8. Странности

Феникс-Хулиган
За рутиной дня,возгласами лорда,исполненными неподдельной радостью, за кипой разных бумаг Эрик не заметил,как прошел день,и до такой степени устал,что и думать забыл о каких-то там портретах. Единственным его желанием было доползти до кровати и уснуть мертвым сном,что он и сделал,не дожидаясь прихода старого дворецкого. Не успела его голова долететь до подушки,как он уснул.
Среди ночи его разбудил свет фонаря,которым старик-дворецкий так бесцеремонно светил молодому человеку в лицу,склонившись над спящим.
- ...Боже мой,Михаэль...Вы с ума сошли?...Который час?..Да уберите же его наконец от моего лица... - морщился,заслоняя лицо рукой, де`Моэрро.
- Юная госпожа ждет вас в своих покоях. Прошу вас одеться и следовать за мной, - поклонился старик.
- Что,прямо сейчас?.. - изумился Эрик.
- Г-жа считает,что полночь - лучшее время для свиданий.
Свидание? Тайное? Среди ночи? У Изабелль в покоях? У Эрика кровь забурлила в жилах от такого приключения. Он мигом оделся и бесприкословно последовал за дворецким. Тот вышел в коридор,освещая скудным светом фонаря непроглядную тьму,свернул к стеллажам и ,подойдя к одному из них,пробежался пальцами по книгам.
- ..."Сон в летнюю ночь" Шекспира...Замечательное поизведение...Вы не находите? - спросил старик у молодого человека и вытащил книгу.
Не успел Эрик что-либо ответить,как раздался тонкий скрежет и стеллаж начал отъезжать в сторону. Потайной ход!.. Эрик,как мальчишка, зажмурился от удовольствия. В детстве,да и сейчас, он всегда обожал истории про подземелья,потайные ходы,ловушки и пр. Михаэль осветил появившийся проход,но тот остался таким же темным,будто сама Первородная Тьма обитала в нем,или же проход был затянут неким черным покрывалом.
- Прошу вас, - услужливо отступил в сторону дворецкий.
Честно признаться, Эрику совершенно не хотелось идти туда. Он даже как-то нервно сглотнул.Но что там какой-то темный дверной проем,если там,впереди, ждет не дождется его милая зазноба?.. Эрик собрался с духом и шагнул во тьму. Это было неприятное ощущение,будто проходишьчерез холодное,липкое желе. Но,преодолев отвращение и тошноту, наш бесстрастный герой-любовник перешагнул порог и...оказался прямо в спальне Изабелль,где та сидела на кровати в том самом синем платье с белой оторочкой и играла с куклой,что так нервно сжималана балу.
Эрик несколько опешил,оглядев комнату. Все: стеллажи с куклами и игрушками,которыми была усеяна комната, одно единственное разноцветное окно,тумбочка,шкаф - все было как-то изогнуто,неправильной формы,будто Эрик видел не саму спальню,а ее отражение в искажающем зеркале,и еще эти дикие цвета... - зеленые обои,лиловые шторы,бардовый занавес,небесно-голубой пол...Все цвета вместе представляли собой какое-то ядовитое сочетание. И ще эти игрушки на полках вдоль стен...Зачем их так много?..
- Кгхм...Я прошу вас отойти в сторону и дать мне пройти, - послушался сзади голос старика.
Его слова привели Эрика в чувство. Он отошел в сторону и оглянулся. За желеобразной тьмой в проходе можно было угадать очертания старика,который,увидев,что его просьбу выполнили,шагнул в покои госпожи. Пока он проходил это отвратительное желе, де`Моэрро с ужасом заметил,как меняются его очертания: морщины разглаживаются,кожа подтягивается,глаза наливаются жизнью и знакомой серостью,куда-то исчезает седина волос...Вот уже появилась знакомая улыбка верного Слуги Изабелль,белый смокинг вместо черного фрака, и бутон засохшей розы в кармане налился цветом и распустился. Даже свет фонаря претерпел изменения,став из желтого неестественно голубоватым...Молодой человек в ужасе попятился назад. Под его ногами что-то предательски пискнуло - он случайно наступил на плюшевого кролика.
- ...Бедный Тобби... - вздохнула Изабелль. - Да не ужасайтесь вы так,будто Жнец Смерти вам игриво подмигнул...Михаэль,ну,ты тоже хорош...Мог бы его сначала предупредить или как-то настроить... - с улыбкой пожурила она дворецкого,опустив куклу себе на колени.
- Прошу прощения, Миледи, - Михаэль поклонился,но не смог сдержать ответной улыбки: его Госпожа была все-таки довольна тем,КАКОЕ впечатление тот произвел на ночного гостя,так жаждавшего приключений и сникшего,когда те настигли его. Поистинне,люди правду говорят,что человек должен страшится своих желаний. Иногда они имеют нелепое свойство исполняться.
Да...Эрик де`Моэрро... - по-кошачьи сожмурившись, Изабелль оперлась о тумбу и положила голову на ладонь. - Вы же ведь так жаждали приключений,и вдруг такой нелепый поворот в ваших желаниях...А ведь вы даже не знаете,кто мы...Хотите узнать?..
- Да... - после минутного молчания ответил молодой человек. Даже сейчас толики мальчишеского любопытства не покидали его.
- М...Михаэль,наш гость желает знать,кто мы...Пришла пора представиться еще раз, - почти мурлыкала девушка. - Но учти, Михаэль,мне мое нынешнее имя нравится куда больше...
- Вам, Эрик де`Моэрро,сыну какого-то там испанского вельможи,оказана великая честь лицезреть Ее Величество - Повелительницу всех духов Природы,а я - ее верный Слуга... - с поклоном торжественно проговорил дворецкий.
От этих слов качнулись огоньки свеч и стали такими же неестественно голубыми,как и свет фонаря в руках Михаэля. Все это показалось Эрику настолько неподдающимся логике,что он расхохотался,приняв все за какой-то ужасный розыгрыш.
- Да,как он смеет, Госпожа!..Смеяться над Вашим Титулом!..Только прикажите, и я легко порву его в клочья!.. - раздался чей-то рассерженный, шипящий от злобы, писклявый голос.
Молодой человек поискал глазами его обладателя,и смех тяжелым комом застрял у него в горле. Это говорил пикси,сжимая крохотные кулачки и нервно подрагивая крылышками на коленях у Изабелль. Он с такой неподдельной ненавистью и злобой смотрел прямо в глаза Эрику,что было непонятно,как вообще такие сильные чувства могли селиться в таком крохотном существе,ростом с ладонь.
- Успокойся,Рикки...Давай простим нашему гостю его невежество,ведь он - невполне верящий нам человек, - девушка взъерошила пальчиком волосы пикси. - Ему надо показать наш мир...Тогда он поверит.
Она пересадила пикси на тумбочку,а сама подошла вплотную к молодому человеку. У того даже перехватило дыхание.
- Взгляните мне в глаза,г-н де`Моэрро. И скажите,ЧТО вы там видите...
Эрик окунулся в бездну ее синих глаз.
- Н-ничего...
- Глубже, г-н де`Моэрро. И вниматльнее.
Он хотел,но не мог оторватся от этих глаз. И вот уже ему начало казаться,что это не блики танцующих огней отражаются в ее глазах,а звезды затеяли пляску в синей бездне,которая все сильнее и сильнее затягивала бедного молодого человека,а он все падал...и падал...