Прямой эфир, господа! Мессир возвращается

Любовь Сушко
Глава Из романа "Мессир всегда возвращается"

( Этот роман о 3-ем  явлении Мессира и его свиты в 2011 году - они пытаются найти какое-то оправдание этому миру, чтобы уберечь его от конца света. Куда кроме заведений  так называемой культуры им еще податься?  А какое искусство сегодня самое массовое? Правильно, телевидение)

ГЛАВА 2

ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ  ДОБРОГО ДЯДИ

Незнакомец снова шагнул в книжный магазин «Светлый путь», и на этот раз прошел прямиком в  отдел детской книги.
Откуда у него возникла такая любовь к детской литературе, сказать трудно.
Но в этом был свой резон. В мире , где заявляют, что все лучшее должно быть отдано детям, детские книжки должны быть какими?
Правильно,  самыми лучшими.
И если где-то нужно искать  спасителей гибнущего мира, то именно там, ну не на телевидении же, где только  и остается похоронить все доброе и светлое и осиновый кол вбить хорошенько тем самым деятелям мировой культуры, да еще пару раз провернуть.
Нет, детская литература – это последний  оплот веры и надежды и любви.
Когда высокий и худой гражданин рядом с ним улыбнулся загадочно, Абадонна не сразу узнал того, кто был категорически с ним не согласен и решил на всем этом мире поставить крест, именуемый концом света.
Вероятно, они должны были играть в одной  команде, но из вредности Абадонна решил спасти мир, ну если не в полном смысле спасти, то  количества зла немного уменьшить, дать шанс Сказочнице и коту Бегемоту, спасти его.
Самой  большой загадкой для  Абадонны было то, что на этот раз кот прямо яростно рвался спасать этот мир, то ли в сказочницу влюбился, что для Бегемота было мало вероятно, то ли из каких иных соображений, но спасал он его до последнего издыхания.
Так и сказал, что спасать будет до последнего вздоха.
Абадонна ему поверил, хотя старался не верить даже себе самому, а коту вот поверил, и так как никакого  более близкого создания в мире для него не было, то он и старался ему помогать по мере сил.
Конечно, кот Бегемот  это не прирученный лис, никто никогда даже не  пытался его приручить, попробовал бы, но с Абадонной у них были хорошие отношения.
Вроде коту и не надо было бояться того, что этот парень снимет очки, и нечто с ним произойдет, но он все равно немного побаивался.
Так они и подружились, один слегка побаивался, другой немного привязался.
А что, лучшего повода для этого не было.
Абадонне даже нравилось то, что кот настроил его против самого Воланда.
 А что мелочиться, и теперь он бывал часто там, где и Мессир, только если тот искал подтверждения своим самым пессимистическим прогнозам, то Абадонна противодействовал и искал оправданья в тех же самых не особенно культурных, хотя и считавшихся  очагами культуры  местах.
Им повезло, потому что в том самом отделе детской литературы была встреча с самым знаменитым детским писателем того времени.
Богдан Постер широко улыбался, окруженный толстыми и тонкими, маленькими и большими своими книгами и целым классом детишек, которых привела на встречу пышная блондинка учительница.
Дети переминались с ноги на ногу хихикали, а гений раздавал свои  Вредные советы.
И в прямом и переносном смысле раздавал.
Так назывались те самые книжки, которые его окружали, и именно об этом он твердил с приятной улыбкой.
Такое вот несоответствие, улыбка приятная, а советы вредные.
Абадонна замялся.
Ему показалось, что он чего-то не понимал, не слышал и не мог врубиться.
Ну нет, в оригинальности  этому парню не откажешь, с чувством юмора у него было все в порядке, но Абадонна сначала напрягся, потом расслабился и все никак не мог понять, какое отношение его творения имеют к детской литературе.
Он даже боялся смотреть в сторону мессира, и тайком думал, что тот куда-то ушел, вдруг его какое-то более крутое  зрелище привлекло и тогда он не заметит того, что тут творится.
Но надеяться на это особенно не стоило.
- А может, начнем исполнять его советы? – заговорщески спросил тот, немного склонившись к Абадонне.
Хотя милый писатель в это время читал и говорил, и махал руками, но он умудрился услышать то, что предложил Мессир и странно побледнел. Ему показалось…
Впрочем, кто его знает, что кажется взрослому человеку, который всю жизнь писал исключительно книжки с вредными советами.
Но  где-то сбоку появился экран, и с невидимого компа на него  транслировались какие-то сценки довольно уродливо нарисованные, где  появлялось точно то, о чем он говорил.
Все очень просто, такое не раз было прежде, слова материализуются, и появляется то, о чем ты успел сказать.
Кажется, умный лысый  дядька уже догадывался о том, что последует, но еще не до конца в это верил, и напрасно.
Стоило только ему прочитать свое знаменитое и довольное веселое повествование, один из тех самый вредных советов
  Никогда вопросов глупых
  Сам себе не задавай,
  А не то еще глупее
  Ты найдешь на них ответ.
  Если глупые вопросы
  Появились в голове,
  Задавай их сразу взрослым.
  Пусть у них трещат мозги.

Как уродливый человечек на экране схватился за свою кривую голову, словно она собиралась лопнуть и стал кривиться.
И это полбеды, сколько у нас таких мультиков было. Только и все взрослые вокруг стали хвататься за головы.
Кажется, они заболели у них сразу у всех, включая и учительницу тоже, она кривилась особенно живописно.
Только головы детей и самого писателя остались невредимы.
От его веселия не осталось и следа, напряжение готово было разорвать беднягу на части.
Дети стали поворачиваться к гражданину в очках и другому, у которого кажется, голова не болела.
Им было интересно посмотреть, что же с ними происходит.
- Не надо, я умоляю Мессир, дети вокруг.
Но  тот только молча смотрел с высоты своего роста на происходящее вокруг и ничего больше не говорил.
Писатель терялся все больше, и скорее из упрямства, не ведая, что вторит, он прочитал второй свой шедевр, широко известный  в то время. И уже даже не смотрел на экран, где все повторялось в точности так, как он и читал.
Вредные советы стали на самом деле вредными, от юмора как-то не оставалось следа. Его не воспринимали, весело, так  как было  еще недавно. У нас так бывает, когда советы юмористов мы начинаем исполнять точно, с большим рвением, чем  наставления  начальников и сам уголовный кодекс, с этим всегда труднее
  Бейте палками лягушек.
  Это очень интересно.
  Отрывайте крылья мухам,
  Пусть побегают пешком.
  Тренируйтесь ежедневно,
  И наступит день счастливый -
  Вас в какое-нибудь царство
  Примут главным палачом.

Дети визжали уже не от восторга, они и прежде не особенно восторгались, а теперь просто какой –то бес в них вселился, и они разбегались, словно спасались или боялись стать теми самыми палачами.
Словно опомнившись, за ними бросилась учительница, с ужасом думая о том, что она не сможет собрать в огромном магазине всех детей, и что тогда будет?
Но на этот раз Мессир сменил гнев на милость, при входе детей встретили наши доблестные  охранники и всех построив, посадили в автобус, ни один не потерялся.
Учительница рухнула на переднее сидение, когда убедилась, что все они на месте, никто не пропал.
И только кошмар вредных советов все еще  звенел у нее в ушах.
- Что это было?- спросила она у водителя автобуса, который ни о чем не имел понятия.
Видя, что он ничего не отвечает, она попросила, чтобы он скорее уехал подальше от проклятого места.
№№№№№№№

А в опустевшем зале детской литературы – люди поспешили уйти, стоял только  бедный писатель, незнакомец в черных очках ( он даже догадывался кто это был), и  иностранный профессор.
Писатель растерялся, никак не мог понять, что же ему делать, как быть.
- Почему? – только  спросил он обреченно.
- Что почему? –удивился профессор, я просто попытался проиллюстрировать то, что Вы читали милостивый сударь, вашим деткам.
- Но ведь не просто, - прошептал писатель, - вы перевернули все с ног на голову.
Он оставил на столике книжки и медленно пошел по залу мимо каких-то чужих книжек.
- Ты тоже считаешь, что я перегнул палку? –спросил  Воланд у Абадонны.
Тот понял, что в  тисках оказался он, что бы ни сказал  теперь не в том месте оказавшийся Демон, все равно все будет не в его пользу.
Потому он молчал и  только  разглядывал носки своих башмаков.
Мессир больше ничего не  сказал, развернулся и пошел в другую сторону.
- Я часть той силы, - прошептал Демон Смерти…
Он понял, что проиграл, хотя не мог понять почему: один ноль, но не в его пользу.
И это детские писатели, а что будет дальше.
Хотя кто его знает, где найдешь, где потеряешь. Может  в той самой попсе герой найдется.
Верилось с трудом, но его любимая литература, да еще детская их не спасала. Первый блин оказался комом.
Вот тебе и вредные советы доброго дядюшки…


ГЛАВА 3 
МОДНЫЙ  ПРИГОВОР


Мессир вместе с Абадонной отправились на этот раз на телевидение.
После того, когда стало понятно, что детская литература с ее вредными советами мира не спасет, они  решили попытать своего счастья на телевидении.
Мы с вами помним, как печально в прошлый раз все закончилось там для звездного мальчика, когда в разгар эфира он увидел иностранного профессора, но на этот раз оба они обошли такие странные шоу, где все орут, топают ногами и никто никого не слышит – стороной.
Дело все-таки серьезное , мир спасать надо.
- Хорошо, - уже в телестудии согласился профессор, - передачу ты выбираешь сам.
Абадонна заволновался.
Он не мог понять, все ли передачи там такие, что  какую бы он не выбрал , все равно проиграет, или есть еще какая-то  хитрость.
Но  волнение его нарастало, когда они увидели список тех самых передач.
- Господи, - простонал Абадонна, - ведь я же им хочу помочь, но как можно помочь, если они сами с собой такое творят.
Мессир торопил, и на самом  деле глупо было тут стоять, уже охранники стали оглядываться на них.
- Хорошо, модный приговор, - выпалил Абадонна, - и они безошибочно отправились в ту самую студию.
Что это такое, Абадонна представлял себе смутно, он решил, что это один из судов, которые над ними совершаются на каждом канале, вряд ли там что-то новое могло быть, возможно это им как-то поможет уберечь мир.
Он давно убедился, что в нашей столице никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
Но с самого начала бес понял, что он ошибся.
Там если и был суд, то какой-то странный.
Действо было списано из классического их романа, где они переодевали дам в новые наряды.
- Удивительно, - заявил он, - неужели они просто решили  в жизнь воплотить то, что там происходило?
Мессир молча улыбнулся.
На его месте в новом варьете сидел модный  модельер в кричащем наряде, и  легко непринужденно критиковал наряды тех несчастных дам, которые решили за чужой счет переодеться да еще по сцене пробежаться и на  ТВ засветиться.
Ему помогали две девицы, одна из которых была липовым адвокатом, а вторую можно было в прокуратуру отправить без всякого.
Вот так все и разворачивалось, приглашенная на казнь за их деньги выбрала какой-то отвратительный прикид, и снова все кому не лень отыгрались на ней.
- Но в чем состоят тенденции их моды, - наклонился к Абадонне Мессир.
Шутил он или говорил серьезно, кто его знает, скорее иронизировал.
- Беги и покупай, покупай, всего побольше и подороже, - выпалил Абадонна, - ничего другого придумать он не смог.
- Люблю тебя за то, что ты не хитришь, не выкручиваешься, - похвалил его Мессир.
Они вскоре выяснили, что переодевали на этот раз какую-то модную балерину – откуда им было знать, кто там был  у них модной балериной теперь.
И эта дева, после того, как с ней поработали дизайнеры, выглядела просто ужасно.
Сама она тоже не скрывала разочарования и что-то лепетала про то, что в таком наряде ей лучше отправиться утром на ферму.
- И что теперь? – спросил удивленно Мессир.
Но  Абадонна не успел ответить.
Обаятельный ведущий, немного обиженный из-за того, что не оценили их труд ни подсудимая, ни зал,  объявил о голосовании.
Здесь было все еще хуже, чем в классическом варианте,  если сам Мессир тогда подарил девицам все наряды, и растаяли они только на улицы – ну шутка  такая у мессира была, то зал , вероятно по знаку самого ведущего дружно проголосовал за последний комплект дорогого и ужасного наряда, который и достался в награду за все унижения и издевательства  несчастной модной балерине.
Надо было видеть ту вымученную улыбку, с которой уходила счастливая девица назад.
Одно было понятно, те наряды не исчезнут. Они останутся теперь с ней навсегда.
И уж этот час позора тоже.
- И что это за передачу ты выбрал? – встал и направился к выходу Мессир?
Ты считаешь, что это для них оправдание, ради этого шоу нам стоит спасать этот мир.
Абадонна молчал.
А что тут скажешь.
Мимо них пронеслась та самая несчастная балерина, которая так и не сняла комплект того чудовищного одеяния, в которое ее обрядили, похоже было на то, что оно и на самом деле приросло к ней, как бы глупо это не звучало.
Ее лица было покрыто красными пятнами, она готова была лопнуть от злости.
Модельер и ведущий говорил о дурном вкусе, о том, что  не понимают и не ценят их тонкого искусства.
И только наши герои забыв о таком позорище думали о том, какие еще культурные мероприятия посетить, и где найти то единственное и неповторимое действо, ради которого стоило бы сохранить этот странный мир, летящий в пропасть.
Но пока они ничего такого не находили, сколько не искали.

ГЛАВА 4 
ЗВЕЗДОНУТЫЕ  СВАХИ  ЗАПИСКИ АЗАЗЕЛЛО


Мессир и его свита с завидным упорством пытались найти хоть какую-то передачу на первом канале, которая  могла бы стать оправданием для телевизионщиков, чтобы подождать с концом света. Ну ведь должно быть хоть что-то  более менее профессиональное.
К тому времени они прошли все модные и немодные приговоры, все  самые справедливые в мире суды, от которых волосы дыбом вставали даже у видевших виды Демонов.
Кажется они были везде, и после погибели звездного мальчика на передаче «Пусть орут, переживем», когда Мессир не выдержал и все-таки явился не под прикрытием  странного профессора, а в своем истинном обличии, не устоял, как Семела перед Зевсом, самый звездонутый  из телеведущих.
Парень он был начитанный, быстро сообразил, кто перед ним находится, и как когда-то Иван Бездомный, бросился бежать с телевидения, куда глаза глядят.
Но спешу успокоить поклонников всенародно любимой передачи, далеко он не убежал, и даже в психушку не попал,  в отличие от другого Звездунова. Наоборот, скоро его туда послали брать интервью у Филиппка, с чем он прекрасно и справился, потому  что как мы видели, и сам недалеко от него ушел.
Но пусть они сами с собой разбираются, а мы тем временем отправимся вместе с Мессиром и Азазелло – на этот раз свободным оказался он, а Абадонна куда-то улизнул.  Демон Смерти все боялся оказаться ненароком в публичном Доме -2, потому что еще не разобрался и не понял, что тот находится не на первом, а совсем на другом канале.
Мессир не стал ему этого объяснять, решил недолго подержать в страхе и в черном теле.
Не найдя Абадонну днем с огнем, Воланд и захватил с собой Азазелло, который кажется вообще ничего не боялся, или как истинный восточный бес хорошо скрывал свои настоящие чувства.
Он был в меру весел и чертовски обаятелен в тот странный день.
Не потому ли их пригласили шустрые тетки на передачу, а наши герои даже не удосужились спросить, что за передача, что им там делать придется.
Вдруг эта врачиха, которой черт не брат,  какое обрезание на них показывать начнет?
Но врачихи поблизости не оказалось, вышла толстая тетка в лосинах и объявила о том, что она будет избавлять их от одиночества.
Мессир и Азазелло переглянулись. Фраза, брошенная Маргарите о том, что с ним хотели бы провести ночку все женщины в мире, но этого не будет, могла бы стать эпиграфом для той самой передаче.  Абадонна бы сбежал, как только попал туда. Уж жениться ему вовсе не хотелось, Азазелло ничего – сидел, то ли надеялся на то, что его не выберут, или наоборот решил, наконец, жениться, кто его знает
Но вместо него жениться пришел дед в валенках.
Судя по всему, он был постарше наших героев. Попал явно не на ту передачу, но вида не подавал, крепился, даже хихикал, наверное, молодость вспомнил.
Зато Азазелло не мог сидеть на месте и смотреть на это безобразие. Он решил спасти деда от цепей и пут  брака.
Вот и рванулся туда.
- Оставьте старика в покое, какой жениться, ему о душе пора подумать.
Старичок взглянул на Рыжего и стал креститься, он понял, что это сама смерь за ним пожаловала. Какая незадача, прямо на эфир явилась. С Фаустами всегда так бывает.
Василиса что-то лепетала о неблагоприятно для них для всех сложившихся звездах.
Сваха вспомнила про собственную потасовку с молодым мужем, и поняла, что там были только цветочки, а ягодки будут тут.
И только Лариса Огудалова рванулась с Рыжему, наверное, Маргаритой себя почувствовала. Решила выпросить приглашение на бал. Все равно, какой, лишь бы дали. А там и подружку послать можно, пусть развлечется.
Только Азазелло, озабоченный судьбой деда, не видел в ней никакой Маргариты, ну разве что Пиковую Даму разглядел, чтобы как-то отвлечь ее, стал требовать назвать те самые три карты….
Наверное, решил отправиться да и выиграть миллион, как только старика спасет.
Врубившись, за кого ее принимает этот рыжий наглец, наша бедная бесприданница, лишенная еще и иллюзий о собственной неотразимости и всенародной любви, наконец, лишилась чувств, а так как удержать ее Азазелло не мог, даже если бы и захотел, а он не сильно и рвался, то рухнула она прямо на ковер.
Зрители, собравшиеся в зале, чтобы заработать на кружку кофе и бутерброд , взвизгнули еще до того, когда поступила команда, а потом почему –то захлопали.
Мессиру ничего не оставалось, как только схватить своего помощника да и тащить его из этой студии, пока туда милиция –полиция не пожаловала.
А то ведь потом снова  придется просить о помощи Афрания, а изучать жизнь и быт временно задержанных Воланду вовсе не хотелось.
- Подожди, - верещал Азазелло, -  надо деда с собой прихватить, а то они его снова женят, когда очухаются.
- Сегодня не женят, -заверил Мессир.
- Это еще почему?
После такого потрясения Рыжий соображал особенно плохо, мысли его разбегались в разные стороны, и никак не могли вернуться в узкую черепушку.
И тогда слабым манием руки Мессир показал на трех убегавших теток, они обгоняли друг друга, словно бы решили  марафон пробежать.
- Это невесты, - догадался восточный бес, - а чего они так бегут?
Ему стало немного обидно за своего  старичка, с которым он уже почти сроднился.
- Ну,  ты его как бы укокошил, а каждая теперь думает, что именно ей и хоронить придется. И что еще до встречи выпала разлука.
Азазелло остановился.
- Не понял, как бы или укокошил?
- А Бегемот его знает, - махнул красивой рукой Воланд.
Видя, что его спутник решил повернуть назад, он подхватил его и поволок к выходу…Какие заботливые и сентиментальные бесы пошли, надо будет Мефистофеля срочно вызывать, с этими каши не сваришь.
Ночью Рыжему снились Пиковая Дама и Старичок, оба они тянули к нему руки и уверяли, что хоронить их будет он сам, больше некому.
- Надо бы с ними осторожнее, мы все время забываем, что они смертные. А так только похоронами и придется заниматься…

Мессир так и не пустил его на телевидение, чтобы посмотреть, чем там все закончилось.
И только когда на следующий день Пиковая Дама уже в широкой юбке объявила о том, что они снова будут лишать девственности, вернее одиночества, Азазелло уже в мягком кресле перед телевизором облегченно вздохнул…
Какая-то молодая девица кричала о том, что она очень хочет выйти замуж и исключительно за иностранного профессора.
Азазелло взглянул на Мессира:
- Вот на какую передачу нам надо было идти.
Но тот так на него взглянул, что бес присмирел, как-то сдулся и все никак не мог понять лишили ли эти трое девицу одиночества или так и не нашли ей иностранного профессора…
Они конечно, на дороге не валяются, но чем Фагот не шутит, вдруг мечта девицы сбудется.
Только все-таки надо бояться своих желаний, они порой так сбываются, что потом не будешь знать куда бежать и кому что сказать.
Наверное , девица услышала его мысли, она выбрала молодого программиста и кажется, была счастлива…
И только три свахи  казались немного пришибленными, и все озирались по сторонам…
И правильно делали, там могли оказаться Фагот с Бегемотом, а те им такой праздник устроят, что мало не покажется.


ГЛАВА 5
ДЕМОН В ШОКЕ, БЛОНДИНКА   В ШОКОЛАДЕ СВИТКИ АБАДОННЫ


- А теперь  я тебе покажу их передачи, - заявил Воланд, понимая, что пора бы ему уже показать бесу, пытавшемуся защитить этот мир и его культуру от жестокости его Мессира.

- В Дом два потащишь, папаша, - визжал, передразнивая другого героя бес, - только не к этим уродам , умоляю. Все, что угодно, только не их дом терпимости.
Визг его становился таким сильным, что казалось, он мог и умереть от разрыва сердца, конечно, если бы был человеком, смертным.
Притворялся он или кричал на самом деле, сказать трудно. Но Мессир оставался  серьезен, как никогда.
- И там мы с тобой побывать успеем, хотя туда тебя лучше с котом отправить, там от вас будет больше пользы, а я не могу на этот кошмар смотреть, это уж слишком даже для меня, профессор  все-таки, хотя и иностранный. Снесу все к чертям, не глядя, а возможно пострадают невинные.
- И с Бегемотом не отправляй,- попросил  смиренно Абадонна, - они же там нас изнасилуют, ты видел участников  этого шоу. Урод на уроде и уродом погоняет.
- Не видел, уволь меня от  такого зрелища, хотя и это будет не лучше, и персонажи все те же, только вывеска другая…
Да, дорогие мои, с мессиром был не Азазелло или Фагот и даже не Бегемот, а невозмутимый Абадонна, вот до чего даже Демона –убийцу может довести наше современное телевидение.
№№№№№№№№

Тем временем эти двое  зашли  в студию, где носились, визжали, пищали какие-то люди.
- Что это такое? –спросил Мессир.
Кажется, на этот раз даже он не знал того, что творится. А ведь ему всегда и все было известно.
- Ксюша в шоколаде снимается, - прокомментировал Абадонна, - он кажется  первым разобрался в том, что там происходила.
Знаменитая девица, они уже видели ее накануне на Модном приговоре, так вот здесь все крутилось вокруг нее.  Ее голые кривоватые ноги на этот раз торчали из ванны, она произносила  раскованно и непринужденно такие странные реплики, шутки звучали так двусмысленно и дерзко, были сдобрены такими матерными словами, что поэтическая встреча с вредными советами и на самом деле казалась детскими шалостями рядом с этим творением телевизионщиков.
- И это все будут показывать по всей стране? – спросил Мессир пробегавшего мимо почти голого парня, хотя это могла оказаться и девица, кто там поймет так сразу, даже в голом виде пола уже не различить.
- Прямо сейчас в эфир,  народ ждет и требует.
- Ты слышал, чего ждет и требует народ? – спрашивал Мессир.
Его узкие губы скривились в странной улыбке.
-Слыхал, звезда в шоке, - задумчиво произнес Абадонна.
Он даже и не подозревал, что  произнес случайно название еще одной передачи, которая была, пожалуй,  круче этой. И хорошо, что Демон смерти был значительно симпатичнее того, кто целый час там кривлялся перед публикой.
Там цирюльник пел, плясал и показывал всему миру, как и с кем кому жить следует.
Хорошо, что в тот день очередной серии этой передачи не снималось, два таких шедевра сразу сведут с ума не только рядового беса, но и самого Воланда.
Они ушли не оглядываясь.
Была такая примета, что если оглянешься, то снова сюда вернешься, а то и остолбенеешь, и будешь смотреть все время на то, как снимаются такие шоу, и уж тогда бессмертие твое покажется настоящим адом.
- Не верю, - вернувшись в нехорошую квартиру, говорил Абадонна, - я не верю в то, что ванную, блондинку, шоколад они покажут по телевизору.
Словно желая подтвердить или опровергнуть его слова, Воланд нажал на пульт.
Он попал на тот самый канал,  где эти шедевры и шли именно в то самое время.
Часть той  самой уникальной передачи, которую они не застали в студии, они посмотрели на  голубом экране, но как только пошло то, что они уже видели, Мессир снова нажал на красную кнопку.
- Ну и что ты скажешь об этом? – спросил Воланд.
- Хорошо, что мы там не отразились, такого позора я не пережил бы, как здорово иногда не появляться и не проявляться в кадре, - бормотал Абадонна, кажется, это было единственной радостью того трудового дня.
- Ты не уходи от ответа, ты по-прежнему считаешь, что  нам нужно спасать этот мир?
Абадонна молчал.
- Тогда нам придется отправиться на съемки твоей любимой передачи, твой любимый Дом -2  как раз сейчас снимают.
- Не надо, я тебя умоляю, только не Дом -2, - взревел Демон Смерти, - и я там взорву все ко всем чертям, не доводи до большой беды, туда кота с Фаготом отправим, не хочу в дом терпимости…
- А чего ты боишься, увидеть то, что они там на самом деле делают,  или боишься, что случайно можешь оказаться на той самой пленке, где и эти бравые самцы и сексуальные гиганты проявляются?
- И того и другого, уроды,  они и в Африке уроды, а эти особенные,  - изрек Абадонна.
И он так тяжело вздохнул, так жалобно взглянул на мессира, что нечто похожее на жалость шевельнулось в его всегда черствой душе.
Нет, пожалуй, это уж слишком даже для  этого парня, но туда можно отправить кота вместе со сказочницей, может они не такие впечатлительные, что-то еще придумают. Алина вообще привыкла ко всему, что им впаривают телевизионщики, у нее уже на этот кошмар иммунитет выработался…А Абадонну надо пожалеть немного, что-то он совсем сдал после их последнего вторжения, а ведь такой бравый был парень…
Так волевым решением Мессир избавил  Абадонну от Дома -2, туда предстояло отправиться Бегемоту и Алине.
Трудно сказать зачем, что там забыла наша любимая парочка, но обойти вниманием эту народную передачу они никак не могли.
Уж если появилась тут наша компания, то и в Доме этом, который был  настоящим кошмаром,  длившемся   не  один год, там тоже следовало побывать.
Но не сейчас – не все сразу, немного позднее, пока они искали что-то позитивное, но никак не могли найти, к своему удивлению, хотя чему там было особенно удивляться?
Но позитив должен быть, кто ищет – тот всегда найдет, разве не так, мир не так сильно меняется, чтобы переписывать основные законы бытия.
Когда Мессир оглянулся на Абадонну, тот уже крепко спал и улыбался во сне, наверное ему снилась какая-то блондинка в шоколаде….
Сны бывают на диво прекрасные в мире, где реальность так ужасна…


ГЛАВА 6 
СМЕРТЬ В   ЭФИРЕ ЛЕТОПИСИ КОРОВЬЕВА


Фагот, Абадонна  и Бегемот смотрели книгу судеб.
У них была на этот раз нелегкая задача. Они должны были найти того единственного шоумена, который  отведет беду от других , но сам собой и пожертвует.
Спор разгорелся не шуточный.
И хотя логично было выбрать самого скандального, всем надоевшего, и того, кому смерти желают все, раз уж так вопрос стоит, как в фейсконтроле у кота было, но этого они делать не собирались.
Убить такого, конечно, можно, только толку от этого кот наплакал. А развлекаться просто так у них времени не оставалось.
Хотя кот настаивал, что прихватить надо и черненького, а не только белого и пушистого, но Фагот был против, и не только из вредности. Он не хотел марать руки и тратить силы.
Спор прекратил Абадонна, как всегда он это умел делать, резко , без лишних слов:
- Роман,-  задумчиво произнес он , - ткнув  острым ногтем в список тех, кто должен был умереть молодым, чуть раньше или позднее.
- Но ему еще год жить, - возмутился кот, который этого парня особенно любил, потому что тот был очень похож на него самого.
- Год – это даже по человеческим меркам раз плюнуть, - заявил Фагот, - тут уж он просто решил все говорить наперекор.
- Я в этом не участвую, - отрезал кот.
Сразу видно невооруженным глазом, что уговаривать его было бесполезно, только время зря терять.
Они отправились на поиски того, кто должен был умереть в прямом эфире вдвоем.
И не то, чтобы эта парочка не справилась с делом без кота, но все-таки с ним всегда было веселее, спокойнее для того, кого они приговорили.
Но не стоит их обвинять ни в чем. Все прекрасно понимают, что если чему-то не суждено случиться, то никакой Фагот и даже Абадонна на это никогда не пойдет, а если и пойдет, то Белбог или Чернобог их все равно остановят.
А если не остановили, то нечего на бесов пенять. Да мы и не пеняли, собственно. Только на  этот раз все было вовсе не так просто.
В этой панике и суете, конечно, могли пострадать и невинные. Человек, который оказался свидетелем происшествия тоже мог погибнуть, но не потому что наши парни его за компанию прибьют, им это без надобности, а просто потому что  сердце его или рассудок может такого не выдержать, вот он и  шагнет за черту реальности.
№№№№№№№№

Шоумен был спокоен, весел и в меру развязан, как обычно.
- Если этот лучший, то какие же худшие, -  услышал не только Абадонна, но и сам герой голос рядом.
Но он решил, что это ему мерещиться.
От упорного труда, которому нет конца и края, такое порой случается.
В студию вошел его очередной собеседник, и Роман приветливо улыбнулся.
С ним любили беседовать многие, а почему  бы и нет, он был хорош, он был чертовски хорош и приятен.
Какая-то шутка, какая-то улыбка.
Вечер обещал быть  неутомительным и таким лунным.
На самом деле зазвучала «Лунная соната».
Его помощница взглянула на шоумена, но он только плечами пожал.
Кажется, она врубилась сама собой.
Что-то он уже по этому поводу слышал, что в какой-то момент начинает звучать эта самая соната.
Конечно, от поэтессы, которая была у них в прошлый раз. Дева эта жутко талантливая, - у Романа на  талант всегда был нюх.  Так вот она говорила , что музыка начинает звучать, как сигнал, чтобы она записывала, хватала ручку, бумагу, писала стихи.
И всегда эти тексты были безупречны, готовы  от первого до последнего слова.
- Я пишу, не врубаясь, - говорила Арина, - а потом, когда читаю, не могу поверить, что только что это написала я сама.
Все это промелькнуло в голове шоумена в один миг. Как только он, и его помощница услышали  эту странную музыку.
Но гость  говорил что-то, шоумен продолжал улыбаться, и вроде бы все было как обычно.
Только вместе с музыкой  в студии стали  мелькать и тени. Это уже точно обман зрения.
Он зажмурился,  врубил в эфир какую – то музыку ( и гость и помощница решили, что все это было специально продуманный ход, и в тот самый момент  он рванулся к окну.
Сначала, как гениальному поэту, ему  странно не хватало воздуха.
- Он умер, потому что ему не хватило воздуха, - увлеченно рассказывала все та же поэтесса.
- Это пройдет, - говорил Роман очень тихо, понимая, что ничего этого не пройдет, что все останется.
И в тот момент он и увидел Абадонну.
Ну кто вам сказал, что человек среднего роста и красивой фигурой и в идеально сидевшем костюме ( Глупая песенка: главное, чтобы костюмчик сидел, -была оттуда же)
Но это был Абадонна.
- Прости,  друг, -услышал он голос, который мог уложить в постель любую девушку, а половина парней  в мире могли только мечтать о таком голосе.
- Прости, ты лучший из художник ( какой странный стиль), -потому тебе пора уходить. Это не моя вина, не мы решаем, мы только курьеры оттуда.
Он так странно сказал: мы только курьеры, что  сам шоумен содрогнулся.
Он любил шутки, и на самом деле умел лучше всех шутить, но на этот раз, ему было не до смеха, хотя по привычке он пытался улыбаться.
Приподнятые очки на лице, которое невозможно запомнить, уникально-сексопильный голос – это все, что осталось у него в памяти.
Но не было страшно в такой момент, и за это шоумен должен быть благодарен этому странному парню.
Он боялся того пограничного состояния, а все прошло так красиво.
№№№№№№№№№

Кто-то кричал, сирена «Скорой помощи»  доносилась с того света, именно с того, потому что для Романа уже все решилось.
Они пытались его вернуть.
Но они не видели Абадонну, не слышали его голоса, не понимали, что это не реально.
Ну что же, последнее его шоу оказалось классным, ничего не скажешь.
Завтра в газетах, и остальных средствах  массовой информации появятся сообщения о смерти в эфире, оно всколыхнет всех.
Конечно, если не произойдет какого –то крушения поезда и чего-то еще более шумного.
И в этот день все будут думать и говорить о нем.
- Полдня, - услышал он тот же чарующий голос, - потому что потом и на самом деле произойдет крушение поезда, а может и не одного поезда, а целого мира.
- У нас такое было, переживем, - весело говорил Роман.
- А это как Сказочница  сможет сотворить.
-Сказочница? –спросил он у своего незримого собеседника.
- Сказочница,  да ты ее знаешь, накануне  у вас была такая милая беседа в эфире.
- Не может быть, -  удивленно отвечал шоумен
- Все может быть, ничего невозможного нет.
- Ничего невозможного нет, все может быть, - повторял он
Чувство полета в бесконечном пространстве, самое удивительное чувство – за это можно все отдать.
Но испытывает его любой  из нас только один раз в первый и в последний.
ГЛАВА 7 
КАТАСТРОФА  НАЧАЛО КОНЦА МЕМУАРЫ  БЕГЕМОТА

Кот Бегемот на время оставил Сказочницу и Ангела и вместе с Афранием оказался на Ленинградском вокзале.
-Мы куда-то едем? – задал вопрос начальник тайной полиции.
Кажется, он этого и на самом деле не ведал.
- Пока мы их провожаем.
Кот незаметно вытащил билет у одного из пассажиров, и засунул его в карман плаща Афрания, потом туда же попали еще несколько билетов.
Он всегда вел себя странно, но на этот раз необъяснимо.
Вокзал , украденные билеты.
- Ты хочешь прокатиться по этим билетам? Тогда и паспорта их надо воровать, - Афраний многое успел узнать из порядков, существующих в  этом мире.
Кот молчал.
- Но даже с их паспортами нам это вряд ли удастся, - размышлял Афраний.
- Я в Книгу Судеб заглянул, когда ее  Фагот с Азазелло читали. Главного изменить мы, конечно, не сможем, но кое-что сделать не мешает. Потом это назовут счастливым случаем,  но я тебе показываю, как такие случайности счастливые и не очень происходят.
Афраний стал о чем –то догадываться.
Когда объявили о посадке на Невский экспресс, -самый большой и самый быстрый, он спросил:
- Не хочешь ли ты сказать?
-Все сказано уже за меня, а мы с тобой только курьеры, - как говорит Фагот, - и не обижайся, на то, что нам достались на этот раз лишь эпизодические роли.
Люди ринулись в поезд, ну кроме тех, о которых позаботился Бегемот.
Эти солидные и очень симпатичные мужи и дамы ( у Бегемота всегда был хороший вкус и острый нюх) обнаружили в последний момент, что билеты они потеряли, их нет.
Паника, ярость, растерянность, - каких только чувств не бывало в их душах, они начали рыться в своих сумках, в книжках, в тех местах, куда положить билеты просто не могли.
Потом побежали к кассам, чтобы что-то выяснить, потому что они не могли не уехать сейчас и на этом поезде.
Но  ничего там узнать не удалось, вернее, время ушло безжалостно,  мелькнул только последний вагон.
А рядом был черный кот, на которого они и списали то, что впервые за много лет умудрились потерять билеты, да так, что документы остались на месте, а ведь у большинства именно в документы они и были вложены.
Что оставалось делать,  плюнуть на все, и искать более –менее подходящий поезд, хотя это не так просто.
Народу у касс оказалось больше, чем обычно. Многие из них едва скрывали ярость. Длилось это до той самой поры, пока не сообщили о крушении поезда, о взрыве, о трагедии.
- Не может быть, - первые, что повторил каждый из тех, кто совсем недавно потерял эти заветные билеты.
- Этого не может быть, - на разные лады повторяли  счастливчики.
Но ни кот Бегемот, напрасно оклеветанный, ни благородный Афраний слышать этого уже никак не могли.
№№№№№№№

В то время, когда спасенные котом радовались и ставили свечки за  здравие богу, который к их спасению точно не имел никакого отношения.
В то самое время наши герои перенеслись к тому месту на полотне среди болот, где и прогремел этот жуткий взрыв одно мгновение назад.
Полетели куда-то покореженные вагоны поезда, того самого распрекрасного, и странный шум озарил тишину болот.
Место было таким глухим и жутким, что  даже кот передернулся, а что говорить о людях.
- Этого нельзя было избежать? – пытал его Афраний.
- А мы что боги что ли? Наши боги спят где-то в этих самых болотах, а те, в которых они поверили по приказу своего безумного князя, какое им дело до этих людей.
- И что будет для них .
- Для них – конец  света,  а для остальных начало конца света, но если наша Сказочница подсуетится и все сделает правильно, то это только и останется, масштабы, конечно, не те, но для этих бедняг вполне реальный ад.
Кот ухмыльнулся, вспомнив, как проклинали его те, у которых он незаметно стащил билеты.
- Для дюжины я стану ангелом спасителем,  ты билеты не потеряй, потом мы навестим их и подарим те самые счастливые билеты, они ведь и на самом деле для них счастливые, в этом аду они так и не смогут побывать.
Но Афраний уже не слушал кота, он бросился туда, где стонали и странно двигались эти люди.
Многие смогли выбраться из поезда, кто-то кричал до хрипоты в тех вагонах.
Он яростно взялся за дело.
И его  сила воли заставила каких-то людей подчиниться ему и тоже действовать.
Они шли туда, в перевернутые вагоны, и пытались что-то сделать голыми руками. Кот свистнул духов в лесу, и те присоединились к ним.
Наверное, это был первый раз , когда  духи леса пришли на помощь попавшим в беду людям, до сих пор они только взирали издалека на происходящее.
Но ведь до сих пор никто их не звал, не нуждался в них, а тут они почувствовали себя нужными людям.
Странное и забытое это было чувство.
И в разных местах вспыхнули костры, стало немного теплее, хотя люди были изранены, кто-то погиб, и их души метались между живыми, не понимая, что происходит, почему поезд стоит. А они так и не могут попасть в Питер.
Да кто и как мог это объяснить.
В небе появились какие-то вертолеты. Откуда-то мчались машины, хотя сколько времени прошло с той поры, никто не ведал.
Афраний исчез на рассвете. Но к этому времени уже подоспели из разных мест спасатели.
Они всегда приходили на помощь, но почему-то всегда невероятно поздно.
- Теперь и без нас обойдутся, - произнес он, как только  наткнулся на кота.
- Да, нам надо спешить. Тем более, что есть еще возможность что-то сделать для того, чтобы более жуткой катастрофы не случилось.
Эти двое исчезли так же внезапно.
Многие из людей, когда их спрашивали на рассвете, говорили о том, что был какой-то  военный человек, успевший спасти многих, и был черный кот.
Но те, кто их спасали,   разве же могли им поверить, в таком кошмаре и не такое померещиться может.
Да и откуда среди этих жутких болот найдутся  люди и коты – этого просто не может быть, потому что не может быть никогда.
И только ужас метался над болотами в этой пустоте и печали.

ГЛАВА 8   
Я  -ПИСАТЕЛЬ, СПАСАЙТЕСЬ, КТО МОЖЕТ ДНЕВНИК ГЕЛЛЫ


И вот тогда я поняла, что русская литература без меня и дня не проживет.
И ведь надо такому случиться, что в бескрайней столице нашелся такой проницательный редактор, который думал так же как я, принял рукопись в производство. Сообщил мне об этом, даже позвонил прямо сразу.
Я – гений, меня издадут, да где, в столице, надо туда срочно перебираться из моей окраины. Там ведь таких еще не бывало. Счастье неописуемое, я вторглась в столицу и не с заднего, а с переднего хода. А еще говорят, что все бабы дуры, пусть сами так попробуют.
Теперь   в самом громадном магазине будет презентация, от автографов рука отвалится, и все они, столичные писаки пойдут ко мне как в мавзолей. Совета спрашивать начнут , как и что надо делать.
Пока это был сон, но сон  с четверга на пятницу, я точно запомнила.
Правда, там какой-то белый кот орал:
-Любовь явилась, спасайтесь, кто может, - но кот – это так, накладка, а в остальном сон был хороший, пророческий.
Книжка называется так скромно «Я гений».
А как еще она могла называться при таком везении-то.
Говорят, репортаж с презентации будет вести сам Андрей Малахов.
Он пока на Евровидении занят, но как только  освободится, так мной и займется.
Репутация у него не очень, но другой мега звезды  все одно нет.
Придется  согласиться. Ничего, это только начало, дайте срок.
Однако, как все удачно складывается.
№№№№№№№№№


В магазине, куда выложили мои новоиспеченные шедевры,  было шумно.
Я  с радостью уселась за тот самый столик., плечи расправила и вперед.
Почему-то покупатели  проходили мимо.
Но ничего, это только начало, книга - то гениальная, заметят.
А потом началось.
Подходили какие-то странные типы с кошачьими физиономиями и крали книгу прямо на глазах у автора и всех остальных.
Один из них склонился и шепнул на ухо:
- Это последний писатель, чьи книги еще воруют в библиотеках и книжных магазинах.
Где-то я уже эту рекламу слышала. Только вспоминать было некогда где.
Но хотела броситься за похитителем, только он уже скрылся в толпе.
Что было делать беззащитной гениальной женщине.
Милиционеров звать не стала, они у них какие-то нервные в последнее время, стрелять начинают, по тем, кто их на помощь зовет. Сама последние новости слыхала, ушам своим не поверила.
Второй с кошачьей мордой склонился к моему уху и сообщил, что  слава мертвого писателя  круче, чем живого.
- Смотри,  живых пруд пруди, все сторожа и учителя писателями заделались,  а если пристрелили на презентации – это уже мировая слава. Какой бы бред не написала – не забудут.
Шутки у моих будущих читателей какие-то странные. При этом он стащил еще парочку книг. Не заметила даже,  как это случилось, проклятый котяра. Вот так бедных женщин и обворовывают. И сотовый телефон пропал тут же, я осталась и без связи, проклятье.
И ведь никто этого даже не заметил, коты гады, если так дальше пойдет…
Но лучше не думать о том, как пойдет дальше.
Милиционер все-таки подошел сам, показал мне какую-то даму на ориентировке и потребовал предъявить документы.
Я возмутилась, что-то про москалей проклятых ляпнула, чем окончательно выдала себя. Язык мой, враг мой, что тут нового скажешь.
- Еще одна писательница, забирай  - гаркнул он по рации, - пусть повышает уровень твоих зеков, здесь таких море, а там меньше.
Правда, тут за меня заступился старый мой друг Геннадий. Мужчина мощный такой, солидный, хорошо, что он охранником в том самом магазине подрабатывал.
Он оттеснил милиционера в сторону, рискуя, между прочим, попасть под статью «сопротивления органам власти» и объяснил, что я и правда писательница, а аферистка – это моя сестра родная, об этом мой первый роман и написан.
Еще одна книжка, опять же бесплатно, оказалась в кармане у милиционера .
- Все бабы дуры, - говорил мне Геннадий, - ты как-нибудь гибче давай, а то оба вылетим из магазина. А работу такую интеллектуальную не так просто найти.
Пока мы с ним беседовали, какие-то  юные дарования налетели к столу со всех сторон и все смели до последнего экземпляра.
Глазом моргнуть не успела.
А потом пустота, подошел только продавец, похвалил за то, что я все так быстро продала и вежливо попросил отнести в кассу выручку.
- А мы ни одной книжке так никому и задаром не отдали, - говорил этот наглец, - придется вам самой своими гениальными творениями торговать.
Деньги в кассу я отдала свои кровные, все до копейки, у Геннадия пришлось занять на билет до дома родного.
Дал он мне почему-то с радостью, наверное,   очередной кот ему что-то такое шепнул.
Но в тот момент, когда мы уже прощались,  и я заверяла его, что верну долг, перед нами остановился какой-то странный гражданин в совершенно темных очках.
Кто он такой, а черт его знает. Он посмотрел на Геннадия и снял очки.
Мой друг рухнул,  и толпа отхлынула от бездыханного тела
А я , я бросилась бежать из покоренной столицы без оглядки, едва крестилась на ходу, понимая, что иностранный профессор спешит по следам.
Только убежишь ли далеко в такой толпе твоих поклонников?
Остановили. Ко мне вышел Андрей Малахов со всеми своими помощниками, бодро так поднялся убитый недавно Геннадий.
Они мне сказали, что это был только розыгрыш.
Передача у них так называется.
- А книги? – вырвалось у меня.
Он протянул мне книгу, только на глазах все поменялось на обложке, там было уже написано «Все телки - дуры» и стояли фамилия и имя какого-то мужика. Говорят, самый знаменитый у них писатель.
Как мы оказались в проклятой этой студии, не помню.
Мне долго хлопали в зрительном зале, говорят у меня актерские способности, сыграла я лучше всех.
Хотела разрыдаться, да вспомнила, что Москва слезам не верит.
Ну ничего, это первый блин комом,  немного передохну, окрепну, я их всех разыграю так, что мало не покажется….