Убийственная мечта

Хачхарджи Константин
               
 
«Стремись к креативу, плохое само придёт"
 
           «Этюды» Константин.


               В 2009-м году 61-летний американский футуролог Реймонд Курцвейл  выступил с сенсационным заявлением,   что-де  примерно через двадцать лет в нашем распоряжении появятся средства для повторного биологического программирования человека. Кардинально будут  решены,  как считает Курцвейл,  две задачи. С одной стороны удастся  «остановить, а затем и полностью свести старение на нет», а с другой – (эк его взяло, послушайте!) -  «через 20 лет  вопрос о вечной жизни человека, практически, будет решён». Новость, надо сказать, оглушительная, будь моя воля, идею Курцвейла я бы назвал убийственной мечтою.  Тут, хотя бы  одолеть старческую немощь, но и на это в обозримом будущем  надежда весьма и весьма сомнительна. Что до того,  чтобы  жить долго тоже старо, как мир. Два   столетия назад  французский  биолог Ж. Бюффон высказал предположение, что продолжительность жизни млекопитающих находится в прямой зависимости от сроков их взросления. Собаки, мыши, слоны живут в 6-7 раз дольше, чем продолжается период их детства. То же самое вполне можно отнести и к человеку, который растёт обычно до 18-22 лет. Тогда, жить-то  мы должны, вроде бы, лет 120-140, не меньше. Были и более оптимистичные  высказывания, которые  не лишены здравого смысла. Ведь, в  самом деле, не существует же биологических законов, запрещающих  долгую жизнь живого существа. Обнаружены деревья, живущие многие столетия и способные жить поразительно долго. Можно найти подобные примеры и в животном мире. К примеру, самка камбалы живёт без признаков старения, пока не станет добычей рыбаков или акул. И чего только нет. Среди рыб, моллюсков, червей   наблюдаются такие «спецы», которые в нужный момент меняют свой  пол, чтобы сохранить жизнь. Биологический смысл изменения пола очевиден: энергетически более выгодно быть самцом. Во-первых, не нужно вынашивать потомство, а  во-вторых, по мнению ученых, процесс созревания сперматозоидов (или их растительных аналогов) менее затратный, чем развитие богатой жирами яйцеклетки. Поменяв  пол, организм,  экономит энергию, которая в неблагоприятных условия идет на поддержание нормальной работы жизненно важных систем и органов,  тем самым способствуя выживанию вида.  Или вот,  растущие в тени орхидеи тоже ведь меняют пол на мужской. Если же появляется больше солнечного света, то пол опять становится женским. Вот такие удивительные метаморфозы. Не хочется думать, что человек обладает меньшими способностями, чем, скажем, дерево или та же  рыба.  «Смерть раньше 150 лет – утверждал  Илья Мечников – насильственная смерть». И вот тут дадим слово другому  энтузиасту, как говорится «из той же оперы», Британскому  учёному  Обли ди Грею, который  придумал технологию SENS (Strategies for Engineered Negligible Senescence), что можно перевести, как «методы инженерного замедления старения». Если тебе, скажем, стукнуло   50-сят, то  милости просим на экспериментальный стол, где   с помощью, придуманной автором, технологии, тебя омолодят   за счёт устранения внутриклеточного «мусора», который ведёт к необратимым повреждениям клеток и тканей, то есть к старению. У молодых таких повреждений мало, так что им разрабатываемая технология не поможет, да им она совершенно  ни к чему.  Обли считает, что  применять её в 30-летнем возрасте так же бессмысленно, как отвозить только что купленную машину в гараж для починки.  Аргументы в пользу его  задумки в том, что  в развитых странах  люди, имеющие хорошее образование и работу, рожают детей относительно поздно, в 35—40 лет. Перед таким ответственным шагом, как воспитание детей, они, естественно,  хотят успеть достойно обустроить свою жизнь. «Я уверен, говорит Обли ди Трей,  что в случае успешного применения SENS  возможностей для этого станет больше, и у людей будет больше времени для зачатия детей. Например, при достижении средней продолжительности жизни в районе 150 лет человек вполне будет способен к 70-му году «сковать своё счастье», а затем посвятить себя семье и воспитанию детей». И вновь та же убийственная  мечта, нацеленная на отдалённую, загадочную,  перспективу. Опять ждать, «разводя безнадежно руками» (Некрасов).   А пока реалии таковы: в нашей, взбалмошной, суетной,  жизни редко кому удаётся чудесным образом перевалить за те же 75,  тем паче одолеть  «рукоположенные» 100  «при здравии и твёрдой памяти». У нас, как в пассажирском составе: родился человек, дали свисток, и паровоз потащил. Дальше мы не в силах менять ни его скорость, ни его направление. Но мы можем успешно переходить в самом составе из одного вагона в другой. Так вот, во время надо переходить, опоздал – шанс потерян. Значит, надо  двигаться, не стоять и не сидеть. Короче, не проспать себя, в нужный час на себя оборотиться, развивать свои сильные стороны и подтягивать «хвосты», иначе преждевременно сыграешь в «чёрный ящик».  Ведь  жизнь наша, образно говоря, видится, как пирожок, в котором по краям – пусто, а сама вкуснятина -  посредине,  но  именно  её  надо  готовить самому.  Позвольте мне в этом аспекте  предложить свою интерпретацию и свой набор средств. Жизнь штука сложная, её не втиснешь в столь узкие рамки выбранной темы, поэтому скажу всего лишь  пару слов. Я вижу два, гармонично сочетающиеся меж собою, мира: мир внешний (Вселенная, если по большому счёту) и мир внутренний. Ноги позволяют нам перемещаться  во внешнем пространстве, а мозг дан нам  для взлёта мысли и  души. Этот, по сути,  очень важный тандем стараюсь  поддерживать  всеми,  имеющимися в моём распоряжении,  средствами: набор специфических упражнений из  Йоги, утренние пробежки,   обливания водой с ведра, два раза в неделю к морю пешком (туда и обратно, 8 км.),  купание в море и прочие передвижки. Питание – экспериментальное, поливариантное, без каких-либо излишеств, в режиме разумной достаточности. Спиртное – без всякого  фетишизма.  И другая сторона. Чтобы не заржаветь, чтобы мозги не покрылись паутиной, чтобы не отстать от жизни и окончательно не сойти с дороги,  по  возможности общаюсь с интересными для меня людьми, отслеживаю новейшие достижения науки через Интернет и прочие информативные источники. Кроме того, в  позапрошлом году, то бишь в 2009-ом,  выпустил книгу  «Этнические этюды», правда, с ограниченным тиражом из-за стеснённости в средствах, в настоящее время  завершил «Архаику» и кое-что ещё. Вот такие дела. Сегодня  перешагнул за  81, но  я, слава тебе Господи, в строю во всех смыслах….

                Так и живу, день ото дня,
                Тоской, заботой не томим,
                Другим нет дела до меня,
                И я не кланяюсь другим.
                Роберт Бёрнс.
               
                2. Из Йоги (для старта).

                Вирасана, или  Поза Героя. "Вира" означает геройский, храбрый, герой. Эта поза напоминает воина в сидячей позе. На первый взгляд Вирасана кажется несложной. Тем не менее, в течение первых лет практики многим это традиционное положение сидя дается нелегко. Практикующие  жалуются на ощущение жжения в бедрах, боль в коленях и лодыжках.

                Пренебрегать Вирасаной не следует, даже если вам кажется, что она приносит одни мучения. Хотя ее эффект заметен не сразу, поза Героя очень полезна. В Вирасане мы улучшаем подвижность коленей и лодыжек, а также учимся заворачивать бедра внутрь. Поза уменьшает напряжение в ногах, улучшает пищеварение и избавляет от неприятных ощущений в животе. Кроме того, Вирасана - одно из традиционных положений для пранаямы и медитации. Если она выполняется правильно, в ней можно пребывать несколько минут, наблюдая за своими внутренними ощущениями. Другими словами, эта асана развивает осознанность, которая является краеугольным камнем всей практики йоги (варианты асаны можно без труда открыть в Интернете). Эффект: весьма эффективное упражнение с точки зрения здоровья. Она устраняет ревматические боли в коленях, лечит подагру, формирует свод стопы и идеальна при болях в стопах, икрах и пятках, при наростах на пяточной кости и тогда, когда стопы холодеют или ощущают усталость. Поза Героя хороша для тех, кто работает в воде или стоит часами на ногах, а также при заболеваниях кровеносных сосудов. Страдающие болями в пятках при отложеии солевых шпор получат облегчение, и шпоры постепенно исчезнут. Вирасана даёт великолепную растяжку голеностопным суставам, устраняет (в совокупности со «стоячими» асанами) тенденцию к их хроническим подвывихам, спровоцированным плохим качеством связочного аппарата этих суставов.

                3. Кое-что из полезного:

а) «Молодильные» яблоки. Британские ученые из Института исследования пищи обнаружили, что  регулярное употребление яблок продлевает молодость. Они выделили из этих плодов, так   эпикатехин, так называют вещество, схожее с полифенолами зеленого чая.  Оно возвращает эластичность стенкам  кровеносных сосудов, в результате  улучшаются работа сердца и циркуляция крови, повышается иммунитет.

б). Горький шоколад. Европейские дерматологи провели исследование и установили, что несколько долек горького шоколада, съедаемых ежедневно, предотвращают появление морщин и снижают риск заболевания раком кожи. Причина, по всей видимости, в полезных веществах флавоноидах, которые содержатся в какао-бобах. Необходимая концентрация флавоноидов имеется именно в горьком шоколаде, где какао более 70%. Итальянские ученые установили, что 2-3 дольки горького шоколада ежедневно помогают снять воспаления при заболеваниях кровеносной системы. А их британские коллеги нашли, что ежедневный прием такого шоколада улучшает память и помогает бороться с хронической усталостью.

г) Эфирные масла. Вещества-антиоксиданты защищают наши клетки от свободных радикалов, которые появляются в результате переработки всего, что в наш организм поступает. С возрастом свободные радикалы накапливаются и начинают разрушать все вокруг. Российские ученые выяснили, что эффективными антиоксидантами могут быть эфирные масла, содержащиеся в пряностях.

в) Оливковое масло. Пару слов, в качестве дифирамба, об оливах. Масло из олив хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Более того, таким больным даже рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла — это оказывает легкий, желчегонный эффект. Давно известно, что, именно, из всех растительных масел оливковое — самое питательное. Оно полностью переваривается, богато жирными кислотами. Древние греки,- а им, если идти от истории, можно доверять, - желая наполнить силой половые органы, едва встав с постели, натощак пили немного оливкового масла, заедая его большой ложкой свежего меда.
 
г) Натуральный кофе. Регулярное употребление кофе - хорошая профилактика рака предстательной железы. Врачи из Гарвардского медицинского колледжа установили, что у мужчин, ежедневно пьющих кофе, опухоли простаты встречаются примерно на 60% реже. Напомним, что рак предстательной железы - вторая по частоте причина смертей от онкологии в мире. А данные о вреде кофе для сердца давно опровергнуты, сейчас натуральный кофе в умеренных количествах кардиологи разрешают даже гипертоникам. Нынче, по данным статистики, постоянно пьют кофе более 70% населения Земли. При этом споры вокруг ароматного напитка не утихают уже более века: кофе признавали как самым лучшим тонизирующим средством, так и виновником всех бед и несчастий человеческого организма. Длинный и противоречивый список «за» и «против» кофе можно подытожить одной фразой: все хорошо в меру. Для здорового человека выпить до трех небольших чашек (до 400 мл) кофе в день – вполне приемлемо. Эта информация официально подтверждена и одобрена учеными Италии, Британии, нескольких университетов США и России. Данные о пагубном влиянии кофе на сердечную мышцу и общее состояние организма также расходятся. Так, почти все исследователи сходятся во мнении, что в больших количествах крепкий напиток вызывает аритмию, устойчивое повышение артериального давления, повышенную выработку желудочного сока (что может привести к язве) и головную боль. При этом датские исследователи недавно выяснили, что кофе без своего вечного спутника – сигарет – не оказывает такого фатального влияние на предсердия, не вызывает аритмии и даже полезен для сердца! Основной акцент здесь ученые делают именно на табаке. Кофеин в тандеме с никотином являет собой гремучую смесь, разрушающую сердечно-сосудистую систему самого здорового человека. Так что любители выкуривать пару сигарет после чашки ароматного кофе подвергают себя риску. Те же, кто предпочитает горячий черный напиток без каких-либо дополнений, могут наслаждаться им в умеренных дозах. Не стоит также забывать, что ценные зерна кофе содержат большое количество аминокислот и антиоксидантов, калий, магний и железо. Клетчатка, входящая в состав кофейного зерна, снижает содержание глюкозы в крови; именно поэтому некоторые ученые утверждают, что кофе борется с сахарным диабетом. У любителей ароматного напитка шанс развития диабета второго типа снижается в три раза по сравнению с теми, кто предпочитает воздерживаться от кофе. Уже давно не поддаются сомнению доказанные факты защитных свойств кофе против старческих болезней – Паркинсона и Альцгеймера. Ну, а если речь вести о молодости: так,  пить или не пить? Почти однозначно негативно оценивают ученые влияние кофе на состояние кожи лица и тела. Горячий напиток расширяет сосуды, отчего страдает тонкая и чувствительная кожа, а избыток кофеина приводит к тусклому, блеклому, нездоровому цвету лица. Но если те же зерна добавлять не в чашку, а в косметику, результат не заставит себя ждать. Кофейная гуща уже давно признана лидером среди натуральных продуктов в борьбе с целлюлитом. Кофейные скрабы повышают упругость и эластичность кожи, кофеин, содержащийся в зернах, тонизирует клетки и улучшает циркуляцию крови, улучшает обмен веществ. Кофе считается одним из самых эффективных средств поддержания и сохранения летнего загара. Косметологи советуют регулярно отшелушивать тело кофейным скрабом, а лицо протирать кофейными кубиками льда. Есть масса рецептов, вот некоторые из них:
•Моментально тонизирующая маска. Спитую кофейную гущу размешать с двумя чайными ложками очень мелко смолотого грецкого ореха. Нанести получившуюся массу на лицо легкими похлопывающими движениями, оставить на 15 минут, смыть холодной водой.
•Скраб для жирной кожи лица. Спитую кофейную гущу смешать со столовой ложкой нежирного йогурта. Нанести массу на лицо и помассировать в течение 1–3 минут. Смыть прохладной водой.
•Маска для увядающей кожи. Кофейная гуща смешивается в равных пропорциях со сметаной, добавляется 1 чайная ложка меда и сырое яйцо. Смесь наносится на 15 минут, затем смывается теплой водой.

д). Еженедельно, к примеру, в среду или в пятницу, практиковать  лёгкое  голодание, точнее сказать,- воздержание от еды,  на 24 часа. Поступать так: в 6 часов вечера поесть, целый день пить одну чистую водичку, покушать в 6 часов вечера салат из капусты. В день съедать 3 яблока, - если невмоготу, - 5 косточек разжевать языком. Для профилактики – один зубок чеснока  в день, Обязательно пить шиповник: на 1 стакан 4 штуки, утром – ; стакана и вечером ; стакана.
               
                4.Аfin epilogue.


Чтобы завершить разговор во здравие (!),  мною движет желание показать свою шкалу ценностей, для чего приведу ниже несколько строчек из своего стихотворения «Мой Храм», опубликованного в 1985-м году на страницах газеты «Комсомольская Правда». Мне думается в нём присутствует некое созвучие с тем, о чём я пишу по прошествии четверти века. Боже, как летит время! Читайте:
               
                Я свой душевный мир
                Ценю, как Храм!
                - - - - - - - - - - - - -
                В глубоких тайниках его,
                Хранится опыт рода моего,
                Там очищаюсь от грехов,
                И слушаю совет Отцов.
                Средь звонкой тишины,
                Картины ветхой  старины,
                Ласкают взор без  меры:
                И слышен мне заветный звон:
                «Здесь  правда - твой Закон,
                А совесть - символ Веры»!

                Константин Хачхарджи.            
                Июнь 2011, г. Кирьят-Бялик.
                Israel.