Для любопытных

Александр Белка
         Однако не любит народ, проживающий в Проза. Ру, читать толстые книги.  Не пойму почему. То ли разучился, то ли читает плохо, то ли читать лень. А,  может, просто торопится куда и читать некогда? Походил я по кварталам нашего городка, побродил по улицам, заглянул в дома разные и заметил одну вещь: большинство прозарушников любят читать тот текст, где рядом с заголовком приписано «миниатюра». А что? Текст не большой (максимум с печатный лист), хорошо, если попадется четверостишье, а еще лучше, когда в нем вообще всего одно предложение. Например, такое: «О, всяк заглянувший сюда – графоман!»  Такие вещи можно прочитать быстро, не напрягая ни зрение, ни умственные способности. А если оскорбился на такое заявление или ему подобное, то быстренько накатал в ответ рецензию, типа: «А сам-то ты  кто?» и, успокоившись этим, засеменил дальше в поисках новых граблей с надписью «миниатюра». Видно нравится нашему народу наступать на грабли. Особенно, когда они детские…

         Знаете, а мне так и хочется закричать во всю мощь своих астматических легких: «Прозарушники! Не бойтесь читать толстые книги! Они намного содержательнее, интереснее и увлекательней, чем несколько десятков предложений, в которые автор пытается впихнуть такой глубинный смысл, до которого порой сам донырнуть не может. Хотите  путешествовать? Вам нравятся приключения, любовные интриги и житейские передряги? Вы любите разгадывать всякие разные тайны? Хотите мысленно участвовать в описываемых событиях, переживать вместе с героями ужас, радость, любовь и счастье или горечь поражений? Тогда читайте рассказы, повести и романы! Не бойтесь! Наслаждение, которое вы получите от прочтения оных книг, будет вам наградой за ваше долготерпение, которое необходимо для чтения
книг большого формата.
         Эту статью я написал для эксперимента. И заголовок для этого специально такой завлекательный выбрал. И рядом с этим заголовком обязательно напечатаю слово «миниатюра». А потом посмотрю, сколько читателей его прочитают. Могу сразу сказать, что их будет очень много, но мне от этого не станет радостней. Это всего лишь подтвердит мое умозаключение: не любит народ Проза.Ру читать толстые книги. А жаль…  Мне бы хотелось, чтобы нашлась хотя бы парочка прозарушников, которые прочитали бы от начала и до конца мои книги, в которые я вложил свою душу.
         Заранее предвижу ответы ленивых и нелюбящих читать. Мол, век скоростей, много работы, а потому и некогда читать большие формы, гораздо проще прочитать четыре строчки ( а то и всего одну), чем четыре листа печатного текста, на котором разместилась одна глава. Мол, вот если бы на диване, тогда - да, но на мониторе. Глаза устают, зрение портится... Ну, и так далее. Чушь собачья! Ведь если задуматься, что такое большая форма? Ни что иное, как совокупность суммированных малых форм,тех же миниатюр. Ну,а миниатюры вы же читаете. Так разбейте же главу на миниатюры и читайте себе на радость. Устали глазки? Сели, перекурили или чай попили и снова продолжили читать. Что же в этом такого сложного?

         P.S.  Да, если эта статья вдруг подвигнет вас на прочтение моих произведений, и вы даже сможете прочитать несколько первых глав, а, может, даже и полностью, то не стесняйтесь, а, главное, не ленитесь высказать свое мнение по поводу их. С нетерпением буду ждать ваши отзывы, желательно, конечно, объективные.


         С уважением Александр БЕЛКА.