Что посеяли?

Василий Евтушенко
 "Ч Т О   П О С Е Я Л И ?"

О п р е д е л е н и е :
В иных анекдотах  раскрывается участь, которой мы удостоились при существующем режиме власти. Но есть такие эпизоды-анекдоты, в которых власть удостаивается народного презрения.
 
Э П И З О Д Ы .

Сельхозработы. Этой трудовой повинности не избежал ни школьник, ни студент, ни госслужащий, ни научный работник. Прерывался учебный процесс, останавливались научные исследования, откладывались решения насущных государственных вопросов – все уходили на полевой фронт участвовать в битве за урожай.
 
Трофеев с поля битвы брать не разрешалось. Поэтому ели, сколько могли съесть, прямо на передовой.
 На уборку картофеля брали с собой валяющуюся около магазинов тару в качестве дров и пекли свежевыкопанные плоды труда на костре.

На уборку моркови брали терку и сахар: хороша не прелая и сочная морковка со сметаной на свежем воздухе!

 А как хорош салат из сочных, не прошедших муки склада, кочанов капусты! А помидоры! Не забыть их, еще не измученных транспортировкой и хранением, упругих и сахаристых!

 Все это скрашивало тяготы принудработ, выпадавших на нашу долю в уборочную страду.

        Мы ясно сознавали: «что посеешь, то и пожнешь», то есть – что уберешь, то и купишь в магазине.  Но жизненной становилась другая пословица: «Что посеешь, не все пожнешь».   Мы не раз являлись свидетелями такого явления, когда после нашего рабочего дня  еще не полностью убранное «поле боя» запахивалось колхозными тракторами под новые посевы и посадки, для новых уборочных боев.

"Битва за урожай" с нашим участием на этом не заканчивалась. Начиналась борьба за спасение урожая. На овощехранилище (называли мы его «овощегноилище») горожане, перебирая плоды своего труда, убеждались в том, что овощи им придется покупать на  рынке под названием «колхозный».
 
Р е з ю м е :
Союз «Серпа и Молота» - сплошной анекдот в эпизодах: он сначала вдохновлял, потом удручал.