Лягушки смеялись хором

Владимирми Фадеев
               

      На городской свалке порой оказываются еще пригодные к использованию предметы – старые фотоаппараты, часы, браслеты, карманные радиоприемники и многое другое, что обнаруживается после урагана. Порой смерч поднимает в воздух тонны городских отходов и сбрасывает их далеко от свалки.
      Так и оказались на берегу речки треснувшее бамбуковое  Удилище, капроновая  Леска и ржавый рыболовный Крючок. После прошедшего ливня, отмывшего грязь с этих давно выброшенных рыболовных принадлежностей, они стали выглядеть вполне пригодными к использованию. Когда они пришли в себя после перенесенного стресса и почувствовали второе дыхание, видавший виды старый Крючок сказал:
      - Нам представилась редкая возможность еще пожить с пользой для себя. Я предлагаю организовать совместную фирму по промыслу даров моря.
      - Ну, у тебя и фантазия! Мы отжили свой век и ни на что не способны, - проскрипело треснувшее Удилище. -  Ты взгляни на себя, старая закорючка, какой ты изуродованный и тупой. Рыбы со смеху подохнут!
      - Вот я и подцеплю, когда они потеряют бдительность,- развивал свою мысль Крючок.- Главное, чтобы ты вовремя сделала подсечку!
      - Чтобы организовать фирму, нужно иметь начальный капитал, а его у нас нет и взять неоткуда. Все это безумные идеи! – дзинькнула  развернувшаяся на ветру Леска. – В этом деле можно так запутаться, что до конца жизни не распутаешься…
      После такой философии друзья долго молчали, видимо, обдумывали трудную задачку, которую задал им Крючок. Конечно, думали они, хотелось бы пожить не хуже других. Ведь как взялись за дело «новые русские», у них появились двухэтажные особняки, иномарки. Они одеваются в заграничные костюмы, открыли свои магазины, рестораны, фирмы.
      - А начальный капитал мы создадим сами,- снова продолжил свою мысль стальной упрямец,- а добудем его мы в этой реке!
      - Неужели в воде лежит ящик с золотом?  Ну-ка, Удилище, прощупай дно,- с иронией прозвенела натянувшаяся Леска.
      - Не перебивай, послушаем сказку дальше,- отозвалось Удилище.
      - Золото не золото, но серебро точно есть. Его называют живым серебром. Это рыба. На базаре она всегда в цене. Много наловим и продадим – вот и деньги. Со временем сколотим капитал. Купим рыболовецкие суда, неводы, построим рыбозавод. Начнем отправлять продукцию даже за границу! – рисовал заманчивую картину согнутый, как вопросительный знак, однозубый Крючок.
      - Вот это действительно хорошее дело. Создаем фирму! – наконец-то согласились все.
      Теперь осталось только решить организационные вопросы.
      - Президентом фирмы буду я! – взяло инициативу в свои руки Удилище  и  почему-то со свистом рассекло воздух, показывая оставшуюся упругость и подчеркивая свою длину. – Глава должен быть видным, солидным и гибким в работе. Как у главы фирмы у меня должна быть самая высокая зарплата!
      - Правильнее будет на эту должность поставить меня! – возразила Леска.- Я могу дело вести тонко, деликатно, незаметно проникать в секреты конкурентов, путать их планы. А Крючок будет исполнительным директором и ответственным за добычу рыбы,- предложила она.
      А Крючок молчал, Да его, такого маленького, просто бы не услышали в пылу полемики претенденты на руководящее место организованной фирмы «Рыбацкое счастье».
     Наблюдавшая из камышей за всем происходящим Лягушка подала мудрый совет:
    -  Каждый из вас сам по себе в отдельности не способен ни на что. А вместе вы представляете очень удобную снасть – проверенную веками рыболовную удочку, способную добывать рыбу в любом водоеме…
   - Спасибо, Лягушка, мы как-то об этом не подумали. Нам действительно нужно объединить свои усилия,- поблагодарил Крючок обитательницу камышей и решительно привязал Леску одним концом к себе, а другим к Удилищу. Она сразу же стала  недовольно извиваться. Она терпеть не могла, чтобы кто-то ею командовал, резко и грубо дергал, делая подсечку.
    - Ну, давай, Крючок, прыгай в воду первым, посмотрим, какой ты ловкий в деле, а не на словах,- ехидно сказала Леска.
    - Прыгать еще рано. Нужно привязать к леске поплавок, грузило, насадить на крючок наживку. Без всего этого рыбу не поймаешь,- пояснил инициатор.
    - Да я вижу, ты большой мастер длинно разговаривать, вместо того, чтобы не терять время  и приступить к делу. Зачем нам этот верхогляд поплавок. Только зря будем деньги тратить на него. Не люблю и то, когда грузило тянет меня на дно, в тину, в водоросли,- тянула свою  волынку Леска.
      В качестве поплавка приспособили сухую камышинку, а  на грузило пустили валявшуюся металлическую пуговицу. Сложнее было с наживкой. Но Удилище ковырнуло землю во влажной ложбинке и сразу увидело Червяка. Он моментально спрятался в норку, и только нос торчал снаружи.
    - Червяк, хочешь стать компаньоном фирмы «Рыбацкое счастье»? Есть должность приманщика рыбы. Оплата труда высокая,- пригласило Червяка хитрое Удилище.
    - Вы хотите за счет меня поймать золотую рыбку? Ищите дурака в другом месте. Мне в земле лучше, чем в воде,- ответил Червяк и скрылся в норке.
     Опять выручила Лягушка. Она принесла для наживки пойманную в камышах личинку. Начать рыбную ловлю решили на утренней заре.
      А ночью лягушки хором расквакали на всю округу, что трое «из грязи» хотят попасть «в князи» и уже открыли свою фирму.
      Вот какую неожиданную перемену в застойную жизнь свалки внес свежий ветер, перетряхнувший все до основания. На утро возле фирмы собралась большая толпа. Это были родственники трех основателей фирмы – Удилища, Лески и Крючка.
    - Хочу получить у вас должность главного бухгалтера,- сказал один родственник.
    - А я мечтаю быть менеджером,- заявил второй.
    - Меня устроит место завскладом,- скромно намекнул третий.
    - Могу быть секретарем-референтом,- заверила молодая особа.
    - Спасибо всем родственникам, что не обошли своим вниманием нашу фирму. Конечно же,  вы займете все эти должности,- пообещал Крючок,- но сейчас нам нужно создать начальный капитал на развитие фирмы. Думаю, вы нас выручите. Итак, начинаем принимать ваши инвестиции в наше предприятие…
    - Я не могу, у меня большие долги по ЖКХ,- сказал первый родственник.
    - А я потратился на покупку мебели,- пояснил второй.
    - На сберкнижке имею сбережения, и храню их на экстремальный случай,- признался третий.
    - Откуда у девушки возьмутся свободные средства? – пожаловалась молодая особа.
      Скоро толпа родственников рассосалась, и трое основателей фирмы остались, как говорится, один на один с водной стихией и неизвестностью в ее глубинах.
    - Итак, начинаем собственными силами создавать начальный капитал,- бодро сказало Удилище и, размахнувшись, метнуло Крючок подальше от берега, где расходились по воде круги от всплеска рыбы.
     Клева не было долго. Поплавок лежал неподвижно, как впаянный в водную гладь. Но когда все уже начали дремать, поплавок вдруг ожил, стал метаться из стороны в сторону, то нырял, то появлялся вновь, как-будто кто-то пытался втянуть его в пучину. Удилище поняло, в чем дело и мгновенным рывком сделало подсечку. Сразу же ощутило большое сопротивление на конце. И сколько хватало сил, потянуло улов на себя. Но добыча отчаянно боролась за свою жизнь. Вот уже Леска натянулась, как струна, тонкий конец Удилища изогнулся, как лук, и готов был переломиться в любую секунду. Прошел уже целый день, но рыболовы не теряли оптимизма и продолжали  упорно выуживать неожиданно крупную добычу, мечтая о том, какую прибыль она принесет фирме.
    А еще через час невероятных усилий из глубины раздался голос Крючка:
    -Что вы там так долго возитесь! Я уже не в силах держать пойманного сома. Зуб мой уже  наполовину разогнулся. Вот-вот добычу выпущу.
     Компаньоны, задыхаясь, тянули изо всех сил. Каждый понимал: не вытащат рыбу – развалится фирма и они умрут с голода.
     В этот критический момент и остановился на берегу «Мерседес». «Новые русские» приехали побаловаться ухой. Увидев неожиданную ситуацию,  они легко вытащили из воды сома и с нескрываемой радостью принялись готовить жирную уху. Один сказал:
    - Слышь, Вован, так это, блин, чужой улов!
    - Братан, не бери в голову. Все будет по совести.
     Он нанизал на крючок старой удочки маленькую рыбешку и сказал рассудительно:
    - С этой рыбешки не разбогатеешь, но с голоду хозяин удочки не помрет. По нынешней жизни с такой трухлявой снастью на рыбалку не ходят. Лучше сидеть на пенсии и ходить на рынок за хамсой.
    - Какой хам! Так насмехаться над трудовым порывом пенсионеров! – возмутился Крючок и сбросил с себя нанизанную рыбешку.
     Так развалилась фирма старых мечтателей
    -Мечтать не вредно, но надо знать свои возможности! – смеялись хором лягушки в камышах.