На смерть Е. Боннэр. А-Политическое эссе

Эрнест Катаев
В далёком Бостоне, на американщине, скончалась тихо и незаметно на восемьдесят девятом году жизни Елена Георгиевна Боннэр. Вдова академика Андрея Сахарова, правозащитница. В прошлом – вроде художница (так в американском кинце про А.С.). Ещё в прошлом - врач.
Интернет взорвался. Новости по ТВ крутят каждый час.
Лишь две цитаты:
«Правозащитница Елена Боннэр отстаивала наше право на человеческое достоинство». Об этом сказал «Интерфаксу» уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.
«Большая потеря, и не только для правозащитного движения», - заявила «Интерфаксу» в воскресенье глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.
Ну всё, хватит. Всем всё ясно.
И ещё две циататы из ЖЖ:
- Возникает вопрос: они совесть чьей нации?
- Эльфийской, видимо.
- Кто есть честь и совесть советской интеллигенции?
- Б»яди, сэр.
Мне как-то всегда было по барабану, кто такая Елена Боннэр. Жена какого-то старикана, который трясясь и заикаясь (ну какой это политик - смешно!) пытался чего-то донести до собравшихся на очередном то ли съезде, то ли заседании партконференции или ещё чего. То был акадэмик, «отец» водородной бомбы Андрей Сахаров. Смысл всех его слов сводился только к одному – все вы здесь живёте неправильно. Мне он никогда не нравился и я не понимал и не понимаю, чего так все, в том числе власти начиная со сладенького Горби, носились с ним, как с писаной торбой. Ну а как-то услышанные от него слова, при вещании ТВ о том, что у него якобы есть документальные доказательство того, что в Афгане наши вертолётчики расстреливали (!!!) наших же советских солдат, чтобы мождахеды их в плен не взяли (!!!)… А что - сразу стрелять вертолётчикам по самим моджахедам было принципиально в падлу? После этого бреда мои отношения к этой парочке сложились окончательно: зомбированный старик и его кукловод, а по сути - энцефалитный клещ, намертво впившийся в свою жертву, участь которой очевидна.
Вам нравятся диссиденты? Вы искренно считаете их позитивной силой? Вот, типа, если не они, с их правдорубской деятельностью, жили мы и дальше при пустых полках и хроническом дефиците всего и вся?.. Вот какие молодцы, бессеребреники наши, развалили советского колосса на глиняных ногах, принесли нам радости демократии и свободы.
А я считаю диссидентов продажными шкурами, политическими проститутками, только для собственной выгоды и славы гавкающими на Родину, бессовестно и беззастенчиво унижая и уничтожая её. Потому и выгоняли их нахер – не любишь Родину, вали отсюда. Ведь гавкали диссиденты на Родину не за просто так. А за денюжки, совершенно не заботясь, как эта денюжка к ним придёт. Могли и при случае диссидентской литературой, привозимой бесплатно, хорошо торгануть, да всем торговали, фигли там, Родину же не жалко. (Кстати, известный всем президент Грузии Гамсахурдия - не знаю, правильно ли написал его фамилию - был сыном одного из высоких республиканских партийных бонзо. Так вот сыночек номенклатурного работника с невозмутимой лёгкостью возил и торговал по городам и весям СССР известной диссидентской контрабандной книгой - "Архипелаг ГУЛАГ". Ну, это ещё пол-беды. Дело в том, что тома этого грандиозного труда, толкаемые ушлым грузинским юношей за 70 полновесных советских рубликов были фальшаком. Перепечаткой. Контрафактом, о котором слыхом не слыхивал Исаич, подпольно (и с особого согласия кое кого) напечатанном на просторах солнечной южной республики...)
Где померла тётя Боннэр? В Америке. Всё правильно – именно там, где денюжки давали на разрушение моей страны. И ни при чём здесь её отговорка, что, типа – теперь климат в России ей не подходит. Да потому что вякать больше особо не на что на тот момент (1995 год) стало. ЕБН выбрали всенародным голосованием, партию и парткомы он разогнал. А как она была рада начавшейся чеченской заварушке! А потом опять – тишь да гладь, нечем плеваться, не вырабатывалась ядовитая слюна. Тогда стала рыться в истории нашего Отечества, отыскивать там гнилушки, чтобы посмаковать. И нашла таки, мля, пошло веселье, можно опять из ящика пёрнуть нам в лицо! Оказывается, после оккупации Германии (не после Великой Победы над гитлеризмом, а именно – оккупации) в ентой самой Хермании народилось, после двух с половиной миллионного насилия посредством советских солдат над несчастными, бесправными, униженными и оскорблёнными немочками, аж три миллиона детишек – плодов, так сказать, этого просто таки вселенского насилия! И сидела эта старая злая тётка в далёкой приютившей её Пендосии и лила с экрана на меня и мою страну эту грязь, которую, кстати, любой здравомыслящий человек развенчает в два счёта.
Очень просто, ребята. Германская Демократическая Республика образовалась в октябре 1949 года. Ну, берём с момента Победы приблизительно четыре с половиной года года – 1650 дней. Это значит надо совершать ежедневно по 1515 с копейками насильственных акта (причём - успешных, с зачатием!!!), чтобы выйти на такие грандиозные результаты! Это ж как надо так стараться нашим солдатам?!! И когда - служить?
Почему я взял именно этот период? Потому что при образовании ГДР образовалась и новая немецкая полиция, а это – защита закона. И, соответственно, такие преступления нельзя было бы скрыть, что можно было бы теоретически предположить при существовании только советских комендатур. И они бы фиксировались. Но их никто не фиксировал, потому что их просто – не было. Немки имели и имеют совершенно другой менталитет, чем жительницы нашей страны, и никакая бы из них, будучи подвергнутой насилию, не ограничилась бы тихими рыданиями в подушку о своей загубленной чести. И рассказывали немки не таясь, если что случалось даже гораздо меньшее по значимости. Да, насилия были, не отрицаю. Но это были единичные случаи. Во-первых – в войсках была железная дисциплина, а иначе бы не победили. И наказывались они очень жёстко, вплоть до расстрела. Что совершенно, кстати, отличается от поведения американских солдат, которых за кутежи и забавы с немками на территории американских войск никак не наказывали. В крайнем случае – отправляли в Штаты домой. Во-вторых, ещё в феврале 1942 года в праздничной речи, посвященной очередной годовщине РККА, Сталин заявил, очень чётко определив направление: «Иногда болтают в иностранной печати, что Красная Армия имеет своей целью истребить немецкий народ и уничтожить германское государство. Это, конечно, глупая брехня и неумная клевета на Красную Армию. У Красной Армии нет и не может быть таких идиотских целей... Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское – остаются».
И ещё – из личного журналистского опыта. Общаясь с ветеранами, я всегда задавал этот провокационный вопрос об отношении к местному населению и их – к нашим солдатам. Ответ очевиден.
Так вот, заключительное слово. Мне по барабану судьба человека, которая всю свою жизнь стремилась жить за чужой счёт, при этом обманывая и кидая, всех, до кого не дотянулись бы её руки (вспомним развод Березовского, когда предназначенные им три лимона долярей для московского центра им. Сахарова, вдруг оказались в Пендостане на счетах возглавляемым Е.Б. такого же фонда им. Сахарова.) Куда, кстати, подевалась Нобелевская премия мира, вручённая Е.Б. для А.С.? Только моральный урод может поддерживать нацистские марши в Риге и других местах, якобы они – борцы за свободу. Ты же сама воевала? Или это – очередное враньё? Мне абсолютно не жаль женщину, уводящей отца от родных троих детей, двое ещё которых были иждивенцами, запрещающая с ними общаться и всячески ограничивающая любые контакты, в том числе и любую помощь. И при этом беззастенчиво заставляя объявлять больному человеку голодовку (дело было дважды в горьковской ссылке) чтобы советское правительство разрешило выехать из страны её детям, в последствии которые, далеко не уйдя от предприимчивой мамашки, также беззастенчиво обманывали уже Пендосию, выцыганивая всякие для себя бонусы, бравируя несуществующим родством с опальным академиком. Кстати, она била мужа! Вот воспоминания художника Сергея Бочарова, приехавшего в 1982 году в Горький.
- Сахаров не все видел в черных красках, - признался Бочаров в интервью «Экспресс газете». - Андрей Дмитриевич иногда даже похваливал правительство СССР за некоторые успехи. Теперь уже не помню, за что именно. Но за каждую такую реплику он тут же получал оплеуху по лысине от жены. Пока я писал этюд, Сахарову досталось не меньше семи раз. При этом мировой светило безропотно сносил затрещины, и было видно, что он к ним привык.
Тогда художника осенило: писать надо не Сахарова, а Боннэр, потому что именно она управляет ученым. Бочаров принялся рисовать ее портрет черной краской прямо поверх изображения академика. Боннэр полюбопытствовала, как идут дела у художника, и глянула на холст. А увидев себя, пришла в ярость и кинулась размазывать рукой масляные краски.
- Я сказал Боннэр, что рисовать «пенька», который повторяет мысли злобной жены, да еще терпит побои от нее, я не хочу, - вспоминает Сергей Бочаров. - И Боннэр тут же выгнала меня на улицу.
"Загнала в гроб моего отца" - это слова сына, настоящего сына. Если бы не Боннэр, вполне вероятно, что Сахаров бы вернулся в науку - таково мнение его соратников по учёному перу.
«...В 1948 году ещё роман, с крупным хозяйственником Яковом Киссельманом, человеком состоятельным и, естественно, весьма немолодым. «Роковая» женщина, к этому времени вооружившись подложными справками, сумела поступить в медицинский институт в Москве. Там она считалась не из последних – направо и налево рассказывает о своих «подвигах» в санитарном поезде, осмотрительно умалчивая об их финале. Внешне она не очень выделялась на фоне послевоенных студентов и студенток.
Что радости в Киссельмане, жил он на Сахалине и в Москве бывал наездами, а рядом однокурсник Иван Семёнов, и с ним она вступает в понятные отношения. В марте 1950 года у неё родилась дочь Татьяна. Мать поздравила обоих — Киссельмана и Семёнова со счастливым отцовством. На следующий год Киссельман оформил отношения с матерью «дочери», а через два года связался с ней узами брака и Семёнов (!!!). Последующие девять лет она пребывала в законном браке одновременно с двумя супругами, а Татьяна с младых ногтей имела двух отцов – «папу Якова» и «папу Ивана». Научилась и различать их - от «папы Якова» деньги, от «папы Ивана» отеческое внимание. Девчонка оказалась смышленой не по-детски и никогда не огорчала ни одного из отцов сообщением, что есть другой. Надо думать, слушалась прежде всего маму. Весомые денежные переводы с Сахалина на первых порах обеспечили жизнь в Москве двух «бедных студентов».
Упокой её душу, Господи.