Европейский Кастро

Елена Лях
В Сети глобальной выразившись ясно,
Эксперты Запада сказали даже лучше нас
О том, что «Лукашенко – европейский Кастро»:
Не выгнуть, не прогнуть под западный заказ.

Баблом не подкупить, кайлом не искорёжить,
Не съесть, сковать, скрутить тот суверенитет.
Чужое разрушать – проблемы только множить.
Да разве ж им позволит народный Президент!

Сказали комплимент, он дорогого стоит,
Ведь имя Кастро – Знамя и Вулкан,
Что на земле полвека беспокоит
Душителей свободы у подножия
                и через океан.



                *~~***~~*

А.ЛУКАШЕНКО – О ФИДЕЛЕ

«Мы когда–то с Фиделем Кастро целые сутки, поверьте, сидели — нам только чай приносили, чего–то перекусить, — и я, раскрыв рот, будто обучаясь где–то на истфаке, слушал из его уст всемирную историю. А она же совершенно не та, как нам преподавали! Я удивлялся, насколько глубокомыслящий это человек!»
(Из Обращения Президента РБ к парламентариям пятого и шестого созывов 7.10.2016 г.).               

                *~~***~~*

О ВЫБОРНЫХ ОРГАНАХ ВЛАСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МОЛОДОГО ГОСУДАРСТВА

Фидель Кастро:

«Наше революционное государство на протяжении долгого времени имело временную структуру. Революция не спешила дать стране окончательную форму государственного устройства. Речь шла не просто о выполнении формальности, а о создании хорошо продуманных и долговременных прочных институтов, которые отвечали бы реальностям страны».
(Апрель 1959 г., Вашингтон, на встрече в Ассоциации издателей американских газет.)

Отвечая тогда американцам на вопросы о выборах, Фидель Кастро сказал, что, прежде чем звать народ к избирательны урнам, нужно изменить его социальное положение – предоставить право на труд, образование, право голоса, и выборы на Кубе состоятся не ранее чем через насколько лет, после решения неотложных социально-экономических задач. Фидель, как политик, понимал, что на Кубе, когда народные массы только начали вовлекаться в активную политическую жизнь, старые политические деятели еще сохраняли силу, располагая полным набором пропагандистских средств, и победившая политическая сила, проведя преждевременные выборы, рискует несправедливо «забить гол в свои ворота». В условиях саботажа, военной агрессии и экономической блокады со стороны США, сопротивления внутренней реакции первым шагам революции (земельной реформе) древко знамени власти крепкой рукой держала невыборная администрация.


Александр Лукашенко:

«Вся история человечества, в том числе, кстати, и история западных стран, показывает: становление молодой нации, строительство молодого государства возможно только при сильной и централизованной власти».

«В других странах (кроме Великобритании, затратившей столетия на достижение эффективного парламентского правления, прошедшей через смуты и потрясения. – Е.Л.) дело обстояло еще печальнее. Франция после Великой революции полтора столетия шла к нынешнему относительно стабильному политическому устройству, называемому Пятой республикой. При этом сама Пятая республика появилась в итоге жесточайшего кризиса парламентской модели, когда страна стояла на пороге полного хаоса. О Германии, пришедшей к нынешней модели через море крови двух ужасающих мировых войн, думаю, не стоит и говорить».

«Это примеры европейской истории. Если же брать весь остальной мир, то очевидно: только сильная власть создавала фундамент для появления молодых наций и государств и обеспечивала возможность модернизации».

«В Беларуси еще памятен наш собственный опыт начала 90-х. Это были годы шумного парламентского балагана. Да, сессии Верховного Совета проходили буйно, весело. Но было ли весело от всей этой бесконечной болтовни нашим людям, которые месяцами не получали зарплат и пенсий, замерзали в своих домах и не знали, что будет завтра?»
(11.10.2012 г. на заключительном совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания 4-го созыва.)

                *~~***~~*

ОБ ОБОРОНЕ

Фидель Кастро:

«Мы пришли к понятию о «войне всего народа»; по старым академическим понятиям,
 у тебя шесть дивизий, а у американцев сто… И в таком классическом столкновении народ следит за войной,
 как следит за военными событиями по Си-эн-эн и ни в чем не участвует.
 У противника большой контингент войск, он уничтожает твои войска…
и если будешь защищать свою страну по академической тактике, тогда войну проиграешь».
«…Уже не раз было доказано, что борющийся народ никто не сможет подавить…»
«…Единственное наше оружие – это народ, и мы не откажемся от войны силами всего народа».
(Кастро Ф., Рамоне И. Фидель Кастро. Моя жизнь. Биография на два голоса. М., 2009. C.608–609.)


Александр Лукашенко:

«Территориальная оборона должна обрести общегосударственный и всенародный характер,
способствовать консолидации общества, чтобы ответить на любые вызовы, которые могут иметь место».
«Мы создали территориальные органы – это дешевле, чем иметь профессиональную армию,
 и мы будем готовить наших людей».
(Из выступления во время участия в мероприятиях по территориальной обороне 3–4.11.2011 г. и из ответов Президента журналистам.)

СПРАВКА. Территориальная оборона является важнейшей составной частью оборонных мероприятий,
 осуществляемых в соответствии с Планом обороны Республики Беларусь.
Цели территориальной обороны заключаются в придании обороне государства ВСЕНАРОДНОГО ХАРАКТЕРА,
 повышении возможностей военной организации государства по защите суверенитета и территориальной целостности,
 создании условий для устойчивого функционирования государственных органов
 и организаций, экономики, объектов инфраструктуры и жизнедеятельности населения Беларуси
при возникновении военной угрозы и в военное время.
Идея территориальной обороны опирается на:
фактор экономичности (территориальные войска более экономичны
 по сравнению с регулярной армией, так как созданы из обычных людей,
имеющих гражданские профессии и работу, и развертываются такие войска только в военное время);
условия, национальный менталитет, опыт борьбы белорусов в годы ВОВ (партизанское движение),
 реалии сегодняшнего дня.

                *~~***~~*

О СИЛЕ МОРАЛЬНОГО АВТОРИТЕТА ГОСУДАРСТВА

Фидель Кастро…

…Много раз подчеркивал: моральный авторитет Кубы в мире, ее искреннее уважение народами мира являются политической силой и залогом безопасности маленькой Кубы, не обладающей ядерным оружием и являющейся беззащитной с военно-технической точки зрения. Оккупация острова невозможна: «Кто попытается завладеть Кубой, соберёт лишь пыль с ее земли, залитой кровью, если сам не будет уничтожен в бою!» – Фидель всегда цитирует эту фразу героя Войны за независимость Кубы Масео (в речи по случаю 15-й годовщины победы на Плайя-Хирон, Размышлениях разных лет…).


Александр Лукашенко:

«Запомните: наша страна – островок честности и справедливости. Так не только я оцениваю ее. Не только вы ее так оцениваете. Ее так оценивают далеко за тысячи километров от наших границ. И мы ни в коем случае – я прежде всего – не должны испортить этот имидж честной и порядочной страны.
Рано или поздно этот главный капитал принесет нам и те богатства, и процветание, о которых мы сегодня мечтаем. Честность и справедливость прежде всего – это лозунг государственной власти в Республике Беларусь».
(Из выступления Президента РБ на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, 2.07.2012 г.)

                *~~***~~*

О РОЛИ ХУДОЖНИКА В ОБЩЕСТВЕ

Фидель Кастро:

«Может ли великим поэтом быть человек, который расходится с этическими принципами, с интересами родины, живет на деньги тех, кто держит его страну в блокаде, кто собирается извести его страну голодом и вынашивает планы ее разрушения? Он может быть человеком, который умело создает и строит рифму и слова, но для меня он никогда не станет великим. Для меня великими поэтами были Хосе Марти, отдавший свою жизнь, Антонио Мачадо, Федерико Гарсиа Лорка, Мигель Эрнандес — те люди, которые погибли, преследуемые или расстрелянные фашизмом, потому что требуется нечто большее, чем прекрасные и гармоничные фразы». 
(Кастро Ф., Рамоне И. Фидель Кастро. Моя жизнь. Биография на два голоса. М., 2009. С. 481.)


Александр Лукашенко:

«Я боюсь сейчас обидеть наших писателей, но, наверное, это не того калибра писатели, которые были когда-то. Очень много писателей после распада Советского Союза попали под эту националистическую волну. Притом не в хорошем смысле слова национально-патриотическую волну: вот страна, суверенитет, независимость. А русские – это звери, это плохое, всех на чемоданы, туда, за границу их выселить… Вот такой повернутый национализм был.
И очень многие из тех писателей, кого я когда-то знал, – в советские времена они даже ордена и медали получали – писали одно. А потом вдруг начали не то что писать – писать они уже давно перестали, – они начали заниматься политикой. И чего только там они не наворотили! <…>
Однажды мы встречались с писателями. Они начали жаловаться: мало внимания, мало денег, не издаемся и прочее. И тогда я сказал: «Положите на стол «Войну и мир», завтра миллионным тиражом издадим!» До сих пор никто не положил».
(С пресс-конференции Президента РБ для СМИ регионов России, 7.10.2011 г.)

                *~~***~~*

О ДОСТУПНОСТИ  СМИ

Фидель Кастро:

«Послушайте, здесь продается много иностранных газет, американских и европейских.
 Важные серьезные газеты. В этом отношении мы терпимее, чем пишут о нас.
Газеты находятся в продаже во многих торговых точках, и их можно купить за валюту. <…>
 Здесь никто не боится того, что могут напечатать против Революции эти газеты
 или передать телевизионные каналы вроде Си-эн-эн, которые многие ловят без проблем.
Но мы не можем тратить наши ресурсы на импорт иностранной прессы, потому что у нас другие приоритеты,
 такие как экономия энергии, питание, здравоохранение. <…>
И может произойти так, что продажа той или иной публикации ограничивается,
потому что в ней систематически проводятся кампании против нас, контрреволюционные кампании...»
(Кастро Ф., Рамоне И. Фидель Кастро. Моя жизнь. Биография на два голоса. М., 2009. C. 587.)


Александр Лукашенко:

«Так идите на первый этаж резиденции Президента и купите любую оппозиционную газету. У меня в резиденции <…>
Я Вам говорю о прессе не оппозиционной даже, а проамериканской, враждебной. Вы им платите деньги – они переписывают то, что печатает «Вашингтон пост» и другие ваши газеты и публикуют. И у нас люди это читают. И я Вам предлагаю купить эти газеты прямо сейчас. Хотите, мы за свой счет купим Вам и принесем?»
( Из интервью Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко газете «Вашингтон пост» (США) 28.02.2011 г.)

«О доступе к средствам массовой информации. Знаете, у меня есть убийственный факт. Вот вы находитесь в резиденции Президента. У нас не оппозиционные средства массовой информации – у нас вранье. Полное вранье. Вот одно заявление в суд только по поводу того, что они пишут о Президенте – и завтра по закону закроют. Но я их не трогаю.
Более того, они на первом этаже у меня, вот здесь, в резиденции, в киоске открыто продаются. Руководитель пресс-службы Вас заведет, и Вы купите любую оппозиционную газету. Так какого доступа нет? У нас невозможно закрыться. В России, вы знаете, как обо мне там пишут и что говорят радио, телевидение и так далее. Они у нас все транслируются здесь.
«Евроньюс», Си-эн-эн, Би-би-си получаем ленту, закрыться нельзя. Ну откройте интернет. У нас интернет у каждого в доме. <…> Пожалуйста, бери, открывай, читай.
Я иногда это просматриваю и удивляюсь: я о себе столько нового узнаю, что раньше просто об этом не знал. Да Господь с вами. Пишите.
Мы не можем закрыться. Поймите. У нас невозможно закрыть людям доступ к средствам массовой информации. Время изменилось. А вы нас упрекаете в этом».
(Из интервью Президента РБ информагентству «Рейтер» 26.11.2012 г.)

                *~~***~~*

О СВОЁМ УХОДЕ С ПОСТА РУКОВОДИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВА

Фидель Кастро:

 «Вы, я вижу, ждёте не дождётесь моей отставки. Позвольте сказать следующее. Если вы сможете доказать, что при сложившихся обстоятельствах это было бы наилучшим выходом из положения для Кубы, я с удовольствием отойду в сторону. Если же мне в голову вдруг придёт мысль, что я наношу вред своей стране, а вовсе не приношу пользу, оставаясь на своём посту, то я тоже незамедлительно отойду в сторону».
(Из фильма Оливера Стоуна "Команданте" (2003г.) на вопрос Стоуна: «Не думаете ли вы, что пора дать дорогу молодому поколению?».)

 
Александр Лукашенко:

«Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России. Запомните! Я не пацан, который отработал 3-4-5 лет президентом. Мне хватило — вот так! И я не хочу перечеркнуть все то, что я сделал вместе с вами, с народом — создал суверенное независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху и куда-то выбросить или кому-то передать? При мне этого не будет никогда!»
(Из обращения к депутатам и сенаторам парламента нового и предыдущего (6-го и 7-го) созывов 5.12.2019 г.)