Сказка про машину Ласточка. Начало

Конкурс -Сказка За Сказкой
Ольга Талисман
http://www.proza.ru/2011/01/13/99


Темная, осенняя ночь словно занавесила окна черной тканью. За стеной воет и гудит ветер, но совсем не страшно. Разве можно чего-то бояться, если тебе шесть лет, ты сидишь на коленях у мамы, а она, тихонько напевая, гладит твои волосы?
- Мама, расскажи сказку.
- Про кого?
- Расскажи про машину. Ну, про пожарную или бетономешалку.
- Про машину… - Мама задумчиво улыбается - Жила-была машина. У нее были колеса…
- Ну, мама! Не так! Давай по настоящему.
- Хорошо. Только сначала ты заберешься в кроватку.
Крепко прижав к себе пушистого, рыжего щенка по имени Степка, забираешься под одеяло и…


- Не знаю точно когда, но в один чудесный день, а в том, что день был действительно чудесный, нет никаких сомнений. На одном автомобильном заводе появилась на свет новая машина. Она не была, какой-то особенной или редкой. Стандартные детали, обычный белый кузов, двигатель – такой же, как у других.

Это была простая «шестерочка».
Мастер Иван Игнатьевич хлопнул легонько рукой по капоту.
-Ну, ласточка, ты у нас сегодня первая.
И ушел, улыбаясь и насвистывая любимую песню. И толи дело было в том, что день был по настоящему чудесный, толи из-за хорошего настроения Ивана Игнатьевича, но в машине что-то щелкнуло, стукнуло и даже тихонько звякнуло. И машина не то чтобы улыбнулась, ведь нельзя же улыбаться, когда у тебя нет рта? Но почувствовала, как это прекрасно быть первой, да еще и Ласточкой.

Потом было много суматохи. Люди приходили, уходили. Ее куда-то везли,  приходили новые люди. С начало это было интересно. Потом машине стало скучно. На нее смотрели оценивающе, иногда что-то тихо говорили и качали головой.
А потом пришел дядя Саша. Он был веселый, добрый и даже немного похож на Ивана Игнатьевича. Дядя Саша погладил рукой машину и тихонько шепнул:
- Привет, Ласточка.

Машина очень удивилась, что он знает ее имя, и обрадовалась. Ведь хорошо, когда с тобой разговаривают как с другом.

Вместе с дядей Сашей они ездили и на речку, и в лес за грибами. Больше всего Ласточке нравилось забирать внуков дяди Саши из школы. Ребята смеялись, рассказывали разные истории и даже иногда дрались, не серьезно – понарошку.
Это была самая счастливая машина на свете. А, как известно, счастливые машине не ломаются и всегда заводятся с пол оборота.

Но однажды, что-то случилось, и дядя Саша не пришел утром. В этот день они собирались на дачу, нужно было привезти свежие яблоки, потом отвезти  жену дяди Саши – тетю Таню на рынок… Ласточка все ждала, ждала. В этот день к их дому несколько раз приезжала большая, важная машина с красным крестом на боку. Такие машины вечно куда-то спешат, иногда мигают цветными огнями и даже включают сирену.

Прошло несколько дней. Неделя. Никто не приходил. Ласточка очень беспокоилась. Ночью было уже очень холодно и к утру маленькие лужи покрывались хрупким, тоненьким льдом. Ну где же, дядя Саша?  Он наверно совсем забыл про яблоки, они же испортятся.
Однажды вечером пришел Максим – племянник дяди Саши. Он завел Ласточку и отогнал ее в гараж.

И началась долгая, холодная зима. Никто не приходил. Было темно, грустно  и одиноко. Ласточка покрывалась пылью и ей даже начало казаться, что еще немного и она начнет ржаветь. Когда новый день в точности похож на вчерашний, то перестаешь их считать.

Заржавевшие ворота скрипнули и открылись, впустив свежий воздух.
- Вот она – сказала тетя Таня.
В гараж вошла молодая женщина и молча обошла вокруг машины. Провела рукой по пыльному стеклу и улыбаясь, повернулась к тете Тане
- Заведется?
- Ой, не знаю. Она же столько стояла. Женя!

Пока племянник тети Тани заглядывал под капот, что-то там крутил, гостья разглядывала машину. Она улыбалась и иногда качала головой, словно безмолвно с кем-то беседовала.
Вот наконец-то двигатель завелся, чихнув пару раз и выбросив из выхлопной трубы облачко черного дыма.
Ах, как же это чудесно!  Увидеть свет солнца после темного гаража…