Чужое

Алексей Котов 2
    Утром в субботу Мишка в самом радужном настроении проснулся. Это, наверное, потому что Мишка, когда к теще в гости в деревню приезжает, всегда в саду под яблонькой спит.
Встал Мишка, потянулся, по сторонам посмотрел и… Честнее слово, от улыбки удержаться невозможно.
Говорит  Мишка сам себе:
— Хорошо-то как!..
А оно и в правду хорошо: солнышко светит, травка зеленеет, птички поют…
Умылся Мишка из колодца, захватил удочки и на речку пошел.
На речке Пушистой самое удобное место для рыбалки — сразу за мостом, возле ивы. Хорошее это место, рыбное.
Пришел Мишка, смотрит, а там уже какой-то хмурый дед в пиджаке сидит.
Мишка радостно говорит:
— Доброе утро, дедушка!..
Дед молчит.
Мишка в трех шагах от деда стал и удочки свои забросил. А вокруг все так же птички надрываются, свежестью утренней пахнет и так, что поневоле в улыбку потянет.
Мишка думает: ух, ну как же жить-то замечательно, а?!..
Дед вдруг говорит:
— Дерьмо!..
Мишка даже вздрогнул от неожиданности и спрашивает:
— Что дерьмо, дедушка?..
Дед говорит:
— Погода дерьмо. Днем жарко будет.
Помолчали.
Минута прошла, дед говорит:
— Да-а-а...
Мишка тут же радостно перебивает:
— Ага! Я вот думаю, что погода не испортится и ...
Про птичек Мишка хотел сказать. А еще про речку: красивая, мол, эта речка…
А дед в речку плюнул и говорит:
— Дерьмо!
Мишку даже передернуло…
Он спрашивает:
— Что, дерьмо-то?!..
Дед говорит:
— Рыба — дерьмо. Не клюет, зараза.
Мишка думает: ну, дед!.. Старый хрен ты, вот ты кто!
Еще помолчали…
Дед снова говорит:
— Да-а-а, жизнь...
Мишка насторожился и спрашивает:
— Что, жизнь?..
Дед говорит:
— Ничего. Я вот помню, молодым когда был...
Мишка думает: ну, слава богу, наконец-то на сентиментальные воспоминания деда потянуло.
Дед говорит:
— ...Все равно жизнь дерьмо была!
И главное, так это чертово слово «дерьмо» дедок выговаривает, что… Ну неописуемо как смачно! Так разве что Валерия Ильинична Новодворская «КГБ» произносит. И сладким это получается и отвратительным до омерзения.
Короче говоря, Мишка чуть в речку не упал. Думает он: ну, дед, черт бы тебя побрал!.. В дерьме таких дедков топить надо!
Минуты две прошло, дед снова говорит:
— А, вообще-то, все правильно...
Мишка кричит:
— Что, опять вы про дерьмо?!
Дед говорит:
— Точно.
Мишка кричит:
— Нету никакого дерьма и быть его не может!!.. Птички кругом поют и солнышко светит. Жизнь — прекрасна, понял, гад?!
Дед говорит:
— А вон, смотри. Плывет!..
Мишка визгливым голоском кричит:
— Что плывет-то?!..
Дед говорит:
— Дерьмо плывет.
Мишка посмотрел — точно. Плывет по речке… И главное большое такое!
Не выдержал тут Мишка и как даст деду пинка. А потом еще!..
Кричит Мишка:
— Наколдовал, гад!.. Сам ты дерьмо, понял?!..
А дальше что?..
Зловредный дед, конечно, на Мишку пожаловался: мол, тот его «пинкой» стукнул. Кстати, судья тоже к своей теще на выходные приехал. Так искать его не пришлось.
Пока дед судье свои претензии излагал, Мишку два милиционера держали. Ну, вроде как не в себе Мишка был от злости… Крыша у него поехала.
Судья всех выслушал, в том числе и Мишкин мат, и говорит деду:
— А, вообще-то, дедушка дерьмо за собой убирать нужно.
Дед говорит:
— Ладно, дерьмовая погода, дерьмовая рыба и дерьмовое прошлое — мое дерьмо. А вот то, что по речке плыло — не мое. Почему я его убирать должен?
Судья улыбнулся и спрашивает:
— Значит, дерьмо от моста в вашу сторону плыло, а вы у вербочек стояли?
Дед говорит:
— Так точно.
Судья:
— Я это место хорошо знаю, потому что там сам рыбу ловлю. Знаете, дедушка, а ведь дерьмо-то к вам портив течения плыло. Понимаете, да?.. Значит именно к вам.
Дед ехидно так спрашивает:
— А может быть, все-таки не ко мне, а к Мишке?
Судья Мишке говорит:
— Подсудимый, предъявите, пожалуйста, ваше алиби.
Мишка кк-а-ак рявкнет чертенячьим от злости голосом:
— Жизнь, граждане, прекрасна!!..
Судья говорит:
— Спасибо. Ну, что, дедушка, еще вопросы у вас есть?..
Так что отпустили Мишку судья… Оштрафовал, правда. Но деда к еще большему штрафу приговорил… За мусор в виде дерьма.

Вот говорят, мол, человек должен выплескивать свой яд чтобы своим же ядом не отравиться. Мол, лишний он и вредный…
Улыбнусь: не-е-е!.. Допустим, яд для змеи никогда не бывает ни лишним, ни вредным. Лишним только дерьмо может быть.
Но для этого и культуру придумали, чтобы, понимаешь, не сорить черт знает чем вокруг себя…