8 - 13 л. Глава 6. Инициатива наказуема! Век живи

Светлана Гонсалвес
                Погоня Ехидны за Спящей королевой


Глава 6. Инициатива наказуема! Век живи – век учись!

В просторной комнате с высокими потолками горело пять свечей. Их света было явно недостаточно. Но, тем не менее, Ксюша сразу разглядела винтовую лестницу, уходящую вертикально вверх. «Мне сюда...» Несколько тихих шагов вперёд, и нестерпимое желание остановиться поработило тело. Удивлённо оглянувшись по сторонам, скользнула взглядом по бесконечным книжным полкам. Они располагались вдоль каждой стены до самого потолка. «Библиотека, что ли?» В углу на столе, возле толстой старинной книги горела свеча в необычном ажурном подсвечнике. Внимательно пригляделась к книге. «Это она, книга Заклинаний! Заберу её и тогда Ехидна станет бессильной. Надеюсь».

Ксюша подошла к столу и, подняв, прижала к груди тяжёлую книгу. Постаралась удержать ещё и кроссовки. Получилось.
Она прошла наверх половину лестницы, когда дверь внизу хлопнула. «Ехидна вернулась!» Замерла, не зная, идти дальше или стоять.
Гневный крик решил все сомнения.
     - Она здесь!!! Девчонка здесь!!! Тревога! Она похитила книгу!
Торопливо побежала дальше по ступеням, не заботясь о тишине. Снизу раздался гул – Ехидна бежала следом. «Первый поворот – не мой!» Шум погони приближался: топот и ругательства заставляли сжиматься сердце от ужаса. Усилием воли приказала себе не слушать грозные крики и побежала быстрее. «Второй поворот – мне не сюда!»

     - Ааааааааааа! Я слышу тебя, гадкая воровка! Тебе было мало колокольчика, ты ещё и книгу украла! Не уйдёшь!
«Как хорошо, что мама подсказала мне разуться. Так бежать намного легче и быстрее. Вот – третий поворот. Я спасена!»
Длинный, освещённый факелами коридор заглушил торопливые шаги, не выдав её. Дверь в конце оказалась не запертой. Успела проскользнуть в роскошный зал и прижаться к стене. Мимо пронеслась Ехидна, крича на ходу:
     - Закрыть все двери! Тревога! Девчонка во дворце! Лактай, Бердок, Замора, ко мне!
Ксюша поспешила к парадной лестнице, ведущей на второй этаж. Пришлось наклониться и пролезть между двумя страшилищами, стоящими на пути. Нечаянно задела книгой по ноге одного из них. Тот сердито буркнул:
     - Чего толкаешься? Тебе что, места мало?
     - Ты чего, Бердок? Я до тебя даже не дотрагивался!

Возмущённый голос чешуйчатого привлёк внимание Ехидны.
Она догадалась сразу:
     - Это девчонка! Она стала невидимой! Ну-ка, быстро приведите сюда ваши подразделения! Прочесать весь дворец! Ощупать каждый диван и каждый фикус! Приведите эту нахалку ко мне, во чтобы ни стало!
Страшилища послушно развернулись и побежали вниз по лестнице. Ехидна схватилась руками за голову и зловеще заулыбалась. Её губы тихо прошептали:
     - Похоже, и правда, Спящая королева пожаловала... Ну что ж, мне повезло. Сила к ней вернётся только завтра утром на рассвете. У меня ещё вся ночь впереди – успею. Нужно приготовить морскую раковину. Пророчеству суждено сбыться!
Она дико захохотала и скрылась за ближайшим поворотом.

Ксюша наконец-то вдохнула полной грудью и немного расслабилась. Она стояла на пять ступеней выше Ехидны, замерев от страха. Немного помедлив, двинулась дальше. Дверь на третий этаж оказалась заперта. Возле неё топтался чешуйчатый. Почувствовала его заранее, по запаху. Пришлось вернуться на второй этаж. Пробежав по множеству открытых комнат, не нашла подходящего места спрятаться. Ужас безысходности на мгновение сковал всё тело. Зажмурилась. Постаралась успокоиться. Внезапно резкая боль полоснула между лопатками. Глубокий вдох. Прошло. Рядом открытое окно. Подошла. Выглянула на улицу. Под окном виднелся широкий бордюр. «По нему смогу дойти до балкона. Лианы тянутся от него до самой крыши – можно попробовать залезть на третий этаж».

Сзади раздался топот множества ног. Оглянулась: их было не меньше двадцати - огромных, злобных страшилищ, держащихся за руки! Они медленно приближались, прочёсывая каждый сантиметр вокруг. Выбора не осталось...
Сев на подоконник, не выдержала и взглянула вниз. Там стояли двое чешуйчатых. «Сколько же вас?» Внезапно один кроссовок выскользнул из пальцев и ударил стоящего под окном по голове. Тот молниеносно схватил свалившийся на него трофей и поднял голову. Открыв рот, пристально оглядел все окна. «Рефлекс, что надо. Вот злыдень!»
С досады швырнула в него второй кроссовок. Попала по лбу. Донёсся взбешённый вопль.


Цепь из страшилищ сзади приближалась. Вновь посмотрела на балкон и отказалась от этого пути. «Слишком опасно!»
Медленно отодвинулась в угол, прижимая к себе книгу Заклинаний. Показалась Ехидна.
     - Что вы двигаетесь, как варёные! Быстрее! Держите строй! Не отходите друг от друга! Если она здесь, не упустите её!
     - Ехидна! Ехидна! – донёсся голос из коридора.
Все замерли. В комнату вбежал страшилище с Ксюшиными кроссовками в руках.
     - Ехидна, она по карнизу лезет на третий этаж! Смотри!
Он протянул свалившиеся на него трофеи.
Лицо буро-зелёной сущности перекосилось от ненависти.
     - Окружить проёмы! – закричала она. - Лактай, веди свой отряд на третий этаж. Перекройте там все окна и балконные двери. Быстрее! Пошевеливайтесь!
Чешуйчатые бросились бегом выполнять приказ, толкая друг друга. Было видно, что они очень страшатся гнева Ехидны. Ксюша воспользовалась этой суматохой и выскользнула из комнаты. Дальше ей пришлось приседать и уворачиваться, рискуя быть либо раздавленной, либо обнаруженной.

«Инициатива наказуема! Бабушка всегда так говорила. Зачем я взяла книгу Заклинаний? Ведь мама ни словом о ней не обмолвилась. Правильно говорят – дети должны слушаться родителей. Век живи – век учись! - это тоже бабушкина любимая поговорка.» Она еле успела отскочить за кресло – чешуйчатый шёл прямо на неё, неся в руках здоровенную палку. Её конец всё-таки задел Ксюшину ногу, заставив сморщиться. Страшилище почувствовал, что что-то мешает и оглянулся. Испуганно посмотрев по сторонам, прошептал:
     - Эх ма, не порвать бы мебель. Ехидна не любит разгрома...
     - Принёс? – к нему шла она, сама Ехидна.

«Легка на помине!» Постаралась дышать, как можно тише.

Старшая сестра Спящей королевы выхватила палку из рук чешуйчатого, и, подойдя к окну, высунула её наружу.
     - Держись крепче, воровка! Сейчас я тебя скину!
Она тыкала палкой по бордюрам и балкону во все места, где доставала.
Ксюша благоразумно покинула опасное место и остановилась в следующей просторной комнате. «Где же мне искать спальню няни? Я ничего не помню...»

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/06/21/963

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/06/18/1209