На смерть жены великого диссидента. О Елене Боннэр

Нина Осокина
Я сподобилась видеть её в то время, когда она жила в нашем городе, разделив ссылку с   Андреем  Дмитриевичем. 
Произошло чудо - наш дом находился неподалеку от того дома, куда их поселили.

Внимание к себе они, конечно, привлекали огромное...
Из нашего окна был виден бульвар, где они  каждый вечер прогуливались с приемничком, приложенным к уху - слушали вражеские голоса. Он - очень сгорбленный, в мешковатой куртке, она - в цвестастой шали, накинутой на плечи...

Он часто ходил мимо нашего дома в магазин за хлебом  с огромной сумкой-кошёлкой.  Стоял в очередях как все простые граждане...
Иногда она составляла ему компанию, и тогда в ход шло её удостоверение участника ВОВ. Не обращая никакого внимания на недовольный ропот покупателей и на робкий протест мужа, стоящего в сторонке, спокойно набирала из ящика самые крупные фрукты, бросала их на весы, потом отсчитав положенные деньги, величественно уходила, взяв мужа под руку  (сама была тому свидетелем, т.к. стояла в это время в уличной очереди за апельсинами для дочек) . 

У него и тогда уже было больное сердце, поэтому на пути в магазин он часто присаживался на скамейке возле нашего дома. Она в это время устраивала перекур и обозревала окрестности нашего двора, комментируя увиденное критическим оком. 
Однажды соседка, выходя из подъезда,  услышала обрывок  её фразы  о том, что "аборигены плохо заботятся о чистоте своего города...", потом сильно возмущалась. Я, полностью согласная с тем, что чистоты маловато, была тогда чуточку покороблена "аборигенами".

А Его любили. Мужики в пивной зазывали попить пивка, угощали наперебой...Он не отказывался, что еще больше увеличивало любовь масс. Слушал внимательно их разговоры про  трудную "жисть", но сам  агитацией не увлекался (этот  факт мне запомнился со слов моего общительного  мужа, который был в курсе всех местных событий).

И еще один случай. Онажды в наш город приехал из Ленинграда один знакомый (в командировку). Вечером должен был нанести визит. Ждали-ждали его весь вечер - все понапрасну. Явился очень поздно, смущенный.
Оказалось, что он, информированный когда-то нами,  захотел побродить около дома Сахарова (просто почтительно обойти дом-святыню, а не зайти в гости!) Не тут-то было! Его быстро засекли, схватили за белы рученьки, отвезли куда следует и продержали там несколько часов с допросом ...(это я к тому написала, что сейчас многие, например, мой земляк Немцов, хвастаются, что часто ходили в гости к знаменитому правозащитнику...)

Возвращаясь к Елене Боннэр.
Много вокруг её имени кривотолков,  не знаешь, чему и верить...
Но то, что  она была очень красивой, очень яркой женщиной, это - бесспорно. 
И любимой женой... (А.Д.  так на неё смотрел, так смотрел....по-особому...что это было заметно каждому постороннему).  Любимой, несмотря на преклонный возраст - как мне казалось в то время... 
На самом деле ей тогда не было и шестидесяти.