Rainbow in the dark часть I

Блюзмен
13 декабря 1408.Венгерский король Сигизмунд создал Орден Дракона – для защиты Креста Господня  и Балкан от турок-суннитов. Тогда, православные валашские и сербские князья и католические рыцари Венгрии, Австрии и Речи Посполитой вместе противостояли янычарам Мурада и султана Баязида, прозванного Молнией…


Середина XXI века, планета лежит в руинах после разрушительной ядерной войны и последовавших эпидемий. Крупные города были стёрты с лица Земли,  густозаселённые районы и промышленные центры заражены радиацией. Остатки населения прятались разобщёнными группами в глухих лесах, более менее сохранились некоторые горные районы.
Пережившие катастрофу люди заново обустраивали свою жизнь, которая во многом откатилась на несколько веков назад: лекарств, техники и бензина  не хватало, и с каждым годом становилось всё меньше. Там, где людям удалось отстроить новые поселения и наладить какое-никакое хозяйство, стали складываться новые государства. Хотя и государствами их назвать было сложно – пара-тройка ограждённых каменной стеной селений, в которых жили   правитель и ремесленники, да  дюжина деревень. Но повсюду человечество преследовал один беспощадный враг – мутанты, порождения изуродованной людьми природой.


Так Орден Дракона возродился из небытия – на этот раз защищать деревни от мутантов, охранять путников.


-Споро играешь, да не так. Дай покажу – молодые люди у костра поменялись местами, гитара перекочевала из одних рук в другие. Тот, который попросил инструмент, взял странные, непривычные для здешних мест аккорды и запел:

mmm, mmmmm…
Got up this mornin', feelin' sick and bad,
I's thinkin' bout the good time, that I once have  had
I said, I got up this mornin', and I said I's
 feelin' so sick and bad,
Yeah, I's just thinkin' bout the good times,
 chil'ren, that I, I once have had
Mmm, did you ever love, when they didn't love you?...

-Красиво… чья песня? Небось господарь ваш научил? – одобрил игравший раньше.
- Это, друг, блюз Дельты. Раньше такой играли далеко на Западе, а сейчас играем только мы.
- У нас говорят – блюз придумали демоны , поэтому его нельзя играть…
-  Ну так… Люди сражаются так, как поют. Мы – о Лестнице к Небесам,  Дымящемся Море и Пылающих облаках, о Безголовом Кресте и Девушке-Радуге  а вы всё про Арбат воете,  отважных сантехников да солнышко грибное лаете, – говоривший усмехнулся в усы. – Не одолеть мутантов с такими песнями.
Его молодой собеседник хотел бы возразить, да нечем – никто в известной ему части Вселенной не знал, как убивать мутантов лучше, чем рыцари с отчеканенными на золотых гривнах драконами.
- Ладно, поговорили и хватит. Завтра весь день болтать придётся, дрыхнуть пора.
Новый день и вправду нёс много важных но скучных дел – предстояли нескончаемые разговоры об урожае, поставках зерна и скотины, вести переговоры с «питерскими» о присоединении к Альянсу… Эгмонт не любил торговлю, но влияние Ордена во многом зиждилось на охране торговых путей, которые по новым временам были, мягко говоря, небезопасны – защита караванов давала Ордену серьёзные барыши, а ноходару  (или господарю как его нередко называли чужаки) – мало с чем сравнимое положение на политической арене. Поэтому хочешь не хочешь – а от переговоров не отделаешься….


***
- Хорош киснуть, Эг – высокий молодой мужчина подбадривающе кивнул командиру -  посмотри вокруг, здесь вовсе не так плохо, да и селянки здесь симпатичные…
- Мы не за селянками сюда приехали а за деньгами и новыми союзниками. Не забывайся, Джар-Джар, следи за нашим провожатым, - одёрнул друга Эгмонт. – Хотя от всех этих  переговоров у меня изжога такая, что куда там селянкам,  хоть четырежды красивым.
Нет, Эгмонт непрошибаем! Старик видит его будущим главой Ордена, и он это знает, но что ему? Была бы гитара, да были бы приключения (под приключениями Эгмонт понимал исключительно хорошую драку с мутантами) а дальше хоть трава не расти! А Ордену нужна династия…
- Говорят, у наших новых друзей вера не в почёте –  та, которая у них за главного вроде научный коммунизм раньше преподавала.
- Чушь. Инженером была. Но христиан и вправду недолюбливает, хотя и не так сильно. Тут и православные живут, и иудеи. Даже раввин имеется.
- Откуда дровишки? – с недоверием поинтересовался Джар-Джар. -  Ни разу не встречал живых евреев.
- Из лесу, вестимо – пожал плечами командир. – Политика  штука неприятная, но сложная. Едешь на переговоры – изволь разузнать о собеседниках всё, что возможно.
Бинго! Эгмонт использует голову не только чтобы туда есть!
- А ты думал? Евреи – народ оборотистый, и в эпицентре ядерного взрыва выживут, мало того, ещё и заработают а этом.
За разговором время пролетело быстро, и друзья не заметили как  добрались до пригорода некогда большого и богатого города – Северной Столицы. В сам Петербург они въезжать не собирались (как и в большинстве крупных город, радиационный фон в Питере таков, что человеку там делать нечего), да и нужды не было – их встречали на дальних подступах.


Высокая блондинка монументальных форм с холодными серыми глазами – ни дать ни взять валькирия средних лет – шагнула навстречу гостям, неся полагающуюся по этикету ерунду.  Эгмонт откровенно заскучал и оживился только когда ему и его людям поднесли вино. Вино оказалось красным – будущий ноходар приняв бокал из рук смазливой рыжей девушки, приходившейся валькирии племянницей,  и вернул обратно, не выпив ни капли и спешился, не дожидаясь, пока ему помогут .
- Тан Эгмонт, Вы великолепно держитесь в седле- валькирия чуть улыбнулась
- Будь это не так, я бы сейчас здесь не стоял – бросил Эгмонт. Он едва доставал валькирии до плеча, он не был правителем, но казалось, смотрел на неё сверху вниз.
- Это делает честь Вашему упорству
- Честь?  - Эгмонт рассмеялся – Честь воина Ордена в преданности сюзерену и победах над мутантами.
- Мы не ошиблись в выборе союзников с такими строгими представлениями  чести – подал голос невысокий худой мужичонка, выглядывавший из-за спины валькирии. Ага, вот и её супруг.


День прошёл за нудными разговорами об урожае и приплоде скота,  о расчётах безопасных маршрутов торговых путей для питерских караванов, о посредничестве Ордена в получении им доступа к базарам за отрогами Кавказа, и наоборот, о том что и почём они будут покупать у Ордена и Альянса, что – отдавать в общую его (Альянса) казну.  Питерские торговцы и чиновники казались людьми толковыми и вызывающими доверие даже у не склонного к доверчивости Эгмонта, а вечерний банкет обещал стать событием, искупающим мучения тана-дракона.

И он им стал: готовить питерцы умели. Дичь, молочные поросята, редкие в этих широтах овощи, белый хлеб – всё это было великолепно, но…

-Говорят, Вы – непревзойдённый знаток и ценитель вин – изумрудный огонь в глазах давешней девушки отозвался рыжим пламенем  её локонов – но Вы так и не притронулись к спиртному
- Слухи как всегда преувеличенны – отмахнулся Эгмонт рассеянно. – Я пью только белые.
-Белое сейчас подадут – специально для такого гостя. – улыбка кроваво-алых губ будоражила… бы если бы Эгмонту не было так всё равно.
Белое подали. Эгмонт с удовольствием выпил.
- Сударыня подарит мне танец?
- Вы всегда танцуете с девушками, не спросив как их зовут?