И грянул бой...

Молчанов Вадим
Как узнал спящий Изумрудик о том, что Мария увидела редакционную машину можно только догадываться. Она собралась потревожить его сон нежным поцелуем в носик, а он уже встретил её взгляд зеленью открытых глаз. В них была тревога.
  - Я уже проснулся, мамочка! Проезд к дому открыт. Передай Темиру вместе с гостями срочно вернуться домой. К нам приближается что-то летящее по воздуху и опасное.
  Марии было хорошо видно, как Рагимов пропустил машину с корреспондентами и закрыв шлагбаум сел к ним в машину. Уже через минуту гости здоровались с Марией и Зухрой. Обе мамы держали на руках своих детей. Айгуль безмятежно спала, а Рудик, не скрывая тревоги, обозревал пространство над домом. Его волнение передалось и Марии. От этого она постоянно теряла нить завязавшегося разговора.
 - Мамочка! Зухру с детьми  лучше отправить в дом. - пришёл очередной совет Изумрудика. Похоже это — вертолёты!
  - Мария Васильевна, что-нибудь случилось? - спросил её Сидорчук. - Может быть мы не во время приехали?
 - Очень вовремя, Пётр Иванович! В ближайшие минуты нас ожидают бурные события. Пусть Ваш помощник держит свою аппаратуру наготове. - потом попросила Рагимова - Темир, посмотрите, пожалуйста, не очнулся ли Черныш?
 Тишину заповедного пространства нарушил характерный звук быстро приближающихся вертолётов. Вскоре их можно было различить. Машин было три и они летели кильватерным строем на высоте 400-500 м.
  - МИ-171. - сообщил телеоператор, нацеливаясь записывающей видеокамерой на змейку летящих аппаратов.
  Следуя за ведущим вертолёты сделали круг над домовладением Марии, а потом разделились. Ведущий завис над дорогой у дома и начал очень осторожно снижаться. Два других местом посадки выбрали дорогу в низине за шлагбаумом.
  Своё внимание Рудик сосредоточил на вертолёте вблизи дома. Выдержит ли созданная им горизонтальная конструкция столкновение с многотонной машиной? Вопреки требованию Охранителя он не использовал сферическую форму, полагая, что в этом случае случайный контакт летательного аппарата с такой поверхностью неизбежно приведёт к его гибели. По этим же соображениям было уменьшено в два раза расстояние верхней платформы от поверхности земли. Впрочем, Рудик был уверен в прочности своей конструкции. Его больше беспокоил побочный эффект от удара вертолёта о поверхность горизонтального барьера.
  - Изумрудик! Может быть и нам укрыться в доме? - заволновалась Мария, наблюдая как  гигантская стрекоза зависла над садом.
  - Не бойся! Всё будет хорошо. - успел ответить мальчик.
  В следующий момент десятитонная масса вертолёта ударилась о поверхность горизонтального экрана. Окружающее людей пространство наполнил идущий со всех сторон звук, похожий на пенье вибрирующей пилы. Только был он в десятки раз мощнее и производил незабываемое впечатление. Удар снижающейся машины нерукотворная кровля выдержала. Не выдержали стойки шасси вертолёта. Они погнулись. Это было хорошо видно, ибо машина отчаянно завывая двигателями взметнулась вверх. Пилот не стал искушать судьбу и направил повреждённую машину к двум другим, стоящим на дороге далеко за шлагбаумом. Стоящие у крыльца люди, испытали сильный психологический шок. Из дверей дома выглядывали испуганные Темир и Зухра.
  - Мария Васильевна, что это было? - еле слышно спросил Сидорчук.
 Потрясённая Мария, справившись со своими нервами прокомментировала происшедшее следующим образом:
  - Пётр Иванович! Это была попытка посадить вертолёт перед домом, а в нём, наверное, была группа захвата, кажется, так выражаются военные.
  Сидорчук показал взглядом на небо:
  - А там, что за твердь? Обо что ударился вертолёт?
 - Я как-то говорила, что в минуту сильного волнения могу сотворить нечто из ряда вон выходящее. Это ещё один наглядный пример. - и тут же окликнула оператора - Миша, Вы успели снять это событие?
  Молодой человек не прерывая запись кивнул.
  - Мамочка, сосредоточь своё внимание на приземлившихся вертолётах и встань поудобнее. - попросил Изумрудик. - Там готовится очередная попытка прорваться к дому.
  И в самом деле, было видно, как из только что приземлившегося вертолёта стали выпрыгивать люди в камуфляжной форме. Их было не менее 25-30 человек. Все они направились по дороге к шлагбауму. Некоторые из числа прилетевших тащили какие-то напоминающие трубу устройства.
 - Ни фига себе! - охнул рядом телеоператор Михаил — у них с собой противотанковые гранатомёты!
  - Почему Вы так думаете? - усомнилась Мария.
 - Мария Васильевна, я отслужил срочную в танковых частях. Там я вдоволь насмотрелся и на вертолёты, и на гранатомёты. Кстати, из этой штуковины, если мне память не изменяет, с названием РПГ-7, выстреливается здоровенная граната с реактивным двигателем. При взрыве она способна пробить метровую бетонную стену и броню любого известного в мире танка. Очень серьёзное оружие!
  Не доходя до шлагбаума метров 200 группа остановилась. Движение по дороге продолжили лишь три человека. Они осторожно продвигались, выставив перед собой какие-то щупы.
  - Ищут защитный барьер. - прокомментировал для Марии Изумрудик.
  Натолкнувшись на прозрачное препятствие разведчики стали продвигаться вдоль него в правую сторону. Удалившись от дороги метров на 30 они обозначили расположение барьера воткнутыми в землю щупами и побежали к общей группе. Далее за дело взялись гранатомётчики. Пробный выстрел из гранатомёта и мощный взрыв гранаты извлекли из барьера низкий медленно затихающий гул. Барьер оставался непоколебимым. Это, по-видимому, зафиксировали осмотревшие  его разведчики. Теперь к стрельбе стали готовиться сразу два гранатомётчика.
  Дальнейшее было похоже на дурной сон и не укладывалось в рамки нормальных человеческих представлений. Мария и её гости оказались во власти сильного нервного потрясения. Сидорчук потерял дар речи и лишь непроизвольно сжимал и разжимал кулаки. Его напарник Михаил, воспринимающий всё это через видеоискатель работающей видеокамеры, выражал свои чувства эмоциональными возгласами : «Вот это да! Ничего себе!... ». Марии удавалось сохранить видимость спокойствия лишь благодаря психологической поддержке Изумрудика.
  - Изумрудик, что будем делать? - испытывая страх за будущее сына спросила она. В  мыслях Изумрудика мелькнула досада. Он корил себя за беспомощность, за то, что будучи младенцем втянул свою нежную и чуткую мать в такие совсем не женские разборки.
  - Мамочка, успокойся! Барьер способен выдержать и не такие нагрузки! Пусть эти нелюди постреляют, может быть до них дойдёт, что взялись за непосильное для себя дело. Если не поумнеют я их слегка припугну!
  В последующие полчаса нападавшие закусили удила. Пётр Иванович сбился со счёта стараясь запомнить количество разорвавшихся гранат. Над «полем боя» образовалось плотное облако поднятой взрывами земли и пыли. Оно уходило высоко в небо и медленно смещалось в сторону леса, обтекая невидимую преграду. Самое удивительное было в том, что защитный барьер, несмотря на огромную разрушительную силу направленных взрывов оставался не только невредимым, но и абсолютно прозрачным.  На нём не держалась поднятая взрывами пыль.
  - Что же они делают? На территории государственного заповедника устроили армейский полигон! - возмущался вышедший из ступора Сидорчук. - Да, Мария Васильевна! Колдунья Вы наша прекрасная! Воистину чертовщина творится вокруг Вас!
  - Мамочка, - обратился к Марии Изумрудик - я перехожу к активным действиям!
   Мария сразу же обратилась к корреспондентам:
   - Пётр Иванович, Миша, смотрите, что сейчас произойдёт!
  Перед цепочкой гранатомётчиков, изготовившихся к стрелmбе взметнулась как от взрыва земля, а невидимую стену обозначил веер медленно оседающих искр, словно там произошло короткое замыкание. Не ожидавшие сопротивления нападавшие, подгоняемые взрывами обратились в бегство. Взрывы будто повинуясь незримой команде преследовали бегущих людей и приближались к вертолётам. Невидимую стену обозначали фонтаны огненных брызг. Через несколько минут паника стала всеобщей. Заработали двигатели вертолётов, а люди торопливо карабкались в машины. Ещё несколько минут и вертолёты один за другим взмыли в воздух и стали быстро удаляться в направлении Посёлка. Через какое-то время обнаружилось, что концевой летательный аппарат круто заложил вираж и лёг на обратный курс. На расстоянии нескольких километров он стал облетать вокруг дома Марии не нарушая границ землевладения. Складывалось впечатление, что для обитателей дома готовился какой-то сюрприз. Так оно и случилось. В какое-то мгновение машина вдруг стала быстро набирать высоту и завершив этот манёвр направилась к дому Марии. С земли было видно как она зависла над ним сверкая лопастями. Затем с борта был сброшен какой-то крупногабаритный предмет похожий на большой тюк. Однако вопреки закону земного притяжения он не полетел к земле, а завис в воздухе метрах в 10-15 от вертолёта. В тоже время пилот бросил машину вверх и повёл её на максимальной скорости в сторону Посёлка. Неопознанный предмет удивительным образом проделал этот же манёвр и остался под летящей машиной. Было видно, что пилот запаниковал и стала всячески менять свой курс и высоту полёта чтобы разорвать незримую связь со сброшенным предметом. Чем дальше улетал вертолёт от дома тем успешнее были его действия. Тюк начал отставать от вертолёта. Где-то на пределе видимости, когда вертолёт был еле виден, а гул его двигателей почти не слышен, произошло то, чего так боялся пилот. Закатное небо осветил огромный вначале ярко белый, потом оранжевый шар огня. Он поглотил на какой-то момент вечерние сумерки, а заодно с ними и вертолёт. Лишь спустя пол минуты до затаивших дыхание зрителей у дома Марии докатился басовитый рокот мощного взрыва. Михаил выключил дрожащей рукой видеокамеру. Мария была близка к обмороку. Бледные как полотно Рагимовы и Сидорчук не знали, что сказать. А из огромных зелёных глаз Изумрудика потекли слёзы. Маленький ротик дёргался в страдальческой гримасе.
  - Мамочка! Я же не знал, что в этом ящике! Я думал какая-нибудь подслушивающая аппаратура! Поверь, я не хотел никого у...! - горло мальчика перехватил спазм и он не смог произнести это страшное для него слово.
  Сердце Марии разрывалось от желания оградить своего малыша от людской грязи и несправедливости. Она целовала его солёные глаза и вместе с ним представила горе матерей и жён погибших людей. Строптивая колдунья (сейчас ей было наплевать на свой имидж) безутешно заплакала вместе с сыном, разделяя общую вину и муки совести за ушедших из жизни людей. Стремясь утешить её рядом всхлипывала Зухра, а к ногам хозяйки прижимался поскуливающий Черныш. Он почувствовал её горе и собравшись с силами приковылял с веранды. Скорбный плач женщин прервал Пётр Иванович. Он выдавивший из себя чужим хриплым голосом:
  - Успокойтесь, женщины - на войне как на войне! Мария Васильевна, Вашей вины в этом нет! Эти люди пытались убить Вас ! А заодно и всех нас, включая детей.
  Пока представители человеческого рода разбирались со своими проблемами Природа продолжала жить своей жизнью и теперь решила напомнить о себе. Пошёл редкий в этих краях дождик, подсвеченный лучами заходящего солнца. И свидетели недавно происшедшей трагедии стали невольными зрителями сказочного зрелища. На месте горизонтальной защитной кровли вспыхнули десятки радуг. Они многоцветным абажуром накрыли дом Марии и всю прилегающую к нему территорию. Словно живые они они играли красками и сплетались в причудливые узоры. И настолько это было прекрасно, что на второй план сразу же отступили все переживания и не хотелось больше думать о происшедшем.
  - Эти радуги - знак свыше — подумала Мария, вспомнив, что не кормила Изумрудика, что она хозяйка в этом доме, что все очень устали, нуждаются в еде и отдыхе, что жизнь несмотря ни на что прекрасна!
  - Изумрудик, спасибо тебе за всё! Прости меня непутёвую! - обратилась она к сыну. Изумрудик не ответил, лишь крепче прижался к ней, пытаясь обнять своими короткими ручонками. Он был ещё очень маленький мальчик — почти младенец, а не только бескомпромиссный защитник своей матери.