Гибель Титаника продолжение 8

В радиорубке на столе лежало недописанное письмо Лоренсу. Свернув лист вчетверо и вложив в нагрудный карман, Джеймс сел за ключ и принялся передавать радиограмму.
  Наводчик на носовом орудии развернул пушку в сторону, откуда пришли торпеды. В окошке прицела скучно шатались изумрудно-бурые волны океана. Их гребешки пенились, перебегая через скрещенные визирные полоски. Внезапно наводчик затаил дыхание и прилип  к козырьку прицельной трубки. Из волны выскочил блестящий чёрный шест. Сколько раз ему приходилось ловить визиром перископ субмарины и каждый раз по телу пробегали мурашки и холодный пот струйкой стекал по спине. Он облизал пересохшие губы и поймал шест на перекрестье прицела. Вода у шеста вздыбилась, и с плеском вышла наружу часть боевой рубки подлодки. Сквозь пронзительный рёв сирены наводчик услышал крик с мостика и привычным движением рванул шнурок спуска. Раздался с перекатом гром выстрела. Ветер донёс второй выстрел с крейсера. Фонтан воды взметнулся за рубкой подлодки. Закипела и заклокотала  в пробоину вода, боевая рубка уходила под воду, образуя водоворот окрашенный радужным масляным пятном.
  Через несколько минут миноносец пронёсся над водяной могилой.

  Джеймс заступил на так называемую"собачью" вахту, то есть с 16 до 20 часов.
 Прослушивая эфир, неожиданно принял сигнал SOS. Что-то знакомое показалось ему в этом сигнале. Почерк радиста Филипса он не мог спутать ни с одним сигналом. Это был сигнал SOS с затонувшего 6 лет назад корабля  "Титаник". Радист, разумеется, удивился и запросил берег. Ответ был спокойным и странным: на сигнал SOS не реагировать, следовать прежним курсом. Он вспомнил Филипса, передававшего этот сигнал бедствия и Эдварда Смита, капитана "Титаника", незадолго до катастрофы получившего свой собственный сигнал SOS.
    - Мистика,-  подумал он, но все-таки ещё раз запросил берег (вдруг кто-то действительно терпит бедствие). Ему категорично ответили: никакого сигнала не было, либо ему все померещилось, либо это чья-то хамская выходка.
Кажется, рядом витал злой дух.

 Плавая стюардом на "Олимпике", Лоренс познакомился с американкой Жаклин Хадсон. Обручившись, они переехали в США. Через год, перед самой войной, у них родилась дочь Матильда.


* * *


Начало: http://www.proza.ru/2010/09/08/456


Рецензии
Да уж, мистику Вы любите:)

Я тоже писала о "Титанике": после того, как побывала на кладбище жертв крушения в Галифаксе, стала смотреть на это событие другими глазами...
Меня интересовал Джозеф Брюс Исмэй - поразила его судьба после спасения.Читала Протоколы Сенатской Комиссии, показания самых разных людей...

Это очень интересная тема - и благодатная, потому что в момент катастрофы обнажаются самые острые и скрытые эмоции...
Тема эта всегда будет интересна - даже без приманок в виде "грешной" любви:)

Евгения Серенко   30.11.2013 00:30     Заявить о нарушении
Евгения, добрый день. Спасибо Вам за отзыв. Изначально я планировал написать публицистику к столетию со дня трагедии, но потом родилась идея написать повесть. По поводу "грешной" любви: она не менее грешна, чем у Джеймса Камерона :) Я не смакую пикантные подробности, хотя вначале 20-го века в пуританской Англии за это можно было сесть в тюрьму. Но за окном 21 век и Англия на первом месте в мире в процентном отношении секс меньшинств. Например роман «Морис» был создан в 1912, но, согласно воле писателя Эдварда Форстера, был опубликован лишь спустя год после его смерти.
С уважением,

Александр Голенко   30.11.2013 14:29   Заявить о нарушении