Орт Речи Посполитой найденый в Пуково

Любовь Рунова
Орт Речи Посполитой найденый в Пуково. Сейчас находится в коллекции автора (http://dmitrij-kr.livejournal.com/53481.html)

Эта монета принадлежала к числу значительных номиналов своего времени (монета содержала ~5,6-5,8 грамм серебра), а значит, принадлежать она могла небедному человеку, жившему в этих краях. Это значит, что вести отсчёт истории пуковской усадьбы (о которой мы ещё расскажем) можно, как минимум, с первой половины 17 века!

Удивительная страница истории Пукова относится к началу 18 века. Ведь тогда деревня принадлежала… князьям Нойбургским! Да-да, именно этой влиятельной династии из немецкого княжества Нойбург. Это произошло из-за своеобразной «брачной политики» Богуслава Радзивилла, которому в 17 веке принадлежали копыльские и слуцкие земли. Будучи изгоем на своей в основном католической родине, он предпочёл выдать свою единственную дочь Людвику Каролину за единоверного нойбургского князя Карла Филиппа. Естественно, нойбургские князья не собирались вылазить из своих коренных владений ради новоприобретённых земель на востоке. Однако, дабы не упустить от них выгоду, они предпочитали сдавать их в аренду местным шляхтичам из Великого княжества Литовского. В Пуково такой арендатор упоминается в 1731 году – им был Франтишек Друцкий-Любецкий.

В 1744 году Радзивиллы несвижской линии всё таки “вымучили” себе в судебном порядке копыльские владения нойбургских князей, а вместе с ними и Пуково. Долгое время наше местечко принадлежало именно этой славной фамилии. Но в начале 19 века из-за известных авантюр князя Доминика Радзивилла они были вынуждены расстаться со значительной частью своих владений. В их числе было и Пуково, которое перешло роду Наркевичей-Иодко (вновь обращаю внимание читателя к тому, как похожи исторические судьбы Пуково и другого имения на Копыльщине - Бобовни). С этого момента наше имение стремительно изменяется. Если раньше оно было лишь одним из “арендных центров” в составе больших латифундий, то теперь ему надлежало стать родовой усадьбой для одной из ветвей дворянского рода Наркевичей-Иодко.


продолжение: (http://www.proza.ru/2011/06/20/288)