Комарово

Александр Рапопорт

   Мне сказочно повезло. Волею судеб и каких-то случайных обстоятельств я и моя семья более тридцати лет снимали дачу в поселке Комарово под Ленинградом.

   Мои родители были рядовыми советскими гражданами, никаких особенных привилегий не имели, жили достаточно трудно, в том числе, в материальном плане,но съём дачи на летний сезон входил в обязательную программу.

   Родители искали места недорогие, недалеко от города, с приличным снабжением, мы жили в Мельничных ручьях, в Лисьем носу, в Тарховке и им подобным. Когда мне исполнилось 14 лет, неожиданно проявился дальний родственник, двоюродный брат отца. Он был известный адвокат, я его никогда не видел, хотя понаслышке знал о его существование, больших достижениях  и высоком положение, кроме того, у него был дом в Комарово.

   И вот однажды зазвонил телефон:

   "Появились свободные комнаты, если хотите, можете снять на лето"

   Комарово место для небедных, но очень красивое, удобное, родители решили позволить себе попробовать.

   Дом адвоката оказался маленькой усадьбой, с большим финским домом, оборудованным всем необходимым для жизни круглый год – вода, паровое отопление, газ, телефон,   конце 50-х годов за городом, большая редкость, роскошь. Громадный участок, не менее одного гектара, ещё один, но маленький, дом, гараж-автомастерская, подсобные помещения, грядки картошки, клубники, кусты черной и красной смородины, крыжовника, большое хозяйство.

   Нам поначалу дасталось 2 комнаты в маленьком доме, там тоже всё хорошо оборудовано, вода, печка, своя часть участка, ни может не понравиться, хотя дорого. Меня по возрасту это не очень волновало, я стал знакомиться с Комарово, которое очень быстро стало моим любимым местом на многие-многие годы.

   Комарово до 1948 года называлось Келломяки, от финского – колокольная горка. Как и большинство поселков, расположенных поблизости от железнодорожной ветки, Келломяки бурно развивался в начале ХХ-го века благодаря дачному буму. Среди известных людей, отдыхавших до революции в Келломяки, были балерина Матильда Ксешинская, ювелир Карл Фаберже, шоколадный король Жорж Борман, архитектор Елисеевского магазина и издатель Гавриил Барановский.

   С 1918 по 1940 год поселок входил в состав Финляндии, после советско-финской войны отошёл к СССР, а в 1941-1945 гг вновь был занят финскими войсками. В июне 1944 года в ходе Выборгской операции освобожден и перешел в состав СССР.

   Красивейшие места, сосновые боры, высокие, стройные деревья, море шишок, воздух пропитан их запахами, белые ночи, час езды из города быстро сделали Комарово одним из любимых мест отдыха. Постоянно там проживает немного больше тысячи, в летнее время население возрастает не менее чем в 5-10 раз.

   Нет смысла соревноваться со многими выдающимися личностями в описание красот Комарово и в перечисление знаменитостей там проживавшими, по моему мнению лучше всех это удалось писателю Д. Гранину – точно, выразительно, интересно и с любовью. Он старожил этих мест, всё и всех знает, один из элиты, равный среди равных, его воспоминания и оценки  впечатляют.
   
   Я могу только описать взгляд со стороны, мы, небольшая армия дачников, затаив дыхание смотрели на своих кумиров, оказалось что они тоже нормальные живые люди, гуляют, шумят, ходят в магазины, спорят, три летних месяца мы жили в другом мире, хотя продолжали работать, растить детей, выполнять другие  обычные дела.

   Железнодорожная колея разделяет Комарово на две части, левая, до Финского залива, и правая, до Щучьего озера. Самое престижные места и дачи слева, там же расположено большинство интересных мест и культурных центров.

   Мы жили на углу  Кавалерийской улицы и Большой проспекта. Прямо напротив, калитка в калитку, дача народного артиста Николая  Черкасова, огромный участок, дом немного в глубине, но он часто подходил к забору, размышляя о чем-то, не забывая помахать рукой в знак приветствия. К нему часто приезжали гости, я впервые увидел «живых»  П.Меркурьева, И.Владимирова, А.Фрейндлих, Г.Товстоногова, С.Юрского.

   Направо, метров сто по Большому проспекту, находяться дачи композитора Соловьего-Седого и хирурга Углова, а на Кавалерийской дом 4  –  Дом творчества писателей. Место встреч творческой интеллигенции, там бывали множество знаменитостей писательского цеха, начиная с великих Анны Ахматовой и Иосифа Бродского, заходили на огонек поэт Прокофьев, композитор Шостакович, режиссер Товстоногов и другие.

   По Большому проспекту в сторону Репино минут за десять, пятнадцать можно дойти до дома отдыха «Комарово», рядом дом отдыха артистов Всероссийского театрального общества, его так и называли – В.Т.О. В этом доме отдыха мы могли любоваться многими известными артистами, в том числе и московскими. Например, это место очень любила Фаина Раневская, приезжала почти каждый год, там бывали артисты театра им. Вахтангова, театра Сатиры и многие другие

   В другую сторону Большой проспект через небольшой изгиб переходит в Курортную улицу, где на углу Морской начинается Академгородок. В 1945 году по Постановлению правительства было построено 25 дач, их бесплатно получили члены Академии Наук, позже был организован жилищно-строительный кооператив, тоже для академиков и членов-корреспондентов. Там жили известные всему миру -  ботаник Комаров (в его честь назван поселок),  основатель физико-технического института Иоффе, директора Эрмитажа в разное время Орбели и Пиотровский, филолог Лихачёв, лауреат Нобелевской премии по физике Алферов и многие другие

   Большой проспект и Курортная улица общей длиной километра 2,5-3 образуют местный променад. Выбора нет и волей- неволей вечерами большинство выползает на прогулки, семьями, парами, компаниями, по-всякому. Когда мы уже сами с женой возили дочку в Комарово, нас стали узнавать, научные звезды и деятели культуры церемонно раскланивались,  среди них появились знакомые, в основном через детей.

   Заканчивается Курортная улица и Академгородок довольно узкой асфальтированной дорогой в Зеленогорск на въезде в который два небольших  стилизованных кафе «Домик лесника» и «Домик охотника». Дорожка причудливо петляет среди светлого соснового леса, там все хожено перехожено, грибов, ягод нет и в помине, вообще это место больше напоминает большой парк.

   Ну а вниз по Морской Финский залив, пляж. Говорят, что эти места имеют особый микроклимат, до сих пор сохранились большие сосновые лесные массивы. Пляж в Комарове самый обычный, он уступает соседним в Репино и Зеленогорске, ещё более мелко, да и ухожен меньше. Может быть, только для романтиков комаровский пляж выделяется, он более закрыт, меньших размеров, а в Белые ночи тяжело вернуться домой, такая красота. Кстати, дорога на пляж трудная, очень крутая горка, подняться наверх проблема.

   Вернемся на станцию, перейдем шоссе Ленинград-Зеленогорск,  начинается дорога  к Щучьему озеру. Эта часть Комарово более застроена, здесь живет большая часть местного населения, тут больше дачных участков, больше дачников. Прямо напротив платформы магазины, которые в советские времена играли важную, порой решающую, роль. Магазинов было два, недалеко друг от друга, один в деревянном доме,  второй, более новый - в каменном.  Снабжение было по тем временам  отличное, но в стране всеобщего дефицита, жуткие, многочасовые очереди, со скандалами, склоками, запасным входом-выходом и со всеми вытекающими обстоятельствами. Очередь неизвестно за чем занимали рано утром, но потом очень радовались покупкам, детям имели фрукты, хозяйки продукты для готовки, вся семья ходила довольная, сытая и могла продолжать любоваться Комарово и её знаменитостями.

   Совсем неподалеку что-то наподобие стадиона. На самом деле, с двух сторон поля в землю врыты ворота из железных труб и сделана едва заметная разметка и всё. Тем не менее,  на футбольном поле кипели нешуточные страсти, а среди участников были представители семей Товстоногова, Хейфица, Кадочникова и другие ребята из известных семей. Конечно, все стали друзьями-приятелями, встречались утром на пляже и вечерами, особенно модны были поездки на велосипедах в Репино на танцы. Никто, конечно, не танцевал, стояли вокруг танцплощадки мальчики и девочки 14-17 лет трепались обо всем на свете, влюблялись, ревновали, всем было хорошо, тепло, мирно, беззаботно.

   Приблизительно в 5-х километрах от железнодорожной станции находиться Щучье озеро, от обитаемой части поселка до него можно добраться по Озерной улице. Его длина 1,1 км, ширина 0,6 км, глубина более 6 метров. В былые годы Щучье озеро было очень рыбным, в нем, конечно же, водилась и щука. Озеро окружает уникальный ландшафт, который образован ледником, а леса богаты грибами и ягодами. Там мы бывали не часто, не с руки, да и далековато, хотя тоже редкой красоты места.

 Не доходя километр до озера, расположено кладбище, основу которого составляет Комаровский некрополь. Это кладбище приобрело мировую известность, на нём хоронят известнейших ученых, деятелей культуры и искусства – элиту интеллигенции, среди них:

   Натан Альтман         -      художник
   Анна Ахматова         -      поэтесса
   Вениамин Баснер       -      композитор
   Николай Боярский      -      актер
   Наталия Бехтерева     -      нейрофизиолог
   Иван Ефремов          -      писатель-фантаст
   Андрей Краско         -      актер
   Дмитрий Лихачёв       -      академик, филолог
   Вера Панова           -      писатель
   Виктор Резников       -      композитор
   Юрий Рытхеу           -      писатель
   Иосиф Хейфиц          -      кинорежиссер

   Комарово и его окрестности это подарок природы для каждого человека, чтобы он там не делал и чем бы не занимался. Для меня лично Комарово большая часть жизни, зримыми и незримыми нитями прошитая многими личностями, событиями и встречами, которые там произошли, без Комарово, наверняка, моя судьба сложилась бы иначе. 

   Разумеется, это одно из моих самых любимых и незабываемых мест на планете Земля.

   Александр Рапопорт