Беспорядок - основа порядка

Василий Евтушенко
   Б Е С П О Р Я Д О К  -  О С Н О В А
                П О Р Я Д К А    
 
О п р е д е л е н и е :
         Анекдот смешит, придает жизненных сил

А н е к д о т :
Члены коллектива  обсуждают положение вещей на предприятии. Один говорит: «Не завод, а бардак какой-то!».    Другой: «Ничего подобного! Вот у моего деда до революции в Одессе был бардак, но там же был порядок!».

Э П И З О Д .
Много чего я не мог понять, будучи молодым специалистом, на заводе, после окончания института. Например, удивляло меня – почему численность рабочих превышает расчетную, необходимую для производства продукции. Оказалось, в теоретических расчетах не учитывается социалистическая организация труда и производства, которая предусматривает такой показатель, как «ритмичность». Заводу определяется месячный план, который разбивается на декады. Правилом для производства является следующая ритмичность: первая декада – отгулы после сверхурочных работ в предыдущем месяце, вторая декада – раскачка и начало борьбы за выполнение плана, третья декада – штурм. Две третьих месячной программы производства выполнялось во время штурма. Для этой цели и содержалась дополнительная численность рабочих  и даже инженерно-технических работников. В последнюю декаду месяца завод превращался в своего рода  драматический театр: процесс производства сопровождался яркими возгласами руководителей, перебежками и метанием работников должностью пониже, паническими воплями рядовых исполнителей, нецензурной реакцией рабочих. Все заканчивалось эпилогом – победным рапортом райкому, горкому, министру.
Так Родина рождала героев труда, готовых на любые подвиги. В последнюю   декаду месяца.

Э П И З О Д .
 «С чего начинается Родина…» – пели мы в эпоху социализма. Каждый из нас отвечал на этот риторический вопрос по-своему. И это было в порядке вещей, но порядка  вещей в стране не наблюдалось. Достаточно вспомнить, с чего начинался рабочий день трудящихся. В мои должностные обязанности входило постоянное изучение фактических затрат труда и потерь рабочего времени на производственных участках завода. Впоследствии такую работу я выполнял в масштабе целых отраслей промышленности
Так с чего же «начиналась Родина», то есть рабочий день, рабочих и служащих предприятий нашей страны?   Все начиналось с марафонского бега к месту приложения своих сил и творческих способностей, то есть на предприятия и в учреждения. Главной задачей «марафонцев» было – финишировать на рабочем месте в точно назначенное режимом время.  С этого момента каждая личность становилась членом производственного коллектива, который вдохновенно в едином порыве включался в общий процесс производства. Картина на различных предприятиях одна. Всё начинается с  ожидания, которое называется «подготовкой производства». На вершине «пирамиды» управления руководители цехов получают указания от главы предприятия, затем на «этаже» пониже руководящие указания распределяются по участкам. Когда распоряжения доходят до непосредственных исполнителей, проходит не менее часа, и рабочие.…  Нет, рабочие не приступают к производству ценностей: начинается процесс выдачи нарядов на работу, получения на складах режущего и мерительного инструмента, заготовок и вспомогательных материалов. На это уходит еще не менее часа. Необходимое время затрачивается рабочими на наладку оборудования, и до обеденного перерыва остается два часа производительного труда. Обед – дело святое, к нему необходимо подготовиться: руки помыть, сходить кое-куда и при этом не оказаться в хвосте очереди в столовой. Пообедать нужно поскорее, так как предстоит спортивная встреча игроков в «Козла». Рабочий день завершается сдачей готовой продукции, материальных ценностей на склады, уборкой рабочего места, мытьем, переодеванием. Из этих соображений производственный процесс останавливается раньше окончания рабочего дня.
  Могла ли долго просуществовать наша Родина, если она начиналась с такого порядка вещей?

Э П И З О Д .
Я работаю инженером на заводе. Обнаруживаю в составе производственной структуры цех, вход  в который разрешен по особым пропускам. У меня такого пропуска нет, что там производят, я не знаю. Проходит время – узнаю. В рабочем поселке играют дети, слушаю их разговор: «Мой папка работает шофером» -- хвалится один мальчишка. Другой: «А мой --  работает на кране». Третий гордо заявляет: «А мой папка на заводе снаряды делает». Проходит еще время, наблюдаю жизнь домохозяек: заквашивая капусту,  в качестве гнета они используют компактные и тяжелые болванки снарядов. Был случай с моей знакомой: она проходила по дорожке вдоль заводской ограды и получила удар по голове переброшенным через забор снарядом. Так рабочие избавлялись от бракованной продукции. Время от времени брак извлекали из заводского туалета ассенизаторы.
    В обстановке «строгой секретности» продолжалось производство средств защиты социализма в послевоенные годы.

Э П И З О Д .
  Руководство завода командировало меня на родственное предприятие, на котором производится со времен войны «изделие» оборонно-наступательного назначения. Наш завод был в стадии освоения этого изделия. Мне предстояло изучить передовой опыт организации,  нормирования и оплаты труда рабочих. Изучение показало, что ничего не изменилось в послевоенное время, только станочницы постарели, а их автоматизм достиг наивысшего уровня. Рядом с «женским» производственным участком смонтирована автоматическая линия, но она не действует. Мне объяснили, что автоматическая линия не может выполнять план, иногда ломается. А женщины не ломаются и план перевыполняют. И платить им можно меньше, чем мужчинам на линии: столько, сколько во время войны. Лишь бы не голодали. «Наш город – город-герой, --  заявили рабочие, -- голодаем, но не сдаемся».
  А сколько таких городов было  в стране, война для которых еще не кончилась!
   
Э П И З О Д .   
Сбор металлолома – это была почетная задача пионеров и комсомольцев в послевоенные годы. Железо валялось везде, мы с честью справлялись с порученным делом. Шли годы, но металла, брошенного на просторах страны, не убавлялось. Не справлялись пионеры следующих поколений, в добычу полезных ископаемых включились производственные предприятия. Теперь наш производственный коллектив, в прошлом – пионеры, получал плановое задание  по сдаче металлических отходов,  добытых на территории своего предприятия. За выполнение этого плана причиталась премия. Ради премии руководители сдавали все, чего было не жалко. Не жалко было деталей станков и неотремонтированного  оборудования. Шахтам было не жалко вагонеток. Да что там – станков и вагонеток: на складах вторичных металлов можно было увидеть целые трактора. Правда, «старатели» приводили это добро до вида, соответствующего названию «металлический лом», чтобы ни один народный контроль не смог бы предъявить претензии.
Так наш народ достигал достойного уровня оплаты своего труда: за изготовление продукции и приведение ее в негодное состояние.

Э П И З О Д .
На социалистических производственных предприятиях большим уважением пользовались изобретатели и рационализаторы. Без работников с этими достоинствами трудно было выполнять технические проекты и управленческие задачи. Но ценились и такие «рационализаторы»,  которые для обеспечения непрерывности  производства могли нарушить условия технологического процесса, заменив отсутствующий инструмент менее пригодным, в ущерб качеству. Они могли при отсутствии необходимых транспортных средств бросать готовые детали на пол. Но верхом изобретательности можно считать такое решение командиров производства, когда при отсутствии материала для изготовления одних деталей заготовками использовались уже готовые другие детали. Мне довелось увидеть такие процессы в прессовом производстве, где раскрою на мелкие подвергались крупные детали, изготовленные в предыдущей смене. В цехе токарной обработки рабочие спокойно перетачивали готовые валы на другие детали. В сборочном цехе рабочие по указанию начальника цеха снимали узлы с готовой машины и устанавливали их на еще не принятую службой технического контроля.
Чего только не изобретал наш народ под гнетом «громодья» планов для их выполнения!

А н е к д о т :
При приеме на работу бухгалтером специалиста спрашивают, сколько будет “дважды-два”. Отвечает: «четыре». Отказали ему в приеме. Следующий ответил «пять», тоже отказали. Третий сказал: «сколько нужно, столько и будет». Приняли.

Э П И З О Д .
На научной конференции, посвященной решению проблемы  повышения качества и надежности продукции отечественного машиностроения, с оригинальным докладом выступил профессор из другой отрасли. Он изложил материалы исследования затрат в народном хозяйстве на ремонт автомобильного парка страны, сопоставил их с затратами на дорожное строительство в течение нескольких десятков лет и сделал вывод, что качество автомобилей зависит от наличия в стране хороших дорог. А вместо того, чтобы строить дороги, мы строили авторемонтные предприятия, заводы по производству автозапчастей, повышали надежность автотранспорта путем утяжеления конструкции машин.
 « Нет, не любят русские и другие нации этой страны быстрой езды, а главной бедой нашей державы остается наличие в ней дураков и отсутствие дорог» -- этими словами закончил докладчик свою речь, чем «испортил песню» участникам конференции.
 
 А н е к д о т :               
 Иностранец проезжает в автомобиле по деревне и застревает в большой луже. Тут же выходит из дома мужик с лошадью и вытаскивает машину. Благодарный иностранец дает мужику один доллар. Мужик требует десять долларов. Гость удивляется, почему так много. «Вы бы знали, сколько мне стоит поддерживать эту лужу в таком состоянии!» - ответил  мужик.

А н е к д о т :
              Семь чудес советской власти:

          1. Безработицы нет, но никто не работает.
          2. Никто не работает, но план выполняется.
          3. План выполняется, но купить нечего.
          4. Купить нечего, но всюду очереди.
          5. Всюду очереди, но мы на пороге изобилия.
          6. Мы на пороге изобилия, но все недовольны.
          7. Все недовольны, но голосуют  "за".

А н е к д о т :
Директора научно-исследовательского института спрашивают, сколько  в нем работает научных сотрудников. «Примерно половина», - ответил директор.
 
А н е к д о т :
Главы стран,  СССР и США,  договорились обоюдно разоружаться. Стали последовательно уничтожать поровну боеголовки, орудия, ракетные установки, самолеты. Наконец, все кончилось. Вдруг оказалось, что у нас на каком-то полустанке стоит еще неучтенный вагон с ракетами. «Страна, в которой такой бардак, непобедима», - заявил американский президент.
 
Р е з ю м е :   
«Чудеса» порядка в советской стране воспринимались как анекдоты.