Возвращение

Данилов Фэнтази
               


После проведения весеннее - летней компании 3010 года, остался лишь небольшой форпост вертляндцев - маленькая планета Криоген, где собрались остатки армий противника. Никто не предполагал, что зачистка продлиться пять лет. Соперник, живший тысячу лет в содружестве с живностью планеты, научился использовать преимущество плотно заселённой территории. Погибли около трёх миллионов человек, выполняя поручение империи, истратив при этом неимоверные денежные средства и технический потенциал. Существовал даже план уничтожения планеты, но общественное мнение было против проведения подобной акции. Для сотни присоединившихся цивилизаций - это было бы плохим примером сотрудничества. Победа далась с трудом, но на этом не закончились трудности. Люди, побывавшие в боях, потеряли ориентацию в действительности. Те, кто воевал больше месяца, подвергались мощному психоанализу. Тот, кто пробыл на планете больше двух месяцев, вынуждены были реабилитироваться в клиниках по году и больше, дабы обрести доступ к обычной жизни. Исключение из правил - существовал человек, принёсший победу человечеству - полковник Максим Гузов. Пять лет командовал армией, превратившись в феномен, которому объяснений нет…
Фильтрационный центр Криогенна встретил профессора Вячеслава Семашко, стеклянным бункером, расположенным на открытой площадке. Некогда он представлял собой штаб армии, теперь его использовали для мирных целей. Отсюда был отличный вид на море, над которым два спутника гнались друг за другом по небу. Он смотрел на это чудное  явление, ждал аудиенции с военными, которые специально его отозвали  с Земли, чтобы решить сложную проблему. В комнату вошли генерал Ротмистров, его помощник подполковник Звягинцев и капитан медицинской службы Геннадий Кузнецов.
- Очень рад вас видеть, - поздоровался с ним Ротмистров, остальные отделались кивками. - Как вам Криоген?
- Пока ничего плохого не могу сказать.
- Не говорите, иначе стены обидятся и накажут, - улыбнулся генерал, и было не понятно, пошутил он или сказал серьёзно.
- Теперь кратко о том, почему вы здесь, - генерал сразу перешёл к делу. - Я думаю, вы уже слышали о феномене Криогена?
- Вы имеете в виду, что после проведение военных действий, люди не смогут самостоятельно вернуться к нормальному образу жизни.
- Да, - подтвердил Ротмистров. - Основную проблему мы решили, так или иначе, но у нас есть человек, который остаётся за пределом наших возможностей - главнокомандующий армией на Криогене полковник Максим Гузов.
- Что с ним?
- Пять лет безупречной службы на планете.
- Разве такое может быть, я слышал, что…, - профессору договорить не дали.
- Он принёс победу империи, и мы не можем пустить его в расходный материал, хотя это и самый лёгкий путь, - сказал Кузнецов.
- Он мой давний друг, - сказал генерал. - Очень исполнительный, грамотный военный, я лично рекомендовал его сюда и, как видим, не ошибся. Я не могу оставить боевого товарища в беде, вы должны меня понять.
- Но, что я могу сделать? - удивился профессор.
Если военные, с имеющимися ресурсами, не способны воздействовать на человека положительно, то, что может сделать частная клиника?
- Вы разработали щадящую методику использования длительного времени, - произнёс Кузнецов.
- Она касается отпетых наркоманов, но никак не военных людей. Это совершенно две исключающие друг друга категории, - возразил профессор.
- Мы предоставим вам лучших специалистов, территории, которые покажутся, наиболее  приемлемы, медикаменты, да всё, что угодно, но этого человека надо привести в чувство, - объяснил генерал, и стало понятно, что это - давно принятое решение. От профессора уже ничего не зависит. Разговор - формальность. Понимая, что с военными лучше не спорить, Вячеслав принял решение.
- Ну, хорошо, а если ничего не получиться?
Некоторое время стояла тишина, потом Ротмистров высказался так:
- Не будем говорить о том, чего ещё не достигли. С этой минуты, вы поступаете в распоряжение полковника Звягинцева, или, лучше сказать, он к вам. Творите, молитесь, действуйте, через полгода я хочу видеть результат…
Профессор попросил личной аудиенции с больным, чтобы определиться по поводу лечения. Пришлось ждать довольно долго, прежде чем привезли каталку с расположенной на ней прямоугольной кабинкой, обтянутой тёмной материей.
«Будто зверя» - мелькнула тревожная мысль.
- Зачем вы так? - поругал капитана профессор, на что тот ничего не ответил. Просто стянул занавеску.
Гузов сидел, поджав ноги под себя. Руки на груди. Выражение лица - победитель, которому нет равных. Присутствующие в комнате его совершенно не заинтересовали.
- С ним можно разговаривать?
- Если сам этого захочет.
Профессор в своей жизни видел достаточно много больных людей, которые «косили» под лидеров цивилизации, но на этот Гузов был личностью. Он заработал уважение  на полях сражений.
- В последнее время ни с кем не желал сотрудничать.
- Ушёл в себя, - подсказал Вячеслав.
- Скорее всего. И мы не знаем, как вывести его из этого штопора.
- Полковник Гузов! - выкрикнул профессор. - Вам поступил приказ!
Глаза полковника взглянули на того, мол, кто осмелился окликнуть. Он убрал руки с груди и положил на колени.
- Я готов слушать, - ответил военный.
- Вы поступаете в распоряжение Семашко. В интересах дела не разглашается звание, но вы обязаны подчиняться ему неукоснительно, - сказал профессор.
- Насколько важно дело?
- Вам необходимо покорить кажущуюся пустоту. Погибнуть нельзя - это приказ.
- Я готов приступить, - отрапортовал полковник.
- Наберитесь терпения и ждите!
Каталку увезли.
- Вы понимаете, что сделали? - взволновался Кузнецов. - Разбудили спящую гюрзу.
- Клин будем вышибать клином, - сказал в ответ профессор. - Только работа вернёт ему человеческий облик, но такая, в которой нет больше напряжения Криогена…
 Железный прямоугольник с человеком доставили на Землю, в Сибирь. Это место  считалось заповедником. Отличная погода, климат, воздух. Огромная площадь была покрыта деревьями, кустарником, травами. Полковник Гузов никогда в жизни не был на планете, которая считалась колыбелью человечества. С рождения его готовили для армии, но был погружён в обстановку блеска военных доспехов, техники, вооружения. Перед ним ставили приказ, и он его обязательно выполнял. Он дал клятву и чётко придерживался присяги. Когда перед ним открыли занавес, он сразу понял, что задача будет трудной. Пустота - была основополагающим элементом на заданной территории. Нет, кое-где слышались движения существ, но они были все такие маленькие. Он пролежал на земле усыпанной листвой, ветками и прочими отходами леса больше часа. Едва выдержал явный признак отсутствия реальных врагов. Однако когда укусил комар, отбросил его щелбаном в сторону. Не придал особого значения, но через пять минут всё тело чесалось. Он был привит от различного рода  микроорганизмов, но никак ни от укуса обычного комара. Рука распухла, подскочила температура. Столкнувшись с реальным воплощением зла от мира планеты, вернул себе сдержанность в выражении чувств. Он расслабился и получил замечательный урок. Первый враг был обнаружен, и его было очень много. Потребовалось зарыться поглубже в землю. Едва завершил подготовительные работы, пошёл дождь. Он быстро намочил траву, землю, одежду. Лежать в пропитанной солями почве, удовольствие не из приятных. Так был найден второй враг. И его было огромное количество. Правда, почва относилась нейтрально ко всем живущем на свете. Если не трогать её понапрасну, то и она не беспокоит. Для осознания этого понадобилось двое суток. Параллельно был решён вопрос с летающими «крошками». Случайно обратив внимание, что они не переносят резкий запах, намазался с ног до головы полынью. Он не знал это растение, но оно принесло облегчение. Его действие было не долгим, но постоянная подпитка делала своё дело. К вечеру второго дня, ему на голову свалился пятнистый тигр. Он его подсторожил. Ободрал кожаную одежду на спине, лязгнул острыми клыками возле уха, и получил под сердце армейскую финку. Против неё вряд ли способен устоять зверь, проверено опытом. Разделав тушу в считанные минуты, достал самое ценное - сердце. Утолив голод, поспешил убраться с кровавого места и не ошибся. Спрятавшись в дупле дерева, вскоре с интересом наблюдал, какое количество зверей любит свежую кровь. Смотрел до тех пор, пока не почувствовал проникновение под форму. Какие-то букашечки ползали, принося неимоверное неудобство. Они раздражали своею вседозволенностью, неисчислимым количеством. Обидевшись на потуги избавиться от них, стали разносить яд по всему телу. Муравьи мстили конкретно. Пока не разделся и не извлёк из одежды каждого в отдельности. Красные точки стали источником  заражения. Полковник просто не знал, как быть с тем, что постоянно чешется. Казалось, приходит конец, но вдруг яд растворился в теле, наступило облегчение. С тех пор, прежде чем встать куда-то он тщательно изучал место. Ему повезло во второй раз выйти сухим из воды.
«Криоген бы этого не простил» - понял полковник, решив быть ещё более внимателен. Положение усугублялось тем, что он не имел знаний по поводу места работы. Его всегда готовили заранее, предварительно знакомя с тем, с чем придётся иметь дело. На этот раз приступил к работе без предварительной подготовки. Более того, он был один, без поддержки товарищей.
«Зачем была такая спешка? А может они решили избавиться от опытного офицера. Но тогда зачем дали команду о том, что погибнуть нельзя?».
Через пять дней, он понял, что важнее задания ещё не получал. Пустота была и в самом деле, только кажущейся. Здесь существовали тысячи организмов, каждый из которых имел собственную защиту, направленную на выживание. Даже некоторые виды трав вызывали ожоги, вскакивали волдырями. Противник имел явное преимущество, но самое главное - он не увидел до сих пор главного представителя всего этого зверства. Исходил многие мили, исползал огромные площади, но результат был тот же, поэтому не находил себе места от такой безрезультатности. Мало того, с ним не выходил на связь Семашко. Это насторожило больше всего.
«Или я не в том направлении действую, или существует сложность иного порядка», - решил полковник.
Ещё через день он выбрался к берегу реки. Спрятавшись среди кустов дикой малины, просидел без движения целую вечность и к вечеру обнаружил существо, очень похожее на человека. Пять часов он полз, чтобы приблизиться к нему на достаточно близкое расстояние, для принятия окончательного решения. Незнакомец имел две руки и две ноги, которые можно использовать по любому назначению, в том числе и для нападения. Правда с собой он принёс тонкую бамбуковую веточку, сел возле берега и стал то и дело её забрасывать. Собственными глазами видел, как он уничтожил десять врагов, извлечённых из инородной среды, в которую без специальных средств не войти. Но если он являлся носителем разума, то почему использует тогда столь не эффективное средство для зачистки данной среды? Вопрос подпирался вопросом, а ответ отсутствовал. Наблюдение ничего нового не дало. Вместо того, чтобы оторвать голову пойманной животине, он дал ей место во временном пристанище. Интересный  плен, но имеет ли он право на существование здесь, когда стоит дилемма иного плана - собственное выживание? Когда стемнело, «человек» разложил костёр. Он определил себя добровольно, привлекая всех кому не лень сожрать его. Мало этого, стал жарить пойманных плоскощёких созданий, распространив запах на многие метры от лагеря. Он поставил убежище из веток деревьев, поев, лёг туда и беззаботно заснул. Храп разлетался по обе стороны реки. Так безрассудно не поступает никто из легионеров, даже молокососы из резерва. Ради интереса отследил за ним до утра. Ему несказанно повезло, ему никто не угрожал. Наоборот, обошли стороной, словно проказу. И тут он понял почему. Такой страх может быть рождён от чувства бесконечного страха или поклонения перед величием незнакомца.
«Вот он главный герой планеты!» - сообразил полковник и решил присмотреться к нему. Требовалось понять, чтобы сделать вывод и ударить один раз, но наверняка. Но чем дольше наблюдал, тем больше понимал ничтожность создания, который совершал ошибка за ошибкой, ничего не делая, чтобы возвеличить себя в его глазах. За день мог убить его десятью различными способами, а он не имел ни малейшего шанса отомстить. Мужская особь стала, собирать красные шарики на поляне. Ничего не замечая вокруг, он вымазался в красную краску, от блаженства распустил слюни, просто блеял, как последняя овца и ни разу не посмотрел по сторонам. А ведь рядом прошёл зверь, одетый в рыжую шерсть, низкорослый, на четырёх лапах, он два раза оскалил зубы, один раз едва уловимо рыкнул и побежал в обратную сторону. Тонконогая белянка, с очень маленькими рожками, играючи протопала по малиннику, подошла к реке, напилась, внимательно осмотрела лагерь «человека» и убежала прочь, только её и видел. А сколько разновидностей  летунов подлетало с неба? Они  кружили над ним, некоторые садились чуть не под его нос, отважно шагая под прикрытием листвы и веток, а потом улетали, оставив его ни с чем. Можно было уничтожить их тысячу раз, а он этого не сделал. Теперь они приведут сюда соплеменников. Плохо расправляться с целой армией одному.
«О чём он думает? Он же ходит по краю лезвия?», - ругнулся полковник.
Ему даже стал интересен тот миг, когда наступил позднее прозрение незнакомца. Но прошёл ещё один день, второй и третий, момент расплаты не наступил. Это обескуражило Гузова настолько, что он просидел в оцепенении два часа, без единой умной мысли. То, о чём он давно сложил мнение, рухнуло в одночасье. Появилось огромное количество вопросов, хотелось задать их Семашко, но он отсутствовал по неизвестной причине. Создавалось впечатление, будто его бросили на произвол судьбы. Нет, он не собирался плакать в жилетку. Он привык и не к такому «бросалово», просто было обидно быть одному. Да, он выживал в тяжелейших условиях пребывания на Криогене. Его выносили раненного из боя на плечах или это делал он, но никогда не оставался в полном одиночестве. Это угнетало больше всего. Опять же ему нельзя погибнуть, таков приказ!
Пошла вторая неделя, полковник не убил ни одного врага, если тот не угрожал открыто. Такое малодушие он открыл в себе впервые. В сердце произошёл надлом, он думал, прежде чем нанести смертельный удар. Даже в случае с незнакомцем, который продолжал беззаботно отдыхать на берегу реки. Он был человеком, и в этом сомнений больше не было. Когда занял позицию у лагеря, всего в двух шагах от него, вдруг почувствовал, что  ему знакомо его лицо. Просто вспомнить не мог никак. Спустя три дня обомлел от собственного открытия - перед ним стоял брат, родная кровь, которую едва не уничтожил по неведению. Некий тормоз, стирая колодки, пронзил всю сущность полковника. «Сколько же лет не виделись с ним? Неужели двадцать? С тех самых пор, когда его направили учиться за пределы планеты Леонидии. Точно, так оно и было. Он уехал вместе с сестрой…, - сильнейшая боль пронзила голову. Он вспомнил, что у него была сестра, которую боготворил, любил больше матери с отцом. "Бог мой, где же она сейчас?».
Полковник вышел из состояния полнейшего отрицания прошлой жизни. Воинская выучка вытравила воспоминания детства, такого близкого, родного, в нём столько было красоты, любви и радости. Проклятый Криоген лишил разума окончательно. Избавил от всего лишнего, что отвлекало, мешало сосредоточиться, где нельзя оставлять без внимания даже малейшее движение воздуха. Нельзя и он не делал этого, сконцентрировавшись до предела всех своих возможностей. Он помнил обо всех ядах и противоядиях, о ползучих существах и претворяющихся под них, каждую травинку, каждый волосок, летающий в воздухе, те клочки живой земли, которые ползали на «брюхе» подобно зверю. Именно в них любили больше всего прятаться вертляндцы. Падающие с неба ядовитые гранулы. Кусачие капли воды. Столько всего и разного, он давно сложил их в своеобразную энциклопедию, и по мере надобности извлекал из глубин памяти, которая ни разу не подвела. И всё это стало преградой тому, что было до того, как попал под пресс военного ведомства. Он превратился в машину для убийства, отменно выполнял любую поставленную задачу, а где-то рядом жили сестра и брат, не подозревая, каким отъявленным убийцей он стал.
«Как же мне стыдно, что я такой не разумный?», - полковник заплакал.
Ему стало так горестно, что выплакал, кажется, все слёзы, скопившиеся за долгие годы верной службы. Да, он видел тысячи смертей, сам посылал людей на верную погибель, так было надо, так того требовал приказ или необходимость. Он победил, потому что иначе было нельзя.
Раздвинув ветви, полковник вышел на полянку, где горел костёр. Мужчина заметил его. Некоторое время смотрели друг другу в глаза, а потом обнялись. И теперь уже заплакали оба. Потом долго сидели возле костра и, подкидывая ветки, молчали. Они так разговаривали, потому что не знали о чём говорить. Но им этого и не требовалось. Достаточно было того, что сидели рядом. Они просидели у костра целую ночь. Полковник впервые не замечал врагов, которых не уменьшилось за последнее время, но они ему были больше не нужны. А утром пришла женщина с ребёнком на руках. Он её сразу узнал. И опять заплакали, только на этот раз втроём, а потом и вчетвером. Мальчик протянул руки к Гузову, он взял его на руки и не задушил, как сделал бы это день назад, нежно прижал к себе, поцеловал. Мальчик улыбнулся. Полковник улыбнулся ему в ответ. Мышцы на лице заболели, потому что давно  отучились это делать, но ему было всё равно приятно.