Забор

Денис Ожогин
Вы знаете: кто самые весёлые люди? Строители. Это я вам ответственно заявляю, сам работал на стройке. А почему так? Может, потому что строители, бывает, работают на высоте, и ближе к Богу. Не знаю.
А случилось мне, вместе с большой бригадой, строить очередной торговый центр. Бригада большая: почитай, человек 30 здоровенных мужиков, не всегда трезвых, но в меру ответственных и трудолюбивых. Бригадиром у нас был: Михалыч. В возрасте он уже был, но выпить тоже был любитель, и потому, и ему, и всем нам, постоянно приходилось изыскивать нетрудовые доходы. И началась у нас тогда страсть большая: цветные металлы. Каждый, маломальский уважаемый себя строитель, должен был круглосуточно иметь в кармане некий прибор-контроллер: магнит. Идёшь ты, допустим, по территории стройки, и что-то привлекло твоё внимание, что-то блестящее, металлическое. Ты должен немедленно подойти к объекту, и незаметно приложить к нему магнит; если намагничивания не произошло, то: это – он, цветной металл. Следующим шагом: ты должен незамедлительно оповестить об этом объекте вышестоящее руководство-Михалыча. После чего, Михалыч самолично проверит своим персональным магнитом правдивость твоих предположений, и даст необходимые указания по демонтажу объекта, погрузке, и сопровождения его до пункта приёма цветмета. Да, вот вам один пример.
 Строим мы, значит, торговый центр. Да, как строим: так, ещё только котлован под него копаем. Копал экскаватор, а мы, все 30 мужиков, под чутким надзором Михалыча, неутомимо изыскивали вожделенные металлические объекты. Строим мы торговый центр, а справа, чуть поодаль, начинались частные дома, сектор, значит, частный. И, прямо крайний дом, был огорожен каким-то подозрительным металлом. Пока мы усиленно ковыряли лопатами в котловане, Михалыч думу думал. Потом направился к крайнему дому. «Поломался» там минут пять, и глядим: уже назад торопится. Подходит к нам:
- Мужики, это - он! Нержавейка или алюминий, не знаю, не успел разобраться. Но весь забор обшит этими листами. Надо брать.
- Ну, ты охренел, Михалыч,- загудели мужики,- это дом Жоры, он архитектор.
- Да, мне, хоть президент. Тем более, негоже архитектору, с таким позорным забором жить, надо помочь человеку. Идите, работайте: ковыряйте пока что-нибудь в котловане, а я, пока огляжусь.
Бригадир приказал, лезем в котлован, ковыряем землю. Проходит час, глядим: архитектор Жора домой возвращается. Михалыч к нему:
- Поклон тебе, Георгий. Знаешь, вот гляжу я на твой забор, и, прямо смех разбирает, ей Богу! Негоже тебе - Жоре - архитектору, с таким страшным забором жить.
- Чем же он страшный, Михалыч?
- Страшный, конечно. Металл весь потемнел, столбы все подгнили, покосились, и…
- Короче, Михалыч, по делу говори.
- А давай, Жора, мы тебе новый забор, из обрезного тёса, сколотим и покрасим.
- И сколько это будет стоить?
- Это всё – бесплатно!
- А тёс?
- За счёт заказчика организую.
- Ну, раз так, то, давай.
Ударили по рукам. Михалыч сразу начал снабженцу названивать:
- Сергеич, ты нам тёсу, кубов пять привези, мы стенки у котлована будем укреплять, чтобы земля не осыпалась. Почему, пять много? Не много. Как раз.
 На следующее утро пришла машина с тёсом, выгрузили. Только собрались идти к забору, тут, как назло, директор наш приехал – Виктор Иванович, пришлось спускаться в котлован и усиленно скрести лопатами. Поговорил он о чём-то с Михалычем, и укатил.
- Бригада,- орёт Михалыч,- бросьте вы ерундой заниматься. Идите вы, работайте: забор ломайте.
Тридцать оголтелых мужиков быстро повылазили из котлована, схватили ломы и кувалды, и рысью понеслись к забору. Минут 10, может 15, и всё: забора нет. Ох, и оперативно мы тогда работали. Листы металла аккуратно поснимали, и сложили в одну кучу, гнилые столбы выкопали и выбросили, всё шло по плану, но… тут из дома вышел Жора.
- А, сломали уже. Молодцы. Ну, вы столбы выкиньте, а листы металла мне в сарай занесите, в хозяйстве пригодятся.
Опа, такого расклада мы никак не ожидали, а меньше всего его ожидал Михалыч.
- Бригада,- опять орёт Михалыч,- бросьте вы ерундой заниматься, нам этот забор нафиг не нужен. Идите вы работайте: котлован копайте.
Мы покидали ломы и кувалды, и поплелись к котловану. Жора, прямо, обалдел от всего этого.
- То есть как: идите к котловану, а забор? Ты в уме ли, Михалыч? Кто же мне забор будет делать?
- Не знаю, Жора. Не знаю. Видишь: у меня работа стоит. Котлован не выкопан.
- Брось ты мне, Михалыч, про котлован заливать. Какое мне до него дело? Хорошо, сколько денег хочешь за новый забор?
- Деньги нас не интересуют. Нам бы только работу давай. А котлован сейчас важнее. Будет время, сделаем твой забор, не переживай, Жора.
- Как не переживай, Михалыч? У меня весь двор открыт. Чего ты хочешь, Михалыч?
- Понимаешь, Жора, у нас в вагончике-бытовке крыша протекает, и, у меня прямо слёзы на глаза наворачиваются, когда я вижу, как моя ударная бригада на себя мокрые вещи натягивает. Жалко работяг, понимаешь. Вот я и прикинул, что этого металла в аккурат хватит, чтобы крышу перекрыть. Вот тебе, Жора, разве не жалко таких ребят работящих?
Жора заскрипел зубами.
- Чёрт с тобой, забирай.
- Бригада, хватит вам там, в котловане то, этом, проклятом, грязь то, собирать. Идите вы работайте: забор ставьте.
Бригада мигом отозвалась на призыв Михалыча. Застучали молотки, завизжали пилы. К вечеру у Жоры-архитектора был новый забор: из обрезного тёса. И я, вместе со всеми, мазюкал по нему кисточкой, придавая ему синий цвет.
А металл мы загрузили в машину, и Михалыч лично сопроводил его до пункта приёма цветмета. Вообщем, нам - строителям, кризис не страшен, мы люди работящие.