Ночные мультики

Владимирми Фадеев
               
    
      На ночном дежурстве, а оно совпало с рождественскими  каникулами, на Игната  Стефановича навалилась грусть. В офисе было тихо, как в пирамиде Хеопса. Ничто не мешало предаваться размышлениям. Но после вчерашнего возлияния в голове было пусто, как в том баллоне из-под соленых огурцов. Он подпер седую, как одуванчик, голову ладонью и безучастно глядел на восьмигранный циферблат офисных часов, выполненных под золото. Секундная стрелка отбивала ритм, как уставшее сердце. Монотонный звук и теплая шершавая ладонь навевали дремоту, глаза Игната Стефановича сомкнулись сами собой. Сознание погрузилось в нечто нежное и теплое.
     Когда подсознание еще выдавало свои странные мультики, глаза резко открылись и взгляд снова  уперся  в циферблат. Игнат Стефанович сообразил, что уснул  сидя на кресле и по положению стрелок понял, что  «отсутствовал»  15 минут.
     Когда сверяешь часы, бросив взгляд на стрелки, они выглядят, как приклеенные, но на самом деле они в постоянном замедленном движении, просто глаз этого не замечает точно так же, как мы не замечаем рост цветка. Но когда делать нечего, как теперь Игнату Стефановичу на ночном бдении, можно увидеть все кренделя, какие выделывают стрелки.
     Когда они опущены на  «6»,  то это смотрится как сведенные ножки балерины за секунду до начала танца. А вот стрелки уже раздвинулись, как циркуль, упершись в соседние цифры. Показывая на «9» и «3»,  они вытягиваются  в шпагат,  а в положении на «10» и «2» изображают приподнятые усы самого Игната Стефановича, только не такие густые. Ровно в полночь все стрелки сходятся на «12», как на Северном полюсе. Этот момент он называет переменой дат. Не где-то там, в Мировом океане, а прямо вот здесь, на его глазах. Оттолкнувшись от этого мгновения, секундная стрелка с красной точкой на конце начинает легкий бег вниз, потому что ее движению способствует земное тяготение, называемое гравитацией. Зато при обратном движении вверх та же гравитация как бы стремится повиснуть на легкой, как соломинка, стрелочке и прокатиться на ней до самой верхней точки своей орбиты.
     Он посмотрел на секундную стрелку наручных  часов  и отметил для себя еще одну особенность, на что раньше не обращал внимание. Кончик секундной стрелки настенных часов проходит за минуту по окружности расстояние в 100 раз большее, чем стрелка наручных часов, но обе они всегда приходят к финишу одновременно. Очень похоже на то, когда спешащая на автобус мама и ребенок приходят на остановку одновременно, хотя мама делала широкие шаги, а малютка семенила рядом с ней коротенькими шажками. По тому, как торопливо тикают наручные часы, кажется, что маленькая стрелочка вращается в три раза быстрее, а потому и должна повернуться вокруг своей оси раньше. Но этого не происходит. Обе они за минуту поворачиваются ровно на 360 градусов.
      Чтобы объяснить все это, Игнату Стефановичу пришлось взломать собственную подкорку и вытащить на свет стершиеся, как старые монеты, знания по физике, математике, теории относительности. Он с улыбкой подумал, что эти знания пригодились ему таким неожиданным образом.
     Это была первая мысль, которая появилась в пустой голове. Ей было очень просторно. Она радостно кружилась, извивалась, кувыркалась, радуясь тому, что ей не мешают всякие там другие слишком умные, самонадеянные, выдающиеся, а-то и глупые, дерзские и даже отвратительные, как рой мух залетевших на кухню. Ей хотелось часами наслаждаться такой неожиданной свободой.
      - Прекращай мельтишить, я из-за тебя не могу сосредоточиться,- сказала новая мысль.                -Да ты кто такая и откуда взялась? – изогнулась в вопросительный знак первая мысль.

      - Я твое продолжение,- ответила та, нервно подергиваясь, и пристроилась, как паровозик, в конце первой.
      - И чего же  ты хочешь, посторонняя? – недружелюбно буркнула старшая.
      - Я хочу, чтобы мы привели себя в порядок, как воспитанные особы. Не перебивать друг друга, высказываться четко, ясно, исчерпывающе, проявлять взаимное уважение, помнить, что каждая из нас имеет право на собственное мнение.
      - Да…Не успела придти ко мне в гости, а уже устанавливаешь свои порядки. Порядок – это всегда скучно, как на собрании, где все выступают по строгому регламенту…
     Возникла продолжительная пауза. Это нечто неопределенное, когда каждый затаился и ждет, что кто-то выскажется первым. Именно первое высказывание задает направление дискуссии.
      -  Я считаю, что даже вселенское время обязано своим рождением первой секунде,               
ставшей толчком маятника, - высказалась академически глубоко главенствующая мысль.   
      - Простите, но есть еще и мгновения – более мелкие составляющие времени. Как же    с ними быть? – поддела  выступающую новоиспеченная мысль.
      - Ваши познания похвальны, детка,- скептически  парировала та. – Но запомните, что у них недостаточно энергии, чтобы запустить часовой механизм.
      - Позвольте  с вами не согласиться,- пискнул тот же голос. – Вспомните выстрел ружья, взрыв бомбы, удар молнии. Им достаточно доли мгновения…
      - Господи, ну что за молодежь пошла! Не вы ли пять минут назад устанавливали правило не перебивать друг друга, проявлять взаимное уважение? Э-э-э…На чем я остановилась? Ах, да…На энергии. Так вот, мгновения обладают громадной, но разрушительной энергией. А мы в данном случае говорим о созидательной энергии и не будем забираться в дебри квантовой механики.
      - Итак, секунды рождают минуты, минуты рождают часы, часы рождают сутки. Сутки рождают года, а из них складываются столетия, эпохи. Это колоссальное время изменяет не только облик земли, но и солнечной системы, вселенной…
     Просигналившее за окном такси прервало полет мысли.
      - Ого, куда меня занесло! – вернулся в реальное время Игнат Стефанович,   
подивившись приснийшейся «мультяшке». И снова погрузился в дремоту. Сразу же
из левого полушария мозга важно выплыла явно довольная собой еще одна мысль.
      - Пардон, я хочу поделиться с вами своим мировоззрением  философского понятия 
 времени. Если остановить вращение земли вокруг собственной оси и по орбите вокруг солнца, то исчезнет понятие земного времени. Не будет восхода и захода солнца,  чередования дней и ночей. Планета  станет освещаться только с одной стороны, наступит вечный день. С обратной стороны будет вечная ночь. Все живое переберется на светлую часть земного шара. Начнется теснота, давка, борьба за место под солнцем. Теневая сторона покроется вечной мерзлотой. Сюда будут отправлять преступников и грешников. Скорее всего, их не станет вообще. Кому же захочется оказаться в адском холоде и в непроглядной темноте! Оттуда им будет очень хорошо видно,  как  в солнечном раю живут праведные люди…
       - Да, мадам, мрачную вы нарисовали картину. Выходит, всему человечеству грозит катастрофа. Но если вы владеете такой глубокой философией,- с надеждой сказала самая первая мысль, -  вы должны знать тайну устройства всего мироздания.
     Все мысли притихли и старались не пропустить ни одного слова. Важная мысль выдержала долгую паузу и наконец сказала:
   - Да никакой особой тайны здесь и нет. Все вы это знаете.  Чтобы избежать катастрофы, нужно просто повернуть время вспять.
     Она подошла к офисным часам и стала вращать стрелки  в обратную сторону, намереваясь повернуть их столько раз, чтобы вернуться к первоначальным мгновениям времени.
           Неожиданно раздался громкий стук в офисную дверь. Игнат Стефанович протер заспанные глаза,  по-солдатски одернул фирменную куртку с вышивкой «Охрана» и  все еще под впечатлением ночных  мультиков  пошел сдавать смену своему напарнику.





   


-



-