Женщины в армии России

Валерий Сергеев Орловский
"Едва ли найдется хоть одна военная специальность,  с
которой не справились бы наши отважные женщины…"
Маршал А.И.Еременко

Российская армия имеет богатую и яркую историю прохождения женщинами военной службы. Так, например, жена Петра 1 Екатерина 1 приняла в 1725 году чин капитана Кавалергардского корпуса. Дочь Петра 1 Елизавета Петровна также числилась капитаном и являлась почетным офицером лейб-гвардии Преображенского полка. Екатерина 11 имела звание полковника. Во время ее царствования из жен и дочерей офицеров бала сформирована "амазонская рота", личный состав которой отличался храбростью, метко стрелял, прекрасно ездил верхом.
Во времена восстания Степана Разина получила известность женщина-атаман из-под Арзамаса по имени Алена, возглавлявшая отряд из 600 мужчин. Надежда Андреевна Дурова – одна из первых в России женщин – офицеров, была награждена Георгиевским крестом. В 17 лет, выдав себя за юношу, она вступила в кавалерийский полк, участвовала в нескольких войнах, была ординарцем у М.И.Кутузова и, прослужив 10 лет, ушла в отставку. В Отечественной войне 1812 г. прославилась и старостиха Василиса Кожина, возглавлявшая партизанский отряд из крестьян в Сычевском уезде Смоленской губернии.
В годы Крымской войны (1853-1856) в Петербурге была создана Крестовоздвиженская община сестер милосердия. В Севастопольский гарнизон прибыло около трехсот ее воспитанниц, а руководил их деятельностью великий хирург Н.И.Пирогов. Среди них была и легендарная Маша Листовая, девушка из бедной семьи, больше известная, как "Севастопольская", получившая золотую медаль "За усердие" и солидное денежное вознаграждение.
В 1872 г. открылись Петербургские женские врачебные курсы, выпускницы которых в сербско-турецкую и русско-турецкую войны служили врачами госпиталей и лазаретов. От Московской Александровской общины там же трудились медсестры во главе с княгиней Н.Б.Шаховской, награжденной медалью на Георгиевской ленте. Кроме того, около 1500 сестер милосердия выехали на фронт от других общин.
Служба женщин в Военно-морском флоте также имеет многолетнюю традицию. В русско-японскую войну (1904-1905) они оказывали медицинскую помощь морякам на госпитальных судах "Казань", "Кострома", "Монголия", "Орел".
Первая мировая война вызвала волну добровольного вступления женщин в ряды воюющей армии. 9 сентября 1915 г. сестра милосердия, бывшая учительница Римма Иванова, организовала атаку и ворвалась на передовую противника. Посмертно она была награждена офицерским орденом.
Легендарная казачка Антонина Польшина, зачисленная в кавалерийский полк в 17 лет, трижды раненая, награжденная двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями, впоследствии служила в Красной Армии.
В 28-м Полоцком полку воевала разведчицей Мария Леонидовна Бочкарева. За боевые заслуги ее наградили Георгиевским крестом и тремя медалями. Позже прапорщик Бочкарева была назначена командиром 1-го Петроградского женского батальона, насчитывающего 500 человек, который также участвовал в боевых действиях, а в октябре 1917 г. осуществлял охрану Временного правительства в Зимнем дворце. Впоследствии М.Л.Бочкарева сформировала женский добровольный санитарный батальон в армии адмирала А.В.Колчака.
Первой женщиной-летчицей стала Лидия Зверева, вслед за которой летную профессию освоили Е.Шумаховская, С.Долгорукова, Л.Галанчикова, установившая мировой рекорд высоты полета – 2500 м.
В годы Гражданской войны в Красной Армии женщины были представлены в большей степени. Они воевали в пулеметных командах, кавалерии, несли службу в штабах и медицинских учреждениях.
Женщины принимали участие и в войне с белофиннами, известен факт первого в мире тарана пилотессой Е.Зеленко.
В годы Великой Отечественной войны в армию в армию и флот было призвано свыше 800 тысяч женщин. Необходимо признать, что исполнительность, дисциплина и аккуратность были присущи женщинам-воинам в большей степени, чем мужчинам. Более всего их служило в войсках ПВО (около 300 тысяч), где из них формировалось до 70-100% всего личного состава частей.
В годы войны появились исключительно женские формирования: 46-й гвардейский женский ночной легкобомбардировочный авиационный полк, 25-й гвардейский женский бомбардировочный авиационный полк, 586-й женский истребительный авиационный полк Войск ПВО, 1-я Отдельная добровольческая женская бригада, центральная школа снайперской подготовки и др.
Неоценим вклад в Победу военных медиков, среди которых фронтовые врачи-женщины составляли 41%, фельдшера – 78%, медицинские сестры – 100%.
За боевые подвиги около 150 тысяч женщин были награждены орденами и медалями, 86 стали Героями Советского Союза, 4 – полными кавалерами ордена Славы. Этот факт подтверждает огромное значение женщин в военном деле.
По уровню образования и профессиональной подготовки современные женщины ни в чем не уступают мужчинам, а нередко опережают их. Сегодня в ВС России женщин разрешено назначать на несколько сотен должностей. В процессе реформирования армии их численность должна составить от 100 до 150 тысяч человек (8-10% от общей численности военнослужащих).