Великий почин почил

Василий Евтушенко
 В Е Л И К И Й   П О Ч И Н   П О Ч И Л

О п р е д е л е н и е :
 Анекдот побуждает к осмыслению общественных процессов

А н е к д о т :
 На коммунистическом субботнике молодой человек спрашивает пожилого, какие раньше были субботники. Старик отвечает, что он был только на одном субботнике, который длился двадцать пять лет. Рассказал он о том, как пригнали их на Красную площадь, заставили таскать бревна. Он отказался. Тут подходят -  один маленький в кепке, другой – высокий в длинной шинели и говорят: «Не хочет носить?  Будет пилить».
               
Э П И З О Д .
 Нас, работников заводоуправления, руководство вывело на ленинский субботник. Предстояло проявить свой  энтузиазм на засыпке трубы теплотрассы. Несколько часов бескорыстного труда прибавило нам коммунистического вдохновения, а трубе -- несколько метров погребения. Закончился процесс сдачей завхозу уцелевшего инвентаря и прибытием бульдозера, который в нашем присутствии засыпал остальные несколько десятков метров трубы. После субботника мы еще долго согревали себя мыслью, что каждый из нас приложил свою руку и тепло своей души в общее дело теплоснабжения города.

А н е к д о т :
 На улице дворник занимается уборкой мусора и грязи. Подходит некое официальное лицо и приказывает прекратить работу, так как этот участок предназначен для предстоящего ленинского коммунистического субботника.

Э П И З О Д .
 Мой коллега сочувственно относился к мучениям партийных пропагандистов, которым из года в год приходилось ко дню рождения Ильича  вдохновлять на великий почин армию утомленных строительством коммунизма трудящихся. Его эстетическим увлечением было – написать очередную статью  в газету об историческом значении дополнительного дня труда советских людей,  при этом безвозмездного, неквалифицированного и добровольно-принудительного. В соавторы «эстет» брал себе автора статьи «Великий почин».
 Однако со временем, с интересом перелистывая тома ленинских трудов, наш корреспондент обнаружил исторический нюанс: великий вождь пролетариата был автором не только статьи, но и самого почина. Дело в том, что православный наш народ соблюдал традицию – не работать по субботам. «Почин» был организован группой «добровольцев» в нарушение традиции народа по указу автора и был назван «великим». Впредь он стал регулярным мероприятием, сначала приуроченным к празднику Святой Пасхи, а впоследствии – ко дню рождения «человека с бревном» на плече. Эта «контрпропаганда» нигде не публиковалась.

Р е з ю м е :             
От Ильича до Ильича мы свято соблюдали великую традицию – сохранять мусор и хлам, накопленный в сознании и на улицах для ритуального ленинского субботника.

Ленинские субботники надолго сохранились в сердцах и анекдотах старшего поколения.