Демонстрации безмолвствующего народа

Василий Евтушенко
 "Д Е М О Н С Т Р А Ц И И
                Б Е З М О Л В С Т В У Ю Щ Е Г О  Н А Р О Д А"

 
О п р е д е л е н и е :
Анекдот – это творчество неравнодушных, проявляющих свою активную общественную позицию, людей.

А н е к д о т :
После всенародного праздника работника вызвал начальник. «Вы      почему не были на демонстрации?», – предъявил иск руководитель подчиненному.
- Вы меня на собрании назвали «позором» коллектива. Я пришел на демонстрацию, но не нашел соответствующей колонны.
 
Э П И З О Д .
Демонстрация. Сколько воспоминаний связано с этим мероприятием! С утра одеваемся получше и спешим на место сбора. Улыбки, поздравления, пожелания «…в личной жизни». Отмечаемся  у общественно-активного лица о прибытии и скрываемся из вида в надежде избежать вручения транспаранта, портрета или флага. Распорядители отлавливают безотказных неудачников и загружают их ритуальными принадлежностями.

Нас выстраивают в шеренги по десять человек, первый и десятый – ответственные за шеренгу – обязаны никого не выпускать и никого не впускать по пути к трибуне. Звучит команда «пошли», и мы короткими перебежками двигаемся по боковым улицам, вливаясь в общую колонну ликующих демонстрантов.

На главном проспекте движение прекращается, начинается томительное ожидание своей очереди вступления на площадь, откуда доносятся призывы, здравицы, звуки оркестра и крики демонстрантов – «Урр-а-а!!!».

 Ждать приходится долго: колонны демонстрантов прут со всех сторон. Пытаемся развлекаться и поддерживать праздничное настроение. Кто-то громко читает развешенные кругом лозунги, и мы орем «урраа!». К лозунгам озорник добавляет вывески: «Мясо-птица!» - «Ура!», «Овощи-фрукты» - «Ура!», «Парикмахерская» - «Ура!». Пробуем спеть хором, но хорошие песни петь не к месту, а про партию  и Ленина - не хочется.

Вот, наконец, мы достигаем места паломничества. Трибуна окружена гирляндой солдат и милиционеров. На трибуне – по будням насупленные лица - улыбаются: всем выдали одинаковые маски. Пробегаем цель нашей демонстрации, не успев в полной мере выразить им всех нахлынувших на нас чувств и мыслей.

Карнавал окочен. У всех теперь одна забота: куда девать инвентарь и как добраться домой, когда общественный транспорт еще не работает. Все напоминает картину известного художника «Разгон демонстрации 1905 года»: кругом валяются красные стяги, по которым разбегаются некогда сплоченные трудящиеся. Все бегут домой за праздничный стол, где сохнет нарезанный сыр и томится селедка под шубой.
 
 Вечером все снова сплотятся, уткнувшись в экран телевизора с «Голубым огоньком». А завтра – «трудовые будни», раскачка перед штурмом по выполнению плана, потом снова предпраздничная вахта, «трудовые подарки» к юбилею, победные рапорты и снова  демонстрация.

Р е з ю м е :
 И так всю жизнь – демонстрация, демонстрация, демонстрация.  Ну, просто – анекдот!