Испили полную чашу

Василий Евтушенко
"И С П И Л И  П О Л Н У Ю  Ч А Ш У"
      

О п р е д е л е н и е :
Анекдот ставит цель перед слушателями – отождествить
себя  с героем анекдота
               

А н е к д о т :
- Почему ты пьешь водку?
- Потому, что она жидкая. Если бы она была твердая, я бы ее грыз.

Э П И З О Д .
В нашей семье не пили, а кругом пили. Учился в школе, не пил. А друзья выпивали. Учился в институте, не пил. Друзья сказали, что у меня не полное высшее образование: не пью, не матерюсь, не…

На заводе работал в должности нормировщика. Коллеги говорили, что я плохой нормировщик: не пью с рабочими, мастерами и начальством.

 В ресторанах меня презирали официанты: не заказывал водки. С коллегами не участвовал в попойках, по великим праздникам не выпивал, обновки не «обмывал», в день зарплаты не пил. План в торговой сети от меня не страдал: я покупал книги и пластинки.

Э П И З О Д .
Наш коллектив художественной самодеятельности поехал с дружественным визитом и мирными целями за рубеж. Вернулись мы с «боевыми потерями»: баяниста не выпустили домой. Как-то он выпил лишнего, и его заточили в больницу на излечение от алкоголизма. Таков у них в стране общий закон, объяснили нам, и распространяется он также на зарубежных гостей.

Один наш «опытный» хорист заметил, что если бы у нас в стране был такой закон, то наша страна была бы сплошным лазаретом.

А н е к д о т :
Член партии выпивает в компании и с каждой рюмкой, морщась и крякая, задается проблемным вопросом: «И как ее только беспартийные пьют?».

Э П И З О Д .
Довелось мне жить и работать в молодом новом городе: средний возраст населения 22 года. В городе установлен «сухой закон» В кафе и столовых чокаются томатным и фруктовыми соками.

 Проходит время, и закон отменяют. Ответственный работник горкома партии объяснил мне причину отмены. Город растет, произошло деление на районы, образовались райкомы партии, которые должны финансироваться из местного бюджета. Спиртные напитки – единственный источник содержания партийного аппарата.
      
С этих пор «источник» бьет высоким фонтаном, а в аппарате райкомов партии и комсомола образованы отделы пропаганды, в план работы которых включены задачи по борьбе за трезвость. Действуют комсомольские дружины по укрощению пьянствующей молодежи.

 Появилась новая проблема: весь город засорен бутылками, стеклотару нигде не принимают. Скверы парки и лес стали свалкой бутылок. В магазине – хочешь купить алкоголь – приходи со своей бутылкой.

 Наступили времена, когда борьба за трезвость была объявлена всенародной проблемой, лозунгом партии. Энтузиасты поддержали призыв горстки непьющих коммунистов своим творчеством: лекторы пошли в народ, стихотворцы проявили свой талант в стиле В.Маяковского:

                Отцы! Откажитесь от чарки!
                Купите лучше детям подарки!

                Дяди и тети!
                Нам очень обидно:
                Зачем же вы пьете?
                Как вам не стыдно?!

                Милые наши папы и мамы!
                Очень вас просим –
                Не пейте ни грамма!

                Кто твой враг, дорогой отец?
                Твой враг – спиртного продавец!

                Папы и мамы!
                Ваше питье
                Плохо влияет на наше житье.

                Папы и мамы! Супруги!
                В чем ваша роль? –
                Не позволяйте друг другу
                Пить алкоголь!
                Бросьте ваше к вину пристрастье.
                Ваша трезвость – это наше счастье.

                Отцы и матери! Ни капли в рот!
                Сорвем «питейный» товарооборот!

Все мы знаем – у энтузиазма короткий срок. Поработали, пошумели. Это были последние попытки партии сохранить режим  и продлить процесс строительства нового общества. С самого начала «без поллитры» этот процесс не шел. Процесс пошел, но другой.

А н е к д о т :
- В какой стадии находится борьба с пьянством?
- Успешно пройдена первая стадия: ликвидирована закуска!

А н е к д о т :
Последний анекдот о социализме: «Борьба за трезвость».
 
Р е з ю м е :
Борьба за сохранение режима превращалась в анекдотический процесс.