Книга жизни ч 47 Мои отпуска 1956-1957годы

Александр Нотик
Мои отпуска.
 
После окончания института на подъемные я купил себе велосипед завода им.Фрунзе (ЗИФ). Это был простой велосипед и я на нем по погоде ездил на работу и в поселок трубного завода к родителям. Велосипед прослужил мне верой и правдой до первого отпуска в 1956 году

Где и как я провел свой первый отпуск, не помню, но на отпускные деньги купил в Свердловске мотоцикл К-125.

Второй отпуск в 1957 году я отдыхал по туристической путевке: от Лазаревского (к северу от Сочи) до Сочи. Помню, что в поезде перед Туапсе я обнаружил, что у меня пропали очки. В Туапсе я заказал в аптеке очки и зашел в парикмахерскую побриться. До сих пор помню, как тщательно меня намыливал и многократно брил и прикладывал компрессы влажным горячим полотенцем молодой парень.

После бритья и с новыми очками я отправился автобусом в Лазаревское.

На турбазу я попал перед обедом. Меня поселили в палатке с двумя молодыми лейтенантами.

Недалеко от нашей палатки находилась волейбольная площадка. За обедом все, прибывшие раньше меня, что-то бурно обсуждали.

Оказывается, накануне вечером после ужина большая группа отдыхающих-туристов играла или следила за игрой в волейбол. Погода была тихая душная. И вдруг неожиданно в огромное дерево рядом с площадкой ударила молния. Под деревом на скамеечке сидели две женщины, и перед ними стоял мужчина. Они были поражены разрядом молнии.

На их счастье в волейбол играл молодой военврач. Он сразу определил их состояние: одна женщина была в шоке, но состояние удовлетворительное, больше всех пострадал мужчина. Врач сразу же начал делать ему искусственное дыхание, а его жена, тоже врач, второй женщине. Кто-то пытался им помешать, предлагая их закопать (якобы электричество уйдет в землю), но они продолжали оказывать первую помощь. И сопровождали их в машине скорой помощи, которая пришла из Сочи. Недели через две эти двое приезжали к нам на турбазу, чтобы поблагодарить семью врачей, которые по существу спасли им жизнь.

Я нашел их фамилии в старой записной книжке: Шульман Б.Б.

Я с ними подружился, и даже на обратном пути, когда я заболел в дороге, они уложили меня в квартире (в Москве), которую они снимали у друзей, находившихся в это время в загранкомандировке и лечили меня.
Запомнилась мне надпись за стеклом книжного шкафа:

Не шарь по полкам жадным взглядом.
Здесь книги не даются на дом.
Лишь только жалкий идиот.
Знакомым книги раздаёт!

Мои друзья извинились за эту надпись, объяснив,что это дело рук хозяев квартиры.

Помимо запланированных нам экскурсий мы еще приобрели билеты на теплоход "Адмирал Нахимов" и прошли на нем до Сухуми. От этого отпуска у меня осталось много фотографий.



На фото слева Шульман Б.Б. с женой


Продолжение следует:http://www.proza.ru/2011/06/20/1304