Новая религия

Валентина Достигаева
                НОВАЯ РЕЛИГИЯ

 После Воскрешения один из ведущих раввинов Гамалиин сказал: «Если это от людей, оно будет разрушено, но если это начинание от Бога, никто не сможет одолеть их. Как бы нам не оказаться богоборцами».
 И евреи были лояльны к христианам,но после пламенного выступления на площади Стефана, грека по происхождению, где слышались откровенные выпады против иудаизма, Стефана побили камнями.
 Началось гонение на христиан. Тогда же мессианство возглавили греки.

Греки принимают христианство из-за того, что при всех достижениях в философии, искусстве, литературе, политике, им не хватало религии, которая удовлетворила бы душу. Их духовные устремления были неудовлетворенны.

Христианство появилось не как новая религия, – а как новый тип человеческого общества. Победа христианства над философскими религиями и мистериальными культами была обусловлена огромным организаторским талантом Павла, сумевшим вобрать все лучшее из эллинской философии и лучшее из иудейской теологии. Заключало в себе Идеал – жизнь Христа и его проповеди.
Христианство шло на уступки с митраизмом, а позднее и с язычеством.
Ранние христиане сознательно жертвовали идеалами Иисуса в попытке сохранить и укрепить многие из его идей. Павел предстал перед ареопагом в Афинах и рассказал о «Неведомом Боге». Греки стремились к социальному и политическому, Иисус – к нравственному и духовному.

Греческий разум был готов заимствовать новые и благотворные идеи, даже если они исходили от иудеев. Павел и его последователи были готовы идти на уступки. Греки поклонялись красоте, иудеи – святости, но оба народа любили истину.
Хотя восточная версия проповеди Христа и сохраняла большую верность его учениям, но в итоге растворилась в Исламе.

В отличие от евреев и других народов, греки давно уже с некоторой долей условности верили в бессмертие, некую жизнь после смерти, а поскольку в этом заключалось учение Христа, это не могло не оказать на них воздействия. Ряд культурных завоеваний греков и политических побед римлян объединил Средиземноморье в одну империю с единым языком и культурой и подготовил западный мир к единому Богу. Римская империя просуществовала достаточно долго, чтобы обеспечить сохранение христианства даже после распада империи.

В средние века  в Европе наступил так называемый «век обскурантизма». В это время религия принимала  монашеский, аскетический и законопослушный характер. В духовном отношении христианство впало в спячку. Возник мистицизм – эксцентричный духовный опыт. Индивидуум почти полностью растворился в тени власти, традиций, диктата церкви. Был создан сонм «святых», которые, как считалось, обладавших особым влиянием в общественных судах и, в силу этого могли ходатайствовать за человека перед Богом.

Восстановление христианства пришло с Возрождением. Возникли христианские секты – вероучения, приспособленные к особым интеллектуальным эмоциональным и духовным типам человеческой личности.

Итак: история христианства началась с ненамеренного превращения религии Иисуса в религию об Иисусе. Затем эллинизация, оязычение, секуляризация, интеллектуальный упадок, духовное вырождение, моральная спячка, угроза своему существованию, возрождение, фрагментизация и, в последнее время, относительное оживление.
Это свидетельствует о врожденной жизнестойкости и огромных запасах жизненной силы.

Новая эпоха, с ее научным мышлением и материалистическими тенденциями, бросает вызов религии. Но и в этом эпохальном сражении между мирским и духовным окончательная победа будет за религией Иисуса.
Религия Иисуса – это сугубо личный духовный опыт, который должен быть навсегда отделен от других высших форм человеческой мысли, таких как:
1. Логическое отношение к вещам, принадлежащим к материальной реальности.
2. Эстетическое восприятие красоты
3. Этическое признание социальных обязанностей и политического долга
4. Даже нравственное чувство само по себе не религиозно.

Вершиной религии является поклонение. Религия открывает душе те высшие ценности, которые противопоставлены ценностям, открываемым разумом. Такое сверхчеловеческое проникновение можно обрести только посредством подлинного религиозного опыта.
Не пытайтесь удовлетворить свое любопытство за одну короткую жизнь во плоти. Наберитесь терпения! Не поддавайтесь искушению. Обуздайте свою энергию и умерьте страсти: спокойно ждите – и перед вами развернется бесконечный путь все более увлекательных путешествий и захватывающих открытий.

 Христианство принизило свои идеалы, отступив перед человеческой жадностью, милитаристским безумием и властолюбием, но религия Христа остается незапятнанным духовным призывом, побуждающим то лучшее, что есть в человеке, подняться над пережитками животной эволюции и, через благодать, достигнуть нравственных высот,достойных истинного назначения человека. Христианству грозит смерть от формализма, бюрократизма, интеллектуализма и других недуховных тенденций.

Современная христианская церковь не является тем братством активных верующих, которым Иисус поручал неустанно добиваться духовного преображения. Современная культура озарится новым Евангелием вечного спасения.   Смысл всякого образования заключается в том, чтобы способствовать достижению высшей цели жизни – формированию величественной и гармонично развитой  дисциплины, вместо чрезмерного самоуслаждения.

Надежда современного христианства в том, чтобы прекратить потворство социальным системам и политике и смиренно преклониться перед крестом, дабы вновь поучиться у Иисуса величайшим истинам, доступным смертному – живому Евангелию об отцовстве Бога и братстве людей.