Луна в ущербе

Владимирми Фадеев
               

   В молодости они жили поблизости от того места, где Азовка  встречается с Доном. Сказочный по красоте уголок свято хранил тайну их свиданий. Каждый раз лунная дорожка на воде волновалась, как их влюбленные сердца.
  Со временем здесь соорудили подвесной мост. И не простой, а настоящая колыбель - отзывается на каждый шаг пьяных от счастья влюбленных.
C тех пор многое изменилось. Из белого домика под камышовой крышей, который стоял на взгорке и смотрелся в речной глади, они перебрались в гордскую квартиру многоэтажного дома. С 9-го этажа открывается широкая пойма междуречья, и на горизонте в туманной дали призрачно виднеется  Ростов.


  Жили они долго и счастливо. Даже не заметили, как стали дедом и бабкой. Нет, не стариком со старухой, которые жили у самого синего моря ровно  тридцать лет и три года. Пушкинские старики - по возрасту, а нынешние деды - по семейному положению. Родились внуки - вот вы уже Дед и Баба, хотя вам всего по 40 - 45 лет, потому что молодежь теперь рано вступает в брак. С этого момента в семье выходят из обращения имена и отчества, скажем, Владимир Михайлович или Алевтина Петровна. Официальое обращение девальвировало в простое и короткое слово с явным родственым оттенком - дедушка, бабушка, дедуля, бабуля. Этот ласкательный прием внуки с успехом применяют, когда им что-то нужно выпросить у дедушки или у бабушки.

  Это все присказка, а сказка будет впереди.
Как бы то ни было, но Дед и Баба дожили до пенсии, и теперь вечерами с чувством исполненного долга перед государством они пьют чай на лоджии 9-го этажа, любуются звездами и вечно молодой луной или с грустью смотрят на далекие огоньки Ростова, где живут внуки. Дни идут медленно, а жизнь летит стремительно. Вот уже и гипертония начала наведоваться, и другие болезни прибижаются. Как-то само собой получилось, что  в их  рационе любимым блюдом стала каша с кабаком. Она вкусная и полезная. Не обременяет челюсти, не перегружает зубы, не мешает задушевному разговору. Что касается Деда,  то он большой любитель пофилософствовать, пошутить на этот счет.
  Однажды утром, как всегда, они ели любимую кашу. Облизал Дед свою большую деревянную ложку,  вытер губы ладонью и, спрятав в прокуренных усах  ироническую улыбку, спросил:
  - Бабка, ты ничего не замечаешь?
  - Нет...Может, что случилось?
  - Да ты ведь молодеть стала! Подойти к зеркалу и улыбнись, как тогда, когда я тебе обручальное кольцо на палец надевал, помнишь?
  - Чудишь ты, старый! Причем тут улыбка: сколько времени прошло с той поры?- застеснялась Баба, но к зеркалу подошла и широко улыбнулась. И сразу закрыла рот, нахмурилась.
  - У нашей внучки столько же зубов,- засмеялся Дед, прикрыв ладонью свой щербатый рот. - Если считать по количеству зубов, то вы с ней почти ровесники.
  - А если я двину тебя по зубам вот этим половником, то и ты станешь ровесником, - замахнулась Баба.
  - Да от тебя все можно ожидать. Какая в молодости была отчаянная, такая и осталась,- пошутил дед, но на всякий случай отшатнулся на полшага.
   Шутка насчет зубов была не случайной. Дед и Баба  давно страдали, но идти к стоматологу не решались, потому что боялись бормашины и всегда с содроганием смотрели на щипцы, которыми удаляют зубы. Каждый раз они спрашивали у тех, кто уже выходил из кабинета: "Ну, что - очень больно?" А когда подходила их очередь, то Бабка вдруг вспоминала, что она дома на газовой плите не закрыла  кран...Вслед за нею испарялся и Дед.
   Однажды зубы так разболелись, да еще в выходные дни в поликлинике, что старики засобирались было идти к частному врачу. Но когда узнали, что за каждый удаленный зуб нужно платить по 300 рублей, они отложили свой поход, потому что до получения пенсии еще далеко, а денег у них осталось на полтора зуба на двоих.
   Когда наконец они попали к врачу бесплатной поликлиники, были почти счастливы. В смотровом кабинете Баба с широко открым ртом сидела в кресле и намертво сжимала подлокотники, готовясь к экзекуции. Но никто ей зубы не дергал. Тот, кто заглядывал ей в рот, диктовал той, которая записывала в карточку: "Так, слева: третий - кариес, затем - пусто, еще раз - пусто, опять кариес, пародонтоз. Внизу справа тоже надо лечить, а то мосты не за что будет цеплять".
   А Дед, ожидая своей очередит, наблюдал за жизнью грешников в аду. Вот в кабинет входят только "ветераны". Раздается свистящий звук бормашины, за ним - стонущие звуки. "Эта бормашина для неплательщиков",- догадался Дед. Неплательщиками он называет льготников, которых обслуживают здесь бесплатно. Дед вспомнил, что он тоже ветеран труда, а значит, и ему не миновать этой бормашины. Неожиданно он почувствовал, что боль исчезла. Но в это время его пригласили в смотровой кабинет. Дед стал отнекиваться,  сказал, что боль прошла, он чувствует себя хорошо и не хочет зря людей загружать. Но его все же усадили в кресло. Деду было стыдно признаться в том, что он боится боли. Но и без его слов специалистам было все ясно.
   Не лучшим образом выглядела и Баба уже в кресле у стоматолога - хирурга. Она вздрагивала при каждом звуке металлических инструментов.
   - Доктор,- взмолилась она,- заморозьте мне зубы импортным лекарством, которое отпускают за деньги.
    Сделали ей укол с импортным лекарством. И почувствовала она себя на седьмом небе. Сколько ни царапала свои десны ногтем, но боли не чувствовала.
   - Ну-с, показывайте, какой зуб будем удалять,- сказал врач, взяв инструмент.
   Баба от волнения закрыла глаза и пыталась пальцем указать на больной зуб. Но лекарство было сильным и она потеряла ориетир, какой зуб удалять.
   - Тот зуб с дыркой,- вспомнила она.
   - Да у вас все зубы с дырками,- ответил врач.
     Дед страшно удивился, когда  увидел,  что Баба вышла из кабинета со счастливой улыбкой, как будто ей подарок преподнесли.
   - Зря мы боялись зубы дергать. Какие лекарства, какие специалисты появились! Раньше такого не было. Сейчас мне выдернули сразу два зуба,- восторженно шепелявила она, придерживая губами ватку - красную, как раздавленная  клубничка.
     А на следующий день у нее болели те же зубы. Баба долго молчала, потом призналась:
   - Кажется, мне вырвали не те зубы...
   - Так ведь я  тебя давно предупреждал, что зубы надо удалять при растущей луне. А сейчас она в убывающей фазе,- дал научное объяснение Дед.
   - Какого же дъявола ты с утра бубнил, что пойдем,  да пойдем  побыстрее в поликлинику,- окончательно рассвирепела  Баба.
   - Жалко мне тебя  было. Ты так страдала, бедная,- пытался Дед утешить супругу.- Да все равно ты не веришь в силу лунного влияния на здоровье человека...
   - Умник мне нашелся! А сам тоже пошел дергать! - ехидно сказала Баба.
   - Мне не удаляли зубы. Только положили лекарство и запломбировали, сказали, что зубы надо лечить вовремя.
    Баба посмотрела на небо. Луна была печальная. Нижний край ее почернел, как будто у нее был кариес.
    Было это очень давно, а звучит по-современному.