Вещий сон

Владимирми Фадеев
               



     В его высоком, под самый потолок, книжном шкафу специальная полка отведена астрономии, научной фантастике,  неопознанным летающим объектам, достижениям космонавтики. С институтских времен здесь все еще хранятся много раз читанные научно-популярные книжки: «Планеты солнечной системы», «Вечные тайны неба», «Черные дыры вселенной». Прошел не один десяток лет, но самой волнующей идеей остается для Владимира Лебедева ни кем не разгаданная мысль, есть ли жизнь на других планетах. Он настолько увлечен этим, что может часами фантазировать перед  слушателем. В эти минуты глаза его сияют загадочным блеском, лицо становится таким, как будто он уже видит перед собой инопланетянина и никак не поймет,  почему они до сих пор не прилетают на Землю – самую красивую планету,  избранную Богом для рая, для колыбели человечества.
   - Ну почему они даже не откликаются на радиосигналы, посылаемые землянами во вселенную? – задумчиво  вопрошает себя Владимир, почесывая свою макушку, уже ставшую голой, как Северный полюс. – Астрономы ведут постоянную радиоразведку, посылают позывные человечества, но из глубины неба  принимают только непонятные радиошумы.
  И сам же отвечает на поставленный вопрос. На этот счет у него есть собственная гипотеза.
  - Далековато мы живем от обитаемых планет. Известно,  что свет от некоторых звезд достигает Зе6мли только через миллионы лет. Значит, столько же времени требуется радиосигналу, чтобы достигнуть звезды ил планеты в той части неба и еще столько, чтобы вернуться обратно. А человек живет в лучшем случае только 100 лет. Сколько же поколений людей сменится  на Земле, пока придет весть из Вселенной. Потому нам и кажется, что мы одиноки в той части Вселенной, которая доступна современным телескопам.
   - В этом вопросе земляне очень ошибаются, неожиданно сказал, незамеченный ранее мужчина, скромно сидевший у экрана телевизора и внимательно слушавший рассуждения Владимира. – Нет, вы не одиноки. Просто человечество Земли находится пока на самом низком уровне интеллектуального и технического развития. Вот на экране вашего телевизора горит костер, но от него нет тепла. Вот девушки рекламируют духи, но нет никакого аромата. Телевизионный диктор не может войти в вашу комнату, как вошел сюда я. Извините,  что явился без приглашения. Надеюсь, вы не позовете полицию? – с доброй улыбкой спросил  гость.
   - Как вы попали сюда? – удивился Владимир, разглядывая красивого мужчину с таким приятным голосом.
   - Я вошел сюда не через дверь, как вы, а возник здесь методом  телепортации. За одно мгновение я могу оказаться в любом месте Вселенной.
   Тут Владимир увидел, что его собеседник одет в костюм из явно не земного материала. Владимир перекрестился, у него по спине поползли мурашки.
   - Вы – Бог?
   - Нет,  я просто инопланетянин. Вы нашу планету еще не открыли.
   «Так и есть, - подумал Владимир. – Я об этом всегда говорю, но мне никто не  верит».
   - Тогда почему вы не отвечаете на наши позывные, ведь у вас сверхъестественные возможности!
   - Мы отвечаем, но вы воспринимаете наши сигналы как шум из космоса и не можете их расшифровать, потому что ваша электронная техника примитивна так же, как ваше ухо. Когда шумит лес, вы не можете отличить шум отдельного дерева.
   - Но это ведь не помеха тому, чтобы быть знакомыми, жить  в добрососедстве,- сказал Владимир, приветливо обращаясь к загадочному гостю.
   Но то, что услышал Владимир в ответ, поразило его, как гром.
   - Мы боимся  вас, потому и не заводим дружбу с землянами,- спокойно сказал инопланетянин и откровенно посмотрел в глаза  хозяину комнаты.
   - Но почему же? – с неподдельным удивлением воскликнул Владимир.
   - Потому что люди планеты Земля жестокие, беспощадные. Сколько они существуют на Земле, столько уничтожают друг друга, не жалеют даже детей. Вспомните Адама и Еву. Были у них сыновья Авель и Каин. Уже тогда  Каин убил своего родного брата из завести. Затем люди распяли своего Господа  Иисуса Христа. С той поры и до сего дня на земле идет массовое  уничтожение собратьев по разуму. Люд и заняты тем, что изобретают все более страшное оружие. Современные земляне не предсказуемы. Они посылают в космос радиосигналы, чтобы найти инопланетные цивилизации, а в то же время  пытаются уничтожить совершенно безоружные летающие тарелки с посланцами иных миров. Люди изображают нас монстрами и верят собственной глупости. Так что зря земляне беспокоят инопланетян своими посланиями.
   Владимиру стало жарко от стыда, как будто в том обвиняли лично его.
  - Когда на земле сложится  ситуация, что в течение тысячи лет не будет убит ни один человек, тогда мы сами придем к вам и предложим  дружбу,- сказал инопланетянин и растворился в воздухе.
   Владимир открыл глаза и еще несколько минут лежал на диване молча. Было заполночь, но телевизор продолжал работать. Показывали программу «Есть ли жизнь на других планетах?»
  - Вот вам и ответ,- подумал Владимир, все еще находясь под впечатлением увиденного сна. Подняв с пола недочитанную книгу, окончательно стряхнув с себя дремоту, он с грустью подумал, что, наверное, и через тысячу лет на земле будут продолжаться войны и узаконенные казни. Сколько на земле народов, столько государств, столько  царей  и столько законов. Выход, наверное, должен быть в том, чтобы все люди составляли единое государство, чтобы всей планетой Земля управлял один царь и был закон один для всех. Таким царем может стать тот, кто знает все языки мира, кто понимает душу всех людей и с любовью относится ко всему человечеству. Такими качествами обладает только  Бог.