Карасик

Елена Юковская
               


     В то лето в деревню приехали четыре парня. Помимо рюкзаков, из машины доставившей их из города, были выгружены  какими-то треноги, приборы, длинные линейки, размеченные черными штрихами. По улицам и домам пролетел слух – геодезисты нагрянули. Мальчишки гурьбой бегали за ними, помогая перетаскивать с места на место их штативы.  Мешались под ногами, пытаясь взглянуть  на показания приборов. Вся ребятня начала говорить между собой на языке другой планеты: нивелиры, теодолиты и тому подобные слова, которых до этого события никто никогда не слышал, да и  значение этих слов для  всего остального  населения деревни по-прежнему оставалось загадочным.

      Недели через две, закончив работу, геодезисты уехали дальше, а председатель на общем сходе объявил жителям, что будет реконструкция старой дороги на Браслав, проходящей через деревню. Долго говорил о братском соединении двух республик Латвии и Белоруссии новой асфальтовой дорогой, взамен, проложенной еще при «царе горохе» и выложенной булыжником. О перспективах сокращения времени на поездки в Даугавпилс и соответственно Браслав, так как деревня лежала, как раз ровно посередине этого пути. Затем перешел на тему более близкую к народу; о том по чьим покосам и задам огородов должна будет пройти новая выпрямленная магистраль.

      Дедушка вернулся домой поздно, и дети слышали, как он рассказывал бабушке о говоренном на собрании, в том числе и о том, что  их хозяйства  строительство  не коснется, жаль только пожарного водоема в конце нашего проулка. Вот, как раз по нему, исправляя кривизну старой, и пройдет новая дорога.  Они еще долго сидели и обсуждали  новости, принесенные дедом, а ребята в это время растерянно смотрели друг на друга. Дело в том, что  в этом водоеме жили  маленькие карасики.  Рыбки величиной были с медный пятачок, и малышня  увлеченно ловила их сачком, что бы полюбовавшись, какое-то  время,  красотой чешуи цвета  сплава  серебра с медью, затем с миром отпустить их в воду. Рыбалка не серьезная, а так для детей дошкольного возраста.

      Сделав, кое-какие  выводы из услышанного,  дети порешили так;  есть еще время до начала строительных работ,  переловить всех карасиков и пересадить их в ставок, что у мельницы. Проект дороги пока делать будут, согласовывать, подписывать, как сказал дедушка, а  мы, мол, тем временем и переселим жителей пруда. За дело взялись незамедлительно, уже на следующий день. Взяв в сарае старый таз с двумя ручками,  два сачка, утром отправились к пруду и занялись благим дело по спасению обитателей подводного мира от грозящей им опасности. Ребята серьезно подошли к делу, надолго забросили все свои игры, так, что даже взрослые заметили их увлечение -  спасение рыбок.

     Ловили конечно старшие, у сестренки не получалось  водить орудием лова в воде, руки были слабы - еще маленькая. Она смотрела и сопереживала рыбкам. Ей мечталось, что Вася и Леня поймают всех. Мальчики ловили, а потом они вместе несли  тазик к запруде и  выпускали рыбок в воду ставка. Там вода была такой прозрачной и чистой,  в ней водились раки. По сравнению с водой пожарного водоема мутной, пахнущей тиной и чем-то гниющим,  воды нового места обитания должны были  показаться карасикам раем.
Дети много времени потратили на операцию по пересадке рыбок, забывая иногда даже про обед.

      Лето пробежало незаметно,  родители забрали их  в города по месту постоянного жительства. Вася с Леней уехали в Ригу, Аленка жила в Ленинграде. Осень протянулась клиньями улетающих птиц, зима сковала льдом все реки, ручьи, озера, водоемы. Время - могучее течение, несло  свои воды без остановок.  Времена года в порядке, установленном от создания мира, сменяли друг друга. И вот снова лето.  В начале июня  внуки опять собрались вместе радовать сердца дедушки и бабушки - они, как перелетные птицы вернулись  под родной кров, в родовое гнездо. Все подросли, мальчики сами вызвались помогать деду, управляться с хозяйством.

     А маленькая Аленка, подражая братьям, сидела между грядок, выщипывала  тонкими пальчиками сорняки из густых всходов укропа. Бабушка нахвалиться не могла, – какая, трудолюбивая внучка уродилась. В один прекрасный день раздался гул, рев,  эхом отражаясь в лесу, окружающим деревню. На площадь, где была автобусная остановка, надрывно тарахтя двигателями, выпуская, как сказочные драконы клубы сизого дыма, вползла  тяжелая дорожно-строительная техника. Новость была услышана всеми и без передаточного устройства, которое называется языком, все жители слышали ее своими ушами. Услышала и Аленка. Во время обеда  в семье только и разговоров было о том, что завтра строители приступят к прокладке нового участка дороги;  будут засыпать старый водоем.
   
     На девочку эта новость произвела удручающее впечатление. Она сразу подумала о рыбках, которые могли еще остаться в пруду. После обеда  этот вопрос она поставила пред братьями ребром. А вдруг остались? Старший брат Вася, видя ее неподдельное огорчение, предложил прямо сейчас пойти на водоем и отловить тех, которые не были пойманы ими прошлым летом. Бегом прибежали на берег пруда. Мальчишки с азартом, вспомнив накопленные навыки, лихо, окунали сачки в воду и, делая какое-то  неуловимые глазом движение кистью руки, вытаскивали их обратно. Содержимое вытряхивалось на берег, а Аленка аккуратно совочком подбирала блестящих рыбок и запускала их в таз с водой.

     Солнце клонилось к закату, черные тени от прибрежных кустов ложились на воду. Вася сказал, что надо отнести пойманных рыбок в ставок, скоро совсем стемнеет и ничего видно не будет. Аленкино сердце радовалось – все живы будут, уже много раз сачки оказывались пустыми. Тут ее внимание привлекла одна рыбка. Если, вся стайка носилась по тазику в хаотичном плавании в поисках выхода, то этот карасик неподвижно застыл у самого дна и только еле-еле шевелил плавниками. Девочка опустила палец в воду и чуть коснулась его спинки. Она хотела узнать, не повредило ли его нежное тельце, нахождение в сачке и ее действия совочком.

     Рыбка неожиданно подпрыгнула и выскочила за пределы таза на землю. Здесь она несколько раз подскочила и упала обратно в мутные вода пруда. У малышки глаза наполнились слезами, и она закричала старшему брату:
- Вася....! Он убежал обратно ...! Вася, поймай его!
Василий вздохнул, сделал еще несколько погружений сачка, но сачок ловил только обрывки водорослей. Темнота подступала, пора было уходить. Мальчики понесли тазик с рыбками к ставку, а Аленка с мокрыми глазами пошла к дому. Бабушка увидела, искаженное страданием лицо девочки,  краешком фартука вытерла мокрые от слез глаза внучки. Выслушав рассказ о том, что произошло, она сказала:
- Не плачь. Карасик сам не захотел переселяться.

     Девочку уложили спать. А бабушка пересказала мужу беседу с внучкой и высказала свое мнение:
- Она ведь, что так мучается, считает себя виноватой. Если бы не потрогала  рыбку, то та и не убежала бы из тазика.
Утром по улице поползли громадные грузовики с песком, засыпка водоема началась.
Аленка проснулась от этих грохочущих звуков, вспомнила вчерашний день, поняла, что пруд засыпают песком, оставшегося там  карасика, и горько заплакала. Бабушка заглянула в комнату, увидела лежащую лицом вниз девочку, вздрагивающие  худенькие плечики, и молча вышла, закрыв за собой дверь.