Глава 1. Первые ощущения

Цветкова Татьяна
Ангел Дэн сидел на верхушке скалы, обрывающейся в море. Вода плескалась далеко внизу. Она притворялась живой и пыталась оттолкнуть этот резко выступающий в море утёс. Бой между водой и камнем шёл уже не одну тысячу лет. Утёс потихоньку отступал своей нижней частью, и сейчас он грозно нависал над волнами, а вместе с ним, между бездной воды и небом, завис и ангел.

Сидя в глубокой задумчивости на скале и сам походя на неё в своей неподвижности, Дэн не замечал ни рёва бушующих волн, пытающихся до него добраться, ни свиста ветра. Прислонившись спиной к сосне (единственной обитательнице утёса) Дэн застыл, глядя на море и не видя его. Все думы были в недалёком прошлом; он вспоминал.

Вчера на небесах Архангел Михаил, собрав воинов света, объявил очередной поход на силы зла.

Война предстояла нешуточная. В ружьё подняли всех, вплоть до самого младшего чина. Даже такие, как Дэн – только оперившиеся – и те подлежали мобилизации.  Архангел отдал своему несметному войску приказ построиться. Шеренга воинов засверкала белоснежным оперением крыльев, нежным румянцем светлых ликов и солнечным золотом нимбов. Дэн маячил в самом конце теряющегося вдали строя, замыкая его.

И надо же было такому случиться, что облёт войска Михаил начал с конца, с самого младшего из ангелов. Иерарх остановился перед Дэном. Строгие ничего не выражающие глаза Архангела задержались на последнем воине, что-то мимолётно шевельнулось в их глубине, и Михаил заговорил:

- Я даю тебе очень ответственное задание… Ты отправишься в стан врага, будешь наблюдать за ним и присылать мне отчёты о происходящем.

- Шпионить? – беззаботно спросил самый младший ангел, услышав повеление высокого начальства.

...Что было потом, Дэн сообразил, только очутившись на Земле. Неистовый гнев Архангела волной ярости не просто сшиб посмевшего пикнуть, а пронес его пулей через все семь небес, зашвырнув бестолкового ангела на одинокий неприветливый утёс. На этом военная карьера младшего чина закончилась, и он так никогда и не узнал результатов сражения. 

Сейчас Дэн не мог взять в толк: почему великому Архангелу столь не понравилось слово: «шпион»…

- Пожалуй, надо было употребить какое-то другое… - думал ангел, - например: «разведчик»…

Сосна, покачивая ветками, казалось, рассматривала свалившееся к её подножию существо. Сначала это было светящееся облако, потом оно постепенно начало обретать форму и, в конце концов, превратилось в тело. Ангел Дэн, как и все духи, вполне мог обойтись и без тела. Но здесь – на Земле, куда  его закинул «пинок» могущественного Архангела – существование без тела (по слухам, ходившим на небесах) представлялось неинтересным. Пролетавшая мимо чайка могла видеть стройного юношу в короткой белой тунике, с тонкими чертами лица. Чёрные чуть волнистые волосы, забранные в «хвост», подчёркивали белизну кожи. А вот если бы волосы освободились и упали на спину, перед чайкой предстала бы красивая девушка. Внешность Дэна зависела от его желания. Мимолётные ощущения могли придать лицу и всему телу хоть женские, хоть мужские черты. Мужество, блеснувшее в мыслях, соответствующе проявлялось и во внешности, делая её мужской. Нежные мечтания смягчали лицо, и начинало преобладать  женское начало. Оба этих начала в ангелах были абсолютно равноправными, и облик зависел лишь от того: которое из них выходило в данный момент на передний план. Поскольку у ангелов  отсутствует «пол», в обычном людском понимании, они могут по своему желанию проявиться и как женщины, и как мужчины – всё зависит от настроения и обстоятельств.

Труднее было бы скрыть от посторонних глаз крылья, но и это разрешимо: лёгкие, почти невесомые, они так плотно прилегают к спине, что заметить их почти невозможно. Два  продольных разреза на тунике позволяют крыльям свободно двигаться. 

Дэн сидел (или «сидела») под сосной, опираясь подбородком на колени обхваченных руками ног, разглядывая свои сандалии. Воспоминания о несправедливости высокого начальства гасли, обида таяла, и пора было возвращаться к действительности: не век же сидеть на утёсе – надо бы уже и делать что-то…

Решив для начала просто посмотреть, что происходит тут на Земле, остановив свой выбор на мужской внешности, ангел взлетел, расправив белоснежные крылья. Полёт его мог бы заворожить своей плавностью и изяществом любого наблюдателя, но, к сожалению, таковых не было: даже той чайки, что давно унеслась в сторону берега, подальше от бушующего моря. Сосна же – выглядевшая безжизненной – желания пообщаться не выказывала и восхищения не выразила.

Воспарив над водой, Дэн заглянул за облако, пролетавшее над утёсом. Ничего там не обнаружив, кроме знакомого небесного свода, ангел направился вглубь материка.

Солнце клонилось к горизонту, на Земле наступал вечер. Не самое подходящее время для наблюдений. Но интерес уже проснулся в беспокойной душе младшего ангела, и такая ничтожная помеха, как наступающая темнота, не смогла бы остановить новоявленного исследователя, даже если бы постаралась. Что она могла? Попытаться стать непроглядной? Так ангелы же – и в темноте видят, совсем как совы или кошки, даже еще лучше. Нужно лишь приложить небольшое усилие, правда, сейчас не хотелось делать и этого. Дэн расслабленно парил, приглушив зрительное восприятие, наслаждаясь запахами, доносившимися до него с земли.

Вечерняя мгла густела всё явственнее, воздух становился весомее и ощутимее; он принимал Дэна в свои мягкие объятия, чаруя и доставляя неведомые доселе ощущения. Ароматы распускающихся в ночи цветов мешались с запахами травы и деревьев, волновали неповторимостью пьянящих сочетаний. Благоухание струилось, менялось от вливающихся новых и тающих предыдущих запахов. Непрерывное текучее изменение – дурманило, кружило голову. Ангелу казалось, что и сам он растворился, растаял,  превратился в струящуюся нежность окружающих запахов.

Вдруг что-то резкое, контрастное, совершенно не вписывающееся в гармонию благоухания, заставило Дэна насторожиться. Ангел остановился и обнаружил, что он и на самом деле, подобно мельчайшим капелькам тумана, утратил определённость очертаний и плотность тела. Рассыпался. Превратился в полупрозрачное облако... Решив, что так дело не пойдет, поскольку интерес к исследованиям не угас, Дэн сосредоточился на своей внешности и вернул прежний облик, дав себе слово: быть впредь более внимательным и соблазнам больше не поддаваться. Уладив таким образом недоразумение с телом, молодой исследователь направился в сторону запаха, так выпадающего из общей картины. Тот усилился настолько, что пришлось притупить обоняние. Вскоре ангел добрался до нарушителя гармонии, коим явился дым, поднимающийся из трубы небольшого домика на опушке леса возле озера. К запаху дыма примешивался едва уловимый аромат, источник которого, вероятно, находился внутри дома. Не решившись на расследование ночью, ангел отложил его до утра. Может быть, с восходом солнца откроется: что же так сладостно и привлекательно пахнет. А пока Дэн отправился в чащу леса дожидаться рассвета, подальше от раздражающего дыма. Могучие деревья окружили ангела. Шелковистая трава приятно ласкала ступни ног. Тёплый воздух обволакивал, кутая в невидимую пелену. Дэн уселся под раскидистым дубом, и, спустя несколько мгновений, уже спал, уронив голову на грудь уставшего и теперь блаженствующего тела. Рассвет ангел встречал вместе с приютившим его лесом, освежённый сном, полный сил и жаждущий новых впечатлений. При свете утра лес оказался на удивление просторным. Большие деревья располагались свободно, нисколько не заслоняя друг друга своими пышными кронами, позволяя Дэну разглядеть сквозь стелящийся по земле утренний туман – и край озера, обнаруженного им вчера, и домик на его берегу. Туман нисколько не мешал, ангел видел через него так же хорошо, как и через ночную мглу.

Лететь по такому лесу было вольготно, крылья не задевали веток, и, добравшись до озера, ангел опустился в прибрежный туман. Оставаясь незаметным, Дэн прекрасно видел всё, что происходит. От дома к озеру шла девушка, на ходу снимая с себя платье похожее на длинную рубаху.

Обнажившись, бросив платье в траву, девушка подошла к воде и остановилась у её края, словно давая себя разглядеть. Дэн замер, затаив дыхание, боясь выдать своё присутствие. Как будто вдох или выдох могли спугнуть появившееся перед взором чудо. Ангел никогда не видел обнажённых женских тел. Он никогда не видел и мужских, но таковые, в данный момент, его не интересовали. В конце концов: пребывая сейчас в мужском теле, Дэн мог бы его беспрепятственно разглядеть, приди такое желание в голову... Впрочем, ещё вчера ангел и, вообще, о телах не думал и не сумел бы вообразить, что тело способно приносить столько разнообразных, неведомых переживаний.

Разглядывая купальщицу в лучах утреннего солнца, Дэн улавливал какие-то новые ощущения в своём теле, с удивлением обнаруживая, что испытывает от них удовольствие. Золотисто-розовая кожа девушки, чуть-чуть тронутая загаром, притягивала взор, пробуждая нежность. Налюбовавшись спиной, взгляд медленно тронулся вниз, не упуская ни одного изгиба юного девичьего тела – зрительные прикосновения приводили тело Дэна в беспокойное волнение. И запах… вчерашний запах, так чутко пойманный им через дым, витал вокруг этой чаровницы – земной, являвшейся частью окружающей природы и казавшейся её олицетворением.

Постояв на берегу ещё минутку, девушка вошла в воду и поплыла к середине озера, а Дэн всё смотрел, и его память старательно впитывала очаровавшую его картину. Забыв о крыльях, ангел побрёл к дереву, у которого провёл ночь, и опустился на траву. Какой-то неясный, никогда ранее не испытанный восторг овладевал Дэном; зарождаясь где-то внутри тела упоение выходило на поверхность и, подобно утреннему туману, обволакивало снаружи чуть дурманя сознание. Новые ощущения были настолько непривычны, столь гипнотизировали своей таинственностью и неведомой первозданностью, что, закрыв глаза, Дэн полностью погрузился в них.

Из оцепенения его вывела сорока, раскричавшаяся на ветке соседнего дерева, и, вынырнув в действительность, младший ангел обнаружил, что умудрился снова потерять тело, превратившись в туманное облако. Пришлось вновь напомнить себе о решении: не отвечать ни на какие соблазны, «держать себя в руках» и присматривать за своим телом, не поддаваясь на его провокации.

- Какое оно странное… тело… как будто живёт своей собственной жизнью отдельно от меня, - думал Дэн, взлетая над лесом и отправляясь в дальнейшее путешествие.

Миновав лес и летя над островерхими горами, ангел поглядывал на долины между гор, реки, маленькие селения. Ему нравилась распростёртая под ним земля, её многообразие: неповторимость красок, неиссякаемое разнообразие запахов... даже воздух воспринимался кожей по-разному над различными местами.
   
В час, когда солнце достигло зенита, Дэн увидел внизу среди гор маленькое озеро. Вспомнив утреннюю купальщицу, он решил и сам попробовать искупаться.

- Получу еще одно новое приятное ощущение, - думал ангел, опускаясь на берег. 

Дэн стоял на краю прозрачной глади, замершей у его ног. Солнечные лучи, падающие сквозь листву склоненных деревьев, рассыпались по воде бликами, приглашающими поиграть вместе, разделить с ними их озорное настроение.

Прохлада, струившаяся от воды, манила, заигрывала, обещала удовольствие. Дэн снял тунику, покрепче прижал крылья к спине и начал медленно входить в воду. Берег озера опускался полого, вода, коснувшись щиколоток, стала медленно взбираться к коленям, и вдруг дно ушло из-под ног – ангел рухнул. Крылья сами собой разлетелись в стороны. И Дэн завис в воде, боясь пошевелиться. Намокшие распластанные крылья, начали уже выворачиваться под тяжестью тянущего вниз тела.  Нужно было сложить крылья, но бог весть, что из этого могло получиться… Страшно. Дэн медленно и осторожно всё же начал сводить крылья. Тело погрузилось глубже. Испугавшись еще больше, ангел рванул вверх и оказался на поверхности. Пошевелив ногами и руками, Дэн почувствовал, что плывёт. Вздохнув с облегчением, ангел выбрался на берег, подобрал тунику и, отойдя подальше от воды, одевшись, уселся на берегу лицом к озеру.

- Ничего себе приключение… - думал Дэн, разглядывая ставшую опять неподвижной воду.

- Бессмертный ангел испугался смерти… Как это могло случиться? Откуда страх? Я, никогда не ведавший страха, вдруг так остро почувствовал его. Почему? Легко быть смелым, когда ты бессмертен… А если смертен? – десятки мыслей и вопросов крутились у него в голове. Взлетая над озером, унося с собой, казалось бы, такой маленький земной опыт, ангел думал об отваге смертных, живущих в этом удивительном, но, оказывается, таком коварном мире.

Когда-то на небесах, слушая рассказы умудрённых опытом ангелов о земле и людях, Дэн думал о них со снисходительностью старшего. Теперь же, это маленькое приключение заставило посмотреть на людей совсем по-другому.