. Легко поддающийся влиянию извне, здесь Иаков был постоянен и тверд.
  Рувиму наверняка было обидно за мать. Когда после рождения четверых сыновей она вдруг на какой-то период оказалась неспособной забеременеть, он пошел на поле и принес матери мандрагоры - плоды, способствующие улучшению потенции.
  Правда, их тут же у Лии начала выпрашивать Рахиль. И что же, Лия в конце концов уступила, когда Рахиль пообещала, что в предстоящую ночь к ней пошлет Иакова!
  И, кстати,  мандрагоры (надо было уметь найти эти плоды, и Рувиму это удалось) свою роль сыграли: Рахиль забеременела, и когда родился Иосиф, Иаков, похоже, о других детях вообще забыл.
  Теперь, когда Рахиль умерла, особого отцовского внимания должен был удостоиться и младший ее сын, которому особенно не повезло, потому что остался без матери.
  Не заменит ли ее Валла?
  Не об этом ли тревожился Рувим, входя к ней?
  Не о матери ли думал, считая, что она, наконец, должна занять подобающее ей место главной жены? И получить то уважение и внимание, которого достойна?
  Отец, конечно, затаил обиду на всю жизнь. Перед кончиной с горечь сказал:"Рувим, первенец мой! Ты крепость и начаток силы моей, верх достоинства и верх могущества. Но ты бушевал, как вода, не будешь преимуществовать. Ибо ты взошел на ложе отца, ты осквернил постель мою",- и повторил горестно:"взошел".
  Лишиться первенства - значило "подмочить репутацию", не только свою и потомков, но также лишиться права  на двойную часть наследства отца.
  Конечно же, Рувим не мог не знать этого. И все-таки пошел на оскорбление отца.
  Но в пещере Махпела покоится не Рахиль, а Лия. Иаков сам похоронил ее, когда она умерла, а потом, после своей смерти, его похоронили  рядом с ней.
  Может быть, свершенный Рувимом, на первый взгляд, безрассудный (и, конечно, безнравственный) поступок помог этому свершиться? Тому, что Лия хотя бы после смерти выиграла поединок с Рахелью в битве за мужа?
                Продолжение следует