Верность

Владимирми Фадеев
               
        Художница  Кисть  вышла  замуж   за  простого  шестигранного Карандаша.  Обсуждая  это  событие,  сослуживцы  в  кулуарах  перемывали  им  косточки.  Дескать, он  ей  не   пара. В глаза  бросалось  то,  что  он  внешностью  явно  проигрывал.  Отличался  лишь  тем,   что  высок  и  по-военному   строен.  Не  всем  нравилось  и  даже  раздражало  то,  что  Карандаш  слишком   прямолинеен.  Острые  грани  придают  видимую  отчужденность  и  даже  сковывают  его  движения.  Чего  стоит  его  привычка  постоянно   торчать,  как  маяк,  или  его  умение  неподвижно  лежать  на  наклонной  плоскости,  тогда  как  другие  скатываются  подобно  бревну  с  кручи.  Скажите  на  милость,  а  как  в наше  время  можно  обойтись   без  житейской  гибкости?  Как  на  него  ни  воздействуют,  он  ни   при   каких   условиях  не  гнется,  даже   если  рискует  треснуть.  В  спорах  всегда  твердо  стоит  на  своей  точке  зрения,  как  вбитый  гвоздь.  Увлекается  художественной  графикой,  рисует  едкие  карикатуры,  сочиняет  острые   эпиграммы.  В  его  набросках  всегда  точно  схвачены  черты  «героев».
        -  А  вот  наша  Кисть  -  истинная   красавица, - хвалят  ее  подруги.-  Какая  у  Кисти  тонкая  талия,  величественная  походка,  воздушно-легкая  прическа.  Это  придает  ей  неотразимость.  У  неё  покладистый   характер,  она  общительна.
         Потому  как  истинную  диву  её  сопровождает  мужское  внимание.  Конечно  же  при  случае   она  пользуется  своим  обаянием.  С  иронией  относится   к  фанатам  - Тюбикам,  лежащим   « штабелями»  у  её  ног.  Она  с  удовольствием  сплющивает  их,  выдавливая  цветную  пасту  на  палитру,  на  которой  они  заканчивают  свое  предназначение.  Для  фанатов  нет  большего  счастья,  как  почувствовать  желанное  прикосновение  рук  художницы  и,  может  быть,  воплотиться  в  её  картинах.  Кисть  позволяла  любопытным  наблюдать  за  её  работой,  а  потому  всегда  была в окружении.
         -  Куда  же  смотрит  лопух – Карандаш?    .   Пора  открыть  глаза  этому  заносчивому  чудаку, - пополз   шепоток  доброжелателей.
         -  Посмотрите,  с  каким  удовольствием  она   кокетничает   и  кружит  им  голову.  Это  видно  даже  невооруженным   глазом, -  гневно  блеснули  Очки  своими  потертыми  линзами.  _  Видать,  он  забыл  пословицу:  доверяй,  но  проверяй,  тихо  шептали  наушники – эрудиты,  вставленные  в  те  же  уши,  за  которые   придерживаются   очки.
         На  эти  слова  Карандаш  только  саркастически улыбнулся.  Ему  захотелось  показать  злым  шептунам   палитру  после   завершения  этюда.   От  всех   «Тюбиков»  на  палитре  Кисти – художницы  остаются  только  разноцветные  кляксы,  размазанные беличьим  хвостиком   кисти.
         Карандаш  повернулся  острием  к  Очкарику  и  со  свойственной  ему  прямотой  сказал:
        -  Вы  протрите  свои  бельмы  и  тогда  увидите,  что  она  не  кружит,  а  отвинчивает  понравившимся  Тюбикам   головы.  Вон  уже  сколько  колпачков  валяется  около  её  мольберта.  И запомните:  при   очередной  сплетне  мутные  стекла  ваших  очков  могут  сильно  пострадать!
         У  блюстителя   чужой  нравственности  сразу  сползла  с  лица  ухмылочка  и  померк  блеск  всевидящих  линз.  И  все,  кто  жадно  прислушивался  к  разговору,  сделали  вид,  будто  это  их не  касается.  Маску  благочестия  напялили   любители  заглядывать  в  декольте  сотрудницам,  делать  двусмысленные  намеки  и  липким  взглядом  провожать  девушек,  рассказывать  скабрезные  анекдоты  в  присутствии  дам.
         Несмотря  на  явную  угрозу  Карандаша,  пересуды  продолжались.
           - И  все-таки,  скажу  вам  между  нами, - заметила  старая  Пепельница, -  было  бы  лучше  для  страптивца,  если  бы  он  женился  на  нашей  шариковой  Авторучке.  Это  была  бы  чудная  парочка.  Она  так  подходит  ему  по  комплекции.  И грамотная:  все  приказы  строчит,  строчит…Да  любовные  записочки  сочиняет.
          - Я  тоже  ничего  не  хочу  сказать  плохого  о  Кисти,  но  вокруг  неё  все  же  вьются  столько  поклонников,  а  у  неё  душа  мягкая,  как  воск.  Попадется  когда     нибудь  очень  горячий  поклонник  её  таланта  и  « растопит»,-  злопыхнула  недокуренная  сигарета  со  следами  губной  помады  и  с  намеком   пустила  змейку  дыма.
        Но  нашлись  и те,  кто  не  разделил  мнение  Пепельницы  и  Сигареты.
        -  Много  поклонников  -  не  беда.  Но  я  не  пожелал  бы  нашему  Карандашу  в  жены  вашу  оранжевую  Авторучку.  У  нее  много  начальников.  И  каждый  вставляет  в  неё  свой  любимый  стержень:  то  красный,  то  фиолетовый,  а   то  и   синий, -  возразил  молчаливый  Пенал.  – У  неё   совсем  нет  души.  Слова   Любовь  и  Ненависть  выводит  с  одинаковым,  равнодушным,  нажимом. Не  чувствуется  трепета  души.  В  чьих  руках  находится,  тому  и  служит.  О  таких  особах  говорят:  « сама  себе  на  уме».
       - По  виду   невзрачный  и  серый,  как  графит.  А  по  характеру  прямой  и  решительный,  как  штык.  Как  стальной  штык.  Не  зря  полюбила  его  наша  красавица , -  отойдя  в  сторонку,  одобрительно  отозвались  женщины  о  Карандаше.
        А  между  тем  никто  из  окружающих,  да  сам  Карандаш  не  догадывались  о  том,  что  в  ближайшем  будущем  ему  предстоит  пережить  драматические  моменты  своей  судьбы.  В  этой  драме  незаметно,  но  неотвратимо  принимала  участие  всем  известная  мастерица  -  изящная   Машинка  по  заточке  карандашей.  Наш  герой  всегда  с  удовольствием  пользовался  её  услугами.  Он  становился  опрятным,  посвежевшим,  как  после  тщательного  бритья,  что  придавало  ему  чувство  уверенности.
          Но  между  бритьем  и заточкой  лежит  громадная  пропасть,  не  заметная  на  первый  взгляд.  Бритва  снимает  только  «щитину»,  не  затрагивая  самих  щек,  подбородка  и  шеи.  А   Машинка   каждый  раз  на  доли  миллиметра  укорачивает  саму  сущность  Карандаша.
          Прошло  время,  и  все  поняли,  что  Карандаш  стал  заметно  усыхать.  Становясь  рядом  с  Кистью,   он  явно  был  ниже  неё  Это  задевало  мужскую  гордость,   вызывало  комплекс  неполноценности.  Он  теперь  избегал  Машинки.  Занимаясь  графикой,  наносил  штрихи  на  бумагу  без  привычного  нажима,  стараясь  меньше  изнашиваться.
          По  ночам  его  одолевали  мучительные  мысли  о  том,  что  делать,  чтобы  не  быть  посмешищем  в  глазах  окружающих.  Он  стал  носить  обувь  на  толстой  подошве,  замаскировав  это  ластиковой  резинкой,  какие  обычно  используются  на  нижнем  конце  карандашей.  Но  этого  хватило  не  на  долго.  Шутники  стали  советовать  уже  Кисти:  ходить  в  обуви  не  на  шпильках,  а  домашних  тапочках  без    каблуков,  чтобы  не  возвышаться  над  Карандашом.  Такая  насмешка  шокировала  красавицу.
          После  долгих  раздумий  она  твердо  заявила:
          - Я  не  допущу;   чтобы  мой  милый  испытывал  чувство  неполноценности  и  перестаю  пользоваься  «шпильками».
          На  такую  жертву  может  пойти  не  каждая  женщина.  Потому  мужчины  подбирают  себе  пару  ниже  ростом.
          Карандаш  понимал,  что  все  это  -  не  выход.  Нужны  были  радикальные  меры,  позволяющие  прекратить  снижение  роста  и  избавить  жену  от  унизительного  отказа  быть  красивой,  ведь  «шпильки»  придают  женщине  особую  стройность,  чувство  собственного  достоинства.  Он  просто  не  мог  согласиться с  такой  ущербностью  по  отношению  к  любимой  жене.  Он  перестал  бы  уважать  себя  как  мужчину.  И  принял  очень  серьезное  решение.
         Он  поехал  в  институт  опытной   транспланталогии   и  попросил  удлинить  ему  конечности.  Но  медицинские  свтила  убедили  его  не  делать   такой  операции.
         - Через  каждые   полгода  вам  придется   снова  удлинять  конечности.  И со  временем  они  будут  « начинаться  от  ушей».  Проблема  не  в  ногах,  а  в   туловище, -  объяснили  медики.
         После  такого  оглушительного  разочарования  он  решительно  отправился  прямо  на  карандашную  фабрику  со  своим  новым  проектом.
         -  Переделайте  меня  в  автокарандаш,  тогда  мой  рост  будет  оставаться  постоянным, -   объяснил  он  технологам  и  дизайнерам  фабрики.
         - Тогда  вы  полностью  потеряете   свою  индивидуальность,  будете  не  похожи  на  себя.  Вас  каждый  может  развинтить  и   заменить  графит,  то  есть  вашу  основу,вашу  душу,  за  которую  и  полюбила  вас  Кисть – художница.  Для  неё  это  будет  равносильным  стать  женой  другого  карандаша, -  душевно  рассудили   специалисты  фабрики.
         «Значит,  конец!» -  подумал  Карандаш  и  стал  мысленно  подбирать  способ  покончить  с  жизнью.  Повеситься  он  не  может  и  утонуть  тоже   не  утонет  Вонзить  нож  в  сердце  -  не  выйдет,  такое  уж  устройство  у  карандашей.  И  все  же  он  нашел  верный  способ  -  сгореть  в  костре!
          - Какие  у  вас  мрачные  мысли! -  неожиданно  сказал  сосед  по  купе,  тоже,    оказывается,  возвращавшийся  из  командировки  в  родной  город.  Карандаш  очень  удивился,  как  он  догадался  о  его  настроении.  В  душевном  разговорек  он  поведал  попутчику  свою  горькую  историю.
          -  Ваша  пролема  решается  очень  просто:  смените  свой  образ  жизни  и  все  наладится,  поверьте  мне…
          -  А  вы  -  кто?
          -   Я   психотерапевт…
          -    Тогда  посоветуйте,  как  сменить  мой  образ  жизни.
        Дорога  была  у  них  длинная,  а  разговор  долгим  И  очень  важным  для 
Карандаша.
          - Ваша  работа  изнашивает  ваш  организм  физически. Например,  писатель  не   пишет  рассказы  своей  кровью,  а  использует  черни ла.  Ваша  жена  тоже  пользуется  красками.  Перестаньте   рисовать  карикатуры  на  людей,  не  сочиняйте  злых  эпиграмм -  это  отнимает  много   психических  сил.  Почему  бы  вам  не  рисовать  свои  картины   не  собственным  графитом,  а  красками  масляными,  акварелью.  Думаю,  не  так  уж  сложно   перейти  от  графики  к  живописи,  тем  более,  что  важа  жена  художница.  Тогда  вы  перестанете  уменьшаться  в  росте, -  посоветовал  психотерапевт.
        С тех пор Кисть и Карандаш  стали  неразлучными.  Они вместе создавали  прекрасные  картины. И очень подходи друг другу.