Чудеса бабки Евдотьи

Дмитрий Сиротин
1.

Прорицательница бабка Евдотья очень знаменитой была. К ней изо всех окрестных деревень приезжали. Даже из района. Потому что бабка Евдотья настоящей была, а не какой-нибудь там шарлатанкой.
Помню, замучила деревню нашу засуха. И вот приходят к бабке Евдотье и спрашивают:
- А скажи, бабка, сколь еще засуха будет?
Бабка губами пожевала-пожевала, да и говорит:
- А хрен его знает, сколь еще…
И ведь действительно, хрен знает сколь еще засуха была!
Вот потому и верили бабке Евдотье, и любили ее, и сальцем угощали, и сахаром. Даром что жирного да сладкого нельзя ей было.

2.

Прорицательница бабка Евдотья всё про всех знала, ничо от нее не утаишь! Один наш не верил – Иван Семеныч Бухайло, прораб… Вот, говорит, не верю да не верю, что дар у бабки! Врёт, мол, она, и не краснеет, старая!
Всем миром уговаривали его бабку проверить. Пока не напоили, не согласился.
Вот приходит он к бабке Евдотье, дверь ножишей своей в сапожище распахивает, и вякает нахально так:
- Ну, здравствуй, бабка Евдотья, еди тебя буйвол! Вот пришел я к тебе, Иван Семеныч Бухайло, прораб, и что ты про меня знаешь?
Бабка губами пожевала-пожевала, да и говорит:
- А знаю я про тебя, что прораб ты. Иван Семеныч Бухайло.
Иван Семеныч с крыльца-то от удивления и скатился! Поверил бабке-то наконец, фома неверующий! И с той поры пошел по деревне дар Евдотьюшкин славить.

3.

Прорицательница бабка наша Евдотья такая известная была, что даже в газетах про нее писали.
Прибыла, писали, к бабке Евдотье делегация от такой-то партии:
- А победит ли, дескать, бабка, партия наша на выборах в думу областную?
Бабка губами пожевала-пожевала, и говорит:
- Да не приведи Господь, ёк-макарёк...
И ведь верно: не Господь к победе и привёл. А народ. Народушко наш голосёнками своими искренними да многочисленными! 
За это партийцы Евдотью опосля выборов расцеловали и в почетные члены приняли. Носовой платок подарили утепленный – сморкайся, мол, бабка, и помни партийную нашу заботушку!

4.

Не только незнакомым людям предсказывала судьбу бабка Евдотья, но даже и родственникам.
Спрашивает у нее однажды внучок старший:
- Бабка Евдотья, когда ты сдохнешь уже?
Бабка губами пожевала-пожевала, и говорит:
- Не раньше тебя, внучок… – да как треснет его ухватом по кумполу!
Всё знала бабка, всё видела наперёд. Так ведь и вышло оно. Сразу после удара ухватом обнаружилось, что – правда в ее словах была истинная.

5.

Бабка Евдотья и целительницей ведь была. Ото всех болезней лечить умела. Никакие врачи ничего поделать не могут – а бабка может. Привели к ней однажды детишки отца своего с икоткою. Сообщают – икает год,  аж говорить не может. Во все медицинские столицы ездили – хоть бы кто помог! Токмо деньги содрали эскулапы проклятые. Может, ты, Евдотьюшка, скумекаешь, в чём тут загогулина, мол? Больно папу жалко. И спать не даёт, скотина. Иками своими гадскими.
Бабка губами пожевала-пожевала, к мужику-то икаюшшему наклонилась и давай шептать что-то. Шептала-шептала, шептала-шептала, и вдруг как заорёт ему в ухо нечеловеческим голосом!
Мужик-то икать в момент и перестал! Секунду назад аж трясся весь от икотки, болезный, а тут прям – раз! И тишина. Смотрят все на мужика-то – а он посидел-посидел тихо минуточку не шевелясь, потом за сердце схватился, и – кувырк на пол!
Помер, стало быть. И не икает с тех пор, и детишкам его наследство перешло. Домик, садик, курочки, коровки, денюжки на сберкнижке… Любили они бабку Евдотью, ох, любили. Кажинный день ей поклоны били, как на базаре увидят или на речке. Даром что бабка никогда на базар и на речку не ходила.

6.

К Бабке Евдотье даже мертвых оживлять приводили. Мудра была, ох мудра! Привели к ней однажды мертвого, говорят – оживи, бабка Евдотья, озолотим!
Бабка – скромна была, золота ей не надо, а вот сладенькое шибко любила, хоть и нельзя ей было.
- Пряников, говорит, принесите с пуд, будет вам ваш покойничек в лучшем виде. Живой, в смысле.
Притащили Евдотье пряников целый пуд.
Бабка губами пожевала-пожевала, пожевала-пожевала, пожевала-пожевала, так все пряники и стрескала… И говорит:
- Дураки вы, где ж это видано, чтоб мертвый труп живым стал?
Расхохоталась ртом беззубым, да и дунула из избы.
Долго еще за ней с трупом наперевес по деревне гонялись… Но бабка Евдотья, слава Богу, кандидатом в мастера спорта по бегу была…

7.

Бабка Евдотья и на кофейной гуще так гадала, что диву кругом давались! Вот выпьют девки всю кофию, а на донушке – останочек мелкий сделают…
Посмотрит бабка Евдотья на останочек, да и скажет:
- Вижу ежа, ландыш и дерьмо.
И ведь сбывалось всё, как есть сбывалось!

8.

Евдотью даже в президенты хотели выбрать. Но она отказалась. Нет и нет, говорит, и не просите. Вижу, говорит, ежа, ландыш и дерьмо, а с такой предвыборной программой даже до второго тура не дойти…

9.

Хоронили прорицательницу да целительницу нашу Евдотью – летом. Хорошо было. Цветочки вокруг, птички… Травка... Спирт… Прораб Иван Семеныч Бухайло речь толкнул у могилки-то. Толкнул и разрыдался. Хороша, говорит, была Евдотья, краше, говорит, не было в селе… Взаймы опять же завсегда давала. В президенты не метила. И в шарлатаны. Жила себе тихонечко. Губами жевала. Еди её буйвол.