Медсестра - золотые руки

Александра Клюкина
Говорят, что на Земле все профессии от людей и только три от Бога: медика, учителя и судьи. Быть представителем одной из них – это великое счастье.
Много замечательных профессий есть у нас, но нет ни одной с таким трогательным названием – сестра, сестричка, сестра милосердия. Трудно найти профессию, в самом названии которой было бы заложено столько человечности, гуманизма.

«Сестра – не просто медицинский работник, сестра – свой родной человек», - писал Н.А.Семашко.
А белый халат – это символ физической и духовной чистоты.

Вот такую гуманную профессию и выбрала Марина Павловна Новосёлова, медсестра-анестезист МУЗ «Емецкая РБ № 2». Марина Павловна родилась в п. Мелентьевский Коношского района 5 июня 1961 года.
В медицину она пошла по призванию. Мама её всю жизнь проработала фельдшером в Коношском районе. В детстве Марина с подругами любили играть в «больничку». Она лечила их и кукол. Желание стать медсестрой было сильное, и Марина поступила учиться в Архангельское медицинское училище. В 1979 году, после окончания училища, Марина трудилась в Архангельском онкодиспансере, а затем судьба её забросила в Емецк.

В Емецкой больнице она работает с 1980 года. Где только ни пришлось поработать Марине: в инфекционном, детском отделениях, операционной медсестрой, 1 год работала главной медсестрой. Прошла, как говорят, «курс молодого бойца» и везде себя зарекомендовала с положительной стороны.
С 1985 года Марина работает медсестрой-анестезистом. Она стала настоящим мастером своего дела. Это – медсестра-«золотые руки». Молодые врачи всегда принимали добрый совет от опытной медсестры. Не каждая медсестра может оказывать  помощь  исковерканному во время аварии, не подающему признаков жизни,  человеку.

Много на трудовом пути Марины было непредвиденных эксцессов. Самый экстремальный случай произошёл в 1985 году, когда её, совсем молоденькую девушку, срочно вызвали в больницу. Привезли молодого мужчину с ножевым ранением в сердце, и для проведения операции срочно надо было дать наркоз. Врача-анестезиолога на месте не оказалось, и вся ответственность за проведение наркоза была на Марине. «Страха в те минуты не ощущала. Истерика у меня началась, когда всё благополучно разрешилось», - вспоминает она.

 Этот случай запомнился нам всем. Ведь это был брат моего мужа. Я забирала кровь у доноров по 200-400 граммов. Удивляюсь сейчас своему хладнокровию, что я могла так работать. Забрала кровь человек у десяти, попадала даже в плохие вены, кто-то ещё забирал кровь, не помню. Зашла в операционную, помогла переложить больного с операционного стола на носилки, а после этого у меня тоже началась истерика. Все эмоции у нас выхлестнулись  наружу.

 Особенную благодарность я хочу выразить хирургу Александру Николаевичу Парфентьеву за спасение жизни больного, за его талант от Бога. С годами выработалось у Марины профессиональное хладнокровие, но это было только внешнее спокойствие. Каждый экстремальный случай не обходится без душевных потрясений. Марина преодолела трудный, тернистый путь. Годы пролетели, как один миг, мгновенье. Марина Павловна многие годы работала в совете медсестёр, она была наставником молодых специалистов, способствовала их профессиональному росту, совершенствованию мастерства.

  Я долго думала, кто же будет моим дублером, кто после меня будет работать на этой, часто такой неблагодарной, должности главной медсестры.  Душа моя лежала к Марине Павловне. Я долго её уговаривала быть моим дублером, но потом поняла, что не может она жить без хирургии, на другом месте себя и не мыслит. Марина – медсестра-анестезист, она профессионал в своём деле. В декабре 2005 года ей присвоена высшая квалификационная категория. 

За свой многолетний добросовестный труд Марину Павловну награждали Почётными грамотами МУЗ «Емецкая РБ № 2», «Холмогорская ЦРБ», Департамента здравоохранения, неоднократно объявлялись благодарности.
5 июня она  отметила свой 50-летний юбилей.

Полвека - полдень человека,
Сказать ли правильней - расцвет,
В большом пути - большая веха, -
Вершина молодости лет.
Чтоб опыт, жизненный, богатый
Не ослабел и не угас,
И мы сегодня с этой датой
Сердечно поздравляем Вас!

19 июня – День медицинского работника. Я от души поздравляю всех коллег с праздником!

Желаю Вам больше солнца, света и тепла, здоровья, радости на все года.
Пусть всегда в Ваше оконце светит ласковое солнце!!!