Врач от Бога

Александра Клюкина
          
 Всех медицинских работников поздравляю с профессиональным праздником! Всего Вам    доброго!               
               
7 мая 2011 года ушла в Вечность и в благодарную память нашу  Галина Николаевна Иванова, Заслуженный врач РСФСР.
Галина Николаевна родилась в с.Черевково Красноборского района 18 августа 1930 года в семье крестьян. После окончания Черевковской средней школы в 1949 году поступила в Архангельский государственный медицинский институт. В 1955 году окончила институт по специальности врач-терапевт. С 1955 года по 31 августа 1989 года работала в Емецкой районной больнице № 2. В 1955 – 1956 годах была эпидемия скарлатины и дифтерии. В инфекционном отделении лежало более 60 человек, в основном дети. Галина Николаевна вела инфекционных больных, затем работала врачом-терапевтом в амбулатории, в стационаре, дежурила по больнице. Много лет была заведующей терапевтическим отделением. Не один год пришлось ей работать одной по терапевтической службе. Сколько было волнений, сомнений, бессонных ночей за это время – не счесть. «И в дождь и в ветер, и в мороз от одного к другому, на зов о помощи, на SOS спешила она к больному». У Галины Николаевны было природное милосердие, она никогда, нигде не подвела людей, не нарушила клятвы Гиппократа. Она любила трудиться и честно жила, с утра до вечера была в больнице.   Если заглянуть в книгу отзывов, то можно увидеть очень много благодарных записей  бывших больных, которые тепло отзываются о Галине Николаевне как о враче и о человеке. Каждый день был окрашен верой людей в ее знания, в большие творческие способности. С годами выросла уверенность в себе, накопился  богатейший опыт, к ней шли за советом молодые врачи.
Галина Николаевна награждена медалью  «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.», медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», в 1976 году –  значком «Победитель соцсоревнования», Юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, орденом «Знак Почета» – 3 сентября 1971 года. В 1984 году ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Это высшая оценка ее труда.
Галина Николаевна избиралась членом профсоюзного комитета, активно вела санпросветработу. Часто читала лекции по местному радио своим мягким, задушевным голосом.
Галина Николаевна была хорошей любящей женой, матерью, бабушкой, замечательной хозяйкой. Она оставила добрый след на земле. Вырастила своих дочерей добрыми, честными, отзывчивыми, научила их всему, что умела делать сама.
Всегда бывает очень больно  оттого,  что добрые слова мы говорим чаще после смерти человека. Хочется сказать: «Люди! Будьте добрее друг к другу при жизни, умейте на зло ответить добром, ведь человеческая жизнь такая короткая!».
Светлая память о Галине Николаевне  навсегда останется в памяти родных, близких, у коллектива больницы. Пусть будет земля ей пухом.