Тень луны. Пролог

Нэл Лоншех
В пустоте не было ничего. Но пустота обманчива. Потому что не существует такого понятия как «ничто». Не существует такого состояния. Пустота полна до краёв пустотой. И если приглядеться, если начать вглядываться... Всё что угодно может таиться в пустоте.
И тень, которая отбрасывает собою свет. И тишина, порождающая собою звук.
Весь спектр цветов, которые только можно увидеть, и которые увидеть нельзя.
Весь диапазон звуков, тех, что можно услышать. И тех, что никогда не будут услышаны.
Всё, что было забыто. И всё, что только можно представить.
Только там. Везде и нигде. Всё явное и всё скрытое.
Самая великая пустыня, которая существует и не существует одновременно. Где каждая песчинка хранит в себе все знания бывшие и будущие.
Нереальное видимо. А существующее не важно.
Потому что всё в пустоте. И пустота во всём.

В пустоте есть путник. И только он может оставлять следы на песке этой пустыни.
Он идёт довольно долго. Положим что всегда. Смотря с какой стороны посмотреть. Возможно, его там никогда и не было.
Путник существует и не существует одновременно. Поэтому пустота позволяет ему путешествовать. Это своего рода игра. И пустоте забавно наблюдать, ведь путник так похож на неё. Пустота впускает, обволакивает и разрешает.
- Делай что хочешь, - говорит пустота.
- А разве я что-то делаю? - притворно-приторно удивляется путник.
Пустота знает, что путник хочет разрушить её. А путник знает, что у него ничего не получится. Это устраивает обоих.
Иногда они разговаривают друг с другом. В основном о том, что и как не случится. Пустота может быть очень язвительной, всё таки она женщина.
Пустота знает – путник может идти сколько угодно и куда угодно.
Пустота знает обо всём, что происходит на её поверхности и внутри её.
Пустота знает всё, кроме одного.
В этом несуществующем путешествии кое-кто путешествует без билета. Пустота знает всё, о чём думает путник. Не знает она лишь о том, о чём он не думает.
Да и кто бы в своём уме стал думать о собственной тени.
А то, о чём не знает пустота – то не существует. Тень путника сокрыта от всестороннего взгляда пустоты. И уж она-то может делать всё, что ей вздумается.

Однажды путник исчез из пустыни.
И пустота ничего не смогла сделать. Хотя что она только не делала. Рвала и метала как брошенная любовница. Царапалась как дикая кошка.
Но путник уже был вне пустоты. Ему нельзя останавливаться. Путешествие от побега отличается только тем, что во втором случае нельзя присесть и полюбоваться на звёзды. Иначе пустота найдёт и жестоко отомстит. Она не будет церемониться. Путник знает, как страшна может быть обманутая женщина. Но путник знает и другое. Когда-нибудь он снова вернётся по своим следам в пустыню. И скажет:
- Доброе утро, моя милая.
Хотя никакое это будет не утро, и не день, и не любое другое время суток.
Это будет давным-давно.
А пока у путника осталось незавершённое дело. И он ещё слишком привязан к своей тени, чтобы позволить ей гулять в одиночестве вне пустоты. Как и любой создатель, он хочет для своего создания самого достойного. Если бы пустота об этом знала, то возможно, и даже абсолютно точно отпустила бы своего путника на несколько вечностей.
Но тогда не было бы так интересно.