Друзья-враги

Владимир Тюнин
Давным-давно, когда кот по имени Мяу, и другие животные, питались исключительно растительной пищей. Это: яблоки, кукуруза, редиска и тому подобное. В то незабвенное время назывались они травоядными животными.     И вот в это прекрасное время, недалеко от жилища кота по имени Мяу, проживала мышиная семья. Мышиная семья была большой. Папа, мама и пятеро мышат. Самого маленького и шустрого мышонка звали Пипи. Мяу и Пипи дружили между собой. Всё свободное время они проводили вместе. При очередной встрече они затевали разные игры. Например: лазали по деревьям, гонялись за бабочками, купались в озере. Наигравшись вволю, спешили на пшеничное поле, где с удовольствием поедали пшеничные колосья. Потом шли по своим домам и ложились спать.  После обеденного сна друзья встречались вновь, но уже во дворе мышонка Пипи и у них повторялось всё сначала. Игры, еда и сон. Все игры, в которых принимали участие кот Мяу и мышонок Пипи, были им по душе! Но одна из игр была мышонку неприятна. Эта игра называлась салочки. Неприятна потому, что мышонок никогда не догонял Мяу, а кот наоборот, постоянно догонял и догонял мышонка. Поэтому, когда Мяу предлагал поиграть в салочки, Пипи морщил чёрный носик и пытался отказаться от игры, ссылаясь на выдуманные причины. То его звала мама домой, то у него болит лапка и так далее. Как-то раз, при очередной встрече, кот настоял на своём. Он заявил, если Пипи и на этот раз откажется играть в салочки, то Мяу придётся искать новых друзей. А Пипи дорожил дружбой с Мяу и, не долго думая, согласился. Они стали играть. Перед тем как кому-нибудь за кем-то бежать, друзья считались, кто должен быть догоняющим. Считалочка была несложной и звучала так: - «На яблоне живой пророс гриб сухой, кто этот гриб сгрызёт, тот быстренько помрёт»! Начал считаться Мяу и, как всегда, оказался первым догоняющим. Пипи побежал. Мяу, досчитав до десяти , бросился вдогонку. И быстренько нагнал мышонка. А догнав, когтистой лапой больно вцепился в мышинную шкурку. Было очень больно и обидно. Обидно потому, что кот быстро нагонял Пипи, а сам Пипи, как бы ни старался,  не мог нагнать Мяу. Побегав немного за котом и сильно устав, мышонок не попрощавшись, убежал домой. Кот, подойдя к норке Пипи, в недоумении, позвал мышонка обратно во двор. Не дождавшись ответа и обидевшись на Пипи, Мяу ушёл. Назавтра, друзья встретились вновь и как ни в чём небывало, продолжили общение.
    И вот однажды, после того как друзья сходили и позавтракали морковкой, кот предложил мышонку поиграть в салочки. Пипи замахал всеми четырьмя лапками, пропищав при этом : - «Не хочу и не буду»! Но кот настаивал и настаивал. И мышонок сдался. Но выдвинул условие, что играть в салочки они будут после обеденного сна.  «Хорошо», согласился Мяу и оба друга побежали в лес лазать по деревьям. Прошло время. И друзья встретились после тихого часа. Надо сказать, что играли они в салочки строго в определённом месте. А место это называлась звериной тропой. И тянулась звериная тропа через весь лес и в конце пути спускалась к озеру. По этой тропе к озеру ходили на водопой все звери, которые жили в этом лесу. К чему я это всё рассказываю? А, вот к чему. Пипи, прежде чем лечь спать решил схитрить…  «Кот меня постоянно догоняет и догоняет, поэтому маленькая хитрость не повредит нашей дружбе», - так думал Пипи. Но он горько ошибался думая так. И вот что из этого получилось. «Пойду-ка я и вырою глубокую и узкую норку справа от звериной тропы. Кот Мяу начнёт меня нагонять, я быстренько юркну в норку и пусть он хоть замяукается, не вылезу наверх, пока Мяу не откажется играть в нехорошие салочки»! - Подумал мышонок и пошёл в лес. Вырыв норку, он, хихикая от того, что скоро заставит кота отказаться навсегда от игры в салочки, побежал домой. Юркнув в свою норку, Пипи мгновенно уснул на мягкой пушистой постельке. Прошло два часа. Сквозь сладкий сон мышонок услышал призывный мяв, мяв своего друга. Пришлось проснуться и вылезти наружу. Поприветствовав кота, мышонок предложил пойти покушать апельсинов. Кот согласился и они,  неспеша направились к апельсиновой роще. Подзаправившись немного, Мяу без обиняков заявил: - «Ну,  Пипи, давай играть в салочки»! Мышонок, не возражая, согласился. Как всегда, кот начал считаться. И, как всегда, он стал догоняющим. Пипи, не долго думая, рванул с места в карьер. Он бежал и размышлял на ходу, как бы успеть добежать до спасительной норки, которую он накануне вырыл недалеко от звериной тропы. И успел. Кот, в это время, досчитав до десяти, во всю прыть бросился вдогонку. Предвкушая дальнейшее развитие события, то бишь, как он будет убегать от мышонка и как тот будет злиться на него, что не может догнать Мяу, будет просить прекратить игру. А Мяу, не будет соглашаться долгое время и злорадно хихикать над медлительным мышонком. С такими мыслями кот протянул переднюю лапку и уже намеревался вцепиться своими когтями в мягкую шёрстку Пипи, как почувствовал, что его когти вонзились в землю. Кот  по инерции, пробежал ещё несколько метров и, издав удивлённый «мяв» ,  встал как вкопанный. Очнувшись от небывалого случая и не осознав до конца, как это он промахнулся, кот стал озираться по сторонам. В надежде увидеть мышонка. Но того нигде не было видно. Тогда Мяу, немного подумав, пошёл назад и увидел небольшое отверстие недалеко от звериной тропы. Он наклонил голову и через ноздри втянул в себя воздух. Воздух принёс информацию, мышонок в норе. Тогда кот очень сильно возмутился. Он, выгнув спину, злобно зашипел: - «Пипи, это нечестно, а ну, вылезай наружу». Мышонок, испугавшись не на шутку, сжался в комочек. Он, еле слышно, пропищал: - «Мяу, дружище, это кто там так злобно шипит»? Кот, опомнившись, он тоже дорожил дружбой с Пипи, мяукнул: - « Это ветер прошелестел опавшей листвой. Давай, вылазь. Будем продолжать игру»! Мышонок, успокоившись и поверив другу, начал выдвигать условия: -« Вот что, Мяу, давай играть так, раз ты быстро меня догоняешь, то после того ты будешь десять минут возить меня на себе. По истечению этого времени мы можем продолжить игру. Иначе я не вылезу». Кот сел на задние лапы и задумался. «Я его быстро догоню, потом десять минут буду возить на себе. Потом снова быстро догоню и снова десять минут возить на себе.  И так весь день. Это что за игра салочки? Это не догонялки, а какие-то « возилки». Ещё немного подумав, кот промурлыкал в норку: - «Нет, Пипи, мне твои условия не подходят. Вылезайь, а то я обижусь и пойду домой»! Мышонок осмелел настолько, что выкрикнул в ответ: - «Если ты не примешь мои условия, то я не вылезу». На это Мяу ответил: - «В таком случае, прощай»! И, повернувшись назад, побежал прочь от норки. Прошло много времени. Кот не приходил к мышонку, да и мышонок не искал встречи с Мяу.
    И вот, как-то, кот залез на яблоню. Ему очень захотелось полакомиться сладкими, сочными яблоками. Только он протянул когтистую лапку к большому красному плоду, как услышал откуда-то сверху: - «привет, Мяу»! Кот мгновенно поднял голову. Он выгнул спину и зашипел: - «А-а-а, это ты, обманщик. Ну, держись. Сейчас я задам тебе трёпку». Пипи, испугавшись такой неожиданной реакции друга, спрыгнул на землю. Что было сил, побежал домой. Кот, недолго думая, прыгнул вслед за мышонком. Вскоре он догнал Пипи и со всей силы вонзил острые когти в шею мышонка. От глубокой и резкой боли, Пипи потерял сознание. На его шкурке выступила кровь. Кот же, почувствовав запах крови, издал победный рёв: - «Ма-а-у»! После чего с аппетитом съел бывшего друга!
Вот с тех пор котов стали называть хищниками.