Очкарик

Сергей Гусев 27
Все дразнили его Очкариком. Вернее, сначала дразнили, а потом просто стали называть. Всегда же приятно указать другим на недостатки, которых у тебя самого нет. Добро бы еще не любили за заносчивость, или за слишком прилежную учебу. Да нет, Очкарик был обычным мальчиком – гонял с мальчишками во дворе в футбол, иной раз и двойки в дневник зарабатывал, особенно по предметам, которые не слишком его интересовали.
А еще была у Очкарика тайна, о которой он никому-никому не рассказывал. Еще не хватало, чтобы ему дополнительную обидную кличку придумали. По правде сказать, на Очкарика он давно не обижался – не его первого, не его последнего так называют, да и вообще, надел очки, терпи уж. Тем более, никто ведь и предположить не мог, что очки-то у него не простые, а волшебные.
Да-да, самые настоящие волшебные. Потому и не говорил никому, что поверить в это обстоятельство было крайне сложно. А если поверят, и вовсе покоя не будет – кому не хочется оказаться в сказке хоть на короткое время? Очкарик же сам никак не мог в нее наиграться.
Обнаружил он удивительные свойства своих очков совершенно случайно. Мальчик читал книжку про необыкновенные путешествия капитана Блада, потом отложил ее в сторону и стал представлять себя на месте покорителя морей и океанов. Как здорово было бы совершать удивительные подвиги, бороться с врагами и обязательно побеждать их. А уж повидать дальние страны – просто супер! Это же так здорово – приплыть на шхуне под парусами в далекий морской порт, и палить со всех бортов из пушек в знак прибытия.
Пока он мечтал, очки лежали на закрытой книжке. Но как только вернул их на прежнее место и хотел продолжить чтение, вдруг с удивлением увидел именно то, что сейчас так ярко себе представлял – и далекий южный порт, на берегу которого стояли люди и приветственно махали шляпами приплывающей шхуне, и себя на капитанском мостике, и даже матросов, сноровито расправлявшихся с парусами. Интересно, что о том, как именно выглядит капитанский мостик, Очкарик представления не имел, однако был уверен, что то место, которое он занимал на корабле, именно так и называлось.
Он с удивлением снял очки. Картинка, удивительно яркая, исчезла.
Надел, и увидел, как к нему на борт поднимается делегация городского магистрата.
– Что привело вас на мою шхуну? – важно спросил Очкарик.
– Хотим вручить вам свидетельство, что вы стали почетным жителем нашего города. А также предложить вести свой блог на нашем интернет-портале, где вы будете делиться своим опытом в деле борьбы с кровожадными пиратами.
Очкарик было хотел возразить, что до сего момента он сам вообще-то считал себя пиратом, и бороться с коллегами как-то не к лицу, да не стал. Его больше заинтересовала другая подробность.
– А вы ничего не перепутали? – с укоризной спросил он. – Разве во времена Колумба есть Интернет?
– Вы путаете, о почетный житель нашего города, – ответил главный член делегации. – Прославленный путешественник Колумб открыл Америку уже давно, а сейчас на дворе 1789 год от Рождества Христова. Конечно, наши подданные не смогут по достоинству оценить ваши записки, они действительно лишены Интернета. Зато о них узнают потомки, и вы будете прославлены в веках. Такова суть нашего решения.
Очкарик аккуратно, чтобы с благодарностью и одновременно с достоинством, согласно кивнул головой.
– Я даю вам на это мое разрешение, – как можно более величественно заявил он.
С тех пор так и повелось. Прочитает какую-нибудь книжку, и тут же представляет себя на месте героев. Особенно Очкарик полюбил читать про путешествия и космические приключения. Однажды попал в такую переделку на планете системы «Игрек плюс», что еле успел очки снять, а то бы не сносить ему головы. Планета оказалась заселена дикими чудовищами, да такими, что даже не представлялись воображению Очкарика. Вот он и потерял осторожность. Сдернул очки уже когда находился в пасти зверя, и даже почувствовал его противное дыхание, а зубы вот-вот готовы были щелкнуть.
Очкарик тогда так сильно испугался, что несколько дней ни о чем подобном даже не мечтал – сидел играл в компьютерные игры, и время от времени учил уроки. На знания, которые ему пытались дать в школе, действие волшебных очков не распространялось, он проверял, так что приходилось грызть гранит науки самостоятельно. Хотя прикольно было бы, если законы физики тебе объяснял бы Ньютон, а математике учил сам Архимед.
В конце концов очкарик сказал себе, что просто надо быть осторожнее в неизвестных науке местах, и тут же нафантазировал совсем древний мир, умчавшись кататься на мамонте. Он делал это достаточно просто. Не спеша подходил к животному, а древние мамонты, оказывается, совершенно не боялись человека, подтягивался на бивне и усаживался на него верхом. Лезть на самый загривок мамонта Очкарик все же опасался – слишком высоко, еще не удержишься да полетишь вниз так, что очки не успеешь снять. Рассказывай потом папе с мамой, почему ты из комнаты никуда не выходил, а у тебя синяк под глазом и нос расквашен.
Единственное, что огорчало – ни с кем из обитателей фантастических миров не удалось подружиться. Они все жили именно так, как хотелось бы Очкарику. Но разве может быть друг по приказу? И в обычной жизни друзей становилось все меньше и меньше. Во-первых, он и сам начинал сравнивать своих одноклассников с отважными астронавтами или полярниками-первопроходцами, а во-вторых, и им становилось все скучнее и скучнее с Очкариком. Он и в футбол уже играл неохотно – боялся свои драгоценные очки разбить, и разговаривать с ним стало неинтересно – или ляпнет что-то совсем странное, или вовсе не ответит, о чем ни спроси, лишь мечтательным взором уставится куда-нибудь в сторону. Не будешь же каждому объяснять, что как раз в это время отважные мушкетеры выручают королеву или происходят битвы века.
К тому же Очкарик вдруг стал проявлять какое-то нездоровое влечение к учебе, а это и вовсе мало кому, за исключением учителей и родителей, может понравиться. В конце концов он оказался один на парте, никто с ним сидеть не хотел. Учителя было поудивлялись этому факту, однако пятерки в журнале оправдывали все, и закрыли на это глаза.
Жизнь потекла своим чередом. Очкарик постепенно превращался в круглого отличника, школа на него нарадоваться не могла, родители тоже, и ему совсем не было дело до того, что он остался совсем один. Ведь, приходя домой, Очкарик погружался в удивительный мир фантазии и приключений. И этот мир был настолько ему дорог, что свои очки он стал беречь как зеницу ока. Если чувствовал угрозу для них, мог и в драку, не задумываясь, ввязаться. Однажды, по его собственному ротозейству, очки вдруг упали со стола, но он в каком-то неимоверном прыжке успел поймать их, и не дать разбиться.
– А ты почему все время один? – однажды спросила мама. – Почему к тебе никто из одноклассников в гости не ходит? И сам ты в последнее время больше дома торчишь?
– Не хочу никуда, – как можно безразличнее ответил очкарик. – Мне с ними неинтересно.
– Ну давай мы тогда тебе котенка купим, или щенка, – не сдавалась мама. – Все веселее.
– И щенка не надо, – категорически отрезал Очкарик, испугавшись вдруг, что суетливое маленькое животное вдруг разобьет его драгоценные очки.
– Странный ты, – пожала плечами мама. – Другой мальчик на твоем месте был бы счастлив, если родители пообещали ему щенка. Точно не хочешь?
– Точно, – уверенно сказал Очкарик, и пошел к себе в комнату, где у него еще лежали две нечитанных книжки.
А вскоре начались странности. Герои вели себя все более скучно, хотя Очкарик пытался придумать им невероятные подвиги, короли бездарно управляли своими государствами, так что подданные все время поднимали бунты, но тоже какие-то скучные – погалдят и разойдутся. А самое обидное, что звездолеты начали пролетать мимо неведомых планет, продолжая уныло бороздить бесконечную вселенную. Вначале он не слишком расстроился по этому поводу – ну мало ли чего не случается в далеких мирах. Однако вслед за поскучневшими героями и сами миры становились все менее красочными, куда-то улетали райские птицы, совсем не стало ярких экзотичных цветов, и даже мамонты начали проявлять полнейшее бездушие, сразу же при виде Очкарика отправляясь куда-то по своим делам.
– Все равно все вымрете, так и знайте, – однажды мстительно сказал он им вслед, и с тех пор вообще ни разу мамонтов волшебные очки ему не показывали.
Миры становились все скучнее и скучнее, однако всякий раз, приходя домой, мальчик упорно надевал волшебные очки, надеясь вновь познать прежние приключения. Однако воображение уже не уносило его дальше собственного города, а потом и собственной улицы. И наконец он увидел в очках лишь свой двор, в котором мальчишки играли в футбол. Ему вдруг так захотелось самому попинать мячик, что он не удержался и попросился принять его.
– Ну уж нет, – ответили ему все хором. – Ты ведь боишься драгоценные очки разбить. Тебе настоящая жизнь и настоящие друзья ни к чему. Довольствуйся тем, что есть.
– Ну хоть на пять минуточек, – заканючил он.
– Довольствуйся тем, что есть, – опять хором ответили ему, и засмеялись. Вернее, засмеялась одна команда, забившая гол, а другая стала возмущаться, что надо было за своими воротами смотреть, а не с посторонними мальчиками разговаривать.
«А ведь недавно я был для них совсем не посторонний», – загрустил Очкарик.
Он снял очки и вышел на кухню, где мама жарила котлеты.
– Мам, давай правда щенка заведем? – вдруг предложил он.
– А гулять с ним кто будет? Мы с папой все время на работе. Нет уж, выкинь эту блажь из головы.
– Ну тогда пойдем все вместе в кино сходим. Или в музей.
Мама вытерла о фартук руки и потрогала лоб.
– Холодный вроде бы. Не болеешь.
– Почему я должен обязательно болеть, если хочу провести с вами время? – обиделся Очкарик.
– Да вроде еще недавно у тебя не было такого желания. И видеть никого не хотел, а из-за щенка и вовсе чуть не поругались, так ты его не хотел. Случилось что?
– Случилось, – буркнул Очкарик. – Еще недавно мне было с собой весело и интересно.
– А теперь ты сам себе не нужен, и все остальные с тобой тоже водиться не хотят?
– Примерно так, – если бы Очкарик еще недавно не общался с капитанами и воинами, он бы, наверное, разревелся сейчас от обиды. Но он сдержался. Ему все же было с кого брать пример.
– И что теперь думаешь делать?
– Ничего. Спать пойду, – все так же обиженно ответил Очкарик и направился в свою комнату.
От открытой двери вдруг налетел сквозняк, распахнулось окно, в которое тут же прорвался настоящий футбольный мяч. Он стукнулся о стол, и свалил волшебные очки на пол. Но Очкарика  почему-то совсем не заинтересовало, разбились они или нет. В его руках был настоящий футбольный мяч! Он выглянул в окно.
– Эй, верни пузырь! – крикнули ему с улицы.
– А какой счет? – крикнул он в ответ.
– 6:10 – проигрываем соседнему двору.
Мальчик кинул мяч в окно, и тут же закричал:
– Я выйду сейчас, отыграемся!
И немедленно захлопнул окошко, не дожидаясь ответа. Надо было еще успеть собраться.