Кожаная куртка

Владимир Куприн
Работы у оперативников всегда было достаточно. Но руководство заботилось о том, чтобы мы оттачивали мастерство, и постоянно добавляло нам задания.
Однажды утром, проходя по коридору управления, я заметил Валентину, секретаршу начальника УВД. Она рукой подзывала меня, приглашая к себе в приёмную. Ну, вот, опять какой-нибудь «довесок»…
Подавляя лёгкую досаду, я вслед за ней поднялся наверх. Валентина положила передо мной раскрытый журнал, который вынула из сейфа, и пальцем показала на нужную графу. Я взял у неё ручку, и расписался.
После этого она вручила мне бумагу с красной полоской и с грифом «совершенно секретно». Так и есть. Я свернул лист, чтобы не было видно исписанной стороны, и вернулся в свой кабинет.
Документ был с резолюцией: «Тов. Шаканов К. К., эта группа может совершать преступления у нас, проверку поручите опытным работникам. А. Мухажанов». После неё рукой К. Шаканова было дописано: «Тов. Чередниченко В. К. на исполнение».
Я вчитался в текст. Коллеги из УВД Краснодарского края сообщали, что на их территории группа лиц совершила ряд ограблений из касс различных организаций. В совершении этих преступлений подозреваются два брата Николай и Борис Казанцевы и их сообщник Олег Бушуев. Казанцевы имеют родственников в Павлодарской области и не исключено, что они выехали в г. Павлодар. (=Фамилии здесь и далее изменены).
На чистом писчем листе я прикинул подробный план розыска. Предстояло выяснить, не находится ли кто-нибудь из подозреваемых в Павлодаре, и установить, действительно ли они имели отношение к этим грабежам. Вероятностей много: разыскиваемые могли открыто остановиться у родственников, могли прятаться, но поддерживать связь с ними; могли просто «лечь на дно» и тревожить родню в самом крайнем случае.
Взяв адреса, можно было легко определить, кто именно является родственниками Казанцевых. И если все сойдется, то можно провести операцию по задержанию…
Отработав план, я отправился к начальнику уголовного розыска полковнику Кондрату Шаканову. Он оторвался от толстенной папки, глянул мельком на мою руку с планом и встал. Видно было, что он давно сидит над бумагами.
Я протянул ему свои наметки. Шаканов прочитал их и подписал.
- Давай, действуй.
- Товарищ полковник, дайте кого-нибудь в помощь, а то своих дел невпроворот…
- С помощниками каждый сможет, - хмыкнул начальник угро. – Ничего, справишься. Будут затруднения – приходи, обмозгуем.
Первый звонок, как водится, в адресный стол. Оттуда передали, что имеется внушительный список Казанцевых - более сотни человек носило эту фамилию, - и что мы можем забирать хоть всех.
В адресном столе я просмотрел весь список и нашёл в нем три семьи Казанцевых, которые , безусловно, были родственниками подозреваемых. Все они проживали в разных местах – одна сестра в Павлодаре, другая – в совхозе «Потанинском», а старший брат - в городе Ермаке.
В Ермаковский районный отдел я направил письмо, в котором дал прямое задание: установить, не появлялись ли у этих родственников братья Казанцевы.
В Павлодаре я сам навестил дом на улице Катаева, где жила семья Казанцевых. Чтобы не будоражить людей и не привлекать к себе пристального внимания, я поспрашивал соседей, представляясь знакомым.
Из бесед с окружающими я узнал, по павлодарскому адресу проживает Нина Павловна Казанцева, мать одиночка и что у нее гостят трое родственников. Я решился подняться на пятый этаж к её квартире. Уже не доходя до неё, я понял: наши «клиенты» прибыли. За дверью слышался шум, характерный для пьянки – громкая болтовня, выкрики, разухабистая музыка.
На следующий день я доложил Шаканову о своих наблюдениях. И предложил, что надо брать их по горячим следам. Но полковник поразмышлял и неожиданно велел не торопиться:
- Давай-ка свяжись с полковником Наумовым, пусть его ребята подключатся к этому делу.
Наумовские оперативники, как всегда, отработали наше задание «на ять». За сутки они собрали ценную информацию. Они «довели» братьев Казанцевых до ювелирного магазина "Кристалл" и зафиксировали, что «гости» приобрели солидную партию золотых изделий: часы, три массивных перстня, женское кольцо и цепочку.
Это было достаточно, чтобы отправить в Краснодар шифротелеграмму. В ней я заодно запросил более подробную информацию. Это помогло бы сформировать более достоверную доказательную базу для обвинения и исключить возможные ошибки вплоть до задержания подозреваемых.
Краснодарские коллеги отреагировали незамедлительно. На вторые сутки розыска у меня на столе лежало полное описание «подвигов» братьев Казанцевых и их сообщника. Были перечислены все организации, ограбленные ими, с указанием точных сумм.
В последнем эпизоде они, угрожая ножами и обрезом двуствольного ружья, связали ночного сторожа колхозной конторы, пробрались в кассу, взломали сейф и забрали оттуда семьдесят пять тысяч рублей. После себя они оставили страшный след: очищая кассу, грабители светили себе спичками и жгли бумагу, отчего помещение загорелось. Связанный сторож не смог спастись и заживо сгорел. Пострадало и здание конторы.
План я переработал с учётом новой информации. Важно было не допустить трагических последствий при задержании. Шаканов одобрил все коррективы и добавил:
- Да-а, эти парни гораздо опаснее, чем нам казалось. Хорошо, что мы не поспешили в первый же день. Помогать тебе будет Валерий Коновалов.
Мы были знакомы с Коноваловым. Опытный и толковый, надёжный напарник, Валерий никого ни разу не подвёл. Порой я (скажу откровенно) немного завидовал ему. Мастерства ему было не занимать, не зря его назвали лучшим опером МВД Казахстана
Ко мне он относился с явной симпатией. Сразу же между нами установилось полное взаимопонимание, которое облегчило нашу совместную работу. Это было кстати, потому что нельзя было спешить, но и нельзя было затягивать. Нужно было формировать базу косвенных и прямых улик.
Больше всех нам помогла соседка Казанцевой тетя Клава. Она подробно описала, как братья Нины вызывают к дому такси и уезжают, а вечером возвращаются на той же машине, и обязательно сильно пьяные. И непременно в квартире допоздна гремит музыка. Веселятся эти родственнички напропалую.
К этому сообщению прибавились другие. Наш сотрудник Акылбек Сулейменов принес информацию о том бывший водитель автобазы, которого на год лишили прав и который работал слесарем в этой же автобазе, принимал у себя гостей. А через три дня после приезда родственников вдруг купил автомобиль «Москвич», хотя зарплата его составляет всего 100 рублей. Новенький «Москвич» стоил не меньше 5500 рублей. Вот и задачка: откуда они взял такие большие деньги?
Участковый инспектор из совхоза «Потанинский» доложил Валерию Коновалову о том, что проживающую в селе Ольгу Казанцеву навестили братья - Николай и Борис. Они с помпой прикатили на такси, и с ними был один незнакомый мужчина. Братья привезли с собой спиртное и организовали попойку с участием соседей Ольги. Такси не отпускали до вечера. Во время выпивки Николай достал из внутреннего кармана кожаной куртки и передал Ольге прямо за столом большую пачку денег. Ольга тут же хотела их пересчитать, разорвав банковскую упаковку, но Николай запретил ей делать это. Велел спрятать. Гости буквально ахнули, увидев такие деньги. А спустя пару дней Ольга купила корову и две машины сена. Этот рапорт подтвердил, что приезжие родственники и есть те самые налётчики, которые «гастролировали» в Краснодарском крае.
Дело можно было заканчивать. Собрав всю папку, мы с Коноваловым пошли к Шаканову. Просмотрев материалы, Кондрат Кондратьевич спросил:
- Ну и что думаете делать?
- Будем брать, - ответил Коновалов.
- А когда и как? - спросил Шаканов.
- Они целыми днями загорают на пляже, можно их там взять, - сказал я.
- Да? - съехидничал Шаканов. – Колька с обрезом не расстаётся, держит всегда под рукой. Начнётся пальба, а вокруг люди…
- Об этом я не подумал, - покраснел я.
- Надо брать их в квартире у сестры и лучше всего ночью, - постановил Шаканов.
Так и порешили.
На задержание назначили нас с Коноваловым и ещё троих оперов – Эдуарда Функа, Тимур Джамекова и Виктора Мозгового Готовые к операции, мы собрались пораньше и, чтобы не терять время, «отписывались» - как обычно, в промежутках между оперативными мероприятиями накапливалось много «хвостов». Как бы ни складывались обстоятельства, а исполнять бумаги нужно неукоснительно, потому что без документа любая работа теряла свою правомочность.
Шаканов тоже трудился над писанием бумаг. Периодически ему позванивал полковник Наумов и сообщал «новости» с места. Разнообразием они не отличались и сливались как бы в одну: в Павлодаре квартире на улице Катаева продолжался очередной загул, и конца ему, казалось, не было видно.
Выслушав эту «новость» в очередной раз, Шаканов посмотрел на часы – без четверти двенадцать, почти полночь - и ответил Наумову:
- Продолжайте наблюдение. Как только гости начнут расходиться, сразу же сообщите нам. Чередниченко, всем проверить оружие и быть в готовности номер один.
Ждали недолго. В половине первого ночи по сигналу Наумова мы выдвинулись к месту операции. За пять минут наш молодой водитель Димка Журавский – примчал нас к магазину «Белочка». В тени деревьев, как призрак, возник Наумов, показал на едва заметные две фигуры под кленами и прошептал в окно машины:
-  Это Николай Казанцев стоит на улице с девушкой.
Шаканов еле слышно ответил:
- Чередниченко и Коновалов берут его, а остальные за мной.
Мы с Валерием вышли из машины, притворились праздными гуляками и сумели вплотную приблизиться к парочке, стоявшей под деревьями. От лампочки, освещающей вход в подъезд, падал слабый свет, и можно было различить высокого мужчину лет тридцати в кожаной куртке.
Как всегда, в ход пошёл известный всем приём. Я, держа себя в образе «мужика подшофе», не торопясь, достал сигарету и обратился к Казанцеву:
-  Дай прикурить!
Но Николай, посчитав меня драчуном, резко отскочил в сторону и завёл руку за спину. Подоспел Коновалов, со всей силы двинул ему по скуле. Казанцев полетел на землю и выронил обрез 16 калибра. Я  отбросил его пинком далеко в сторону и «навесил» Николаю ещё два раза. Тот затих, и Коновалов защелкнул на его руках «браслеты».
Казанцева-старшего погрузили в машину и все вместе поднялись в квартиру. Там уже были наши работники, и вовсю закипела работа по завершению операции. Виктор Мозговой пригласил понятых из соседней квартиры, Тимур Джамеков и Эдик Функ обыскали гостей. Шаканов всё записал в протокол. На все ушло буквально 20 минут.
В два часа ночи задержанные уже были заперты в КПЗ, а мы обсудили итоги операции. В карманах задержанных и в квартире нашлись только золото и небольшая сумма денег. Сосчитали: золото, машина, корова «тянули не больше, чем на десять тысяч. Пропили, проездили еще десять. А в одной только колхозной кассе были «взяты» семьдесят пять. Куда делись остальные деньги?
Переночевали на работе, заняв все стулья и столы. А утром заварили чаю и продолжили наши дебаты. Уже было просото по-человечески интересно – как можно быстро растранжирить почти сто тысяч рублей (были ведь и другие грабежия).
К нам зашёл Шаканов. Он тоже домой не отлучался.
- Хватит болтать попусту, делом занимайтесь, - сказал он. - Коновалов и Чередниченко, опросите задержанных и переговорите с подполковником Володченко и полковником Савенковым, может быть, у них уже имеются материалы, интересующие нас.
Мы с Валерием решили допрашивать троицу по одному. Николай «раскололся» сразу и написал объяснение, но куда делись деньги, пояснить не смог. Следом за ним признались и остальные, но также умолчали о деньгах.
И тут к нам вошел Степан Андреевич Володченко и сунул мне под нос бумагу.
- Читай, - засмеялся он.
Мы с Валеркой стали читать: «Деньги находятся в одежде подозреваемых».
Снова мы вызвали Казанцевых и Бушуева по очереди, забрали у них пиджаки и куртки. Ощупали всё по сантиметру. Ничего нет. Что за напасть! Потом Коновалов снова взял кожаную куртку Николая Казанцева, подержал её на весу, потряс и насторожился, услышав едва различимое похрустывание.
Он позвал конвойного и велел привести Николая. В его присутствии Коновалов бритвочкой подрезал шов подкладки и завернул край. Стало видно: по всей куртке под тканью нашиты сотенные купюры.
- А вот и наша касса, - сказал Коновалов. – Ну, ты и банкир!
- Дурак я, дурак, - удрученно прошипел сквозь зубы Казанцев. – Надо было спрятаться на годик-другой с деньгами. Хрен бы нашли.
- Нашли бы рано или поздно, - веско сказал Шаканов. – Теперь не взыщи. Человека ведь живьём сжёг. И все ради этих пьянок? Так что не годик – другой, а посерьёзнее получишь. До вышки ты уже дошёл.
Как положено, в присутствии понятых оформили протоколом изъятие денег и телеграфировали в Краснодар. Оттуда прибыл конвой и повёз задержанных по этапу, чтобы они были осуждены там, где совершили свои преступления..