Распил Кремля по-кудрински. Пустить столицу Отечес

Людмила Уварова-Момджи
Распил Кремля по-кудрински. Пустить столицу Отечества по ветру.

В редакцию пришло письмо:
*********

Оксана Дмитриева: все зависит от того, как идея реализуется

Расширить границы Москвы и таким путем создать новый федеральный округ, президент Дмитрий Медведев предложил в своей речи на официальном открытии Международного экономического форума, только что завершившегося в Петербурге.

 - Предложение Президента о создании столичного федерального округа заслуживает диаметрально противоположенной оценки в зависимости от выбранных моделей и механизмов реализации, - считает депутат Государственной Думы, Заместитель руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Оксана Дмитриева. - Если предлагается создание международного финансового центра, как города–спутника за пределами МКАД, то  в идее этой много плюсов. Положительно скажется на городе, области и их жителях децентрализация финансовых функций, особенно если центр будет располагаться вблизи международного аэропорта и высокотехнологичных университетов, например, МФТИ (Долгопрудный). Если же понимать этот проект исключительно как объединение Москвы и области в одном субъекте    федерации, своеобразного государства «Московия» на 30 миллионов жителей, то это опасно   для целостности Российской Федерации. При этом не будем забывать, что статус Москвы сведется к статусу обычного муниципального образования, как Ногинск или Серпухов. Можно прогнозировать бесконтрольное и безудержное  расширение городской застройки, что вредно и с градостроительной и экологической точки зрения. Вокруг Москвы давно нужно создать зеленый пояс,  как в Париже или Лондоне, где запрещено вести строительство или располагать производство.

Еще больше настораживает создание федерального столичного округа по модели Кудрина, который предложил строить новый «чиновничий» пояс за пределами МКАД за счет кредита, возвращать который планируется путем распродажи земельных участков и зданий, занятых сейчас государственными структурами в центре Москвы. Если идея Кудрина – кредит на строительство, погашаемый за счет продажи и приватизации зданий и земельных участков в центре Москвы  - будет реализована, то этот проект потянет на 1 триллион долларов, а это, для сравнения, 10-15 сочинских олимпиад. Фактически, будет дан старт широкой спекуляции недвижимостью и земельными участками в Москве и за ее пределами. А вместо создания рабочих мест для москвичей и жителей области в инновационных сферах мы получим десятки тысяч рабочих мест для гастарбайтеров на дорожных работах, стройке, уборке мусора. Увенчаться эта идея может продажей зданий Государственной Думы, Совета Федерации, Белого дома. И тогда не покажется абсурдным предположение о потенциальной приватизации Кремля и создании шестизвездочной гостиницы в сердце Москвы.

--
С уважением: пресс-служба партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ(e-mail: motoksenia@yandex.ru)

_____________________________

Вот оно как может обернуться-то!
Нам, простым гражданам, даже и не снилась столь откровенная схема "освоения" казенных денег из кармана налогоплательщиков.
Чиновники и олигархи набьют свои карманы доверху, вопреки интересам граждан России.
Отечество для чинуш и олигархов - там, где деньги.
А после их бесчинств - хоть потоп.
Везде нужен глаз да глаз!
Гражданскому обществу спать нельзя.
Впрочем, его мнения никто не спросит.
А пора уже и самим начать спрашивать.

20.06.2011