Иголка в стоге сена

Владимирми Фадеев
      Заведомо безнадежное дело часто сравнивают с поиском иголки в стоге сена. Кто в это не верит и попытается всерьез заняться невыполнимой работой, может легко оказаться посмешищем на все село, как это произошло с трактористом Алексеем Мельниковым и дояркой Марией Осиповой.
      Случилась забавная  история  в  те  годы,  когда  вдоль  дорог  стояли  щиты  с  призывом  к  хуторской  молодежи: « Живешь  на  селе _ умей  управлять  техникой!»,  « Механизатор ¬-  главная  фигура  на  селе.»  Были  и  другие  полезные  советы.  Например,  такой:  « Хочешь  хорошо  питаться -  купи  корову.» Многие  парни  стали  механизаторами  широкого  профиля.  Они  умели  работать  на  грузовиках,  тракторах,  комбайнах,  мастерами – наладчиками  сельскохозяйственных  машин.  А  девчата  потянулись  на  животноводческие  фермы,  стали   мастерами  машинного  доения  коров,  свинарками,  птичницами.  Некоторые  бойкие  девушки  тоже  пошли  учиться  на  механизаторов.  Там,  в  училище  механизации  сельского  хозяйства  Алексей  встретил  свою  будущую  жену    Настю.  Как  и  он,  она  запросто  может  управлять  трактором «Беларусь»,  автомашиной – молоковозом.
     Иногда  доярки  и  трактористы  работают  вместе.  На скирдование  соломы  всегда  посылают  работников  животноводства.  Давно  работающие  доярки  стали  опытными  с скирдоправами.  Осенью  вдоль  полевых  дорог  появляются   десятки  скирд  соломы.  Достаточно  одного  взгляда  на них,  чтобы  точно  определить,  кто  скирдовал – опытные  люди  или  новички  в  этом  ответственном  деле.  У  неопытных  скирда  сложена  рыхло,  верх  ее  клочковатый,  седловидный.  Сильный  порывистый  ветер  может  разметать  ее  по  полю.  А  если  пройдут  ливневые  дожди,  то  промочат  ее  до  самой  земли.  Корм  будет  испорчен.  У хорошо  сложенной  скирды  бока  ровные  и отвесные,  как  стена,  а  вершина  овальная,  плотная,  как  будто  ее  причесали.
     Тракторист  стогометом  подает   солому  наверх,  а  скирдоправы  вилами  дружно  раскладывают  ее  вдоль   и поперек.  Работа  тяжелая.  За  день  так  намахаешься  вилами,  что  рук  не  чувствуешь.  Алексей  старается  так  управлять  стогометом,  чтобы  поднятая  копна  ложилась  ровнее  и  чтобы  случайно  не  завалить  соломой  самих  скирдоправов.
     Алексею  видно,  что  всегда  первой  вонзает  вилы  в  копну   Мария  Осипова  в  легкой  красной   косынке,  завязанной  узлом  на  затылке.  Работает  проворно,  да  еще  успевает  с  улыбкой  что-то  рассказывать  подругам.  Прядь  смоляных  волос  выбилась  из-под  косынки  и  щекочет  горбинку  носа.  Не  отрываясь  от  работы,  Мария  пытается    сдуть  ее,  выпятив  нижнюю  губу  и  направляя  вверх  сильную  струю  воздуха,  но  непокорная  прядь  продолжает  мешать.  Тогда  она  воткнула  вилы  в  скирду  и  обеими  руками  стала  поправлять  косынку  и  волосы.  На  фоне  голубого  неба  четко  обрисовался  ее бюст,  подчеркивая  ее  стройную  фигуру.  Алексей  подумал,  что  не зря  хуторские  замужние  девчата  ревнуют  своих  мужей  к  этой  статной  и  веселой  участнице  сельской  художественной  самодеятельности.
     Алексей  не  успел  поднять  очередную  копну,  как  на верху  замахали  руками,  чтобы  он  остановил  стогомет.  Женщины  обступили  Марию,  о  чем – то  расспрашивали  её  и  смотрели  вокруг  себя,  что –то   разыскивали.
     В  это  время  подъехал  главный  зоотехник  хозяйства .  Узнав  в  чем  дело,  он  приказал  прекратить  работу  и  начать  поиск   иголки,  которую  потеряла  Мария.  Она  думала  прихватить  ниткой  воротничок,  но  не  успела  и  воткнула  иголку  в  карманчик  блузки.  В  каком  месте  потерялась  иголка  ,она  точно  не  знала.  Но  надеялась  найти  её  по  белой  нитке.
     Если  иголка  попадет  корове  в  желудок,  погибнет  животное.  А  вы  знаете  сколько  стоит  дойная  корова.  Расплачиваться  будет  виновница, -  сердито  сказал  зоотехник  и  уехал.
      Нельзя  найти  иголку,  когда  по  соломе   топчутся  несколько  человек,  подумал  Алексей  и  посоветовал  снимать  солому  вручную  тонким  слоем   и  перетряхивать  её.  Но   через  десять  минут  женщины  с казали  ему:
     -  Это    твоя  глупая  затея   искать  иголку  в  скирде  соломы.  Вот  ты  и  ищи  её,  а  мы  пошли  домой.
     Лешке  очень  хотелось  помочь  Маше,  и  он  взобрался   на  скирду.  Они  вдвоем  снимали  тонким  слоем  солому  и  легонько  перетряхивали  ее,  как  это  делают,  пытаясь  отделить  зерно  от  соломы.  Под  их  ногами  уже  образовалась  воронка  почти  до  пояса.  Но  иголки  не  было.
    
     В  это  время  и  появилась  возле  скирды  Наст я.  Встретившиеся  ей доярки  рассказали   с  намеком,   что  ее  Леша  с  Машей   остались  вдвоем  искать  иголку  в  скирде.  Она  принесла  мужу  обед.  Но  увидев  его  наедине  с  красавицей,  она  не     на  шутку  взбеленилась:
     - Ну  что,  голубки,   воркуете  там  и  уже  гнездышко  свили?
     Алексей  попытался  объяснить  ситуацию.  Но  Настя  обложила  обоих.    крепким  словцом .  Она,  как  гранату,   запустила  в  них  бутылку  с  молоком,   со  злостью  швыряла  вареные  яйца,  свежие    помидоры  и  огурцы.
     -  А  ну-ка,  слазьте  со  скирды!  Я  этой  артистке  сейчас  такой  грим   наложу,  что  долго  отмывать  придется!
     Но  так  как  потрясенная  нелепой  ситуацией  Мария  Осипова  молчала,  закрыв  лицо  от  стыда,  Настя   свирепела  еще  больше. Она  вскочила  в  кабину  стогомета  и  умело   взялась  за  рычаги.   Сдав  назад   на  несколько  метров,   трактор  дернулся  и  решительно  двинулся   на  скирду,  угрожая  своими  громадными  вилами  Алексею    и  Марии.   Они  едва  успели  увернуться,  как  Настя  вновь  сделала  боевой  разворот  и , как  разъяренный   бык  на  красную  косынку ,  бросилась  вперед,   чтобы  свалить  их  со  скирды.   Так   она  минут  двадцать  гоняла  их  по  соломе,  пока  не  прибыл  сюда  механик  тракторной  мастерской  и  не  выдворил  Настю  из  кабины.
     Этот  скандал  пришлось  разбирать  даже  в  парткоме.
     Конец  этой  истории был  неожиданным.  Когда   Мария   Осипова  пришла  домой,  она  увидела  на  спинке  стула  ту  блузку,  которую  перед  выходом  на работу  не  успела  отремонтировать.  Она  уже  на  ходу  надела  другую  блузку  такого  же  фасона.  К  концу  скирдования,  намаявшись,  она  об  этом  совершенно  забыла.  Мария  от  всей  души  долго  смеялась.  А потом  на  одном  концерте  в  сельском  клубе она  со  сцены  рассказала  эту  историю   зрителям.