Сказки Семейка Рыжих глава 10

Лариса Прошина
                ГЛАВА 10.   ШКОЛА – ЭТО ВАМ НЕ ФУНТ ИЗЮМУ
      
   С некоторых пор в государстве, где жила Семейка Рыжих, ввели специальные классы для дошколят. Все братья и сестры Горошинки-Курносый Носик обязательно посещали эти занятия. Несмотря на то, что  младшие дети учились у старших, быстро усваивали азбуку, таблица умножения у них к двум годам «отскакивала от зубов» - любимое выражение дедушки.
   Так всегда и бывает в многодетной семье, где между младшими и старшими царят мир и дружелюбные отношения.
   Но здесь уже работала стратегия папы. Она гласила: никто никого не имеет права унижать, оскорблять, отгонять от рабочего стола, насмехаться.
   Если кто-то в чём-то был не прав, ситуацию разбирали на общем семейном собрании. Посторонних на таких собраниях не бывало, потому что это было  «чисто семейное дело», по утверждению бабушки.

   Итак, как-то мама Горошина надела своё самое нарядное платье. Папа Горох почему-то называл его «разлетайкой». Наверное, потому что  на платье не было пуговиц и пояса, оно действительно словно летало вокруг маминой фигуры.
  Ещё Сударыня-Горошина надела в тон платью – белую маленькую шляпку и тонкие с дырочками  перчатки, а на согнутую в локте правую руку повесила сумочку. Так она одевалась, если предстояло важное дело. Потом мама слегка провела по губам помадой.

   А завершала она подобные приготовления « для выхода в свет» (это, конечно, утверждение папы) таким образом: выходила на середину комнаты, поднимала флакон с духами или туалетной водой над головой, и нажимала «крантик». Душистое облако оседало на её волосах и одежде.
   - Так всегда делала Коко Шанель, - говорила начитанная Сударыня-Горошина. – Француженка. Модельер женской одежды. Коко не использовала духи, как все остальные дамы – смачивают пальцы и размазывают по шее, за ушами, или «пшикают» на волосы, одежду.

   Мама прямо не советовала своим многочисленным дочерям: делайте, как Шанель, как я. Просто рассказывала, как по-разному можно применять парфюмерию.
   И как ходить, чтобы походка была красивой:
   -Никогда не ставьте носки ног внутрь, они должны быть разведены; так ходят балерины. Иначе будете косолапить, - говорила мама и сразу начинала показывать, как надо ходить. – Кстати, дорогие мои сыновья, это касается и вас.
   «Мама даёт информацию», - так оценивал папа наставления Сударыни Горошины.

   Едва мама закончила свои приготовления, как появилась Горошинка. У неё был светло-сиреневый наряд, небольшая шляпка, сидящая очень изящно на круглой головке, и, конечно, перчатки.
   В торжественных случаях, как утверждала Сударыня Горошина, все женщины, от мала до велика, не должны выходить из дома без перчаток. Ибо, неприлично!
   Мама не стала критически рассматривать наряд дочери, так как в Семейке Рыжих  к критике прибегали лишь в самом крайнем случае.

   - Ты готова, дитя моё? – спросила мама. – Всё ли ты взяла, что может понадобиться в школе?
   - Да, мамочка, я готова идти.
   Дед, несколько перефразируя строки из поэмы «Душенька» И.Ф. Богдановича, так напутствовал Горошинку-Курносый Носик:
   - Во всех ты, внучка-Душенька, нарядах хороша:
  По образу ль какой царицы ты одета,
  Пастушкою ль сидишь ты возле шалаша,
  Во всех ты - чудо света.
 
   Даже попугай не мог удержаться от восхищения (скажем по секрету: Граф тайно выделял из всех Горошин именно Горошинку-Курносый Носик, и на все лады оказывал ей знаки внимания). Он прикрыл глазки и произнёс:
   - Персик. Р-р-р-озанчик!
   - Спасибо, Граф, - Горошинка сделала книксен.

  Разве папа мог не появиться в нужную минуту!
   - Присядем на дорожку, - сказал папа.- Есть такая примета: чтобы дело вышло удачным, нужно на минуту сесть и помолчать.
  Сели и помолчали. Об этой примете в Семейке Рыжих знали. Как и о многих других. Безусловно, больше их накопила в своей памяти Почтенная Горошина.
  И на какой же приём так  торжественно готовились мама и Горошинка? На приём в подготовительный класс. Только принимали туда не с шести лет, как у людей, а сразу после года. Ведь дети Горохов, Дынь, Арбузов, птиц, насекомых и животных растут гораздо быстрее.

   - Как  летит время, - сокрушалась вечером бабушка, разрезая большой пирог и раскладывая всем по тарелкам. – Вот уже и Горошинка начинает учиться. А ведь совсем ещё дитё!
   - Да, теперь школа – это вам не фунт изюму, - поддержал разговор брат бабушки, зашедший  (прикатившийся)  «на огонёк», а, может, на запах пирога.
   Когда он приходил в гости, то дети к нему так и липли  (по выражению бабушки). Во-первых, потому что он умел делать из любой бумаги разные фигурки: весёлых чёртиков, самолёты, лодочки, бумажные ожерелья…
   И охотно показывал всем желающим, как складывать бумагу, что и где загибать. Во-вторых, он был совершенно белым, что среди Горошин (здоровых!)  бывает так же редко, как белый олень среди оленей, белый воробей среди воробьёв, белый лев среди львов, белый кит среди китов, белый кенгуру среди кенгуру…
 
   Поэтому «за глаза», то есть так, чтобы он не слышал, бабушка называла своего брата «Белой вороной».
   А кстати, знаете ли вы, откуда пошло это выражение «белая ворона»? Впервые его применил в своей 7-й сатире римский поэт Ювенал (жил во втором веке, как говорят люди, нашей эры):
      Рок даёт царства рабам, доставляет пленным триумфы.
      Впрочем, счастливец такой реже белой вороны бывает.

   Получается, что «белой вороне» около двух тысяч лет. Вот такое живучее выражение. А означает оно, что у личности какие-то исключительные, редко встречающиеся таланты, черты характера.
  Услышав про фунт изюму, бабушка Почтенная Горошина удивилась:
   - Первый раз слышу такое.
   - Фразеологизм, - посмеиваясь, сказал её брат. – Это значит, что к учёбе нельзя относиться, как к пустяшному делу. Когда мы с тобой учились…
   - Скажи ещё, что, когда мы были молодыми, то и соль была солонее, и вода мокрее, - засмеялась бабушка.
   - Не скажу. А пропущу мимо ушей.
   - Опять фразеологизм! – махнула на него рукой Почтенная Горошина.

   Бабушка подложила на тарелку Горошинки-Курносый Носик ещё один кусочек пирога:
   - Кушай, детка. У тебя и у нас всех сегодня праздник.
   Пирогами, кренделями, пирожками, пампушками, булочками, печеньем, бубликами, «хворостом» в Семейке Рыжих принято было отмечать все торжественные случаи в жизни взрослых и маленьких.
   - Чтобы помнили  свой родной дом, - говорила мама.
   - И дым Отечества нам сладок и приятен, - такие возвышенные слова в данный момент мог добавить, конечно, лишь дедушка. А слова эти принадлежат русскому писателю и дипломату Александру Грибоедову.

   Попивая чай с пирогом, мама и Горошинка рассказали, на какие вопросы пришлось отвечать будущей первокласснице.
   - Теперь это называется тестированием, - говорила мама. Но без всякой иронии. Сударыня Горошина совершенно нормально относилась к новым словам, которые появлялись в разговорном языке; к новой моде на всё, что их окружало…
   Ни папа, ни мама никогда не ворчали: «И что за молодёжь пошла! На каком они вульгарном языке говорят! Во что одеваются? Какую какофонию, называя это музыкой, слушают! Вот в наше время!»
   Просто у них была хорошая память – они не забывали, что были молодыми и несколько по- иному смотрели на жизнь, чем старшее поколение. А потом пришло время им, по выражению папы, «потесниться и уступить дорогу тем, кто наступает на пятки». Уступить без непрошенных нравоучений.
    Сударь Горох частенько вспоминал стихи русского поэта Фёдора Тютчева:
                Когда дряхлеющие силы
                Нам начинают изменять
                И мы должны, как старожилы,
                Пришельцам новым место дать, -

                Спаси тогда нас, добрый гений,
                От малодушных укоризн,
                От клеветы, от озлоблений
                На изменяющую жизнь…

    Но Сударь Горох читал это и другие стихотворения Сударыне Горошине, когда они оставались наедине.
    Дети, а вы знаете, что у ваших родителей есть личная жизнь, закрытая от всех, и от вас – тоже, дверью? Не знали? Теперь будете знать. И не открывайте её, не постучав.