Попытки спасения. Продолжение ч. 28

Сергей Дроздов
Попытки русских войск спасти свои окружённые части. (Продолжение)

НАСТУПЛЕНИЕ 1-ГО АРМ. КОРПУСА

«Столь же безуспешна была попытка выручить погибающие части ген. Самсонова и со стороны Нейденбурга.
15/28 августа командующий 2-ой армией отправил командиру I-го корпуса приказание через офицера Генерального Штаба о переходе в наступление на Нейденбург для облегчения положения XV-го корпуса и 2-ой пех. дивизии, окруженных противником. Это приказание было получено в I-м корпусе 16/29 утром.
Моральное настроение в верхах I-го корпуса, а также в частях 22 и 24-ой пех. дивизии было совершенно аналогично переживаемому в VI корпусе. Оно усугублялось безпорядком, который вносит всякая перемена в командование при плохо налаженной службе Генерального Штаба. В таких случаях требуется близкое "живое" воздействие высшего начальства. Одного акта отрешения мало. Ген. Самсонов, уехав со своим штабом в Надрау, лишил себя возможности оказывать это "живое" влияние. При таких условиях это становилось долгом Главнокомандующего С.-З. фронта и его штаба. Но последний пребывал в олимпийском спокойствии, уподобляясь чиновничьему департаменту, видящему сущность своего дела в переписке и отписке.
Только в 6 часов вечера 16/29 выступил из Млавы в направлении к Нейденбургу сборный отряд под общим начальством ген. Сирелиуса в составе двух полков 3-ей гвардейской дивизии и 7-ми баталионов 1-ой стрелковой бригады с бригадой артиллерии (6 батарей). Кроме этого в распоряжение ген. Сирелиуса была придана бригада 6-ой кавалерийской дивизии. Прочие части I-го корпуса должны были выступить в 3 часа дня 17/30 августа. Вся эта операция по существу дела, не была организована. Штаб I-го корпуса выполнял только номер, но не горел тем жертвенным огнем, который требовался от него трагичностью момента. Бюрократическая пассивность старшей инстанции не могла вдохнуть в него недостающей энергии. Но сборный отряд ген. Сирелиуса дело свое делал. У села Кандиен загорелся бой с немецким заслоном. Дальнейшее движение развивалось медленно. Тем не менее, днем 17/30 августа войска ген. Сирелиуса заняли Нейденбург.
Приблизительно одновременно с обратным захватом нами Нейденбурга происходила у Садека сдача ген. Клюева. Если бы наступление на Нейденбург отряда ген. Сирелиуса совершилось бы утром предыдущего дня, оно совпало бы с боем частей XV-го корпуса и 2-ой пех. дивизии у Грюнфлиса и Лана. Несомненно, результатом было бы спасение частей ген. Мартоса и ген. Клюева, а, может быть, и окружение частей 1-го германского арм. корпуса, торопливо продвинувшихся по шоссе Нейденбург-Мушакен-Виленберг. Произошли бы тоже Канны, но с переменою ролями. Подобное изменение положения всегда возможно в маневренных боях, в которых участвуют хорошие войска...
В то время, когда ген. Сирелиус уже захватил Нейденбург, остальные части I-го армейского корпуса лишь выступали из Млавы. Развертывание их происходило безпорядочно. Начальствующие лица, не отдавая себе отчета в том, что от них требуется, подставляли свои полки под дальний артиллерийский огонь неприятеля. Отсутствие энергии на самых верхах передавалось и самим войскам. Продолжать при таких условиях давление на Нейденбургском направлении не имело для русских смысла и было даже опасно. Но нажим I-го русского корпуса в районе Мушакен спас бы еще многих наших героев, пытавшихся выйти из лесу.

Вечером 18/31 августа командир I-го русского армейского корпуса получил приказ Главнокомандующего С.-З. фронтом отходить, независимо от достигнутых успехов. К этому времени к I-му германскому армейскому корпусу уже прибыли все направленные к нему подкрепления, которые развернулись так: дивизия ген. Унгер непосредственно к западу от Нейденбурга, 41-я пех. дивизия у Нейденбурга, 2-я пех. дивизия осталась на своих позициях непосредственно к востоку от Нейденбурга, имея своим соседом у Модлькена 3 рез. германскую дивизию.
Зная то, что происходило на немецкой стороне, приходится с еще большой душевной болью констатировать факт, что появление 16/29 или даже 17/30 августа русской 16-ой пех. дивизии у Виленберга настолько облегчило бы положение, что даже у совершенно надломленных, бойцов ген. Клюева вместе с лучами надежды вновь бы проснулась их прежняя доблесть и упорство».

Вот какие подробности   действий 1-го русского корпуса приводит Н. Евсеев:
«Ночным маршем с 29 на 30 августа отряд ген. Сирелиуса преодолел значительное пространство, и в 9 час. 30 августа голова колонны подошла к Кандиен (5 км южнее Нейденбурга). Наблюдавшие русскую колонну германские летчики засекли хвост ее в 1 км севернее Млавы, т. е. колонна имела глубину 35 км.
Но ввиду того, что все войска 1-го арм. корпуса двигались одной колонной, а последняя за ночь растянулась, требовалось около суток, пока подойдет и вступит в бой хвост ко-лонны. Появление отряда Сирелиуса под Нейденбургом было для немцев внезапным, и командир 1-го арм. корпуса ген. Франсуа был поражен сперва донесением летчиков, а вслед затем и гулом артиллерийского огня.
Франсуа немедленно же развернул против русских свой корпусный резерв - два батальона 41-го пех. полка под командой майора Шлимм. Русские же вследствие усталости после 35-км ночного марша наступали вяло, поджидая подхода сзади следующих войск.
Тем временем Франсуа спешно покинул Нейденбург и перешел в Модлькен, откуда и продолжал распоряжаться боем. Поставленный перед необходимостью вести бой на два фронта, Франсуа принял следующее решение: 2-й пех. дивизии в составе семи батальонов с одним артиллерийским полком и двумя тяжелыми артиллерийскими дивизионами из района Грюнфлис передвигаться в район Грегерсдорф; сюда же стягиваются разрозненные батальоны и батареи 1-й пех. дивизии (5 батальонов, 9 легких и 7 тяжелых батарей).
Кроме того, ген. Франсуа приказал командиру 5-й ландв. бригады ген. Мюльману наступать от Зольдау на Нейденбург во фланг 1-му русскому арм. корпусу.
В свою очередь, армейское командование, крайне обеспокоенное положением корпуса Франсуа, отдало приказ срочно направить на Нейденбург дивизию Унгера из Мюлена, дивизию Гольца от Гогенштейна, 41-ю пех. дивизию из Куркена и 3-ю рез. дивизию через Орлау.
Всего против 1-го русского корпуса было выдвинуто ген. Франсуа 14 батальонов и свыше 100 орудий, т. е. половина 1-го герм. корпуса, в то время как другая половина корпуса продолжала наступать на восток против частей 13-го и 15-го русских корпусов.
Повернутые распоряжением Франсуа части находились ближе к полю боя, чем русские, и поэтому к полудню соотношение сил под Нейденбургом изменилось в пользу немцев, так как они раньше, чем русские, успели развернуться.
Несмотря на это, головные части 1-го русского корпуса в полдень атаковали немцев и отбросили их за Нейденбург, но ввиду превосходства немцев в артиллерии, равенства сил в пехоте, медленного подхода частей 1-го корпуса от Млавы успех развит не был. Вечером русские вторично атаковали немцев.

"Благодаря героической атаке русские отбросили 5-ю и 3-ю бригады, произведя в этой части фронта относительный беспорядок, что заставило некоторые части сражавшихся там немецких войск стремительно покинуть поле сражения". 
Отряд Шлимма, достигавший численности в три батальона с двумя батареями, атакованный в штыки, отступил к Лана, т. е. на 10 км к северу от Нейденбурга. Но утомленные маршем и боем части 1-го арм. корпуса не могли преследовать немцев. Немцы же, в свою очередь, не посмели атаковать русских восточнее Нейденбурга.
С наступлением темноты в 21 ч. 00 м. бой под Нейденбургом затих. Все 100 германских орудий смолкли.
Атака 1-го арм. корпуса не могла уже оказать влияния на судьбу окруженных корпусов».

Необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:
- Русский отряд Сирелиуса появился под Нейденбургом внезапно для немцев и мог серьёзно повлиять на ситуацию. НО: измотанные ночным 35 км маршем русские войска вступали в бой вяло, поджидая остальные, растянутые в огромную колонну подразделения. Наступлению не хватало натиска, порыва, энергии и злости, которые так необходимы для успеха внезапной атаки;
- Генерал Франсуа, напротив, не испугался боя на два фронта, а предпринял энергичные меры для организации обороны от атак русского авангарда  и нанесегия флангового удара по колонне Сирелиуса силами ландверной бригады Мюльмана:
- Несмотря на некоторый успех (нашему отряду даже удалось занять Нейденбург), русские войска не смогли ОРГАНИЗОВАТЬ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ отходивших германских частей, не развили наступления и позволили немцам закрепится на новых позициях.
НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ окружённым русским войскам центоральных корпусов наступление отряда ген. Сирелиуса НЕ ПРИНЕСЛО.

В качестве некоторых выводов из  анализа действий русских войск по оказанию помощи своим окружённым XIII, XV и части XXIII корпусов, можно сказать следующее:

На флангах окружённых центральных корпусов 2-й Армии находились довольно мощные группировки русских войск: I и VI армейские корпуса, приданные им  кавалерийские дивизии, неподалёку был и находившийся в резерве С-З Фронта Гвардейский корпус, который совершенно не участвовал в боях и мог В КОРНЕ изменить ситуацию на поле сражения. Да и сами I и VI арм. корпуса, хотя и потерпели неудачи в боях, всё ещё представляли из себя грозную силу.
- Тот же I-й арм. корпус (ген. Артамонова, который был отрешен от командования Самсоновым и заменён на ген. Душкевича) имел САМЫЙ СИЛЬНЫЙ штат из ВСЕХ 5-ти корпусов 2-й Армии.  ВСЕ его полки были  в ЧЕТЫРЁХБАТАЛЬОННОМ составе, и он (единственный из всех корпусов 2-й Армии)   даже имел лейб-гвардии Литовский полк в  своём составе. (У немцев – вся гвардия была в это время на Западном фронте, а ВСЕ полки их корпусов имели ТРЁХБАТАЛЬОННЫЙ состав). Кроме этого, корпусу подчинялась 1-я стрелковая бригада в составе 3-х полков (обычный штат русской бригады того времени - ДВА полка)
Наш I-й арм.  корпус имел в своем составе 24 гаубицы, и 48 полевых орудий.
- Для сравнения, XV арм. корпус ген. Мартоса, вынесший на своих плечах  всю тяжесть боёв, имел полки только ТРЁХБАТАЛЬОННОГО  состава. (а батальон тогда был очень серьезным подразделением, имея  4 роты по 250 человек каждая). Только за счёт 4-х батальонного штата I арм. корпус был сильнее XV арм. корпуса на 8 тысяч человек. (это не считая дополнительных войск 1-й бригады, имевшейся в I корпусе).  И в составе XV арм корпуса было только 12 гаубиц и те же 48 полевых орудий.

А вот БОЕСПОСОБНОСТЬ у этих двух корпусов отличалась РАЗИТЕЛЬНО: более «слабый» по составу XV арм. корпус доблестно дрался с немцами, в тех тяжелейших условиях, а куда более «сильный»  I-й корпус после первых неудач «расклеился» и пал духом. Именно его полки оставили Сольдау, без серьёзного сопротивления, и «откатились» на юг, позволив немецкому 1 –му корпусу ген. Франсуа нанести страшный удар по тылам нашей 2-й Армии.
Как показали дальнейшие события, войска I и VI арм. корпусов так и не оправились от полученных ими поражений и продолжали пребывать  в малобоеспособном состоянии.
- Вместо РЕАЛЬНОЙ помощи своим окружённым  войскам, наши I и VI арм. корпуса провели лишь  имитации наступлений на немецкие позиции. К сожалению, их деморализованные и павшие духом войска не горели самоотверженным желанием прорваться к своим гибнущим товарищам,  а,  в массе своей,  лишь «отбывали номер». Штабы и командный состав корпусов – тоже оказались ДАЛЕКО не на высоте положения и не смогли мобилизовать свои войска и придать их вялому движению необходимый порыв и энергию.
- Просто удивительно, что штаб С-З Фронта даже не побеспокоился об ОРГАНИЗАЦИИ СВЯЗИ с окружёнными войсками центральных корпусов своей 2-й Армии, координации их деятельности с фланговыми I и VI арм. корпусами, пытавшимися наступать им на выручку. Возможностей для этого было немало: можно было использовать свою многочисленную кавалерию, посылать офицеров связи на аэропланах, в конце концов (как это делали, при необходимости,  немцы, для сязи со своими корпусами).
НИЧЕГО этого сделано НЕ БЫЛО. В результате ген. Клюев не имел ни малейшего понятия о том, что делается для спасения его войск. В результате им (и его штабом) было принято решение идти на соединение со своими войсками в составе 3-х походных колонн, которые были ОЧЕНЬ УЯЗВИМЫ для нападения и обстрела из лесов, слабо управляемы, даже в спокойной обстановке,  и легко поддавались панике. Знай Клюев, что навыручку ему двигаются другие корпуса 2-й Армии, может быть он принял бы другое решение: занять круговую оборону и дождаться их подхода, или прорываться навстречу своим единым кулаком, бросив свои многочисленные тылы, подводы и лазареты. Как знать...
- Если бы отряд генерала Сирелиуса (из состава войск I арм. корпуса) сумел тронуться в свой поход всего НА СУТКИ раньше и занять Нейденбург, он бы почти наверняка смог ВЫРУЧИТЬ наши окружённые войска. А уж если бы Жилинский (Главнокомандующий С-З Фронтом) сподобился бы заставить наступать не только этот небольшой отряд, а ВЕСЬ I-й арм. корпус, да бросил бы вместе с ним и  засидевшийся в тылу Гвардейский корпус, то в окружение вполне могли бы попасть и германские войска. У немцев войск было немного,  и воевать на 2 фронта, против группы Клюева и, энергично наступавшего I-го арм. корпуса, они бы просто не смогли.
Но... произошло то, что и должно было произойти.
Преступная небрежность, безынициативность, вялость и безответственность Главнокомандующего и штаба С-З Фронта (всё то, что Н. Головин деликатно именует «дух чиновничества, который царствовал в наших центральных военных учреждениях»), тоже сыграли свою роковую роль в трагедии 2-й русской Армии.

На фото: Русские пленные

Продолжение:http://www.proza.ru/2011/06/22/261