Открыть языки! Армейская байка

Александр Мишутин
  Наш авиаполк временно базировался на военном аэродроме в г. Темплине. Хороший аэродром, основательный, сработанный ещё при Гитлере. Главное его достоинство, на наш взгляд, было в том, что он окружён лесом и не отделён от него какой-нибудь "колючкой". Лес был в двадцати метрах от стоянки ИЛ-28х. А на дворе было лето 1963 года. И только уходила машина в полёт, мы старались незаметно от отцов-командиров пробраться в лес. Мы - это наземные службы по обслуживанию самолёта: механики по двигателям, по вооружению, по радио и т.д.

  А в лесу - ягоды. Море ягод. Кто же их возле военного аэродрома будет собирать? Вернее: кому позволят? И нам не позволяли . По разным причинам, в том числе и по той, которую сформулировал наш старшина Сытник: "Нэз-зя! Германец вокруг!" Но нам казалось, что причина "нэз-зя" была в другом. Наловчились солдатские "левши" из ягод бражку делать.
В Германии - не в Союзе, в самоволку не уйдёшь и выпить не купишь: ни языка не знаешь, ни денег нет, ни цивильного костюма... Чревато.А тут такой подарок: ягоды.

  И приказано было командирам - от ефрейтора до капитана - выявлять "ягодников". И те как-то нехотя, лениво выполняли этот приказ. Проще всего - не пускать в лес. И не пускали. А бражка - не кончалась. И тогда на тропу войны вышел старшина Сытник.
  Легче всего солдатику попасться на чернике: как ни осторожничай, а губы будут синими.
Или пальцы рук.

  После полётов старшина построил всех механиков и "мюллером" стал прохаживаться вдоль шеренги личного состава, пристально вглядываясь в лица.
  Синих губ не было.
  - Покажите руки! - приказал старшина.
   Все подняли руки, сжатые в кулаки.
  - Отставить! Шо это вы мне тут это... морочите!
  - Но пассаран! Они не пройдут! - сказал кто-то.
  - Шо?! Будешь ты у меня на кухне "пасаранить"
  - Нэз-зя! Германец вокруг! - вякнул ещё один солдатик.
  - Шо?! В караул через день, Пахомов!
  - Служу Советскому Союзу! - стукнул каблуками Пахомов.
  - Руки!
  Солдаты "сдались": разжали кулаки. Ладони были чистыми, т.е. не синимми.
  - Открыть языки! - рассвирепел Сытник.
  Механики рассмеялись.
  - Не научены, товарищ старшина! - сказал Пахомов.
  - Покажите как?
  - Шо?
  - Покажите как открывать языки.
  - Шо?! Умный, да?! Выйти из строя! Открыть рот! Показать язык!
  Язык Володи Пахомова был розовым.
  - Стать в строй!
  Пахомов стал в строй, но рот не закрыл.
  - Закрой пасть, Пахомов!
  Пахомов стоял с открытым ртом.
  - Товарищ старшина! У Пахомова нет пасти. А приказа закрыть рот не было, - сказал Володя Жигало.
  - Закрыть рот! Жигало! Всем - закрыть рты! Разойдись! Умники...